Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: ЖДЯ
ПРОЕКТ "ОБЩЕЕ ДЕЛО"
Проект "Общее дело": "Давайте выпьем" или "Алкоголизм" передача была показана по первому каналу 14 марта 2009 года
Описание: 90% людей регулярно выпивают – банка пива в конце рабочего дня, стопка водки по праздникам, бутылка вина в компании друзей. Мы не считаем себя алкоголиками. Мы пьем для удовольствия и для здоровья… И не подозреваем, что делает с нашим организмом даже один глоток спиртного…
Под действием алкоголя меняется структура крови. Через полчаса после приема – улучшается. А через час превращается в месиво красных сгустков – слипшихся и деформированных эритроцитов. Нет ни одного органа, ни одной системы в организме, которая не подвергалась бы атаке алкоголя. Отмирают клетки головного мозга, образуются тромбы, начинается органическое поражение сердца, печени, поджелудочное железы… Токсическое воздействие на организм продолжается даже спустя двадцать дней после употребления алкоголя. Ряд опасных веществ – продуктов распада спирта – остаются в человеке навсегда, накапливаясь в головном мозге…
Это лишь часть малая часть разрушительных реакций, которые происходят с организмом человека от алкоголя. На самом деле, их тысячи. Некоторые патологии и мутации, которые вызывали спиртные напитки у подопытных крыс и их потомства, ученые до сих пор не могут объяснить. Например, почему от пива у крыс-самок развивается опухоль яичников, размером с саму крысу, а детеныши рождаются без мозга. Или почему водка изменяет генетическую структуру животных больше, чем виски…
Три добровольца – двое мужчин и одна женщина – приняли участие в эксперименте Национального научного центра наркологии. Они согласились под наблюдением ученых пить свои любимые алкогольные напитки: вино, виски и водку. При этом все изменения, происходящие с кровью, мозгом, внутренними органами фиксировались с помощью современных приборов и различных анализов. Сначала эксперимент казался приятным развлечением…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Slayer Moon писал(а):
Я смотрю тут как в реальной жизни соотношение алкаши / трезвенники 3 к 1, не хорошо ! Как у Lochmatiy хватает терпения с вами трепаться, я не знаю, человек со стальными нервами, я бы давно уже всё высказал по поводу всего, что меня не устраивает тут. Со своими знакомыми я говорю прямо - "бухаете ? тогда сдохните, без вариантов", а там пусть решают =)
Хе, все сдохнем, батенька, это вы уж мне поверьте Пить считаю нужно в меру - но алкоголь, как и СПИД, прежде всего вырубает те центры, которые могут с ним бороться, поэтому у настоящего записного алкоголика критика отсутствует напрочь - за редким исключением. А выпивать, считаю, надо в меру - тогда это польза, но знать эту меру - целое жизненное искусство. PS Холивар поддерживать не буду, как и осуждать тех, кто "не пил 10 лет" - у каждого свой жизненный план. Главное, чтобы он не ущемлял чужого Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд
Slayer Moon писал(а):
Разговоров о вопросах веры я стараюсь избегать, но смысл я понял. В любом случае Lochmatiy дело говорит и многие из люркеров что это читают (но по своей природе не пишут) могут соглашаться или нет, но про себя они, как говорится, "на ус мотают" =) Честно говоря как люди сами себя разрушают меня уже давно перестало удивлять, меня удивляет другое - им же известно насколько пагубным привычкам они подвержены и как они (привычки) их разрушают (и физически и морально) но ничего не делают, чтобы улучшить своё положение, а напротив. Воистину сию селфдеструктивность мне не осилить своим скромным умом =)
Ха! Именно это я и имею в виду, когда говорю, что лучше прожить весело 50 лет, чем занудно и скучно 90(и вопрос не в алкоголе). Экология наша такой крабздец, что даже обсуждать это не хочу. Зачем лишать себя маленьких радостей(при условии, что они не перерастут в большие неприятности для себя и окружающих)?
