Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Catar писал(а):
Starky писал(а):
Если бы Линукс писали не на дебильном Си, а на Forth, он сейчас был бы в 10 раз меньше размером, в 2 раза быстрее и может быть мы сидели на процессорах, исполняющих за один машинный такт команду языка высокого уровня.
А ядро грузилось бы и выдавало hello world, потому что большего студенты не смогли и забили на это. Спасибо, такого нам не надо. Пора понимать, что каждый язык\платформа нужны для СВОИХ задач. Не надо пихать языки для встроенных систем реального времени в качестве основных develop-платформ. Не говоря уж о синтаксисе.
PS по поводу "дебильного" C - такие реплики рекомендую подкреплять серьезными исследованиями... а то как-то, мировой опыт программирования с вами не согласен.
Занятно...
Это просто для примера и эмоции. Здесь не обсуждают языки, но в их развитии и популярности случай и среда сделали свое дело. А о многозадачной среде полифорт в 90-х не слышали? Это теперь "язык реального времени". Насчет Си погорячился - извините, но так и радуйтесь что системы весят гига а не мегабайты. Я не затеваю полемику, просто считаю, что у нас маловато альтернатив. Выбора как такового просто нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Starky писал(а):
Здесь не обсуждают языки
здесь много что обсуждают. Например, юридические темы.
Starky писал(а):
но в их развитии и популярности случай и среда сделали свое дело
верно. Поэтому C и стал популярным ибо а) он совместил удобство и скорость б) его писали программисты, а не академики в) он разрабатывался для реальной системы Unix. Подчеркиваю, реальные разработки. Можно вспомнить кучу хороших академических разработок. Тот же Oberon. И где они? А C пока жив. Правда занял специфическую нишу - ядра, но это связано со смертью процедурного программирования как концепции. Не удивлюсь, если в будущем ядра будут писать на С++, но пока об этом рано говорить.
Starky писал(а):
что системы весят гига а не мегабайты
а меня не волнует размер. Меня волнует функционал. Но Виста действительно занимает неоправданно много для своего функционала сравнительно с напиханной в эти 10 гигов *nix системой. Но потребителей параметр функционал per байт волнует еще меньше, чем производительность per ватт.
Member
Catar писал(а):
Starky писал(а):
Здесь не обсуждают языки
здесь много что обсуждают. Например, юридические темы.
Starky писал(а):
но в их развитии и популярности случай и среда сделали свое дело
верно. Поэтому C и стал популярным ибо а) он совместил удобство и скорость б) его писали программисты, а не академики в) он разрабатывался для реальной системы Unix. Подчеркиваю, реальные разработки. Можно вспомнить кучу хороших академических разработок. Тот же Oberon. И где они? А C пока жив. Правда занял специфическую нишу - ядра, но это связано со смертью процедурного программирования как концепции. Не удивлюсь, если в будущем ядра будут писать на С++, но пока об этом рано говорить.
Starky писал(а):
что системы весят гига а не мегабайты
а меня не волнует размер. Меня волнует функционал.
Но Виста действительно занимает неоправданно много для своего функционала сравнительно с напиханной в эти 10 гигов *nix системой. Но потребителей параметр функционал per байт волнует еще меньше, чем производительность per ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
L.A.W.
Цитата:
Не обязан. Просто он не имеет право использовать библиотеку, если не открывает свой код. Это важно.
Приведу пример. Используя GPL версию QT, ГУИ, который я напишу на нем, должен быть открыт, а бекэнд - я могу поставлять в статической или динамической либе, и это будет вполне законно.
Кстати, вот Троли - яркий пример "лошков", GPL версия QT, им не мешает продавать коммерческую версию за 2000 у.е., выпускать свою мобильную платформу и т.д. Добавлено спустя 44 секунды
Цитата:
Так что я просто говорю - никто не прав, обе эти оси дань истории их развития и полны недостатков. Если бы Линукс писали не на дебильном Си, а на Forth, он сейчас был бы в 10 раз меньше размером, в 2 раза быстрее и может быть мы сидели на процессора
Так может сразу на Лиспе, аль на прологе каком-нибудь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Starky писал(а):
извините адрес ссылки другой
Цитата:
Can you manipulate the multipliers and weights to make your favourite language the fastest programming language in the Shootout?
