Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Starky писал(а):
Захотел русский язык поставить.
Всё делается легко и просто ! Никакого шаманства с разрешениями и бубна ! Нужен файл lp.cab с русским языком - идём в Панель Управления - Языки и Стандарты - Языки и Клавиатура - Добавить Язык. Там указываем папку где лежит lp.cab - и всё в порядке ! Если у Вас Виста сборки 6000 - всё встанет без проблемм. И в реестр лазить не придётся. Проверено неоднократно.
Если есть вопросы - пишите, чем смогу - помогу.
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Starky
Имхо, если Linux, и на замену Windows, без опыта работы в нем - надо начинать с VMWare. По крайней мере, так можно проконтролировать "нецелевое расходование траффика". Да и установка, пройдет без рисков что-либо "нехорошее" сделать, с разделами на винте (раньше подобные ошибки были популярны). Кстати дистрибутив Ubuntu, не уподобляется Mandriva (и Windows кстати тоже), и "без спросу" обновления не загружает, а лишь выводит тул-тип что такое возможно сделать. Видимо его как-раз рассчитывали на страны третьего мира (что в какой-то мере распространяется, на большую часть России), где интернет не везде, и дорого.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Rasdolbay писал(а):
Фигушки ! Любое лиц. соглашение может регламентировать лишь мои отношения с правообладателем и/или устанавливать какие-то требования применимые к этим отношениям. Никаких МОГУЩИХ возникнуть отношений с ТРЕТЬИМИ лицами лиц. соглашение ограничивать не вправе. Если в лиц. соглашении указано, что при использовании кода в МОЁМ продукте я ОБЯЗАН выслать продукт и/или его исходники АВТОРУ или ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ - такое требование будет законным. Аналогичное требование в отношении КОНКРЕТНЫХ третьих лиц - тоже. Требования же в отношении других - незаконны. Всё что касается отчуждения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав - незаконно, т.к. регламентируется ТОЛЬКО Законом о ЗАП, и любые положения лиц. соглашений, противоречащих ему - ничтожны. Надеюсь - так понятно ?
Баранье упрямство - не лучший способ вести споры. Я не знаю, с чего ты взял, что договор не может регулировать твои отношения с третьими лицами, хотя тебе тут уже не один юрист говорил, что это не так, а я так даже приводил ссылку на конкретную статью ГК РФ (могу повторить - ст. 430, смотри тут: http://www.garant.ru/main/10064072-028.htm#1027). Хочешь и дальше находиться в заблуждении сам, валяй, но за следующее заявление в адрес своих оппонентов, что они пишут ерунду получишь ЖК за заведомо ложные сведения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
Rasdolbay писал(а):
Вы чегой-то недогоняете. МС не запрещает передачу своих продуктов третьим лицам. Вы лишь обязаны передать продукт в полном объёме, предварительно удалив все копии со своего компа.
Т.е. оговаривает, условия передачи экзмпляра программы третьим лицам. И GPL тоже оговаривает, и четко все указывает, и что можешь продолжать использовать сам, и что не можешь ограничить в использовании того, кому передал, и про исходные коды.
Rasdolbay писал(а):
Попробуй ВНИМАТЕЛЬНО почитать - может поймёшь. Речь идёт о продукте, В СОСТАВЕ которого есть некий код, распространяемый под ГПЛ. Упрощённо - я взял некую ГПЛьную процедуру, включил её в свою программу и продаю эту программу НЕ ОТКРЫВАЯ кода программы, т.е. написанного мной. Понятно ?
Ну и объяснили тебе уже, что нет, таких прав ты не имеешь. Иж ты, взял чужое, и кричит - это мое Закон об авторских правах говорит, что в произведении, принадлежащем нескольким соавторам, каждый из них имеет право распоряжаться своей частью, как ему заблагорасудится, т.е. copy-paste свои строчки кода, удаляешь эту некую ГПЛьную процедуру - и делай с тем, что ты лично дописал что хочешь. И GPL, кстати, описывает этот случай точно также. Но на ваше, с авторами той самой ГПЛьной процедуры, коллективное творение ты-то исключительных прав не имеешь. Как говорит закон "Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно" и тут же "Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними". Соавтором программы, включающей эту ГПЛьную процедуру ты стал, только благодаря тому, что согласился с условиями GPL (и получил право редактировать и вставлять в своею программу) , т.е. заключил "договор" с другим автором. И этот "договор" изложенный в лицензии GPL четко оговаривает на каких условиях будет распространяться ваше общее соавторское произведение.
Member
Hil писал(а):
Я не знаю, с чего ты взял, что договор не может регулировать твои отношения с третьими лицами
С КОНКРЕТНЫМИ третьими лицами, ПРЯМО указанными в договоре - ДА, с МИФИЧЕСКИМИ, да ещё в результате не возникших отношений на момент заключения договора, а МОГУЩИХ возникнуть - НЕТ !!! Ст. 430 регулирует правоотношения "должник - кредитор" и ТОЛЬКО в пределах кредитного договора, т.е. с указанием конкретных сумм (или иных ценностей). Т.е. договор типа "Я тебе сейчас дам хх денег, а ты, если заработаешь с их помощью nn денег, то отдай их кому-нибудь" будет недействительным. Так что курите законы тщательнее, упрямство здесь лишнее. Покурите Закон об АП и Закон о Защите ПО и баз данных. Попробуйте найти там нормы удовлетворяющие ГПЛ. Добавлено спустя 15 минут, 10 секунд
Linn писал(а):
Т.е. оговаривает, условия передачи экзмпляра программы третьим лицам.
Оговаривает, но ТОЛЬКО В ТОЙ части, которая касается прав самой МС как обладателя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав.
Linn писал(а):
Иж ты, взял чужое, и кричит - это мое
Нет, за автором используемого мною кода сохраняются ВСЕ его авторские права, но не возникает НИКАКИХ прав на МОЙ код. Т.е. я не могу препятствовать распространению его кода равно как и он НЕ МОЖЕТ устанавливать НИКАКИХ ограничений на использование мной и/или третьими лицами МОЕГО кода.
Linn писал(а):
Закон об авторских правах говорит, что в произведении, принадлежащем нескольким соавторам
А здесь - подмена понятий. Соавторами могут считатся лишь лица совместно создавшие КОНКРЕТНЫЙ продукт. В описываемой мною ситуации ни о какой СОВМЕСТНОЙ деятельности речи быть не может. Как пример - писатель М написал книгу, в тексте которой приведены, предположим, отрывки из произведения поэта Н (с указанием авторства Н). Что, Н будет считатся соавтором М ? Если считаете что да - ссылки в студию ! К ПО в РФ применяются теже принципы что и к литературным произведениям в части, не противоречащей Закону о защите ПО.
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Rasdolbay писал(а):
что ещё раз подтверждает несостоятельность ГПЛ и её бессилие в РФ
Пункт первый. Они выкладывают исходники (федоровские со своими патчами), если им на мыло написать. (а GPL не требует публичного выкладывания исходников - достаточно, чтобы их получали end-юзеры)
Пункт второй - они продают java код, который не-GPL и TM LinuxXP. Если выкинуть(не устанавливать) java код, дистр превращается в федору и им можно пользоваться бесплатно.
Об этом не раз говорил главный разработчик. Так что тут все корректно. Другое дело - что сам дистр - полное г. Но это уже вопрос реализации.
Member
Catar писал(а):
Пункт первый. Они выкладывают исходники (федоровские со своими патчами), если им на мыло написать.
Что-то в их лиц. соглашении об этом нет ни слова. Там прямо прописано что end-юзерам передаются НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права, в то время как ГПЛ требует передачи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав. Несоответствие лиц. соглашения требованиям ГПЛ налицо.
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Rasdolbay писал(а):
Т.е. я не могу препятствовать распространению его кода равно как и он НЕ МОЖЕТ устанавливать НИКАКИХ ограничений на использование мной и/или третьими лицами МОЕГО кода.
Поскольку ты продаешь код, слинкованный с GPLным, ты препятствуешь распространению кода. Это запрещено GPL. В LGPL и BSD - нет. Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Rasdolbay писал(а):
Что-то в их лиц. соглашении об этом нет ни слова.
их лицензионное соглашение не имеет никакого отношения к GPL-коду, тк они не вправе изменять лицензию GPL-кода.
Member
Catar писал(а):
Поскольку ты продаешь код, слинкованный с GPLным, ты препятствуешь распространению кода.
Как ? Каким образом ? Я же не изымаю ГПЛ код из оборота, ссылки на автора привожу, где препятствия ? И где нарущения с точки зрения Законов РФ ? На всякий иностранный бред мне плевать с высокой колокольни - ч живу в РФ и подчиняюсь ТОЛЬКО законам РФ.
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
а они лицензируют не GPL-код, они лицензируют СВОЙ собственный код, который является грубо говоря отдельной навеской и не линкуется с GPL-кодом.
Поясняю:
запрещена линковка, но не запрещено использование. То есть я в своем проприетарном коде не могу использовать хидеры GPL-ной библиотеки, но могу прямо вызвать GPL-ную программу(например текстовый редактор). Никто не запрещает во втором случае всю эту систему продавать, при условии что я обеспечу доступ к исходникам GPL-кода.
Member
Catar писал(а):
их лицензионное соглашение не имеет никакого отношения к GPL-коду, тк они не вправе изменять лицензию GPL-кода.
Где ссылки на предоставление исходников ? Где, кстати, сама ГПЛ ? (а если мне память не изменяет, то ГПЛ требует распространения самой ГПЛ совместно с ГПЛьным кодом).
