Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
joint831 писал(а):
Я про качество контактов.
Они делают как указано в даташите. Что же им, С-образную пластинку (специально предназначенную для максимально дешевого производства) фрезеровать из бериллиевой бронзы вместо гибки из латунных листов, наносить 25 микрон позолоты как в СССР вместо 0.25 микрона по спекам? Так это будет стоить как аналогичный разъем от самолета, а по надежности все равно и близко к нему не приблизится.
ev_rus писал(а):
Но проблема в трёх слотовости толщины теперь. Когда например мне эффективно подходит лишь до 2.5 (звуковушка ниже через третий слот стоит).
Оба фунтика двухслотовые в 50хх, чисто два слота без лишнего.
npa4ka писал(а):
В 3090/ti как раз линии были разделены на 3 дороги, по 2 плюсовых проводника в каждой, и тут уже карта вполне могла балансировать между этими 3мя линиями.
Там не столько балансировать, сколько просто тупо каждая фаза VRM (или 2-3-4 фазы) питается от своего провода. Тогда они сами не могут больше забрать. Минус такой схемы - если одну фазу отрезать (провод перетерся или выпал из гнезда), то видяшка будет работать нестабильно или вообще вырубится. Плюс - соответственно в том, что мосфеты заберут столько, сколько им надо, с каждого провода, есть лимит.
Возможно, когда придумывали 12VHPWR, рассчитывали, что у все будущих видяшек VRM будет строиться именно по такой схеме. Потом передумали, а разъем уже поставили.
sgs писал(а):
Если бы все прилетало тупо на общий плюс и минус никакого перекоса бы не было
Так и есть, общий плюс и минус. Но дорожка к ним идет через 6 параллельных пар контактов, и каждая пара разной "толщины". Поэтому может все пойти через одну пару.
А, ну вот же подтверждение что есть отдельные линии которые подключаются на землю и отключаются от нее в зависимости от потребности карты в энергии.
Наоборот - эти линии говорят карте о доступной мощности
Varg писал(а):
Там не столько балансировать, сколько просто тупо каждая фаза VRM (или 2-3-4 фазы) питается от своего провода. Тогда они сами не могут больше забрать.
Да, я именно об этом. Это не балансировка самой картой во время работы (для этого нужен доп контроллер), а балансировка инженерами на этапе проектирования карты
Varg писал(а):
Минус такой схемы - если одну фазу отрезать (провод перетерся или выпал из гнезда), то видяшка будет работать нестабильно или вообще вырубится.
Это не минус - это как раз то, чего мы и хотим по итогу. Вместо пожара в системнике получить выключение компа
Varg писал(а):
Возможно, когда придумывали 12VHPWR, рассчитывали, что у все будущих видяшек VRM будет строиться именно по такой схеме. Потом передумали, а разъем уже поставили.
Я думаю, что просто "забыли" это регламентировать на бумаге (скорее всего случайно, типа как ты правильно говоришь рассчитывали и договаривались об этом, но упустили в финальных спеках). А когда случились 4090, то сказать "мы вот тут обосрались" значит получить судебные иски и/или компенсировать кучу сгоревших карт (уже сгоревших на тот момент и которые сгорят в будущем), плюс вендорам придётся переделывать платы карт Ну не верю я, что грубо говоря всякий вася в гараже догадался, в чём проблема, а огромные отделы инженеров - нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Varg писал(а):
Так и есть, общий плюс и минус. Но дорожка к ним идет через 6 параллельных пар контактов, и каждая пара разной "толщины". Поэтому может все пойти через одну пару.
Тогда почему он заявил по 20А на отдельном проводнике, а на остальных что-то меньше 5-ти ? Если они все спаяны такое физически невозможно.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
npa4ka писал(а):
Наоборот - эти линии говорят карте о доступной мощности
Это просто таблица подключения линий в зависимости от нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
ребята из Falcon Northwest не увидели перегрева как у der8auer все в пределах нормы, но это не значит что проблемы нет, нужно больше тестов с разными бп, кабелями коннектор видюхи прогрелся до ~75 градусов, а на стороне бп до ~55, сам кабель (проводки) ~35-50
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 12.02.2025 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
npa4ka писал(а):
Ну не верю я, что грубо говоря всякий вася в гараже догадался, в чём проблема, а огромные отделы инженеров - нет
Да не такие уж они и огромные. Был случай, в компании на 5000 человек был всего один инженер-электронщик. Когда его попросили в новую компанию, он запросил 800к (да, почти как 5090 у барыг). Меньше не хотел, потому что в военке предложили миллион. Учитывая, что он не был таким уж и крутым электронщиком, я нашел лучше за 500к, через личные контакты в той же военке. И он все равно единственный, кто полностью понимает детали электробезопасности. Инженерная физика сложная область и мало кто знает в ней все.
А компании типа Амфенола производят по 100,000+ разных разъемов, 12VHPWR для них 0.001% бизнеса. Эта задача получается рядовому инженеру, который выдает спеки на несколько разъемов в месяц, чтобы покрыть все потребности. Может быть он час поговорил с заказчиком от Нвидии, а может быть даже не созвонились, только письмами обменялись. Он мог ни разу в жизни не видеть игровую видеокарту, вообще не обратить внимания, для чего это. И для Нвидии разъем - маленькая и совершенно не "секси" часть видеокарты, гораздо больше там софта, ртх-ов, длсс-ов, архитектуры чипа... Ты же не думаешь над тем, кто производитель кранов для воды в квартире, и как он их проектировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
caliskan писал(а):
Про горелым 4090 тоже визг стоял на весь интернет. Но у многих ли она реально сгорела? Моя 2+ года живет спокойно
Это подтверждение того что косяки на стороне тех кто питание разводил. Невидия же просто дает чип и схему подключения, а сами карты делают вендора у себя. Разводка и компоненты питания тоже все их. Кстати я думаю она им строго запрещает ставить второй разъем питания понимая что те кто так сделают получат преимущество при продаже своих карт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
sgs писал(а):
Это подтверждение того что косяки на стороне тех кто питание разводил. Невидия же просто дает чип и схему подключения, а сами карты делают вендора у себя. Разводка и компоненты питания тоже все их. Кстати я думаю она им строго запрещает ставить второй разъем питания понимая что те кто так сделают получат преимущество при продаже своих карт.
а Founders Edition по твоему кто тогда проектирует?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Varg писал(а):
он запросил 800к (да, почти как 5090 у барыг). Меньше не хотел, потому что в военке предложили миллион. Учитывая, что он не был таким уж и крутым электронщиком, я нашел лучше за 500к, через личные контакты в той же военке. И он все равно единственный, кто полностью понимает детали электробезопасности.
Ни х... не понял, но очень интересно
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27