Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 8119 • Страница 330 из 406<  1 ... 327  328  329  330  331  332  333 ... 406  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Catar писал(а):
Starky писал(а):
Если бы Линукс писали не на дебильном Си, а на Forth, он сейчас был бы в 10 раз меньше размером, в 2 раза быстрее и может быть мы сидели на процессорах, исполняющих за один машинный такт команду языка высокого уровня.

А ядро грузилось бы и выдавало hello world, потому что большего студенты не смогли и забили на это. Спасибо, такого нам не надо.
Пора понимать, что каждый язык\платформа нужны для СВОИХ задач. Не надо пихать языки для встроенных систем реального времени в качестве основных develop-платформ. Не говоря уж о синтаксисе.

PS по поводу "дебильного" C - такие реплики рекомендую подкреплять серьезными исследованиями... а то как-то, мировой опыт программирования с вами не согласен.

Занятно...

Это просто для примера и эмоции. Здесь не обсуждают языки, но в их развитии и популярности случай и среда сделали свое дело. А о многозадачной среде полифорт в 90-х не слышали? Это теперь "язык реального времени". Насчет Си погорячился - извините, но так и радуйтесь что системы весят гига а не мегабайты. Я не затеваю полемику, просто считаю, что у нас маловато альтернатив. Выбора как такового просто нет.

Партнер

Member
Starky писал(а):
Здесь не обсуждают языки

здесь много что обсуждают. Например, юридические темы.
Starky писал(а):
но в их развитии и популярности случай и среда сделали свое дело

верно. Поэтому C и стал популярным ибо
а) он совместил удобство и скорость
б) его писали программисты, а не академики
в) он разрабатывался для реальной системы Unix. Подчеркиваю, реальные разработки. Можно вспомнить кучу хороших академических разработок. Тот же Oberon. И где они? А C пока жив. Правда занял специфическую нишу - ядра, но это связано со смертью процедурного программирования как концепции.
Не удивлюсь, если в будущем ядра будут писать на С++, но пока об этом рано говорить.
Starky писал(а):
что системы весят гига а не мегабайты

а меня не волнует размер. Меня волнует функционал.
Но Виста действительно занимает неоправданно много для своего функционала сравнительно с напиханной в эти 10 гигов *nix системой.
Но потребителей параметр функционал per байт волнует еще меньше, чем производительность per ватт.
Starky писал(а):
о у нас маловато альтернатив.

Альтернатив чему?

Member
Catar писал(а):
Starky писал(а):
Здесь не обсуждают языки

здесь много что обсуждают. Например, юридические темы.
Starky писал(а):
но в их развитии и популярности случай и среда сделали свое дело

верно. Поэтому C и стал популярным ибо
а) он совместил удобство и скорость
б) его писали программисты, а не академики
в) он разрабатывался для реальной системы Unix. Подчеркиваю, реальные разработки. Можно вспомнить кучу хороших академических разработок. Тот же Oberon. И где они? А C пока жив. Правда занял специфическую нишу - ядра, но это связано со смертью процедурного программирования как концепции.
Не удивлюсь, если в будущем ядра будут писать на С++, но пока об этом рано говорить.
Starky писал(а):
что системы весят гига а не мегабайты

а меня не волнует размер. Меня волнует функционал.

Но Виста действительно занимает неоправданно много для своего функционала сравнительно с напиханной в эти 10 гигов *nix системой.
Но потребителей параметр функционал per байт волнует еще меньше, чем производительность per ватт.
Starky писал(а):
о у нас маловато альтернатив.

Альтернатив чему?

Тогда взгляните на этот интересный тест для языков в Gentoo и оцените функционал 14 места для Си
http://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?

Member
L.A.W.
Цитата:
Не обязан. Просто он не имеет право использовать библиотеку, если не открывает свой код. Это важно.
Приведу пример. Используя GPL версию QT, ГУИ, который я напишу на нем, должен быть открыт, а бекэнд - я могу поставлять в статической или динамической либе, и это будет вполне законно.

Кстати, вот Троли - яркий пример "лошков", GPL версия QT, им не мешает продавать коммерческую версию за 2000 у.е., выпускать свою мобильную платформу и т.д.
Добавлено спустя 44 секунды
Цитата:
Так что я просто говорю - никто не прав, обе эти оси дань истории их развития и полны недостатков. Если бы Линукс писали не на дебильном Си, а на Forth, он сейчас был бы в 10 раз меньше размером, в 2 раза быстрее и может быть мы сидели на процессора
Так может сразу на Лиспе, аль на прологе каком-нибудь?