если подробнее - то средние сравнения (с весом 1) ничего не говорят.
Можно подобрать тесты так, что скажем Java будет быстрее C (обычно наоборот) и тд. Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд Не писать же ядро скажем на Ruby ?
Более того, ныне фактор удобства программирования превалирует над производительностью.
Member
Catar писал(а):
Не писать же ядро скажем на Ruby?Более того, ныне фактор удобства программирования превалирует над производительностью.
К сожалению тут вы правы. Когда 10 лет назад я спрашивал своего друга почему он пишет на Си а не на том же Форте, он сказал что ему удобнее. И с тех пор так все и остаеться.
Я же как системщик никогда не выберу Си для программирования микроконтроллеров, потому что мне важна эффективность кода - а не его написания.
Все на своем месте. остаеться надеяться что когда нить все более "умные" усиройства потеснят ленивых программистов, которым останеться работа писать
только оболочки, а может исполнять лишь дизайнерские функции - хорошие бабки и еще больше удобства. Чего уж там, пусть железо под нас прогибаеться, потребитель
все оплатит. Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си, причем тут конечнвй пользователь, не ясно что ли? Вот и разобрались! : )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
Цитата:
К сожалению тут вы правы. Когда 10 лет назад я спрашивал своего друга почему он пишет на Си а не на том же Форте, он сказал что ему удобнее. И с тех пор так все и остаеться. Я же как системщик никогда не выберу Си для программирования микроконтроллеров, потому что мне важна эффективность кода - а не его написания. Все на своем месте. остаеться надеяться что когда нить все более "умные" усиройства потеснят ленивых программистов, которым останеться работа писать только оболочки, а может исполнять лишь дизайнерские функции - хорошие бабки и еще больше удобства. Чего уж там, пусть железо под нас прогибаеться, потребитель все оплатит. Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си, причем тут конечнвй пользователь, не ясно что ли? Вот и разобрались! : )
хм... я фразу Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си наверное с 2001 года не слышал уже ... ив от оно....
А теперь объясни мне почему именно С , почему именно только для программеров, и почему конечный пользователь не может ее использоваить?
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
_DiseL_ писал(а):
хм... я фразу Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си наверное с 2001 года не слышал уже ... ив от оно....А теперь объясни мне почему именно С , почему именно только для программеров, и почему конечный пользователь не может ее использоваить? _________________
Ну а что тут не ясно? Я по работе пишу драйверы, программы и протоколы обмена между устройствами. Но по отношению к целой системе я обычный пользователь, который ничего не
знает и знать не хочет о структуре , когда ему всего лишь надо что бы его устройство не глючило. Драйвер существует, но при попытке обновить его мне приходиться вникать в структуру.
и когда установка начинаеться с того, что мне нужно установить определенную версию gcc, а файлы пестрят символами # # - препроцессора Си, которые все время хотят такие то библиотеки таких то версий,
я что должен подумать что тут стержнем всего выступает Ruby ? Но я просто пользователь и хочу что бы мое устройство РАБОТАЛО. Не работает - ни в Висте, ни в Линукс - вот и кончился выбор,
третьего не дано. Так что если когда то железки будут достаточно "умными", что бы понимать что их воткнули в систему с таким то процем, окружение такое то и протоколы обмена такие то,
и все зашито в них, то нужна будет не ось а только интерфейс с пользователем, что можно организовать и не придеться людям забивать себе башку этими проблемами дикими,
когда железка в одной и той же системе не имеет интерфейса с какой то сторонней прогой типа ось, которая ей не дает нормально работать. : ) Добавлено спустя 12 минут, 20 секунд 6 миллионов строк кода ядра. Следущее поколение может подумать, а не лучше ли 300 000 строк в каждой железке, чем столько мусора в системе на сплошное посредничество? Вон уже видеокарты
хотят приспособить в помощь ЦПУ, все потому что аппаратные возможности лучше ленивых программеров, которые лучше загрузят процессор чем свои мозги Добавлено спустя 30 минут, 16 секунд Вы только прикинте. Воткнули вы железку. Она "потаращилась" так туда сюда, так рядом ТВ Бихолдер, прерывание поделим, скорости соразмерим, че там за проц - о тормоз, а видео?
