Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 387 • Страница 4 из 20<  1  2  3  4  5  6  7 ... 20  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня стоит третья федора и я доволен! Проблем ноль. Ну а тинуть с инета придётся с любым дистрибутивом. Хотя у меня на сервере все автоматические обновления отрублены. Только критические обновления делаю.

Партнер

Member
FDK дистрибутив с интегрированным пакетом ltsp есть здесь http://www.k12ltsp.org
сеть с бездисковыми рабочими станциями поднимается за час-два в первый раз и за пол-часа во второй.

ЗЫ: в него входит и клиент для коннекта с цитриксом.

но все-равно сервака надо 2: виндовый и линевый терминалы. и где-то я видел утилитину, которая делает бут-ромы с менюшками. и dhcp надо правильно настроить.

Member
Mosga, спасибо ещё раз. :beer:

Member
Уважаемые пользователи Линукса, у меня к вам такой вопрос:
Реально ли перейти с винды на линукс, если его никогда в глаза не видел и нет знакомых, могущих просвятить.
Есть ли какие-нибудь подробные гайды и т.д.

Advanced member
Ухх..Всю ветку прочитал.
Мои впечатления (чайника) от линуха:
1.) Интернет работает супер быстро (97% от макс скорости подключения), веб страницы выглядят не сильно привлекательно.
2.) Сразу от него отказался потому, что не вышло установить 3Д ускорение. Ну не хотели драйвера устанавливаться- хоть убей. Очень меня это расстроило.
3.) Нафига в дистрибутив вставлять такое количество похожих программ? Ведь можно обойтись одной, которая объективно лучше и этим уменьшить его обьём!
4.) Каждый раз приходилось становиться "раком" чтоб флэшку использовать.

Member
Pantacle писал(а):
Реально ли перейти с винды на линукс, если его никогда в глаза не видел и нет знакомых, могущих просвятить.

Да можно но очень тяжело, у меня ещё и инета небыло,и была тогда шапочка 7.0 Намучился в доволь :)

Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд:
Serg Temnov писал(а):
FDK .

но все-равно сервака надо 2: виндовый и линевый терминалы. и где-то я видел утилитину, которая делает бут-ромы с менюшками. и dhcp надо правильно настроить.

Читай мой первый потст в этой ветке, можно всё на одном серваке сделать

Добавлено спустя 8 минут, 4 секунды:
MadOverTolik писал(а):
1.) Интернет работает супер быстро (97% от макс скорости подключения), веб страницы выглядят не сильно привлекательно.

Всё выглядит нормально.

Цитата:
3.) Нафига в дистрибутив вставлять такое количество похожих программ? Ведь можно обойтись одной, которая объективно лучше и этим уменьшить его обьём!

Что бы был выбор, укаждого мнение о удобстве разное. Просто не ставь себе много прог, поставь те которые тебе нужно.

Цитата:
4.) Каждый раз приходилось становиться "раком" чтоб флэшку использовать.

В чём это выражается? В федоре треттьей например всё автоматом.

Member
Mosga: Частично не согласен с тобой по поводу фри. Действительно, для некоторого железа не найти дров. Но, это не зависит от самой фри, а зависит от разработчиков, которые по каким-то причинам делают дрова для линукса, а не делают для фри (видимо лень). Да, некоторые из них подходят и для фри, но есть и те, которые не подходят. В связи с этим иногда приходиться просить друга, чтобы он переделал линуксовые дрова под фрю. В принципе, все проблемы решаемы.
По поводу сервера, хотелось бы добавить, что фрю ставят на сервер в первую очередь, потому что она более надежная чем линуксы и при этом она еще и проще. И потом многим очень нравиться возможность сборки из портов.
Кстати, чем это файловая системы тормознутая:shock:? Если бы она была тормознутая, то под сервером ось никогда бы не юзалась.
Kola: Большие объемы не надо скачивать, если не будешь постоянно обновлять свою систему. Так, иногда какой-нибудь портик закачать. В общем по мелочи...

Последний раз редактировалось BSD 17.06.2005 1:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ух вы тут развели... а меня и не позвали =)

Я сейчас с 2000 потихоньку пытаюсь перейти на никсы, поделюсь своими впечатлениями.

Прочитал всю ветку, могу сказать лишь одно, Г.Р.У плохо представляет вообще как ситуацию в мире, так и что такое линукс вообще.

1. не 1%, а порядка 10, причем количество пользователей линукс уже превосходит количество пользователей МакОС.
2. железо... а 64битные приложения впервые на чем стали работать? ХР64 тогда только в планах была. Ати в расчет не брать, это одна из немногих компаний, которые игнорируют линуксоидов. Правда сейчас, вроде бы, уже стали принимать в расчет и 8мые дрова выпустили как под 86 так и под 86_64
3. красивости виндовс ХР и Лонгхорн... простите... но я придержусь здесь достаточно распространенного мнения, что майкрософт черпает свое вдохновение как раз таки из никс оболочек, глядя на это разнообразие, никакие 3д лонгхорнов и у подножья не стояли. К тому же, почему вы думаете, что у винды все по другому? А Астон шелл, а блекбокс? (он, кстати, из никсов) Просто у винды изначально есть некая оболочка, которую не убить, и которая потом мешается всем остальным.
4. графическая составляющая, интегрированная в ядро. И почему она должна работать быстрее? Тормоза оболочки + тормоза винды... ууу... коктейль молотова... Вы попробуйте XFCE, она работает на 350МГц пне втором быстрее чем оболочка ХР на А64 3800+. Сделайте 2ой щелчек на Мой Компутер и засеките время, если вам удастся добиться ТАКОГО на XFCE без использования 386DX, я пожму Вам руку.
5. Про расположение менюшек и прочего тут уже сказали, хочу лишь добавить что в никсах оно такое же как и в виндах, иногда бывает шаг влево, шаг вправо, но, простите, я в виндовых кряках иногда не могу найти, где они серийник пишут. Это все маразм полный, и там и тут есть отступления и что? Не надо приписывать это линуксу.
6. Почему-то у меня НТФС всегда нормально определялся... хм... видимо руки из задницы... А вот ext2/3 под ВинХР кто-нибудь видел? тото же... помалкивали б... вам тут бонусы добавляют, поддержку экзотических, майкрософтовских файловых систем, а вы еще не довольны.
7. Гимп... я под виндой им даже пользуюсь. Кстати, почему на вопрос про конкретные "не достающие" элементы гимпа я ответа так и не нашел в этой ветке? Фильтры и Fu-script дают больше возможностей чем у фотошопа. Единственное, я не нашел магнитного лоссо, оно иногда бывает полезно. Хотя у меня и гимп не самый последний...
8. Про офис... в общем, наверное, единственный пункт, с которым более менее могу согласиться. Конкретно с экселем, но под никсы такое разнообразие офисности, что ворд и прочая бурда заменяются без особых проблем, тот же StarOffice
9. По серверной части, мыльности и прочему, попрошу... qmail+ClamAV+SpamAssassin - чем не мейл сервер? Все БД кроме МС СКЛ (по понятным причинам, я бы камень в майкрософт бросал) есть и на никсах, а Primary Domain Controller работает ничуть не хуже ActiveDirectory при правильном расположении рук. И про ДНС вроде кто-то тут упоминал DJBDNS решит ваши проблемы.
10. Про игры - НЕПРАВДА!!!! DOOM3 на никсах идет быстрее чем на виндах, а под остальное есть куча эмуляторов, которые в скорости практически не потеряют. А многие игровые сервера только под никсы и есть, заметьте. DosBox/Win4Lin/Wine/WMVare да что угодно.
11. Про студентов. Чушь. Опенсурс на то и опенсурс, что его разрабатывают сразу тысячи людей, недостатки, дырки, ловушки определяются очень быстро после их написания. Был случай, когда русский дядя ваня написал коммент "а если б я тут поместил вредоносный код, через сколько бы вы его обнаружили?" его обнародовали уже через час! А некоторую виндовую вирусню крупнейшие лаборатории месяцами выследить не могут.
12. Сейчас многие компании начали выпускать аналоги виндовых продуктов под никсы. Это говорит о том, что линух набирает обороты и завоевывает своих пользователей. Яркий пример: NERO. Более того, майкрософт так же начала бояться, не даром они запустили Get In The Facts.

Я сейчас на первой половине пути перехода, к сожалению быстро переучиться, найти весь необходимый софт, привыкнуть в конце концов к свободе не получается. Единственное о чем жалею, так это о том, что не думал про линухи раньше.

Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды:
Pantacle писал(а):

У меня подобная ситуация. Перейти реально, начни с УБУНТУ или Мандрейка, они очень дружелюбны к пользователям виндов.

Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд:
BSD Я пробовал фрю, для десктопа она не годится, широкоприменимого юзерского софту маловато, узковата система. Но на сервера пойдет отлично, она туда и затачивалась, в принципе.

Advanced member
Dima-1
Цитата:
Всё выглядит нормально.

Да ну? Ты сравнивал одну и ту же страницу в окнах и в линухе? Мне в окнах намного больше нравиться. Аккуратней, что ли, а на настройку тратить время я не собираюсь. Вот в винде поставил ту же мозиллу, чуть настроил и юзай себе на здоровье.
Цитата:
поставь те которые тебе нужно.

Откуда юзер который первый раз ставит линух может знать какая прога хорошая, а какая плохая?!
Цитата:
В чём это выражается?

С сотой попытки опознавал мой MP3 плеер (использую как флешку) и то в передних USB не определяло его. (suse 8.1 был)

Member
MadOverTolik писал(а):
Откуда юзер который первый раз ставит линух может знать какая прога хорошая, а какая плохая?!

откуда юзер, поставивший себе виндовс, знает что существует вообще Тотал коммандер, вместо проводника? Ему об этом только друзья могут рассказать, а так, корячься, дорогой. Линух, же, может сразу предложить выбрать то, что тебе наиболее подойдет

Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд:
MadOverTolik писал(а):
Да ну? Ты сравнивал одну и ту же страницу в окнах и в линухе? Мне в окнах намного больше нравиться. Аккуратней, что ли, а на настройку тратить время я не собираюсь. Вот в винде поставил ту же мозиллу, чуть настроил и юзай себе на здоровье.

ту же УБУНТУ, там фаерфокс - браузер по умолчанию. Внешний вид 1 к 1 с виндой

Member
Когда-то у меня на компе дружно жили ASPLInux 9.x Siberia и WinXP....и обе умерли. Первая висла при нете (под Оперу 7), вываливалась в синий экран, когда хотела, у второй падали профили и.т.д.

Сейчас стоит Win2003 SEE и Gentoo / Пока для меня единственным недостатком в Linux является отсутствие аналога Finereader, ну и заморочки со шрифтами в некоторых дистривутивах.
(ну если есть, тогда я беру свои слова назад).

Linux Линуксу рознь. ИМХО Slackware, Gentoo, SuSE самые хорошие.

Member
/digit[X]
/digit[X] писал(а):
Сейчас стоит Win2003 SEE и Gentoo / Пока для меня единственным не достатком в Linux является отсутствие аналога Finereader. (ну если есть, тогда я беру свои слова назад).

глянь http://www.linux-ocr.ekitap.gen.tr/

Member
BaBL: То, что система затачивалась под сервер я согласен. Причем согласись, что это у них очень хорошо получилось. Но не согласен я с тем, что она как ты сказал узковата. Что ты под этим понимаешь? Практически весь линуксовый софт (я не говорю, что полностью весь) подходит под фрю. Суть то одна - юникс. А то, что могут возникнуть проблемы с каким-нибудь железом(и то маленький процент), а при этом под линуксом пойдет, то это уже к разработчикам самого железа. Путь пишут дрова. Тут на самом деле проблем нет. Просто им лень этим заниматься и все. А больше всего лень этим заниматься кампании ATI, которая просто без причины так и не выпускает дрова под фрю (правда может за последний месяц они и начали их выпускать, как то не следил; у меня nvidia стоит) и бедным юзерам приходиться юзать vesa. Какого это широкоприменяемого юзерского софта маловато? Вот как раз то, что широкоприменяемое, есть все. А если даже и нет, то просто ставишь линуксовый софт, всего и делов то....

