Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 924 • Страница 32 из 47<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 47  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Catar писал(а):
А мозги парят. Неужели нельзя программу проработать перед введением...

Дело в том, что предмет немногие достаточно для этого понимают. А тем, кто занимается школьным образованием не до научной части биологии и формировании на её основе целостной картины.
Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды
Как обстоят дела с физикой в школе сейчас, не знаю.

Партнер

Member
F2000 писал(а):

очень зависит от учителя и от числа часов. В зависимости от профиля класса и школы разброс может составлять от 2 до 10 часов физики в неделю. Некоторые дают много задач по всей программе. Некоторые... читают теорию по ленинским конспектам :) (в смысле древние очень, а не Ленин сочинял :) ) , а задачи рассматривают символически. Некоторые идут по программе учебника. Учебник - отстой. Это однозначно.

PS что-то мы увлеклись оффтопом... спать пора..

Member
kv1 писал(а):
Фигвам. Потребности-то растут. Себестоимость единицы товара будет меньше, но человеку будет требоваться больше таких единиц, и общий объем потребления в человекочасах уменьшатся не будет, скорее будет расти. Вон 10 лет назад у народа ни мобильников не было, ни ДК, а сейчас они практически у всех. Опять же ресурсы будут все дорожать, потому что стоимость добычи по мере истощения будет все выше. А это тоже труд.

Даже с учетом роста общего объема потребления автоматизация производства позволит людям работать всё меньше и меньше.

kv1 писал(а):
Бред. Это было и задолго до буржуев, и при социализме у партбонз было то же самое.

Действительно до буржуев не было демократии и равенства, при буржуях их тоже нет, хотя буржуи в отличие от своих предков кричат об этом направо и налево, СССР для меня не лучше чем буржуи и там не было социализма.

kv1 писал(а):
При вашем "социализме" те же шлюжки-гувернантки будут у чиновников, распределяющих ресурсы. Ничего не изменится.

kv1 ты не понимаешь, что при покупке ресурсов никто не будет жадничать, зачем кооперативу больше ресурсов чем надо для производства товара ? ну купит он, ну произведет больше чем надо и что дальше ? Соответственно никто не будет распределять ресурсы.

Member
Sub Zero писал(а):
СССР для меня не лучше чем буржуи и там не было социализма.

А на Кубе? А в Китае? А в С.Корее?

Member
Sub Zero писал(а):
kv1 ты не понимаешь, что при покупке ресурсов никто не будет жадничать, зачем кооперативу больше ресурсов чем надо для производства товара ?

Ты вообще представление имеешь, как ресурсы при СССР распределялись?
Вон был завод ЗИЛ, выпускал грузовики, за которыми стояла очередь. Пока распределяли. Как только распределение отменили и грузовики стали покупать за живые деньги, спрос на ЗИЛы упал раз в десять. Стало быть, не нужны они в таких количествах. Спрашивается, а чего раньше брали, если был не нужен? А потому что халява. Безналичные деньги надо было на что-то тратить, а "нужно-не нужно" никто не задумывался.
Только не надо говорить, что в "твоем" социализме будет что-то по другому. Распределительная система она и есть распределительная.

Member
Hil
Hil писал(а):
Тогда простой вопрос по б): ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО спрос и предложение определяют цену товара. Почему булавка предлагается по цене не ниже 2 копеек, а покупается по цене не выше 4, скажем? Почему в итоге при конкурентном рынке результирующая цена будет 2 копейки, а не 4? Что определяет те 2 копейки?
Вариант 1: прихоть производителя булавок;
Вариант 2: издержки производства булавок, сводимые, в конечном итоге, к количеству труда, вложенному в булавку и размазанному по всему циклу её производства, включая производство энергии для её изготовления, сырья для булавки и даже технологий для получения энергии, которая используется станками, которые делают булавку.