О Радеон 4800+ 1024 унипроцессора, ништяк! сработаемся! Заявим о себе! О а это че там от меня хочет? ось какая то, прерывание отымает кровно выделенное, драйвер сует
тупой. зачем мне твой драйвер родная, я твово проца шустрее на разок, подвинься и уступи интерфейс с пользователем настоящим интеллектуалам!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Новосибирск
+1. .. это фантастика, сынок (с). Хотя, представь, если в каждой железке этакая мини ОС будет, то что будет на самом деле? ведь эти мини ОС тоже люди писать будут. Соответсвенно железки 1 из десяти сами будут дико глючить.))
А заплатку на железку просто так не поставишь..))
_________________ Если Вы долго всматриваетесь в Бездну, Бездна начинает всматриваться в Вас.
сектант СФ
Member
Jurich писал(а):
+1. .. это фантастика, сынок (с). Хотя, представь, если в каждой железке этакая мини ОС будет, то что будет на самом деле? ведь эти мини ОС тоже люди писать будут. Соответсвенно железки 1 из десяти сами будут дико глючить.)) А заплатку на железку просто так не поставишь..))
Шутки понимаем? А если у тя DVD подглючивает ты прошивку не обновляешь? Или BIOS - сразу новую маму купишь. А ты представь через пяток лет 60000000 строк кода ядра и восьмиядерник, который захлебываеться обменом между высокоскоростными устройствами. Архитектура Фон Неймана уже дает сбой, ползет по швам. А техподдержка кода такой сложности во что обойдеться? И не надо мини ОС встраивать, миникомпьютер - то есть программируемый контроллер каждой железке и договориться о протоколах связи производителям. И нет тут больших сложностей, оси писать на порядок более трудоемкое дело - даже не писать, отладкой и техподдержкой занимаься. И в результуте пользователю не придеться лезть в техдоки, хватит инфы какие кнопки жать. Да это постепенно и так уже начинает сбываться.
Не будет каждой кофеваркой ось управлять. И до персоналок это дойдет. Добавлено спустя 34 минуты, 51 секунду А пока до персоналок это доходит, посмотрю ка я пока в сторону FreeBSD. Почитал разные мнения, но все сходяться что хаоса в этой системе намного меньше чем в Линукс. И обновляется ядро регулярно. Так что благословите мя гуру системные на познание праведное. Ради хорошего чувства от работы с осью я готов ... страшно сказать, даже с Си примирться, (пусть своей смертью помирает, долго и мучительно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Новосибирск
то, о чем ты говоришь - возможно в случае глобального сокращения производителей железиума, и такого же глобального снижения "ассортимента" того-же железиума. ИМХО.
