Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
qefir писал(а):
Я и еще пара товарищей планировали как раз на 5090 переезжать, но глядя на этот треш угар и содомию притормозили коней.
поддерживаю, ждем
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Я мониторил после покупки 4090. Купил термокамеру или как там её, и мониторил дней 9 под разными нагрузками. Убедился что провода вообще не нагреваются и всё.
Ловкий сержант Sitronix дык на 4090 скок там по умолчанию на биосе? 450вт? максимум 490вт? ни о чём)
Видимо, тогда ещё не зря они отказались на 4090 от 600вт и урезали сразу до 450вт, видимо знали о проблеме. И на 5090 серии решили сыграть)
Я замерял 598ватт забирала карта. И тогда были такие же проблемы с этим разъёмами как на 5090. Из-за чего и термокамера и потрбовалась. Но тогда все признали что это юзер еррор. Перегиб кабелей и неплотное прилегание.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
а как быть теперь с проводами? получается теперь их так же надо мониторить на предмет перегрева?
Делаешь андервольт со старту. А если надо бенчиться - обдуваешь системник кондеем
Varg писал(а):
Почему
Имхо 99.9% погорельцев можно было избежать, если бы было ограничение на каждый отдельный провод по току (со стороны БП или ВК - не важно), чтобы из-за "плохих" проводников не прилетала половина мощей на "хорошие"
Envу писал(а):
Ну что, кто-нибудь купил rtx 5090? Из местных форумчан
В ветке по 5090 вроде как оказался один товарищ из Испании, урвал FE по msrp
Envу писал(а):
Так понимаю дешевле 350 т.р. её в РФ не купить?
А, так ты пошутить пришёл?
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
nikolai3anv писал(а):
это всем известная и понятная вещь.
Фраза "это всем известная" - типичная фраза для манипуляции фактами. "Это всем известная" - это не пруф
nikolai3anv писал(а):
А вот и про спекулянтов как они влетели
Меня не интересуют мамкины бизнесмены - они не показатель, там всегда обсеры у них происходят
Вот это катит на пруф. Вот только это актуально исключительно на старте продаж было - ибо 4090 по хорошим ценам была. А как только ценники на 4090 улетели в космос, получилось то, что получилось - 4080/s в полтора раза больше у людей на руках по итогу, чем 4090 Это не 4080 плохая, это 4090 слишком хорошей была по стартовой цене
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
npa4ka писал(а):
Вот это катит на пруф. Вот только это актуально исключительно на старте продаж было - ибо 4090 по хорошим ценам была. А как только ценники на 4090 улетели в космос, получилось то, что получилось - 4080/s в полтора раза больше у людей на руках по итогу, чем 4090 Это не 4080 плохая, это 4090 слишком хорошей была по стартовой цене
А я и не писал что 4080 плохая. Я лиш написал тот факт что у нее были плохие продажи. А по сути спасло ее тупо увеличение цен на 4090 . Вернее бум ИИ который вздернул ценник. .
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Накатывайте биос на 1000w и вызывайте пожарных дожили, карта за 2000-5000 зеленых рублей не умеет распределять нагрузку по проводкам и пускает все на один/два
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
npa4ka писал(а):
А по итогу продажи 4080 отнюдь не провальные
Неа.. провальные. И цифры это подтверждают. .
К чему спорить с очевидным?
Какие цифры? Цифры только я привёл, и приведённые мной цифры подтверждают адекватные продажи. Где твои "очевидные" цифры? Ты вообще ничего не предъявил, кроме старта продаж)) Может хватит использовать "очевидно", "всем известно", "каждый знает", а вместо этого привести реальные факты с цифрами? Только давай не будем говорить о первых днях и экстраполировать это на все 3 года продаж)
роблемы: 1. Разъем из термопластика. Нагретый термопластик подвержен ползучести от механических нагрузок и вибрации. Какой именно, в спеках не сказано, но чаще всего в разъемах нейлон-66, который начинает ползти выше 70 градусов. 2. Контакты из одиночной С-образной металлической пластинки. Площадь такого контакта полностью зависит от точности изготовления. Также, при нагреве, "мама" расширяется сильнее "папы". То есть площадь контакта неравномерна. 3. Слишком много контактов - чем больше контактов, тем больше перегрузка, если площадь неравномерна. 4. И площадь контактов, и сечение жил выбраны минимальными для указанной нагрузки, исходя из температуры в 30 градусов. Только в корпусе, а тем более на видяшке, обычно не 30 градусов. (Кстати, в домах на такой провод допускается подавать всего 3.7А, а не 9.5). 5. Сопротивление по спекам 5 миллиом для нового контакта, 10 с износом, и 30 с вибрацией - это много для 600 ватт. Теоретически вдвое лучше, чем у старого Молекса, только под это "вдвое лучше" удвоили и ток.
У промышленных разъемов для такого тока и температур сопротивление меряется в микроомах. Скажем, у гипертака на 50 ампер сопротивление 500, у ламтака 200 микроом, оба рассчитаны на 150 градусов, и не меняют площадь контакта при тепловой деформации. Конечно они и дороже, зато можно сделать сразу надежно. Миниатюризация это прикольно, но миниатюризация при экономии на всём кончается плохо.
И есть серверные плоские разъемы, которые тоже много лет эксплуатируются в горячем окружении и проверены. Почему не взяли готовый разъем, а решили изобрести велосипед и протестировать его на пользователях - непонятно. Двухпиновый ламтак или серверный разъем на киловатт поместился бы в те же габариты, зато эти разъемы не колбасит при вибрации или наличии момента на кабеле.
Я думаю все куда проше. Наняли какого -то голубца в кремневой долине. Который кроме как голубец больше о себе нечего знает. Но прошел куча курсов. И теперь дипломированный специалист. Когда один такой. Ок . А когда их группа. Вот и нафаршировали. Помнится 8 пин расчитан на 150. Но в реальности без проблем тянет 225. А не как тут 600 это мега притык. (судя по всему). Делали моднеки а не специалисты. ТАк как я конечно не супер электрик. Но сделать кабель 600 ват. Не шипко то сложная задача. ТАк как уж тут не каких то супер технологий - нет. Все эти сечения. Сопротивление, материалы и тд. Изучено очень хорошо. А тут даже на уровне, что кабель может испортится после 10 + вставлений и вытаскиваний. Что там курили хз. Вставили бы два слота по 600. И норм. Если уж такие проблемы. Но нет надо поэкспериментировать. Капец сыкотно такое покупать). Да ещё за овер прайс.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 648