PS Тут посмотрел тут намедни про отлов камчатского краба - и в очередной раз убедился, что бОльшая часть людей на 1\6 части суши живёт по принципу "после нас хоть потоп". Хочется после этого таких товарищей перестрелять, а потом застрелиццо самому - ибо жить в таком мире становится решительно невозможно...
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Slayer Moon писал(а):
но ничего не делают, чтобы улучшить своё положение
Под действием алкоголя/курения человек слабеет, и делать что-то рано или поздно не хватает сил... (меня это касается со стороны курения, от алкоголя лично для себя я вреда не вижу, т.е вижу но не столько чтоб это оправдало отказ от него)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
vk6666 писал(а):
почему ЧМТ усугубляет пристрастие к алкоголю?
Шабанов П.Д. писал(а):
Больные, перенесшие черепно-мозговую травму (ЧМТ), характеризуются повышенной истощаемостью, утомляемостью, возбудимостью, склонностью к психогенным реакциям. Эти черты психопатизируют личность больных и создают напряженные конфликтные отношения с окружающими, что может явиться предпосылкой к пьянству и алкоголизму [Дунаевский В. В., Стяжки н В. Д., 1991]. Обычно ЧМТ предшествует развитию алкоголизма и ускоряет его течение. Сопутствующая травматической болезни астеническая симптоматика определяет в целом более низкую толерантность к спиртным напиткам и более раннее появление измененных форм опьянения. Оно наступает при приеме сравнительно невысоких доз алкоголя. Чаще опьянение протекает по типу эксплозивной, дисфорической или истерической формы, иногда с преобладанием депрессивного аффекта и сопровождается поведенческими расстройствами, агрессивностью. В ряде случаев измененное опьянение может наблюдаться даже после сравнительно легких ЧМТ (например, у боксеров) уже на этапе бытового пьянства. Для состояний измененного опьянения, наблюдающегося у лиц, перенесших мозговую травму, характерна нестабильность аффекта с его быстрой истощаемостью, когда беспричинная агрессивность и возбуждение быстро сменяются упадком сил, слезливостью, раскаянием, аутоагрессивным поведением. Подобные эксцессы обычно завершаются психофизическим истощением и терминальным сном. В дальнейшем часто наблюдаются палимпсесты, а иногда и амнезии. Абстинентные расстройства у этих больных характеризуются выраженностью вегетативного компонента, прежде всего резкими головными болями. Могут наблюдаться обморочные состояния, судорожные припадки. Прогрессивно нарастает снижение памяти, интеллекта. Имеющаяся ЧМТ создает неблагоприятный фон для развития пьянства и алкоголизма. В этих случаях речь идет о взаимовлиянии двух болезненных процессов и их одновременном утяжелении. Злокачественность подобных течений определяется также и тем, что клинические особенности алкоголизма при сочетании его с мозговой травмой, в частности, агрессивное поведение в опья¬нении, судорожные припадки, увеличивают вероятность повторных травм головного мозга. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.
Считают, что к алкоголизации предрасполагают расстройства после черепно-мозговой травмы: реактивная лабильность, склонность к психогенным реакциям, состояния повышенной возбудимости и напряжения или, напротив, вялости или апатии, различные по структуре субдепрессии, психопатоподобные личностные сдвиги [Гарбузенко Л. И., Гольберг Э. И., 1959; Бориневич В. В., Гофман А. Г., 1963; Павлутина М. Г., 1972; Faust С, 1972].
Вместе с тем большое значение в возникновении алкоголизма в сочетании с последствиями черепно-мозговой травмы имеют средовые факторы. Алкоголизм обычно формируется после легких и средне-тяжелых черепно-мозговых травм, при последующем регрессе их симптомов.
При присоединении к последствиям черепно-мозговой травмы алкоголизма изменяется ряд его основных симптомов.
Рано появляются изменения формы опьянения, в ряде случаев при употреблении сравнительно невысоких доз алкогольных напитков — 200—300 мл в пересчете на водку [Джантемирова М. Г., 1972].
