Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
German Ivanov писал(а):
Не поверишь они могут это сделать. Как к примеру RMCpuClock может тебе при желании перепрограмировать процессор так что винда слетит (даже без синего экрана)
Ну так зачем тогда, как пример незащищенности системы, приводить то, что в линукс пользовательская программа может получить доступ к железу, если в винде любая программа при установке может запихать какие-угодно драйвера в нулевое кольцо и будет делать с железом тоже что пожелает ? И винда не запаникует от присутствия "левого" кода в ядре.
German Ivanov писал(а):
Да уж, ты попробуй в ней поработать для начала
Когда я первый раз попробовал установить Visual Studio с одного диска, она очень ругалась и не хотела устанавливаться, так как требовала, дай Бог памяти, компоненты FrontPage для доступа к MS SQL серверу, без этого никак
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Catar радуйся
Цитата:
SUSE Linux Enterprise Desktop назван лучшим продуктом на LinuxWorld 2006
SLED также назван лучшим десктоп-решением, а Novell App Armor - лучшим решением по безопасности.
ждем LW раша Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Linn писал(а):
Ну так зачем тогда, как пример незащищенности системы, приводить то, что в линукс пользовательская программа может получить доступ к железу, если в винде любая программа при установке может запихать какие-угодно драйвера в нулевое кольцо и будет делать с железом тоже что пожелает ? И винда не запаникует от присутствия "левого" кода в ядре.
не совсем так. В Linux обычный пользователь не имеет доступа к железу, сами иксы стартуют суидно. В виндовс то же самое, только проблема еще в том, что в виндовс под обычным юзером без прав админа работать невозможно, отсюда и корни
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
German Ivanov писал(а):
Купи тот который равен твоим потребностям, там редакций дофига.
если есть бесплатный аналог - то зачем платить? И дело не в том, что дорого - а в том, что зачем?
German Ivanov писал(а):
Он не зависит от линуховых либ
Эээ не факт, не факт. Что-то он с собой несет, кроме java. Посмотрю на досуге зависимости.
German Ivanov писал(а):
Найти MS Media Player или Office 2003 не сложнее чем втюханный юзеру в дистре линуховый софт
А обновление? В том же SLED10 достаточно зайти в Yast, нажать кнопку обновления и тебе высветится все доступные новые версии. Хочешь - качай, не хочешь не качай. А в винде надо самому лазать по сайтам производителей ПО. Если выход нового офиса или там фотошопа событие весьма редкое - то уследить за обновлениями браузеров весьма непросто, если конечно не лазать каждый день на сайт оперы или мозиллы.
BaBL писал(а):
А то что у майкрософта нещадно тормозит ява машина - это проблемы майкрософта.
уже не тормозит. Вернее MS отказалась от поставки своей java машины - засудили ее кажется. А SUN выпускает качественные продукты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
О ядре и драйверах
BaBL писал(а):
нехватка прав на все это.
Права находятся уровнем выше. Они не смогут тебе помешать.
BaBL писал(а):
в Linux под root сидеть нет никакой необходимости
Драйвера в ядре. Ядро само определяет права как таковые. Грубо говоря ядро работает от некоего системного аккаунта, который круче рута. ps: Пишу намеренно упрощенно, не цепляйтесь к словам подумайте.
Linn писал(а):
Ну так зачем тогда, как пример незащищенности системы,
А я привожу это не как пример незащищенности системы, а как пример тормознутости графической подсистемы лин. Она так тормозит из-за того, что у нее графическое API "навесное", а не в ядре как у вин. Грубо говоря по своей идеологии Лин выглядит как Windows 3.1. Тоесть иксы это "графическая надстройка над DOS" а не полноценная часть системы.
PS: почитал относительно свежие доки про Xserver...Ага вот чего вы со мной сцепились, не зря я столько копий ломал на линуховых форумах начали таки местами пихать иксы в ядро. Но до виндовой модели вам ребята еще далеко. Для начала запихайте в ядро хотя-бы OpenGl. А нынешние реализации вроде fbdev это все костыли. Nvidia пытается делать нечто виндообразное(выброшенный наружу юзерский интерфейс), но "граница с таможней" у вас все равно проходит на полпути между двумя ее модулями (ядерным и пользовательским).