Member
Starky писал(а):
Тогда взгляните на этот интересный тест для языков в Gentoo и оцените функционал 14 места для Сиhttp://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?

извините адрес ссылки другой

http://shootout.alioth.debian.org/gp4/b ... 0&sumcol=1

Member
Starky писал(а):
извините адрес ссылки другой

Цитата:
Can you manipulate the multipliers and weights to make your favourite language the fastest programming language in the Shootout?

:)
если подробнее - то средние сравнения (с весом 1) ничего не говорят.
Можно подобрать тесты так, что скажем Java будет быстрее C (обычно наоборот) и тд.
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Не писать же ядро скажем на Ruby :) ?
Более того, ныне фактор удобства программирования превалирует над производительностью.

Member
Catar писал(а):
Не писать же ядро скажем на Ruby?Более того, ныне фактор удобства программирования превалирует над производительностью.

К сожалению тут вы правы. Когда 10 лет назад я спрашивал своего друга почему он пишет на Си а не на том же Форте, он сказал что ему удобнее. И с тех пор так все и остаеться.
Я же как системщик никогда не выберу Си для программирования микроконтроллеров, потому что мне важна эффективность кода - а не его написания.
Все на своем месте. остаеться надеяться что когда нить все более "умные" усиройства потеснят ленивых программистов, которым останеться работа писать
только оболочки, а может исполнять лишь дизайнерские функции - хорошие бабки и еще больше удобства. Чего уж там, пусть железо под нас прогибаеться, потребитель
все оплатит. Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си, причем тут конечнвй пользователь, не ясно что ли? Вот и разобрались! : )

Member
Цитата:
К сожалению тут вы правы. Когда 10 лет назад я спрашивал своего друга почему он пишет на Си а не на том же Форте, он сказал что ему удобнее. И с тех пор так все и остаеться.
Я же как системщик никогда не выберу Си для программирования микроконтроллеров, потому что мне важна эффективность кода - а не его написания.
Все на своем месте. остаеться надеяться что когда нить все более "умные" усиройства потеснят ленивых программистов, которым останеться работа писать
только оболочки, а может исполнять лишь дизайнерские функции - хорошие бабки и еще больше удобства. Чего уж там, пусть железо под нас прогибаеться, потребитель
все оплатит. Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си, причем тут конечнвй пользователь, не ясно что ли? Вот и разобрались! : )

хм... я фразу Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си наверное с 2001 года не слышал уже ... ив от оно....
А теперь объясни мне почему именно С , почему именно только для программеров, и почему конечный пользователь не может ее использоваить?

Member
_DiseL_ писал(а):
хм... я фразу Линукс - хорошая система, удобная для программистов на Си наверное с 2001 года не слышал уже ... ив от оно....А теперь объясни мне почему именно С , почему именно только для программеров, и почему конечный пользователь не может ее использоваить? _________________

Ну а что тут не ясно? Я по работе пишу драйверы, программы и протоколы обмена между устройствами. Но по отношению к целой системе я обычный пользователь, который ничего не
знает и знать не хочет о структуре , когда ему всего лишь надо что бы его устройство не глючило. Драйвер существует, но при попытке обновить его мне приходиться вникать в структуру.
и когда установка начинаеться с того, что мне нужно установить определенную версию gcc, а файлы пестрят символами # # - препроцессора Си, которые все время хотят такие то библиотеки таких то версий,
я что должен подумать что тут стержнем всего выступает Ruby ? Но я просто пользователь и хочу что бы мое устройство РАБОТАЛО. Не работает - ни в Висте, ни в Линукс - вот и кончился выбор,
третьего не дано. Так что если когда то железки будут достаточно "умными", что бы понимать что их воткнули в систему с таким то процем, окружение такое то и протоколы обмена такие то,
и все зашито в них, то нужна будет не ось а только интерфейс с пользователем, что можно организовать и не придеться людям забивать себе башку этими проблемами дикими,
когда железка в одной и той же системе не имеет интерфейса с какой то сторонней прогой типа ось, которая ей не дает нормально работать. : )
Добавлено спустя 12 минут, 20 секунд
6 миллионов строк кода ядра. Следущее поколение может подумать, а не лучше ли 300 000 строк в каждой железке, чем столько мусора в системе на сплошное посредничество? Вон уже видеокарты
хотят приспособить в помощь ЦПУ, все потому что аппаратные возможности лучше ленивых программеров, которые лучше загрузят процессор чем свои мозги :)
Добавлено спустя 30 минут, 16 секунд
Вы только прикинте. Воткнули вы железку. Она "потаращилась" так туда сюда, так рядом ТВ Бихолдер, прерывание поделим, скорости соразмерим, че там за проц - о тормоз, а видео?
О Радеон 4800+ 1024 унипроцессора, ништяк! сработаемся! Заявим о себе! О а это че там от меня хочет? ось какая то, прерывание отымает кровно выделенное, драйвер сует
тупой. зачем мне твой драйвер родная, я твово проца шустрее на разок, подвинься и уступи интерфейс с пользователем настоящим интеллектуалам!