Чаще наблюдаются дисфориче-ские, эксплозивные, истерические с преобладанием депрессивного аффекта формы измененного опьянения, значительно реже — состояния опьянения с появлением отрывочных бредовых идей отношения, ревности, обвинения, отдельных иллюзорных и галлюцинаторных расстройств.
Измененное опьянение может определяться также непродолжительным периодом эйфории, сменяющейся сонливостью.
В ряде случаев измененное опьянение возникает при последствиях легких сотрясений мозга, особенно повторных, например, у боксеров, еще на начальной стадии алкоголизма или даже бытовом пьянстве.
При таких измененных состояниях опьянения чаще всего наблюдаются палимпсесты, а иногда и амнезии.
В практике судебной психиатрии известны [Щукин Б. П., Кириллова П. А., 1974] измененные формы опьянения с выраженным двигательным возбуждением, то относительно координированным, то хаотичным, сопровождаемым аффектом злобы или ярости, агрессивным поведением по отношению к собутыльникам или к нейтральным лицам.
В этих случаях речь может ограничиться лишь отдельными стереотипно повторяемыми словами и фразами, не связанными по содержанию с ситуацией. Интенсивность опьянения в ряде случаев подвержена колебаниям.
В периоды ослабления симптомов больной может плакать, раскаиваться в совершенных поступках, пытаться нанести себе повреждения. В других случаях таких явлений не отмечается.
Подобные состояния продолжаются по 2 ч и более.
Часто наблюдается выраженная амнезия периода опьянения. По симптоматике подобные случаи сближаются то с истерическим сумеречным помрачением сознания, то с эпилептоидным вариантом патологического опьянения.
Со временем, на фоне возрастающей толерантности к алкоголю, в состоянии опьянения все чаще возникают или обостряются энцефалопатические симптомы, в первую очередь резкие головные боли.
В структуре абстинентного синдрома наряду с отчетливыми вегетативными расстройствами с самого начала или вскоре после его формирования возникают психические симптомы: пониженно-дисфорический, депрессивно-ипохондрический или тревожный аффект, а также нарушения сна.
Длительность похмельных расстройств увеличивается. В последующем возможно присоединение параноидной настроенности и элементарных сенсорных расстройств.
Постепенно во время похмелья возникают, а затем и остаются на разные сроки выраженные церебрально-органические симптомы. Далее они наблюдаются и вне алкогольных эксцессов.
Если в период такого спонтанного ухудшения энцефалопатических расстройств больной продолжает пить, то в ряде случаев выраженное опьянение наступает от значительно меньших, чем обычно, доз алкоголя, т. е. наблюдается преходящая интолеран-тность.
Возможно, что и некоторые другие проявления алкоголизма начинают все больше зависеть от усиления энцефалопатических расстройств.
Так, при сформировавшемся алкоголизме (II стадия) дозы алкоголя нередко остаются приблизительно такими, какими они были в I стадии (около 500 мл в пересчете на водку).
Это означает, что «плато» толерантности устанавливается значительно раньше и на более низком уровне, чем при неосложненном алкоголизме.
В связи с нарастанием в периоды алкоголизации травматических энцефалопатических расстройств, во II стадии преобладают короткие запои, окончание которых часто связано с ухудшением самочувствия.
При возникновении алкоголизма у лиц с последствиями черепно-мозговой травмы ускоренно формируется как синдром измененной реактивности, так и сами стадии алкоголизма [Рахальский Ю. Е., 1959; Энтин Г. М., 1975; Стрель-чук И. В., 1973; Акимов Г. А. и др., 1976; Голодец Р. Г., 1976].
Добавлено спустя 18 минут, 42 секунды Кстати вот вам ещё о "пользе" красного вина , по поводу которого очень многие любят горлопанить в оправдание своим слабостям :
Методические разработки по неврологии для студентов лечебного и медико-биологического факультетов. Под ред. проф. Л.Г. Ерохиной. - М., 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, 1988 писал(а):
У ряда больных алкоголизмом отмечаются особые формы поражения мозга, причины развития которых остаются недостаточно ясными. К ним относятся; алкогольная мозжечковая атрофия и алкогольная энцефалопатия Маркиафавы-Биньями. Предполагается, что помимо токсического влияния этанола и его метаболитов в патогенезе этих патологических состояний существенное значение имеют сопутствующие нарушения питания и обмена веществ.
Алкогольная мозжечковая атрофия развивается преимущественно у мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. В клинической картине заболевания отмечаются статико-локомоторная атаксия с выраженной неустойчивостью в позе Ромберга, интенционный тремор, адиадохокинез, дизартрия, нистагм, мышечная гипотония, нередко вестибулярные расстройства. Заболевание развивается постепенно, медленно, при прекращении пьянства возможны ремиссии. При пневмоэнцефалографическом и компьютерно-томографическом исследованиях выявляются признаки атрофии мозжечка, расширение IV желудочка и большой цистерны, Патоморфологически определяются дистрофические изменения нейронов в коре мозжечка, особенно клеток Пуркинье.
Алкогольная энцефалопатия Маркиафавы-Биньями развивается преимущественно у мужчин, длительно употребляющих красное вино домашнего приготовления.
Клиническая картина определяется нарастающими в течение нескольких лет психическими нарушениями, сходными с тяжелой и быстро прогрессирующей алкогольной деградацией личности, переходящей в деменцию, могут наблюдаться периоды психотических расстройств длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Неврологическая симптоматика весьма полиморфна и обычно грубо выражена. Наблюдаются спастические парезы вплоть до тетраплегии, псевдобульбарные расстройства, астазия-абазия, глазодвигательные нарушения вплоть до офтальмоплегии, а также нарушения тазовых функций. Прогноз заболевания неблагоприятный, развивается коматозное состояние с последующим летальным исходом. При патоморфологическом исследовании выявляется демиелинизация нервных волокон во внутренних отделах мозолистого тела при относительной сохранности аксональных цилиндров. В зонах поражения весьма выражена макрофагальная реакция, но воспалительные изменения отсутствуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
vk6666 писал(а):
Slayer Moon писал(а):
"бухаете ? тогда сдохните, без вариантов",
а ты типа не сдохнешь?
По крайней мере не по своей вине и уж точно не буду овощем с трясущимися руками, дряблыми мышцами и ломотой в костях. Сравните подавляющее большинство нашего старичья с их "коллегами по возрасту" из иностранных государств успешного типа. Был сегодня в Эрмитаже - так толпа старух и дедков из Франции и Германии (иностранных групп очень много ходит по Эрмитажу в одно и тоже время) очень бойко пробегая мимо чуть с ног не сбила меня, а уж насколько они здоровее выглядят я молчу. У нас я вижу бабулек с озлобленным взглядом с тремя сумками и рюкзаком за плечами в метро, да ещё и с тележкой - вы как хотите, но мне такая старость не нужна. И в старости можно быть в своём уме, не быть дряхлым и слабоумным. Практически всё в наших руках, глупо самим себе засирать жизнь, я не из таких людей.
Кто-то говорил про "жить до 90 лет" ? Это даже не минимум, что я планирую =) В этом нет ничего сверхъестественного, это в нашей дикой стране привыкли что мужчины мрут как мухи в 60-65 лет, а это извините, АНОМАЛЬНО.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Slayer Moon бред несёшь, у меня было два деда, оба квасили, один даже курил, тот что курил прожил на 20 лет дольше, а когда они стояли рядом было ощущение что тот что не курил ему в отцы годится... (разница в возрасте у них почти отсутствовала...)
Это я к тому что слишком много факторов влияет, не одним алкоголем мы могилу роем себе...
Member
Vladson - конечно не одним алкоголем и куревом, основа здоровой жизни - здоровая еда и своевременное очищение организма путём лечебного голодания, без приувеличений. Просто бухло и курево усугубляют наши проблемы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Lochmatiy писал(а):
иногда с преобладанием депрессивного аффекта и сопровождается поведенческими расстройствами, агрессивностью.