Member
BSD не весь, как-раз с играми могут возникнуть траблы под фрю, с мультимедия более менее справляется.

Блин.. я ее все равно рассматриваю как проф систему, специализированную, а не общую. Даже не в железе дело, я 5.3 ставил, хотя знакомые админы сервера держат на 4.11 и орут что 5.3 сырая, не знаю, как-то не совместились мы с ней. У нее драйверов под бабла нету

Member
Pantacle писал(а):

Найди в инете адрес ближайшей LUG и обратись туда. Там помогут выбрать, порекомендуют книги, запишут линукс за низкую цену или по цене дисков - свежую версию. Да, крайне не рекомендую покупать линукс у пиратов, это имеет много недостатков. Только переписывать у людей или в интернет-магазинах почтовым заказом.
Две вещи, на которые придется раскошелиться по-любому - деньги на книги и время. Ну и десяток гигабайт на жестком диске...

Member
Я просто не пойму вас. Люди, что вы в никсах нашли? Весь софт "меньше или равно", нету ничего выше на голову, софта вообще-то меньше, игр почти нет, перекорячишься пока некоторые устройства поставишь (лично у меня были проблемы с флешками, WiFi - карточкой, мамкой и принтером, в SuSe), нужно потратить уйму часто недешёвого времени чтобы изучить никс хотя бы чтоб найчить его ту же флешку определить. Нафик надо? Если намного легче поставить хрень и радоваться жизни. Вы решили себя выставить героями-революционерами?
BaBL
BaBL писал(а):
не 1%, а порядка 10, причем количество пользователей линукс уже превосходит количество пользователей МакОС.

Я плакаль. :lol: Ты, видимо, не представляешь себе ситуацию в мире.

Member
Ыч
Ыч писал(а):
Я плакаль. Laughing Ты, видимо, не представляешь себе ситуацию в мире.

ну чтож, поведай мне ситуацию в мире. ну не 10, а 5, скажем, но никак не 1, извини, даж не поверю

Member
Ыч писал(а):
Весь софт "меньше или равно", нету ничего выше на голову,

Да.. Прямо даже комментариев нет. Это зависит от понимания принципов работы, правильного выбора этого самого софта и т.д. Софт гораздо лучше и удобнее, а про то, насколько функциональнее, даже и говорить не хочется. Но все дело в том, что с подходом "дайте мне замену винды, а если где отличается - это неправильно" это крайне сложно понять. Потому что да, тогда будут "плохие клоны виндового софта". А принципы были совсем другие. А сейчас есть и софт, потакающий таким желаниям, не у всего получается подняться выше.
Работа в линуксе и юниксах на порядок комфортнее. Отсюда и нежелание что-то менять, переустанавливать систему и т.д.

А чтобы не тратить "уйму" времени, надо правильно подходить в вопросу (и использовать дистрибутив, который есть у знакомого гуру).

Member
Ыч писал(а):
"меньше или равно", нету ничего выше на голову

Я думаю это просто с непривычки так кажется...
Ыч писал(а):
нужно потратить уйму часто недешёвого времени чтобы изучить никс хотя бы чтоб найчить его ту же флешку определить.
Нафик надо? Если намного легче поставить хрень и радоваться жизни.

Есть люди которым приносит удовольствие процесс познания, а кто-то даже зарабатывает этим на жизнь.
Если вам не нравится - бросте этим заниматься, но зачем отговаривать остальных? ;)

Заняться просто людям нечем... винда фарева!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 387 • Страница 4 из 20<  1  2  3  4  5  6  7 ... 20  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа