К чему этот бложик? Автор дает ссылки на разные двигатели в Википедии и ОТ СЕБЯ авторитетно заявляет о связи между ними. А я просил ссылку на источник информации (очевидно, более авторитетный, чем домашний блог какого-то дилетанта в ЖЖ) непосредственно о передаче каких-то технологий (или, если угодно, родстве технологий SpaceX с чужими разработками).
Насчет того, что тепловой щит Дракона разработан на основе технологии PICA - это можно сказать про любое, без исключения, техническое устройство - в каждом из них используются какие-то ранее кем-то другим изобретенные технологии. Самое забавное, что SpaceX в этом смысле являет собой полную противоположность Боингу или Локхид Мартину, поскольку самостоятельно проектирует и создает большинство компонентов - отсюда явное технологическое превосходство над конкурентами и гораздо меньшие затраты.
Я не говорил, что у него нет никаких достижений. Говорил лишь о том, что не надо его выставлять всесокрушающим супер-пупер-мега-мозгом.
Kaizer Soza писал(а):
И да, можно инфу где у бурана и шатла были возвращаемые первые ступени?
При чём тут первые ступени? Тут человек утверждал, что именно Макс создал возвращаемый КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ! Читай внимательно и не передёргивай фразы! Я вполне резонно возразил, что он их не создавал, т.к. Буран и Шатл были до него. Возвращаемая первая ступень - это да, его достижение, но его ли это идея - это ещё большой вопрос, скорее всего нет. И получиться ли её осуществить - ещё не известно. Сколько запусков выдержит эта первая возвращаемая ступень? Никто этого не знает.
ar1ur писал(а):
Кем переданные? Можно источник в пользу этой информации?
Мозг включи. Неужели ты в самом деле думаешь, что инженеры Маска разрбатывали всё с нуля?!!!! Да у них бы на это ушло несколько десятилетий! И суммы гораздо большие. Может Маск ещё и формулу Циолковского заново вывел, не зная о её существовании?
Всем известно, что НАСА передало Спейс-Икс свои наработки и технологии, которые Маск пытается сделать коммерчески выгодными. Если не веришь и не хочешь думать, ищи источники сам, мне просто лень доказывать что 2*2=4
там ссылки на источники (которые ты хотел), если ты не заметил статьи вики тоже имеют ссылки на источники
Вы опять не поняли. В Википедии и её источниках речь идет о двигателях, а не о СВЯЗИ МЕЖДУ ними. Мне ваши бложики напоминают хРеньТВ, которая использует в своих передачках про "плоскую Земли", "Лунную аферу" и прочих рептилоидов общепринятые в науке высказывания серьезных специалистов - и тут же от себя загробным голосом произносит какую-нибудь ахинею.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
micros_83 писал(а):
Мозг включи. Неужели ты в самом деле думаешь, что инженеры Маска разрбатывали всё с нуля?!!!! Да у них бы на это ушло несколько десятилетий! И суммы гораздо большие. Может Маск ещё и формулу Циолковского заново вывел, не зная о её существовании?
Всем известно, что НАСА передало Спейс-Икс свои наработки и технологии, которые Маск пытается сделать коммерчески выгодными. Если не веришь и не хочешь думать, ищи источники сам, мне просто лень доказывать что 2*2=4
Поинтересуйтесь на досуге сколько бумажных изобретений делают сейчас в науке и техники - и сколько из них остается на бумаге. Как оставались до сих недорогие и надежные многоразовые ракеты и космические корабли - только потому, что никто не мог организовать их производство.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ar1ur писал(а):
В Википедии и её источниках речь идет о двигателях,
для начала смотрим шире - по бложику п.1 - доступ к пусковому и испытательному оборудованию НАСА п.2 - прямо именно о передаче технологий при разработке двигателей и использовании одних и тех же подрядчиков при производстве насосов п.3 - тепловой щит - это не тепловодность по формуле посчитать. это огромный объём работ по созданию материалов для него и горы спец оборудования для этого с огромным штатом сотрудников что ты там про двигатели бормочешь мне вообще не понятно далее: прямо на сайте НАСА написано
Цитата:
The agency’s Launch Services Program team made their technical feedback and systems engineering practices available to both companies.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Последний раз редактировалось Zorro 31.05.2020 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
Оооо, оживилась тема! Загорелись и те, и другие. Давайте лучше не будем сраться, а вместе похлопаем Елону Муску и запуску его аппарата "Крев Драгон". Роскосмос пусть делает выводы.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
для начала смотрим шире - по бложику п.1 - доступ к пусковому и испытательному оборудованию НАСА п.2 - прямо именно о передаче технологий при разработке двигателей и использовании одних и тех же подрядчиков при производстве насосов п.3 - тепловой щит - это не тепловодность по формуле посчитать. это огромный объём работ по созданию материалов для него и горы спец оборудования для этого с огромным штатом сотрудников
Сосредоточтесь: я не просил повторять своими словами написанное в бложике - я просил нормальный источник по поводу использования SpaceX чужих технологий.
Zorro писал(а):
что ты там про двигатели бормочешь мне вообще не понятно
Кто бы сомневался
Zorro писал(а):
прямо на сайте НАСА написано
На сайте НАСА написано про обмен опытом работы с кубитами. Автор вашего бложика об этом скромно умолчал, а вы охотно приняли на веру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Сам он сделал или с ним поделились. Неважно. Он сделал многоразовый корабль. Взял и сделал. Все, сейчас он на коне. Свою славу он заслужил. Ну да ладно.
Вот Боинг запустит свой аналогичный корабль. Вопрос: а как они полеты к станции делить будут ? Туда не нужно возить такое количество народу. Значит будет мало полетов, а значит пойдут убытки.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Фрунзе
Ну хоть Маск и не открыл космос заново, но в целом я рад за его успехи и то как он Рогозина подстебнул. В целом ситуация в Роскосмосе страшная, летаем на надежных советских агрегатах. Да постройка нового корабля и ракеты чтобы экономно летать на орбиту я вижу бессмысленной идеей. Но сидеть на месте не позволительно, ибо конкуренция это прогресс. Если конечно есть кому в Роскосмосе этот прогресс двигать. Старые конструкторы не смогут выдать уже ни чего нового, и это на основе жизненного опыта. Надеюсь у нас молодые энтузиасты имеются? Если нет то нужны хорошие мотивы для их привлечения. Завидно одно что с 0 воплотили мечту молодое поколение инженеров.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Частные станции имхо бред, невозможно в одиночку освоить космос.
Частные станции имхо бред, невозможно в одиночку освоить космос.
Почему в одиночку? Акционерная форма капитала творит чудеса. Хотя иные одиночки любую НАСА, с её бюджетом $20 млрд в год, за пояс заткнут - тот же Джефф Безос. Главный вопрос - будут ли орбитальные станции приносить прибыль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Водка_Мэн писал(а):
Надеюсь у нас молодые энтузиасты имеются? Если нет то нужны хорошие мотивы для их привлечения
Имеются, только им действительно нужны хорошие мотивы для привлечения. Хорошая ЗП, карьерный рост, желание работать в России. К сожалению у нас людей не ценят, зп оставляет желать лучшего. Говорю как человек работающий в ОПК.
Последний раз редактировалось ChAS 31.05.2020 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Надеюсь у нас молодые энтузиасты имеются? Если нет то нужны хорошие мотивы для их привлечения.
Главный мотив - безопасность и привлекательность. А в России бизнес ходит как по минному полю - за исключением разных там паразитов-олигархов, срощенных с коррумпированными чиновниками. Сейчас в SpaceX не происходит ничего примечательного с технической точки зрения - это триумф ЧАСТНОЙ космонавтики. Которая в очередной раз уделала гигантов индустрии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14