Lochmatiy писал(а):
когда беспричинная агрессивность и возбуждение быстро сменяются упадком сил, слезливостью, раскаянием, аутоагрессивным поведением. Подобные эксцессы обычно завершаются психофизическим истощением и терминальным сном
хорошо, что еть противоположная реакция, как уже писал, в состоянии опьянения я становлюсь добрый и всех обожаю..
Lochmatiy писал(а):
Кстати вот вам ещё о "пользе" красного вина ,
если это мне - то я не орал о пользе, я писал что мне нравятся алкогольные напитки. и понравились каждый вид с первого глотка, но тем не менее свое пристрастие я вовсе не отрицаю.
Slayer Moon писал(а):
и уж точно не буду овощем с трясущимися руками, дряблыми мышцами и ломотой в костях.
был у моей бабушки научный руководитель, работали они на химпроизводстве, так вот мужик вообще не пил, но к старости развалилось все кроме мозга (ибо мозг там был очень тренированный) а вот за физ состоянием он не следил.. дед же по отцовской линии всю жизнь бухал, но всю жизнь работал руками - копал картошку и рубил дрова до последнегоо года жизни, и назвать его дряблым я не могу. так что не напрямую эо взаимосвязано. не, понятно, что если на себя забиваешь, не занимаешься спортом, сидишь и тупо жрешь водку - то конечно станешь говном, но если ты 100 килограмовые чушки каждый день на работе ворочаешь, а вечером бухаешь - то дряблым ты явно не будешь.
Slayer Moon писал(а):
Сравните подавляющее большинство нашего старичья с их "коллегами по возрасту" из иностранных государств успешного типа
думаешь проблема в алкоголизме? отнюдь... проблема в отношении к себе и наличии у наших пенсионеров денег, вернее их отсутствии.
Slayer Moon писал(а):
У нас я вижу бабулек с озлобленным взглядом с тремя сумками и рюкзаком за плечами в метро, да ещё и с тележкой - вы как хотите, но мне такая старость не нужна.
в этом виновать алкоголизм?
давай не фанатеть, а трезво (как ни странно) оценивать ситуацию - алкоголизм несомненно вреден, но он не во всех на свете бедах виноват.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Slayer Moon писал(а):
По крайней мере не по своей вине и уж точно не буду овощем с трясущимися руками, дряблыми мышцами и ломотой в костях.
Как громко сказано.
Slayer Moon писал(а):
Сравните подавляющее большинство нашего старичья с их "коллегами по возрасту" из иностранных государств успешного типа.
Назвал бы я тебя, тем кто ты есть. Не от хорошей жизни большинство нажили себе горбы и трясущиеся руки.
Slayer Moon писал(а):
У нас я вижу бабулек с озлобленным взглядом с тремя сумками и рюкзаком за плечами в метро, да ещё и с тележкой - вы как хотите, но мне такая старость не нужна.
К теме это как относится?
Slayer Moon писал(а):
основа здоровой жизни - здоровая еда и своевременное очищение организма путём лечебного голодания, без приувеличений. Просто бухло и курево усугубляют наши проблемы.
Рабы должны быть здоровыми.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Slayer Moon писал(а):
своевременное очищение организма путём лечебного голодания
Это сродни питью мочи - без обид ... Полное голодание с отказом от пищи в течение дня и более не может сказываться на здоровье положительно . Это чревато развитием ряда проблем с желудочнокишечным трактом . Человек не удав и не крокодил : мы должны кушать регулярно . Для похудания можно устраивать "разгрузочные дни" , заменяя обычный свой дневной рацион на полкило обезжиренного творога или 1,5 литра кефира . Принимаем это дело дробно одинаковыми порциями 5-6 раз за день (к примеру пять кружек кефира по 300мл через каждые три часа) .
vk6666 писал(а):
если это мне
Это всем , кто читает тему .