_________________ Если Вы долго всматриваетесь в Бездну, Бездна начинает всматриваться в Вас.
сектант СФ
Member
Starky писал(а):
Ну а что тут не ясно? Я по работе пишу драйверы, программы и протоколы обмена между устройствами. Но по отношению к целой системе я обычный пользователь, который ничего не знает и знать не хочет о структуре , когда ему всего лишь надо что бы его устройство не глючило. Драйвер существует, но при попытке обновить его мне приходиться вникать в структуру. и когда установка начинаеться с того, что мне нужно установить определенную версию gcc, а файлы пестрят символами # # - препроцессора Си, которые все время хотят такие то библиотеки таких то версий, я что должен подумать что тут стержнем всего выступает Ruby ? Но я просто пользователь и хочу что бы мое устройство РАБОТАЛО. Не работает - ни в Висте, ни в Линукс - вот и кончился выбор, третьего не дано. Так что если когда то железки будут достаточно "умными", что бы понимать что их воткнули в систему с таким то процем, окружение такое то и протоколы обмена такие то, и все зашито в них, то нужна будет не ось а только интерфейс с пользователем, что можно организовать и не придеться людям забивать себе башку этими проблемами дикими, когда железка в одной и той же системе не имеет интерфейса с какой то сторонней прогой типа ось, которая ей не дает нормально работать. : )
Я занимался прикладным ПО. Сейчас сопровождением. Мне вообще побарабану какое внутреннее устройсво ОС. Интересует только предоставляемый инструментарий для разработчика (функции работы с интерфейсом пользователя, файловой системой, сетью.. и т.д ) я не лез на нижние уровни. Как обычного пользователя меня интересует чтоб все бвстро работала и не глючило. Я кстати перекопал все дебиан... ну нет там практически исходников, ничего при установке мне не пришлось собирать... этож не генту... ДА и в ней можно настроить так что сборка приложений и самой ос будет идти не явно для пользоватея. ..
А умное железо не надо... когда каждая железка будет решать сама что ей и как делать.. да хай бог милует... еще настраивай каждую потом руками .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
L.A.W. писал(а):
А Раздолбай, по ходу, обиделся, что не прав оказался... И вот почему люди не могут просто и спокойно принять, что они ошиблись?
Фигушки ! Просто нормальный человек имеет право на хорошую пьянку и, как следствие, - тяжёлое похмелье . Лишний раз убеждаюсь что любое высокое качество спиртного можно таки перебить количеством Вот ещё отлежусь до завтра - и продолжим благословлясь. Сегодня как то в голову ничего путного не приходит.
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Вот сейчас запустил кодирование DVD2XviD проц Р!!! 600 и меня мучает вопрос ... почему видео кодируется... а явных тормозов я не вижу..... амарок как играл так и играет... в нете я лажу.... странно.... винда например начинала тупить при таких вещах..... вчасночти ей не нравилось когда двдв данные индексировались.... и когда звук кодился....
Фигушки ! Просто нормальный человек имеет право на хорошую пьянку и, как следствие, - тяжёлое похмелье .Лишний раз убеждаюсь что любое высокое качество спиртного можно таки перебить количествомВот ещё отлежусь до завтра - и продолжим благословлясь. Сегодня как то в голову ничего путного не приходит.
Гыыы! Благое дело... А я с этим вождением ваще скоро трезвенником стану...
_DiseL_ писал(а):
винда например начинала тупить при таких вещах.....
Ну ты в курсе, да?..
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Member
_DiseL_ писал(а):
А умное железо не надо... когда каждая железка будет решать сама что ей и как делать.. да хай бог милует... еще настраивай каждую потом руками .
Но вообще прикольная фраза родилась - "Каждой железке программируемый контроллер!" "Землю - крестьянам....." и т.д. Вообще то производители проводят этот "эксперимент" в той области где я тружусь - автомобилестроение и автосервис. Естественно за счет пользователя. И вообще я не знаю что лучше. Этот подход умных железок позволяет им диктовать всем и вся свои методы, а суть ноу хау оставляя в тени. То есть это шаг против существования Опен Сурс, и как таково мне вообще не нравиться. Мы, конечно, все равно их хакнем со временем. Где только взять столько этого времени.
Они бы и рады нарастить скорость в этом направлении, но поставленная задача требует таких производственных мощностей, которых просто нет, даже если они образуют все вместе одну мультикорпорацию. Их не хватает сейчас и все работают в запарке. Быстрее... быстрее... Им приходиться почти в каждом устройстве использовать патентные разработки третих сторон, да еще и собранные конкурентами на своих мощностях. Где оно время "чистых" брендов? Да может и хорошо что все так.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Varg и гости: 18