О .NET и Java
BaBL писал(а):
.НЕТ - это ява в детстве.
Боюсь ты с ней совершенно не знаком. NET это не "ява в детстве", это работа над ошибками Явы, Delphi и прочих языков. Попробуй с ней поиграться и сам это заметишь (если ранее программировал на любом языке). Можешь начать с написанного мной учебника по C# Хотя мне лично больше нравится VB.NET, он свободен от стандартов, поэтому динамичнее развивается и содержит массу забавных фишек. Да и IDE его лучше поддерживает. А по своим возможностям все языки в NET равноправны.
BaBL писал(а):
потому что гораздо беднее явы,
Издеваешься? Начнем с того, что Java авляется его небольшой подсистемой, причем куда как более простой в изучении и более богатой по возможностям. А если учесть еще с десяток компиляторов других языков (даже Perl есть и нечто вроде объектного ассемблера) то о Java можно вообще смело забыть.
BaBL писал(а):
А то что у майкрософта нещадно тормозит ява машина - это проблемы майкрософта.
Вообще то Sun-a, это их виртуальная машина. Она тормознутая по жизни потому что кроссплатформенная (не юзает фишки конкретной операционной системы, а варится в своем соку).
Решение проблем с Windows
BaBL писал(а):
од XP дрова от 2000 никак не хотят вставать, а сканер то относительно новый и USB2
Способ описанный мной ранее пробовал (подмена версии операционной системы)?
Linn писал(а):
Когда я первый раз попробовал установить Visual Studio с одного диска, она очень ругалась и не хотела устанавливаться,
Ну так это когда было ! Это проблема пиратских релизов самой первой студии (они там диск wcu криво кастрировали), с тех пор уже сколько версий утекло. Да и то не проблема по сути: http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/g ... t/faq1.htm Разное
BaBL писал(а):
что в виндовс под обычным юзером без прав админа работать невозможно
Только если использовать криво написанные проги, сама винда тут непричем. Кстати после выхода Sp2 программеров уже начали приучать к правильно написанному году. Даже WinAmp приучили и авторов игрушек(глянь где прей и обливион хранят свои настройки):)
Catar писал(а):
И дело не в том, что дорого - а в том, что зачем?
Если всего хватает тот незачем. Мне, как я писал выше, сильно не хватает в OO проверки грамматики и взаимодействия его с внешним программным кодом.
Catar писал(а):
А в винде надо самому лазать по сайтам производителей ПО.
Не надо, там свой путь. Подавляюшее к-во программ имеет пункт меню проверить обновления. Большая часть из них и вовсе апдейтится автоматом.На мой взгляд это значительно более правильный подход.
BaBL писал(а):
в ХР СП2 у меня ООо тормозил безбожно, по сравнению даже с МС вордом.
Дык он по жизни тормознутый по сравнению с MSWORD-ом. В Лин тебе просто их наглядно не сравнить.
ставлю Ubuntu 6.06 с ливе-сд
1) Через WIFI сетевуху опять сеть не видит, зацепился через интеловую сетевушку- все пучком само собой. Линукс и Интел близнецы братья
2) Боже какая у него кривая прога разбивки раделов....
Убил старый раздел hda5 (своп), а на его месте создал два раздела своп и user. Ubuntu ничтоже сомневаясь обозвал их hda8 и hda9 (hda6 и hda7 - это NTFS диски, при этом hda5 вообще нет ). При этом предлагает на них поставиться систему именно с такими метками.
Вы знаете что будет когда он их отформатирует? Я нет, как бы они потом "чудом" не стали как и положено hda5 и hda6, а своп ляжет на мой диск с данными NTFS. Щелкаем далее. Там вовсе весело, инсталлер напрочь не видит факта изменения разделов, с его точки зрения на диске по прежнему всего один раздел hda5 (своп). Занавес. Нафиг нафиг этот "правильный Линукс", пойду как я в "кривом" виндовом Acronis Manager разделы настрою, там хоть можно быть уверенным что ничего не слетит.
Графика тормозит по черному(ставлю на ноут), жмешь "далее" - полчаса раздумий, потом черный экран вместо окна на десяток секунд, потом окно лениво прорисовывается.
Добавлено спустя 35 минут, 39 секунд За пару минут сделал разделы акронисом, загрузился снова. В родной утилите Ubuntu они обзываются все равно загадочно. Раземер теперь видися правильно, глянем чем дело закончится...
Идет установка...Сеть хоть и запустилась, но Интернета нет, По своему серверу лазать могу. FireFox отвечает "Unable To Connect". Так что сидим без инета.
Добавлено спустя 22 минуты, 20 секунд - Ошибка - нет доступа к обновлениям безопасности
Добавлено спустя 37 минут, 16 секунд Результат установки
Интефейс - пегий(местами английский, местами русский). OpenOffice - английский, FireFox - английский
WIFI не пашет, через сетвушку локальная сеть -есть, интернета нет. При попытке сделать ссылку на свой сервер(дабы не продираться через 50 менюшек чтобы добраться до шары) получаю сообщение "Ошибка Действие не разрешено".
Графический интерфейс и сами проги тормозят со страшной силой(iPIII-600 380RAM).
И ЭТО вы называете дружественным юзеру дистрибутом????? "В печку!" (с)
Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды ....
Перезапуск.
По старту окно "Приложение gnome-netstatus неожиданно завершилось"
Закрываем. Второе окно "Монитор беспроводной связи неожиданно завершилась"
Вход в сеть тормознутый до нельзя .
Интернета нет по прежнему(DNS отвалился ).
Вопросы комментарии????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
BaBL
Цитата:
в 2002 поставил себе Майндейк 9.0, это надолго меня от линукса отвернуло. Благо в 2005 я вернулся и увидел нормальный дистрибутив
Видишь ли, в чем фишка. Меня от Мандарки 8.0 тогда не отвернуло. Я еще непуганным был и очень любознательным. Для меня это первое знакомство с линухом вообще было. До этого я его в глаза не видел. И впечатления были скорее положительные, чем отрицательные. Несмотря на косяки с дровами. Но для этого прямые руки есть, заборем (что и было сделано). Почему я на линухе не остался? - Читай мой пост целиком: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 45#2885345. Если в кратце - того что нужно он мне обеспечить не мог. А то что мог - делал весьма кривовато...
З.Ы. Кстати, Мандраку 8.0 я не сам выбирал, мне ее линуксоид самолично на болваны скидывал и рекомендовал для ознакомления.
Member
German Ivanov GNU/Linux - очень развитая, интеллектуальная система с задатками искуственного интеллекта, он просто мстит тебе за все твои слова! Ты не сможешь его использовать даже если виндовс не останется на земле. Он не простит.
German Ivanov писал(а):
Графика тормозит по черному(ставлю на ноут), жмешь "далее" - полчаса раздумий, потом черный экран вместо окна на десяток секунд, потом окно лениво прорисовывается.
интересно, если бы это было правдой, на Linux вообще хоть кто-нибудь работал бы?
Member
BaBL писал(а):
он просто мстит тебе за все твои слова!
А ты попробуй проделать то что я сказал. Кстати раздел WIFI в WIKI Ubuntu выглядит круто(почти у всех карточек заморочки), так что он по всей видимости мстит всем кто купил не Intel карты.
BaBL писал(а):
интересно, если бы это было правдой, на Linux вообще хоть кто-нибудь работал бы?
А что тебя удивляет? Софтина на CDROM сидит как влитая, компакт-диск непрерывно шуршит пока ты по этой пародии на partition magic ходишь. И опять таки не забывай: компьютер iPIII-600Mhz 384Mb RAM (WinXP на нем просто летает). А насчет кто будет работать.... так никто и не работает Общественность выбирает Windows о чем и речь.
ps: А в WIFI карточке похоже опять затык в драйверах.
В iwlist scan на секунду проскочила AP с неправильно прописанным адресом (первые два байта неверные, остальное все пучком) а потом снова пропала. Рядом лежит КПК на винмобайле - видит эту точку доступа как родную. Короче говоря надо ждать Ubuntu версии 6.10, эта версия еще кривая до безобразия, народу рекомендовать нельзя.Что забавно в роутере тоже линукс. С виндой он куда лучше договаривается.
Что ни говори, Линукс это ось не для "энтузиастов", как вы ее пытаетесь подать, а для юзеров на оффисных или изначально устаревших машинках. Иначе как я и писал глобальный гемморой с любой нестандартной железкой обеспечен..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Симферополь
Куда-то всех не туда занесло. Одни нападки и упражнения в остроумии.
Сначала был разговор о линуксе в десктопном сегменте: для простого пользователя все не так здорово. Меня, например, линь просто пугает:
Ставил я как-то ASP Linux 9.0 кажется (или 9.1)
Начинаю ставить систему, загрузился все нормально вроде, возникает вопрос, а сколько надо места. Так для винды мне надо 10Гб: сама система, затем офис, некоторые проги, временные файлы и все такое. А в линуксе я просто потерялся: \var, \home\, \boot, \temp и куча всего еще, сколько места под что определять хз, ладно с горем пополам поставил, загрузился, поймала все оборудование, кроме модема(обидно мля) модем не какой-то хитрый(не помню кто говорил здесь, что все ловит, кроме хитрого и специального) обычный Lucent Win Modem, даже сетку настроил, правда работала не очень, то я попасть не могу к кому-то, то ко мне зайти не могут. Еще бесит mount и unmount. Мне удобнее кнопкой как-то извлекать диск. Фильмы и музыка вроде нормально было все, но это не главное. Опять же не знаю как сейчас, дома лежит Ubuntu, правда версию не помню, есть еще SUSE и Debian.
Имхо с виндой попроще все-таки:
1. Всегда можно найти человека, который поможет хоть советом(с линуксом я знаю только одного, правда уровень его знаний не проверял никак(обычно одни термины)
2. Установка винды достаточно понятная, дрова тоже обычно нормально ставятся, если не получится см. п.1
3. Хоть играю немного, но в героев 5 иногда все же играю
4. Сижу в сетке общаюсь с людьми, все сидят в Network Assistan (знаю что гумно, никак не заставлю всех поменять), чем общаться, т.е. в винде есть куча прог, которые нужны мне(не замена, а именно эти проги)
никого обижать не хочу, может все изменилось щас, приду домой, поставлю Ubuntu завтра, посмотрю
Мне кажется Линукс нужен для специализированных задач, тут кто-то кричал про суперкомпьютеры, так там стоит Солярис или еще что, но решает он обычно узкоспециализированные задачи, у меня отец занимается геофизикой, так он говорит, что для его задач нужен именно Линукс(кстати можете смеяться, но именно на АМД его проги глючат,сам наблюдам, поэтому он считает, что круче Интела ничего нет)
А про серваки, каждый для себя сам решает, у меня стоит 2000 (машинка не очень быстрая), кто-то 2003 использует, кто-то еще что один фиг поднять можно и на том и на том.
Короче сумбурно получилось, сильно не ругайтесь, может что вспомню еще напишу.
Member
JCG писал(а):
Куда-то всех не туда занесло. Одни нападки и упражнения в остроумии.
Дык что им делать если выяснилось что Линукс не такая уж и стабильная и безглючная ось как они пропагандируют. Windows перед ней чудом стабильности выглядит. Да и на дектоп Линукс еще рановато, а если подобная политика самолюбования и наплевательства на потребности юзеров будет продолжаться, их и с серверов выпрут (если уже не выперли).
ps:Помнится меня тут долго убеждали, что роутер dlink будет точно также работать в лин как и вин. А вот фиг Разобрался с DNS, это Ubuntu из принципа не хотел юзать встроенный в Dlink DNS сервер. Прописал DNS сервера вручную - машинка начала понимать инет.
А вот WIFI так запустить и не удалось.
pps: Пошло избавление от "пегого" русского языка. Для этого нужно загрузить 12 пакетов! (20 минут на 64kbit)
Member
JCG писал(а):
Ставил я как-то ASP Linux 9.0 кажется (или 9.1)
а время идет...
JCG писал(а):
Начинаю ставить систему, загрузился все нормально вроде, возникает вопрос, а сколько надо места. Так для винды мне надо 10Гб: сама система, затем офис, некоторые проги, временные файлы и все такое. А в линуксе я просто потерялся: \var, \home\, \boot, \temp и куча всего еще
/boot - 30Mb swap - 512Mb / - 4-5Gb /home - сколько не жалко
JCG писал(а):
обычный Lucent Win Modem,
нормальный хардварный модем почти любой закрученности прекрасно определится. А винмодем - это не модем.
JCG писал(а):
unmount
Command not found
JCG писал(а):
никого обижать не хочу, может все изменилось щас, приду домой, поставлю Ubuntu завтра, посмотрю
JCG писал(а):
Мне кажется Линукс нужен для специализированных задач
Member
BaBL писал(а):
А винмодем - это не модем.
"....а если подобная политика самолюбования и наплевательства на потребности юзеров будет продолжаться, их и с серверов выпрут (если уже не выперли)." (c) я Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд
BaBL писал(а):
а время идет...
... и ничего не меняется....
BaBL писал(а):
/boot не создавать
/ - первый по счету _логический_ раздел диска (/hda5) ~5Гб
swap - второй по счету логический раздел диска(/hda6). ~ объем твоей оперативы.
/home - ~ 1Gb больше не надо, какой нибудь логический раздел(где не важно).
GRUB ставить в /, а не в MBR (только дектопный вариант Ubuntu не даст тебе это сделать).
Member
ну я в консоли прописывал, чтобы сидюк извлечь unmount, извлекал обычно, иногда писал что сидюк занят, но хоть убей не мог найти чем, потом поставил автоизвлечение, но не всегда помогало. Модем какой был, это щас я довольный с 512 кбит каналом, а 3 года назад, мне и модем нравился, дрова в конце-концов нашел в rpm? но блин постоянно мне ошибки сыпались при извлечении. Дрова на мою 9200 я не нашел, поэтому в 3д у меня было аж 2фпс
BaBL писал(а):
вот тогда я про это не знал, учитывая кучу других разделов, и в какое место пихать boot. Короче не разобрался я в линуксе
Member
JCG писал(а):
ну я в консоли прописывал, чтобы сидюк извлечь unmount,
umount она, а не unmount
JCG писал(а):
вот тогда я про это не знал, учитывая кучу других разделов, и в какое место пихать boot. Короче не разобрался я в линуксе
для /boot создай одну партицию просто на 30 метров, в ext2 к примеру, потом своп на 512, рутовую 5 хватит, а в хом сам решишь, чем больше - тем лучше. Там будут твои доки, видео, музыка. В общем твоя домашняя дира
Member
BaBL писал(а):
для /boot создай одну партицию просто на 30 метров, в ext2 к примеру, потом своп на 512, рутовую 5 хватит, а в хом сам решишь
откуда обычному среднестатическому юзеру это знать, в винде хоть все по умолчанию.
Кстати не смотря на то что вроде мой асп линукс был русским, он был не полностью русским, как плохая игра, т.е. половина на русском, половина на английском
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
German Ivanov писал(а):
Дык что им делать если выяснилось что Линукс не такая уж и стабильная и безглючная ось как они пропагандируют. Windows перед ней чудом стабильности выглядит.
Member
JCG писал(а):
откуда обычному среднестатическому юзеру это знать, в винде хоть все по умолчанию.
обычному юзеру можно создать одну партицию / в которую войдут и /boot и /home, и вторую для swap. Я же тебе дал уже более тонкую настройку
JCG писал(а):
Кстати не смотря на то что вроде мой асп линукс был русским, он был не полностью русским, как плохая игра, т.е. половина на русском, половина на английском
он не русский. Это бывший RedHat, который на 8, кажется, версии взяли наши и решили сделать. Сейчас он 11, но ИМХО толку нету. Debian based выглядят лучше.
Inqizitor писал(а):
кардридер - не кардридер, Wi-fi - тоже не то
кардридер - это кардридер, нормально определяются и пашут
WiFi весь закрытый в доску и весь этот бинарный - дырявый, читаем новости и смотрим как макбуки ломают за 1 минуту. Это все демонстрировалось на специальной конференции. К счастью такое в ядро Linux нельзя по лицензии включить. Но тебя обрадую, с 2.6.17 и 2.6.18 открытые дрова WiFi переписаны, переведены на udev и пашут прекрасно. В убунту ядро постарше, так что след версия поставит на место его. Либо обновите ядро просто
Сейчас этот форум просматривают: TerorBlade и гости: 34