Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 33 из 202<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
нет если поломка произошла единожды и её в состоянии исправить то деньги тебе вероятно не отдадут

Member
Arakonat, я написал что ты моешь, и в каких () общих случаях можно вернуть деньги.

Member
to Arakonat
писать заявление можно в свободной форме...типа прошу вернуть уплаченную мной сумму в связи с и т.д....тут есть только один момент....насколько существеннен недостаток....если его смогут легко устранить, то несущественный (а если там окажеться что просто где-то ножка-дорожка оборвались, то это вооще негарант!)....если не смогут и предложат замену, тогда можешь смело требовать возврата денег....

Member
Фото: 1
Давненько сюда не забредал. :)
Вот тут непонятка выходит:
MadLord писал(а):
типа прошу вернуть уплаченную мной сумму в связи с и т.д....тут есть только один момент....насколько существеннен недостаток.

и
Цитата:
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Может не совсем понятно что выделил, в общем, в абзаце где говорится о существенных недостатках, нет ни слова о расторжении договора. Значит по логике, деньги можно вернуть независимо от существенности недостатка.

Member
joy13 писал(а):
Может не совсем понятно что выделил, в общем, в абзаце где говорится о существенных недостатках, нет ни слова о расторжении договора. Значит по логике, деньги можно вернуть независимо от существенности недостатка.
просто песня.По логике, обмен включает в себя возврат уплаченной суммы и новую продажу...так посмеяться:какая там логика, что закон, то и логика
Добавлено спустя 1 час, 21 минуту, 12 секунд
Кураторы, модераторы, юристы,наконец, сделайте фак, дабы избежать споров, обмусоливания стандартных ситуаций

Member
С.А.ШОК писал(а):
что закон, то и логика

Сразу видно человека далёкого от юриспруденции. Если "обмен включает в себя возврат уплаченной суммы и новую продажу..", то зачем в Законе так подробно всё расписано? И просто для примера: "1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества,......", есть в этой фразе какой-нибудь подвох? А однозначного фака не получится, слишком много разночтений в законе. Ждём поправок......

Member
joy13 писал(а):

я вот логики не витЖу: по-твоему, если в техничсложном устройстве возник недостаток, то деньги за него можно вернуть в любом случае, выходит гарантийный ремонт не имеет смысла: действительно, полетел у меня телефон, я пошёл в маг и потребовал в обязательном порядке вернуть мне бабло (допущение:недостаток возник не по моей вине).
joy13, следуя твоей логики.

Member
Нужна помощь. Отдал телефон по гарантии в ремонт, прошло уже больше полтора месяца. Телефон требует замены дисплея, дисплей одна из наиболее догих частей телефона 320х240, но его все никак не могуд доставить и не знают когда доставят. Могу ли я потребовать обмена на новый телефон или возврата денег за товар ненадлежащего качества, т.к. считаю поломку серьёзной? Телефон нокиа 6131.

Заблокирован
Заблокирован
Silver8-) Я работаю в крупной московской сети, у нас это делается так - если случай гарантийный, то сервис-центр выдает акт, что гарантийный ремонт невозможно осуществить в установленный законом срок из-за отсутвия запчастей. Мы по этому акту возвращаем человеку деньги либо на что-то меняем, а поставщик по этому акту возвращает деньги нам. Все довольны.

Member
Если не дали телефон на подмему, иди пиши заяву на этом основании, т.к. предоставить ее обязаны в 3-х дневный срок. Если дали-на основании того,что превшен срок ремонта(левых бумаг не подписывал?).

Member
Что то я совершенно запутался со сроками. Раньше насколько я знаю срок ремонта ограничивался 20 днями и каждый последующий день стоил производителю 1% от стоёмости товара. Но в настоящее время закон вроде бы изменили или я не прав.

Member
Да там мутно, хотя вроде того. Подмену дали?

Member
Silver8-) писал(а):
Раньше насколько я знаю срок ремонта ограничивался 20 днями

Если-бы.....
Цитата:
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.
Так-что смотри, что написано в гарантийном талоне. А закон пока не изменили, Совет Федерации "резину тянет".

Member
С/ц дал заключение по моему монитору - ремонту не подлежит и отправили в магазин. В магазине нашел аналогичный. только 22". Я свой Viewsonic 20" в ноябре прошлого года брал за 15299, сейчас у них таких нет, сказали. что самая дорогая двадцатка стоит 10100 у нас. Соответственно вернули не 15299, а 10100. :gun: Раньше в ЗоЗПП было написано, что если товар подешевел. то возвращают прежнюю цену, а сейчас этого нет. Вопрос, так сколько мне должны были вернуть? такой же точно модели у ихних поставщиков нет, просто искали широкоформатные двадцатки Viewsonic

Member
pavel1774? чё за Х?????тебе вернуть должны твои деньги!!! а за такое их натягивать надо!
Добавлено спустя 17 минут, 33 секунды
в законе чёрным по белому сказано о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы

Member
pavel1774
Вот похожий случай (отвечает юрист журнала UP)
Цитата:
Поменять или забрать деньги?

Вопрос: Осенью 2002 года я купил LCD-монитор Samtron (производитель - Samsung). После двух лет эксплуатации он стал барахлить. Я отнес его в сервисный центр Samsung, где его отремонтировали. Через неделю пришлось опять нести в сервис, причем с тем же дефектом, что и в первый раз. В течение двух месяцев монитор проверяли и сделали вывод: он исправен. После этого он проработал еще где-то три недели, и неисправность опять всплыла. После третьей сдачи в ремонт в сервисном центре мне выдали акт о том, что устройство не поддается ремонту. Сказали, что продавец заменит мне монитор на новый аппарат. Продавец согласился на замену, однако на данный момент такая модель устройства снята с производства, так что менять ее будут на другую. Дисплей я покупал за 11 тысяч рублей, а сейчас подобные устройства стоят не больше 7 тысяч рублей. Документы об оплате у меня имеются. Могу ли я отказаться от замены девайса на другую модель и требовать возврата денег? Какими статьями закона руководствоваться?

Ответ: Если не истек срок гарантии, вы имеете полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (абзац 6 пункта 1 статьи 18 ЗоЗПП). Согласно пункту 3 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, при возврате денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств. Другими словами, вам должны вернуть 11 тысяч рублей.
В отношении второго вопроса стоит заметить следующее. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены.

С.А.ШОК
Теперь видишь разницу, между заменой товара и возвратом денег?

Member
joy13
Дело в том, что с того момента как ты приводишь пример, изменилась редакция ЗоЗПП. Той статьи, где говорилось, что при понижении стоимости мне выплачивают стоимость, которая была при покупке, нет.

Member
pavel1774
О какой статье речь?
pavel1774 писал(а):
Той статьи, где говорилось, что при понижении стоимости мне выплачивают стоимость, которая была при покупке, нет.

Это говорится не в ЗоЗПП, а в ГК.

Member
joy13 писал(а):
в абзаце где говорится о существенных недостатках, нет ни слова о расторжении договора. Значит по логике, деньги можно вернуть независимо от существенности недостатка.

ой-ёй...куда-то не туда завернули :) ....
Цитата:
Статья 18 определяет права потребителя в случае продажи товара ненадлежащего качества (в первой редакции - с недостатками). В тексте Закона эти понятия применяются как равнозначные. Потребитель вправе предъявить любое из перечисленных требований по своему усмотрению при обнаружении в товаре недостатка. Из этого правила сделаны три исключения, два из которых связаны с характером товара, а одно - со спецификой продавца.
Первое - в отношении технически сложных товаров, перечень которых должен быть утвержден Правительством РФ. В редакции Закона 1996 г. было предусмотрено серьезное нововведение: для того, чтобы заменить их на аналогичный товар или товар другой марки или расторгнуть договор купли - продажи, недостаточно наличия простого недостатка. Необходимо, чтобы недостаток был существенным. Остальные перечисленные в статье требования могут быть предъявлены при наличии любого недостатка в этих товарах.

С.А.ШОК писал(а):
действительно, полетел у меня телефон, я пошёл в маг и потребовал в обязательном порядке вернуть мне бабло

это твое законное право....:)
Silver8-) писал(а):
Раньше насколько я знаю срок ремонта ограничивался 20 днями и каждый последующий день стоил производителю 1% от стоёмости товара

не совсем так...это если читать отдельные главы ЗоЗПП....а вот если читать внимательнее, то там описан случай, когда ремонт упирается в сроки доставки комплектующих....и в этом случае лучшее для Вас это уточнить у сервиса крайние сроки и по истечении их уже требовать возврат денег или замену...
pavel1774 писал(а):
Я свой Viewsonic 20" в ноябре прошлого года брал за 15299, сейчас у них таких нет, сказали. что самая дорогая двадцатка стоит 10100 у нас. Соответственно вернули не 15299, а 10100.

а вот это уже откровенная наглость и испоьзование некомпетентности покупателя....они должны были вернуть именно ту сумму, кот Вы уплачивали....правда есть момент наличия чека....если он есть, то никаких проблем...иначе не докажешь за какую сумму брал....только если продавец по человечески себя поведет....
pavel1774 писал(а):
Той статьи, где говорилось, что при понижении стоимости мне выплачивают стоимость, которая была при покупке, нет.

ой-ли?....
Цитата:
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им
товара ненадлежащего качества

4. При расторжении договора купли - продажи потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. (п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Member
joy13 писал(а):
С.А.ШОКТеперь видишь разницу, между заменой товара и возвратом денег?
немного не понял к чему это, вопрос стоял о возврате денег за техничсложный товар только в случае обнаружения существенного недостатка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 33 из 202<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа