Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
arcon56142
arcon56142 писал(а):
а что это?
склена из 2-х линз, по качеству изображения на порядок лучше очкового стекла, при фокусном растоянии 1м можно использовать D 50-70 мм (зависит от личных требований к качеству ) хотя чаще имеют диаметр 30-40 мм...
есть в фото-магазинах
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Было дело, астрономией конкретно увлекался. В 17 лет написал выпускную школьную работу по астрономии на 170 листов по переменным звездам, методике определения их существования и т.п. Данную работу на всеросийскую олимпиаду отправили - а училка физики сказала что сообщит результаты.
Лето прошло, я уехал, поступил в ВУЗ в другом городе. Один раз звоню клас-руку - она мне рассказывает что типа твоя работа заняла первое место и тебя без конкурса приняли в питерский то-ли физический, то-ли астрофизический (она сама точно не знала, да и давно это было).
А физичка мне просто оказывается специально не сказала - у нас с ее сынкой в школе конкуренция шла за медали из которой я вышел победителем - ну типа она мне так отомстила. с...а.
Вот такая правда жизни.
А вообще астрономия классная наука, имхо самая лучшая из естественных. А еще знание астрономии оказывает неоценимую помощь при общении с романтически настроенными девушками
правда, правда все! конкуренция была так как директриса выделила план - 2 золотых, 2 серебряных (по 1 на каждый пол) - вот и вся задачка! а не сказала реально, меня говорят даже руководитель астрофизического центра (где я практиковался) через нее искала...
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд:
arcon56142 писал(а):
выйграл
не совсем то слово... 2 место чел занял, который модель корабля для полета на Марс разработал..., у меня просто все "круче завернуто" было...
Не подскажете, где можно скачать в хорошем качестве старинные карты неба (или стилизованные под таковые)? Например, Яна Гевелия. Я нашёл кой-чего на www.astronet.ru, но может ещё что-нибудь есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Avaddon
Цитата:
Мне просто интересно проверить себя. Правильно ли я сделал выводы о физических процессах в атмосфере на основе обработки результатов спектрографии и т.д.
Хм.. спектрографические самопальные наблюдения - это что-то новое
VadG
Цитата:
Данную работу на всеросийскую олимпиаду отправили - а училка физики сказала что сообщит результаты.
Достаточно интересно. Я знаю только одну всероссийскую олимпиаду по астрономии, сам в ней учавствовал, когда учился в школе, так вот эта олимпиада ничем не отличается от олимпиад по физике или матемтике, заочное участие работ - это что-то новенькое. В Питере астрономию изучают в двух местах - на физтехе Политеххнического института и в моем родном СПбГУ на мат-мехе. В последний зачисляют по итогам городской и всероссийской олимпиады, а вот по итогам заочных работ, тем более без защиты - это точно нет.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ядерный отход
ядерный отход писал(а):
Хм.. спектрографические самопальные наблюдения - это что-то новое
спектральные наблюдения метеоров любителями давно проводятся... благо это несложно...
не надо недооценивать возможности любителей в плане наблюдений, такого усердия и выдержки нет ни у кого! да и в плане технического оснащения тоже возможно многое - например возможности хорошего экваториала с гл. зеркалом в 1 метр, а у любителей такие телескопы есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Zorro Это скорее исключения, чем правила.
Потом товарищ говорил о звездных атмосферах, а это отдельная история.
А вот насчет терпения - это точно. Что сами наблюдения, что обработка мне представляются жутко скучными и нудными вещами Еще как вспомню астрометрическую практику - мороз (хотя и +7, но тем не менее) - руки уже задубели, ноги тоже, спать хочется, в окуляре звезды уже троятся... жуть С астрофизической, конечно - поинтересней - солнце, жара, горы Кавказа, интернет без лимита... впрочем лекции и сама практика немного не вписываются в этот ряд
Ну что, граждане, Плутон таки достоин статуса планеты или нет?
Ведь астероид 2003 UB313 из пояса Койпера заметно больше него диаметром и даже имеет свою "луну"!
Почитать можно ну хотя бы здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/2003_UB313
У кого какие мнения? Лично я считаю, что нет, логически-технически-математически Плутон не планета... но отбирать звание тоже не нужно - пусть будет в виде исключения. Раз уж так исторически сложилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Новосибирск
do[mini]k а чо нед? по всем характеристикам - обыкновенная планета, чуть поменьше, чем дргие. если постараться - можно найти больше подобных астероидов, но толку с этого....камни - и есть камни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2004 Откуда: Берлин
do[mini]k писал(а):
У кого какие мнения? Лично я считаю, что нет, логически-технически-математически Плутон не планета...
А что вообще, по-твоему, планета? Само слово планета - блуждающая звезда. Орбита Плутона вытянута, но не причислять его же из-за этого к кометам?! Тем более, у него есть спутник и к Солнцу он так близко, как комета, не приближается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2005 Откуда: Донецк
Плутон - планета однозначно, не думаю, что найдутся умники, "развенчающие" такой объект. К тому же и обнаружен он (1930 г.) по своему гравитационному воздействию на Уран (!), аналогично Нептуну (1846 г.) - по результатам весьма громоздкой мат. обработки наблюдений движения Урана. Больше таких открытий в пределах Солнечной системы не было.
Другой вопрос - будет ли присваиваться статус планет объектам пояса Койпера класса Ксены. Считаю такое сомнительным... Разве что тела размером порядка Меркурия 100% будут достойны называться планетами.
[r]-[r] писал(а):
вот Меркурий, вот это уже другой разговор
Что, лёд и метан на периферии не интересны? Конечно, платина, иридий, осмий, палладий, золото, уран на Меркурии - гораздо привлекательнее! Вот летать к Меркурию неудобно, правда... Очень уж большая разница в скорости с Землёй...
_________________ AMD & Ferrari - Fasters FOREVER !!!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2005 Откуда: Тюмень-City
Люблю Астрономия всем сердцем. Особенно после А. Б. Стругацких "Страна багровых туч". Частенько выхожу на балкон, и любуюсь звёздным небом. Всё хочу купить телескоп, но денег всё не как, не могу накопить, обЫдна даже. Интересно, а есть ли у вселенной граница? Или кто может написать самое большое число?
Кто знает, как разогнаться до световой скорости. Зы за тему респект!
_________________ Страх и ненависть в Бабруйске...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10