Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
Политика и действия СССР после начала первой мировой - это действительно интересная тема. Вот всем известно, что СССР внес наибольший вклад в разгром Германии, и что союзники открыли второй фронт, когда наступил перелом на восточном фронте. И в советской трактовке это всегда как-бы преуменьшало их роль. Они вообще, как-бы считались пособниками Гитлера, Мюнхенский сговор и все такое. Но если начать вспомнить, что война началась в 39 г. и объявили ее Гитлеру Англия и Франция, а когда Германия громила Францию в 40-м СССР и пальцем не повел, то как-то немного по другому все выглядит.
Там уже ничего интересного нет. Оценку послевоенной политике СССР уже вынесли те, кого он "освободил" в восточной Европе. Тем у кого альтернативное мнение на этот счет придется поспорить с целыми народами Польши, Венгрии, Германии, Прибалтики и т.п.
У народа Польши спрашивать мнения? Которая готовилась вместе с Гитлером делить на части СССР? У народа Венгрии "мнения" спрашивать? У народа Германии? Плевал я на мнение тех, кто убивал мой народ. Может, ещё мнения Геббельса спросить надо было? Мнение наблагодарных народов меня тоже не очень интересует.
Что ещё придумаешь забавного? Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
Linn писал(а):
Политика и действия СССР после начала первой мировой - это действительно интересная тема. Вот всем известно, что СССР внес наибольший вклад в разгром Германии, и что союзники открыли второй фронт, когда наступил перелом на восточном фронте. И в советской трактовке это всегда как-бы преуменьшало их роль. Они вообще, как-бы считались пособниками Гитлера, Мюнхенский сговор и все такое. Но если начать вспомнить, что война началась в 39 г. и объявили ее Гитлеру Англия и Франция, а когда Германия громила Францию в 40-м СССР и пальцем не повел, то как-то немного по другому все выглядит.
Это точно так же выглядит. С хрена ли СССР должен был спасать Францию? С хрена ли ему спасать Англию? Которые спали и видели, как армия Гитлера идёт волнй на Восток, и ВСЮ предвоенную политику строили именно в расчёте на это. Может, у СССР были какие-то союзнические обязательства перед ними? Не было, они сами старательно отказывались их подписывать, чтобы не иметь обязательств нападать на Гитлера в случае его агрессии против СССР.
Довоенная Англия и Франция – именно пособники Гитлера. Они сами сделали всё возможное для усиления военной мощи Германии, готовя её как машину по уничтожению СССР.
Фактически – они были врагами СССР.
Так что "СССР и пальцем не повел, то как-то немного по другому все выглядит" – это вот эти инсинуации плохо выглядят и пахнут, а СССР всё правильно сделал.
Последний раз предупреждаю!
Hil.
Последний раз редактировалось BadBlock 12.11.2006 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Linn писал(а):
Там уже ничего интересного нет.
почему? Ведь не окрась СССР Польшу в красный цвет, глядишь Европа объединилась бы раньше. И разницы в уровне жизни между оной Польшей и той же Францией бы не было. Так же не было бы усиленной ненависти поляков к СССР (частично перешедшей на Россию).
А вот история Латвии, Литвы и других постсоветских вряд ли бы изменилась.
И наконец получаем логический вывод - их (прибалтийских), как бедных, сравнительно объединенной Европы, в Евросоюз бы не взяли долгое время, дольше чем в истории . Кому они нужны?
Так что, украинцы, теоретический шанс вашего вступления в ЕС в том числе базируется на разнице между Зап. Европой и Восточной, и потом между Восточной и вами, а это все вызвано политикой СССР после войны.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Linn писал(а):
Второй случай - взятие Берлина, ситуация - победа лишь дело времени, на пути советских войск Зееловские высоты, со взятием которых можно не спешить, судьба войны решена, но на носу первое мая и "надо" взять Берлин раньше союзников.
Да правда что ли? Там союзники к Берлину подступали уже, да? Кончай гнать уже. Вопрос взятия Берлина - это вопрос огромной ЭКОНОМИИ жизней, потому что как взяли Берлин, так и закончилась война. А каждый день в этой войне гибнут сотни и тысячи советских солдат. Да, конечно, ускоренное взятие города стоило дорого. Но каждый сэкономленный день войны - это спасённые жизни. Готов взвесить и промерить? Дерзай.
Про Киев только ленивый Сталина не лягнул. Но подобные просчёты есть у всех лидеров государств-участников крупных войн. Александр I тоже немало просчётов сделал в войне с Наполеоном. Гитлер при всех способностях немецких генералов сумел-таки навязать им не одну глупость в ходе войны. Союзники вообще в Арденнах чуть не загремели, если бы у немцев не кончилось горючее, а советская армия по просьбе Черчилля не начала срочное наступление... Ну да, полководец из Сталина не ахти - для этого в ходе войны в армии и выдвинулись фигуры типа Жукова, Рокоссовского и других, поменьше рангом. Которые и планировать умели, и на своём настоять, если вождя обуяло желание поправить военную науку собственным представлением о том, как надо. Но к чести Сталина, осознав свои таланты после летней кампании 1942 года, он гораздо больше стал доверять военным и гораздо меньше - мешать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
BadBlock писал(а):
У народа Польши спрашивать мнения? Которая готовилась вместе с Гитлером делить на части СССР? У народа Венгрии "мнения" спрашивать? У народа Германии? Плевал я на мнение тех, кто убивал мой народ. Может, ещё мнения Геббельса спросить надо было? Мнение наблагодарных народов меня тоже не очень интересует.
Я бы добавил: "Горе побеждённым." (с)
Linn писал(а):
а когда Германия громила Францию в 40-м СССР и пальцем не повел, то как-то немного по другому все выглядит.
Мы не имели военных договоров с Францией и Англией (хотя долго их добивались). В результате эти могучие державы и месяца не продержались против немецкой военной машины. Это тоже запишите в преступления СССР? Вся вина за это лежит на руководстве упомянутых 2-х стран. Вообще, если бы они согласились на союз с проклятыми коммунистами, то такой кровопролитной войны не было. ИМХО, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
BadBlock писал(а):
комментарий один: елси бы у моей бабушки был удалено, она была бы дедушкой.
а я не спорю.....
BadBlock писал(а):
Она уже была, всегда.
всегда - понятие растяжимое Приличная часть Польши долгое время находилась под господством Германии и Австро-Венгрии. К России ненависти у них не было. Да и в 20-30х (после окончания войны Пилсудского) отношение Польши к СССР было куда более сдержанным, чем позднее.
За цитаты чужих матов наказание также предусмотрено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Hil писал(а):
Вопрос взятия Берлина - это вопрос огромной ЭКОНОМИИ жизней, потому что как взяли Берлин, так и закончилась война.
При всём уважении вынужден не согласиться. Относительные потери в Берлинской операции были самые высокие за всю войну: 15325 человек в сутки. Общие потери более 250 тыс. человек (убитые и раненые). Торопились...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Nemets3.0 Не уверен, что эти потери были просчитаны (и просчитываемы) заранее. Известно, что план операции оказался неэффективен, боеприпасы были перерасходованы в ходе артподготовки, в результате чего в ходе операции их постоянно не хватало.
Далее, важно ведь не оценить потери вообще, а оценить РАЗНИЦУ в потерях - город-то всё равно брать было надо! между ускоренным штурмом и обычным неспешным захватом города. Ты готов? Я - нет, а вот камрады с другой стороны запросто делают выводы.
Ведь НАСТОЛЬКО УКРЕПЛЕННЫХ районов советская армия ещё никогда не брала - и никто никогда не брал. Немцы - это ведь не только лучшие солдаты, но и лучшее оружие в мире на тот момент. Да, авиация уже была слаба (80% не могли подняться из-за отсутствия топлива), но пушки, в том числе зенитные, от нехватки зарядов не страдали. К тому же для этой обороны были специально запасены и топливо, и снаряды-патроны. Великолепные бункеры, учитывающие весь накопленный опыт войны, оснащённые пушками, для которых даже броня наших тяжёлых танков не была непробиваемой... немецкие тяжёлые танки и истребители танков, фауст-патроны, городские улицы, известные как самое жуткое место для вражеских танков... засады, мины. Удивительны ли такие потери? Не может ли быть так, что и при обычном взятии Берлина СА потеряла бы пусть не 250, но скажем 200 тысяч человек? Но ведь каждый лишний день войны - это огромные расходы на содержание армиии - голодные смерти мирных жителей в тылу... Каждый лишний день войны - это сотни и тысячи солдат, павших на других фронтах... Сколько именно дополнительно потеряли под Берлином, а сколько сэкономили в тылу и вследствие более быстрого завершения войны?
Member
Hil писал(а):
Да правда что ли? Там союзники к Берлину подступали уже, да? Кончай гнать уже. Вопрос взятия Берлина - это вопрос огромной ЭКОНОМИИ жизней, потому что как взяли Берлин, так и закончилась война. А каждый день в этой войне гибнут сотни и тысячи советских солдат. Да, конечно, ускоренное взятие города стоило дорого. Но каждый сэкономленный день войны - это спасённые жизни. Готов взвесить и промерить? Дерзай.
Хорошая экономия. Немцы загнаны, их союзники выходят из войны, страны-союзники обладают превосходством в производстве вооружений и ресурсах. Их можно было бомбить превосходящими силами авиации, долбить артилерией, а им на укрепрайон бросают живую русскую силу. Что-то ты уже гонишь.
Hil писал(а):
Про Киев только ленивый Сталина не лягнул. Но подобные просчёты есть у всех лидеров государств-участников крупных войн. Александр I тоже немало просчётов сделал в войне с Наполеоном. Гитлер при всех способностях немецких генералов сумел-таки навязать им не одну глупость в ходе войны.
Как выяснилось, у некоторых и Берлинская операция - "экономия жизней". А у других, которые будут изучать историю по ссылкам, подобным той, что я привел, а это рамблер, и оборона Киева будет правильной, а в потерях виноваты только немцы. И Гитлера немцы не выгораживают, а считают тем, чем он и являлся, а вот Сталин, по мнению некоторых, в целом, неплохой вождь был, да ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Нижний Новгород
Nemets3.0, признаю свою ошибку в цифрах, я совсем забыл о разных модификациях Р-39. Однако, поступить в войска и быть принятым на вооружение - разные вещи. В те же ВВС Великобритании Р-39 начал поступать в июле 1941, а уже в декабре того же года от него полностью отказались. Часть этих самолетов англичане продали по миру, часть - поставили в СССР. "На тебе боже что нам не гоже". У нас он пришелся ко двору именно из-за хороших (но не превосходных) летных характеристик на малых высотах: как сопровождение ИЛ-2. Про боевое применение аэрокобр в ВВС США я вообще ничего не слышал, буду благодарен если подкинете ссылку. В целом же учитывая то что заказчики получили не то что хотели - Аэрокобру можно назвать одной из самых неудачных разработок того времени. Кстати, те первые аэрокобры что поставлялись в СССР были модернизированы инженерами ЦАГИ, впоследствии американцы учли предложения советских инженеров и подправили конструкцию. Без этих апгрейдов у Р39 бывало крылья отваливались...но это мелочь, самолет однозначно не хлам.
Member
Pavelbel писал(а):
И заключают с Гитлером мир на западном фронте при продолжении военных действий на восточном.
Так где же заключили ? Им же Штирлиц не дал заключить, что не смотрели
Pavelbel писал(а):
В целом неплохой. Были и похуже. Ленин например. Сталин четко следовал ленинской линии со всеми оттуда вытекающими.
Следовал ? Один НЭП вводил, другой колхозы. Добавлено спустя 5 минут, 49 секунд И вообще, россияне, покаялись бы за оккупацию одних еще до войны, за оккупацию других после, и сняли бы камень с души. К вам бы Восточная Европа нормально относилась бы, как к немцам сейчас. Это же хорошо, когда к тебе относятся нормально, без злобы
Member
BadBlock писал(а):
Лично мне - наплевать. Я прав - и это главное. А злобные пусть себе бесятся.
Ну только, чур вы тогда сами не беситесь, как из за Грузии недавно Добавлено спустя 12 минут, 24 секунды Не, я серьезно. Вот немцы - завоевали всю Европу, устроили уничтожение евреев - а покаялись, главное искренне, и снова в семье цивилизованных народов. И не обижается на них никто. И никто из немецких политиков не загнет что-то вроде "...это наша история, которую мы не можем перечеркивать..." или "...да, было плохое, но ведь было и много хорошего...". А вы что ? Все твердите "мы не оккупанты - мы освободители". Стыдно за вас.