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: ЖДЯ
IliaKompGS, всем пьяницам не угодишь вам нужны оправдания, но в передаче вы их не найдете
Lochmatiy писал(а):
Это сродни питью мочи - без обид ... Полное голодание с отказом от пищи в течение дня и более не может сказываться на здоровье положительно . Это чревато развитием ряда проблем с желудочнокишечным трактом . Человек не удав и не крокодил : мы должны кушать регулярно . Для похудания можно устраивать "разгрузочные дни" , заменяя обычный свой дневной рацион на полкило обезжиренного творога или 1,5 литра кефира . Принимаем это дело дробно одинаковыми порциями 5-6 раз за день (к примеру пять кружек кефира по 300мл через каждые три часа) .
Я понимаю, что это оффтоп, но все же, почему вы считаете, что если человек вместо завтрака/обеда/ужина, в течение одного дня, пьет просто кипяченую воду, а заканчивает это лечебное голодание ужином из "живых" продуктов, то это не может положительно сказатся на организме? По-моему может, еще как. Выведение шлаков из организма. Если проводить такую процедуру регулярно, раз в неделю, то организм привыкнет, и не будет даже никакого психологического дискомфорта.
Я об этом типе лечебного голодания узнал из курсов Жданова по восстановлению зрения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
sciff а кто вам сказал, что когда вы едите как обычно, то шлаки из организма не выводятся? Вы считаете, что ваши почки, потовые железы и ЖКТ работают только когда вы не едите? Добавлено спустя 53 секунды Кстати
Member
sciff Прежде всего это чревато развитием гастритов и язвенной болезни . Пищеварительные соки выделяются автоматически и регулярно (при виде пищи на рекламном плакате или в телевизоре , при её запахе из бистро , мимо которого проходите по своим делам и т.п.) . Если нет пищи , соки начинают переваривать слизистые желудка , что и чревато развитием заболеваний . И это далеко не единственное , что ожидает голодальщиков ... Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
DoolitleNK писал(а):
это что?
У нас в Рязане растут грибы с глазами ... Их едят - они глядят . Добавлено спустя 55 минут, 50 секунд
Member
Зря я в этой теме писал, в любом случае какие бы доводы кто не привёл у всех своё на всё мнение =) Особенно порадовало что меня "рабом" назвали, это при том что тут наверное 99% посетителей "рабы" а по-настоящему (ну блин или хоть наполовину) свободных людей и нету =) Сколько из вас тут генеральных директоров сидит ? Я думаю тут присутствует тот самый 1% и всё, остальные горбатятся "на дядю", хотя понимают (особенно продвинутые) что это тупиковый путь развития для человека как личности (простыми словами - "батрачили и будут батрачить"). Я из того самого 1%, так что не надо про рабство =) Помните рекламу старую "индесит" ? "Мы работаем - вы отдыхаете", примерно в том же положении рабочий класс и их начальство.
А польза голодания давно доказана, также расписано как грамотно голодать, дабы не было осложнений, (о каких писал Lochmatiy) и кое-каких ещё (коих он не упомянул - психических). Про это я уже писал в теме про здоровое питание, вот ссылку потерял =( Сам я (и моя семья) голодаю уже почти год (сутки в неделю минимум), чувствую себя прекраснейшим образом. Главное - грамотный подход, необходимый багаж знаний и не сравнивать такой бред, как уринотерапию, с голоданием, что идёт на пользу и это реально ощущается (особенно меня порадовал отказ от соли в еде). Также не забываем занятие спортом =) Физкульт-привет ! =))
Member
Slayer Moon писал(а):
А польза голодания давно доказана
Угу , как и польза от питья мочи ...
Slayer Moon писал(а):
и не сравнивать такой бред, как уринотерапию, с голоданием, что идёт на пользу и это реально ощущается
Те , кто мочу пьют , тоже ощущают реальное улучшение самочувствия , но сути дела это не меняет . И то и другое является псевдонаучной ересью , наносит вред здоровью .
Slayer Moon писал(а):
особенно меня порадовал отказ от соли в еде
Чревато проблемами с сердцем и мышечной системой вцелом . Na - важнейший компонент в регуляции мышечных сокращений наряду с K . Избыток Na в пище безусловно вреден , но его отсутствие куда опаснее . Умеренное употребление поваренной соли ЖИЗНЕННОнеобходимо .
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53