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Rasdolbay писал(а):
ч живу в РФ и подчиняюсь ТОЛЬКО законам РФ.
согласно законам РФ, ты заключаешь договор с правообладателем на основе лицензии .
согласно лицензии GPL, ты не имеешь права линковать проприетарный код с GPL-кодом (причем наоборот можно).
Единственный нюанс у использования GPL в РФ - это то, что допустим лишь английский текст лицензии, тк до сих пор нет официального русского перевода.
Member
Rasdolbay писал(а):
Где, кстати, сама ГПЛ ?
если мне память не изменяет, поставляется в составе дистрибутива.
Rasdolbay писал(а):
де ссылки на предоставление исходников ?
в лицензионном соглашении их нет, поскольку лицензионное соглашение лицензирует совсем другой код. Глава команды разработчиков на официальном форуме делал официальное объявление. Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд
Rasdolbay писал(а):
Какой из законов РФ это запрещает ?
Я еще раз повторяю, ты заключаешь договор с правообладателем на основе лицензии GPL.
Member
Catar писал(а):
согласно лицензии GPL
Плевать на неё - она в законах РФ не прописана.
Catar писал(а):
согласно лицензии GPL, ты не имеешь права линковать проприетарный код с GPL-кодом
В законодательстве РФ НЕТ понятий "ГПЛ-код" и "проприетарный код". Есть понятие авторства и условия возникновения права авторства и исключительных прав. Они возникают в момент СОЗДАНИЯ продукта, не зависимо от того, какие фрагменты там присутствуют. А т.к. ГПЛ РАЗРЕШАЕТ мне использовать код, выпущенный под ней, то никаких проблемм с законами РФ в моём случае не будет.
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Rasdolbay ЖК на 1 неделю за заведомо ложную информацию. Прежде чем с апломбом утверждать что-то, неплохо бы ознакомиться хотя бы с основами материала. А именно - общие положения об обязательствах (Глава 21, статья 307 ГК РФ и дальше). Там ты найдёшь ответ на вопрос, что такое должник, а что такое кредитор, и поймёшь, что кредитный договор тут ни при чём. Не понимаю, почему не просто не юрист, а человек подчёркнуто невежественный в юридических вопросах берётся самоуверенно утверждать юристам, что он лучше их разбирается в праве и строить при этом рассуждения, основанные на урывках весьма сомнительных сведений, почёрпнутых из СМИ или вообще из неизвестных источников. Видимо, особенности характера?
Member
Rasdolbay писал(а):
левать на неё - она в законах РФ не прописана.
А я плевал на MSовскую EULA - она в законах не прописана. Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд Hil ты юрист?
Если ты юрист - что ты скажешь по поводу лицензий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
Тяжело.
Rasdolbay писал(а):
Оговаривает, но ТОЛЬКО В ТОЙ части, которая касается прав самой МС как обладателя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав.
Закон об аторском праве и смежных правах:
Код:
Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия: воспроизводить произведение (право на воспроизведение); распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение); импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
Что же не понятно ? Микрософт запрещает воспроизводить и распространять экземпляры. Правообладатель GPL - разрешает, на определенных условиях
Rasdolbay писал(а):
Соавторами могут считатся лишь лица совместно создавшие КОНКРЕТНЫЙ продукт. В описываемой мною ситуации ни о какой СОВМЕСТНОЙ деятельности речи быть не может. [/code] Ну как это не может. Есть программа - цельная единица, защищаемая авторским правом.
Rasdolbay писал(а):
Как пример - писатель М написал книгу, в тексте которой приведены, предположим, отрывки из произведения поэта Н (с указанием авторства Н). Что, Н будет считатся соавтором М ? Если считаете что да - ссылки в студию ! К ПО в РФ применяются теже принципы что и к литературным произведениям в части, не противоречащей Закону о защите ПО.
А вот и неправда. Приведенный пример четко регламентируется описанным в законе исключением Статья 19 закона об авторском праве и смежных правах: "Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения"
Код:
цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
Там еще конкретно по фотографиям о образовательных целях, по передачи в эфир радио и телевидением и т.д. А вот для кода программ для ЭВМ никаких исключений не сделано. Использование только на условиях, которые выставил правообладатель
Member
Hil писал(а):
А именно - общие положения об обязательствах (Глава 21, статья 307 ГК РФ и дальше). Там ты найдёшь ответ на вопрос, что такое должник, а что такое кредитор, и поймёшь, что кредитный договор тут ни при чём.
Стю. 307 -
Код:
Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения 1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. 2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Опять-таки регулируются отношения и/или обязательства, возникшие и/или известные на момент заключения договора.
Те ограничения ГПЛ, которые я оспариваю, не попадают под это определение, т.к. на момент заключения договора не только не возникли, но и само их возникновение под вопросом.
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21