Увы, эти два варианта очень скудны для отображения реалий...
В рыночной экономике не все так прямо.
Твой первый вариант подходит только для определения предложения... Пока условимся считать что производитель просто наблюдает за рынком...
Что же определяет спрос?
Вариант один: индивидуальная полезность. Причем полезность в расширенном смысле, учитывающая и вкусовый предпочтения человека
но что на нее влияет? можно выделить несколько ключевых факторов:
1) Благосостояние человека, а если точнее - на каком он этапе пирамиды потребностей, и где находится общество в целом...
2) Ожидания человека относительно преполагаемой себестомости продукта. То есть то, насколько человек ощущает справедливость цены. К примеру: швея совсем по другому будет оценивать стоимость платья, чем повариха... Просто потому, что она более точно может оценить себестоимость платья.

Но так же как и на спрос, этот второй фактор влияет и на реальную себестоимость! Ведь если у людей есть ожидание того что себестоимость продукции низка, а производитель продает ее по завышенной цене - это означает что этот производитель столкнется с притоком более высококвалифицированных кадров и, следовательно, более дорогих...

И, имхо, ты не прав что стоимость скрыта в рыночной экономике. На мой взгляд она открыта... Просто в она вполне эффективно корректируется предпочтениями потребителей ... Но только в долгосрочном периоде...

Member
kv1 писал(а):
Ты вообще представление имеешь, как ресурсы при СССР распределялись?
Вон был завод ЗИЛ, выпускал грузовики, за которыми стояла очередь. Пока распределяли. Как только распределение отменили и грузовики стали покупать за живые деньги, спрос на ЗИЛы упал раз в десять. Стало быть, не нужны они в таких количествах. Спрашивается, а чего раньше брали, если был не нужен? А потому что халява. Безналичные деньги надо было на что-то тратить, а "нужно-не нужно" никто не задумывался.
Только не надо говорить, что в "твоем" социализме будет что-то по другому. Распределительная система она и есть распределительная.

Скажи зачем ты постоянно приводишь пример СССР ? я же написал что СССР для меня не лучше чем буржуи и там не было социализма.

Ресурсы при социализме не будут распределять, будут кооперативы добытчики, будут кооперативы производители товаров, они будут покупать ресурсы в том количестве, в каком есть спрос на выпущенный ими товар, цена ресурса будет формироватся только из вложенного труда, кооперативов добывающих ресурсы будет много, ни один из них не станет продавать дороже чем вложено труда чтобы не отстать от конкурентов.

Member
F2000 писал(а):
Зачем увеличивать эффективность труда

Потому что это будет усредненное время среднеквалифицированного специалиста.
F2000 писал(а):
Возможно в этом и есть смысл социализма/коммунизма. Снижение темпов прогресса.

Это мы видим сейчас.
F2000 писал(а):
Ресурсов всегда меньше, чем хочется использовать.

Пути два.
1. Экономить старые и продавать по частям дорого.
2. Искать большие новые и отдавать почти задаром.
F2000 писал(а):
Второе слово тут главное. Go to Mars.

F2000
:) :) Че за народ? С вами нельзя серьезно... А в гости к нам не захотите потом?
:)
F2000 писал(а):
Ты вообще в школе биологию изучал?

А в твоей почитаемой природе есть полупроводники? А птички в космос летают?
Так давайте геном не исследовать. Антибиотики не выпускать (у нас ж свой блин иммунитет есть!) и ваще обратно на пальму залезем.
Catar писал(а):
Учат так в Германии. Что-то дебилов не видно.

Да брось. 80% мировых олимпиад
физики/математики выигрывали страны соцлагеря. Хоть читали у нас без малого ВСЕ. Я глядел как с вертолета ловили офигевших чукчей и отправляли в школу.
А СНН показало, как они в США могут ткнуть в Автсралию вместо Ирана. Зато четко знают кого надо бомбить...
:lol: :lol:
Catar писал(а):
А почему нельзя снизу - вверх? Каждый живет хорошо => все живут хорошо. Некоторые не живут хорошо, естественный отбор, copyright from nature.

Ибо это УСТАРЕЛО.
Давай предложу аналогию....

Мелкософт делает Висту. Мы по своей природной наивности предположим, что ее задача не присадить нас на ДХ10 и зделать Билла богаче, а зделать задачи за минимальное время.
Нажимаем К.альтдэл и выставляем высший приоритет КАЖДОМУ процессу.
Скажу честно - даже не знаю, что получится. Но думаю первый вариант в наивном предположении все-таки лучше.
Еще не пробовал - но можно

Должен быть СИНХРОН.
Catar писал(а):
Каждый живет хорошо => все живут хорошо

Ошибка в логике вот где. Ты путаешь ЖИВЕТ и СТРЕМИТСЯ ЖИТЬ. Дальше сам.
F2000 писал(а):
Но пока и первое оставляет желать лучшего, а второе вообще в начальной стадии разработки.

Ты о чем?

Member
Sub Zero писал(а):
ни один из них не станет продавать дороже чем вложено труда чтобы не отстать от конкурентов
чем это отличается от свободной конкуренции? при ней производитель тоже устанавливает цену на уровне своих издержек...

Member
Sub Zero писал(а):
Ресурсы при социализме не будут распределять, будут кооперативы добытчики, будут кооперативы производители товаров, они будут покупать ресурсы в том количестве, в каком есть спрос на выпущенный ими товар, цена ресурса будет формироватся только из вложенного труда, кооперативов добывающих ресурсы будет много, ни один из них не станет продавать дороже чем вложено труда чтобы не отстать от конкурентов

Так это и называется "рынок". Если ресурсы окажутся в дефиците, эти кооперативы тут же поднимут цены и получат сверхприбыль. Что им помешает, окромя конкуренции (которой при дефиците нет, точнее есть конкуренция покупателей)?

Member
ei4ia писал(а):
чем это отличается от свободной конкуренции? при ней производитель тоже устанавливает цену на уровне своих издержек...

Отличается тем, что цена на ресурс формируется только из вложенного в добычу труда.

kv1 писал(а):
Так это и называется "рынок". Если ресурсы окажутся в дефиците, эти кооперативы тут же поднимут цены и получат сверхприбыль. Что им помешает, окромя конкуренции (которой при дефиците нет, точнее есть конкуренция покупателей)?

Не путай ресурс дефицитный и труднодобываемый, если ресурс дефицитный и при этом его легко добывать, то цена на него будет невысокой, если ресурс дефицитный и труднодобываемый, то кооператив добытчик хорошо подумает прежде чем приступать к добыче этого ресурса, ведь есть вероятность, что кооперативы производители не станут покупать этот ресурс и будут искать более дешевые.

Member
Sub Zero
Sub Zero писал(а):
Отличается тем, что цена на ресурс формируется только из вложенного в добычу труда.
а какая разница? Все равно остальные затраты фирм так или иначе можно свести к труду...

Member
F2000 писал(а):

Я знаю. Увы очень плохо. Программы ВУЗов сокращают до минимума, ибо абитуриенты еле еле складывают дроби... :(
Catar писал(а):
Некоторые... читают теорию по ленинским конспектам (в смысле древние очень, а не Ленин сочинял )

Ты тут зря. Самые сильные учебники зачастую 50-х, 60-х, иногда 70-х годов.
Сейчас их ЗАСТАВЛЯЮТ отказываться от них и покупать дорогущие крисивые книжечки бездарных плагиатчиков (в см. бездарных даже как плагиатчиков).
Есть даже тема про учебники и книги...
Flexio писал(а):
А на Кубе? А в Китае? А в С.Корее?

К ним все и внимание. Более того - были бы умнее, так той же Корее помогли бы построить...
Этакий инкубатор. Вдруг чего клевое выйдет? :roll: :roll:
Запатентовать социализм и продавать годовые лицензии...
kv1 писал(а):
Спрашивается, а чего раньше брали, если был не нужен?

СССР сумел таки создавать БЕЗ ДЕНЕГ. Но ведь делали же!
Того глядишь и планировать научились бы.
kv1 писал(а):
Только не надо говорить, что в "твоем" социализме

КВ- ну и что мне тогда говорить?

Member
ei4ia писал(а):
а какая разница?

Разница в том, что ресурсы будут стоить намного дешевле.

Member
ei4ia писал(а):

Момента два.
Он всегда пытается и может зделать больше разными способами, ибо ему это позволяют (и конкуренты тоже - об этом я еще ниже)
И второй, ГЛАВНЫЙ момент.
СВОБОДНАЯ конкуренция? Это что, что-то вроде коммунизма, где все будут равны???
Ты где такое вычитал? Или премьер по телевизору такое сказал?
:haha: :haha:

Member
Sub Zero
Sub Zero писал(а):
Разница в том, что ресурсы будут стоить намного дешевле
почему?
Nimnul
Nimnul писал(а):
Он всегда пытается и может зделать больше разными способами, ибо ему это позволяют
и при свободной конкуренции они ему это позволяют....
Nimnul писал(а):
И второй, ГЛАВНЫЙ момент.
СВОБОДНАЯ конкуренция? Это что, что-то вроде коммунизма, где все будут равны???
Ты где такое вычитал?

Если ты позволяешь себе рассуждать на тему некоего идеализированного социализма и коммунизма... которого тоже нигде не было.. - То почему я не могу сравнивать твои идеи с идеей свободной конкуренции?
Тем более, что так и так конкретных механизмов и действий ты не предлагаешь... только лозунги из агиток приводишь...

Member
ei4ia писал(а):
Sub Zero Sub Zero писал(а):
почему?

Ты считаешь, что сейчас цена нефти соответствует вложенному в добычу труду ?

Member
Sub Zero писал(а):
Ты считаешь, что сейчас цена нефти соответствует вложенному в добычу труду ?

но сейчас и не совершенная конкуенция...
как и не было в СССР социализма...
А при совершенной - будет...

Member
Вот думаю еще подкинуть пищу для ума, в свете обсуждаемой конкуренции...
Мож кто пек в бессмертный хит Deus Ex 2?
Помимо передовой мысли и графики на свое время ( и апп. треб.) в сюжете там проскальзывают очень оригинальные задумки. Мне вот вспомнилось жесткое противостояние 2-х кофейных монопольных компаний. В виде побочных квестов предлогается помочь или пролоббировать интересы одной из них. Прадавцы жалуются - мол конкурент покупателей отводить, продохнуть не дает.
А потом оказывается, что на самом-то деле...

Вот я и подумал. Возьмем ei4ia .
Предположим дядя оставил ему завод зубной пасты. предположим даже, что у него, уei4ia , хватило ума/коварности/хватки/наглости или еще чего вывести свой заводик в предмонопольное положение. Но тут беда.
1. В идеале его жарит антимонопольный коммитет.
2. Покупатель понимает. что монополия, а их не любят.
3. Нет ВИДИМЫХ стараний. (против кого?).

Будучи умным и охочем до денежек человеком, ei4ia решает!
а.) Обозвать свой завод Колгейтом
б.) Создать другой завод с названием БЛЕНДАМЕД.

Причем так, что даже высшее руководство толком не знает чей он, заводик. (РосУкрЭнерго ведь не расшифровали).
Антимонополисты откисают.
Рабочие видят мнимого врага. Покупатели тоже. Вон ведь какой мой Колгейт крутой! Самому БЛЕНДАМЕДУ противостоит!!!
По ящику разыгрывается нешуточная борьба корпораций. Блендик находит уже 7 причин!
Как бы не так. Колгейт уже 12 причин!!!
ei4ia слушает 6-й трек The Dark Side Of The Moon от Пинк Флойд на аккустике, которой позавидует Спилберг. :wink:
(а мож они даже ему лично поют?)
:spy: :spy:
Так смотришь, Кока-кола и Пепси, Феррари и Ламборжини, Интел и ...
даже подумать страшно!!!!!!!!!!!!!
Но если ты выгадаешь пару десятков млрд и избавишся от конкуренции в ПРИНЦИПЕ - разве оно того не стоит??? За 10.000.000.000 и не такое учудить могут.
Кароче прав был мой буржуазный друг - враги ВСЮДУ! :)

А серьезный вопрос - как думаете, ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды
ei4ia писал(а):
почему?

Тебе не понять, но я попробую повторить объясненное - потому что их мать природа дает их БЕЗПЛАТНО.

Member
Nimnul писал(а):
Ты тут зря. Самые сильные учебники зачастую 50-х, 60-х, иногда 70-х годов.

А я что-то говорил против? Отличная теория. Задачники тоже очень хорошие... На порядок сложнее нынешних.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 924 • Страница 32 из 47<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 47  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа