в общем то да, пересмотрел, в первом варианте написано ОДНОЙ пятой, во втором варианте только пятой, пусть димон1993 сам выбирает какое решение ему нужно )
Помогите пожалуйста решить несколько задач по физике по теме "Колебания и волны"(с решением, а не просто ответ):
1) Груз массой 0,3 кг подвешен на абсолютно упругой пружине и совершает колебания по закону ((d^2*x)/(d*t^2))+400*x=0. Период колебаний груза равен: 1) 10 с; 2) 2Pi с; 3) 0,2Pi с; с 4) Pi/10 с
2) Если вынужденные колебания в системе описываются дифференциальным уравнением ((d^2*x)/(d*t^2)) + 0,02 ((d*x)/(d*t)) + 0,67х= 10cosωt, то резонанс происходит при циклической частоте: 1) 0,5 c^-1; 2) 0,6 с^-1; 3) 0,7 с^-1; 4) 0,8 c^-1
3) Складываются два гармонических колебания одного направления с однинаковыми частотами и равными амплитудами А0 (нулевое). При разности фаз дельта Ф=(3/2)Pi амплитуда результирующего колебания равна: 1)0; 2) (2/3)A нулевое; 3) А нулевое корень из двух; 4) 2А нулевое
4) Среднее за период значение объемной плотности энергии волны равно 10. Фазовая скорость волны равна 2. Интенсивность волны равна: 1) 54; 2)12; 3) 20; 4) 200.
5) Свет с длинной волны 600нм падает нормально на тонкую пленку, толщиной d = 0,2 мкм. Ослабление света будет наблюдаться в пленке с показателем преломления: 1) n= 1,5; 2) n = 1,2; 3) n=1,33; 4) n=1,4
6) На дифракционную решетку падает плоская монохроматическая волна с длинной λ = 500 нм. Наибольший порядок спектра k = 4 будет наблюдаться, если число штрихов на 1 мм равно: 1) N = 100; 2) N = 500; 3) N = 125; 4) N = 1000
7) Естественный свет интенсивностью 8 мкВт/м^2 проходит через два поляризатора, главные плоскости которых скрещены под углом 60°. В результате интенсивность прошедшего через поляроиды (поглощением света в поляроидах пренебречь) света равна: 1) 1 мкВт/м^2; 2) 8 мкВт/м^2; 3) 4 мкВт/м^2; 4) 2 мкВт/м^2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Привет всем. Помогите, пожалуйста, решить задачу по физике: Горизонтальная платформа массой 80 кг и радиусом 100 см вращается с угловой скоростью равной 20 об\мин! В центре платформы соит человек и держит в вытянутых руках гири. Какое число оборотов в минуту сделает платформа, если человек, опустив руки, уменьшит свой момент инерции с 2,94 кг*м^2 до 0,98 кг*м^2. Ответ: 22 об/мин! Нужно само решение. Всем спасибо заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
1)Считаешь платформу за стержень и вычисляешь ее момент инерции. 2)Считаешь суммарный момент инерции платформы и человека с гирями для обоих случаев (J1 и J2) 2)Энергия в нашей системе сохраняется (E = (J*omega^2)/2). Исходя из этого, вычисляем энергию для обоих случаев и приравниваем, находим omega2.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
vo1 спасибо Вот еще одна задачка)))) Логарифмический декремент затухания математического маятника равен 0,2. Во сколько раз уменьшиться амплитуда колебаний за одно полное колебание? Ответ: В 1,22 раза!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Во, нашел тему.. Есть врашающийся шар однородный. ω=7,292115e-5 радиан/с r=6378100 m m=5,9742e+24 килограмм Шар тормозится с энергией 0,4e+31 Дж Можно ли из этих данных найти, за какое время скорость уменьшится в 2 раза? Какова была скорость шара 100000 лет назад?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
vo1 писал(а):
Имеется ввиду, что он теряет 0,4e+31 Дж в секунду?
Вот я тоже не могу понять, что значит тормозиться с энергией..
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 38 секунд:
vo1 писал(а):
Решил узнать, когда Земля остановится?
Ага, вдруг бензина в ней совсем мало и пора сваливать Мысль появилась, что всякие тектонические события тесно связаны с приливным трением и вращением. и как раз пытаясь цифирки по этой теме найти, нашел сегодня дядьку, который что-то подобное пытается расчитывать. http://www.shalygin.ru/bglobalrotor.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
не могу решить задачу.
#77 тележка стоит на мяче. Надо найти, при каком угле Ф она потерят контакт с мячом, если покатится. Понимаю, что надо 1. найти силу, с которой тележка прижимается к мячу в зависимости от угла и 2. центробежную силу, тоже в зависимости от угла. Выражения приравнять и найти угол Ф. Думаю, достаточно даже ускорений - для 1. это будет а=g*sin(Ф) А вот как найти центробежное ускорение, в зависимости от угла Ф? В конце должно получиться 42 градуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Bad Fox 1) Для поддержания траектории радиальная составляющая ускорения свободного падения должна быть >= центростремительного ускорения (можно аккуратно показать из 2 закона Ньютона). Синус поменять на косинус 2) Выражение для центростремительного ускорения стандартное, a=v^2/R, скорость для подстановки в него можно найти из закона сохранения энергии.
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд: Получил 48 градусов, что равно 90-42. Кажется, в ответе угол отсчитывается от горизонтали, а не как на рисунке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Bad Fox Да могу, конечно. Но будет лучше, если ты сам разберёшься, это уже совсем простые вещи. Посмотри школьный учебник по физике класс за 9-й, ну или вот это на худой конец: http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_энергии - см. "Закон сохранения энергии в классической механике".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Москва, СВАО
Всем привет! Подскажите пожалуйста решени следущей задачки по физике. Племяшка в 7 классе, а я физику ну ваааще не знаю. так вот: Детский шар объемом 0,004 м в кубе наполнен водородом. Масса шара с водородом 4 грамма. Какова подъемная сила шара? Спасибо.