Member
+1. .. это фантастика, сынок (с). Хотя, представь, если в каждой железке этакая мини ОС будет, то что будет на самом деле? ведь эти мини ОС тоже люди писать будут. Соответсвенно железки 1 из десяти сами будут дико глючить.))
А заплатку на железку просто так не поставишь..))

Member
Jurich писал(а):
+1. .. это фантастика, сынок (с). Хотя, представь, если в каждой железке этакая мини ОС будет, то что будет на самом деле? ведь эти мини ОС тоже люди писать будут. Соответсвенно железки 1 из десяти сами будут дико глючить.))
А заплатку на железку просто так не поставишь..))

Шутки понимаем? А если у тя DVD подглючивает ты прошивку не обновляешь? Или BIOS - сразу новую маму купишь. А ты представь через пяток лет 60000000 строк кода ядра и восьмиядерник, который захлебываеться обменом между высокоскоростными устройствами. Архитектура Фон Неймана уже дает сбой, ползет по швам. А техподдержка кода такой сложности во что обойдеться? И не надо мини ОС встраивать, миникомпьютер - то есть программируемый контроллер каждой железке и договориться о протоколах связи производителям. И нет тут больших сложностей, оси писать на порядок более трудоемкое дело - даже не писать, отладкой и техподдержкой занимаься. И в результуте пользователю не придеться лезть в техдоки, хватит инфы какие кнопки жать. Да это постепенно и так уже начинает сбываться.
Не будет каждой кофеваркой ось управлять. И до персоналок это дойдет.
Добавлено спустя 34 минуты, 51 секунду
А пока до персоналок это доходит, посмотрю ка я пока в сторону FreeBSD. Почитал разные мнения, но все сходяться что хаоса в этой системе намного меньше чем в Линукс. И обновляется ядро регулярно. Так что благословите мя гуру системные на познание праведное. Ради хорошего чувства от работы с осью я готов ... страшно сказать, даже с Си примирться, (пусть своей смертью помирает, долго и мучительно)

Member
то, о чем ты говоришь - возможно в случае глобального сокращения производителей железиума, и такого же глобального снижения "ассортимента" того-же железиума. ИМХО.

Member
Starky писал(а):
И обновляется ядро регулярно.

регулярность - понятие растяжимое.
Ядро Линуха меняется чаще, чем выходят новые релизы FreeBSD. Обновление STABLE - да, довольно часто.
Starky писал(а):
все сходяться что хаоса в этой системе намного меньше чем в Линукс.

да :)

Member
Starky писал(а):
Ну а что тут не ясно? Я по работе пишу драйверы, программы и протоколы обмена между устройствами. Но по отношению к целой системе я обычный пользователь, который ничего не
знает и знать не хочет о структуре , когда ему всего лишь надо что бы его устройство не глючило. Драйвер существует, но при попытке обновить его мне приходиться вникать в структуру.
и когда установка начинаеться с того, что мне нужно установить определенную версию gcc, а файлы пестрят символами # # - препроцессора Си, которые все время хотят такие то библиотеки таких то версий,
я что должен подумать что тут стержнем всего выступает Ruby ? Но я просто пользователь и хочу что бы мое устройство РАБОТАЛО. Не работает - ни в Висте, ни в Линукс - вот и кончился выбор,
третьего не дано. Так что если когда то железки будут достаточно "умными", что бы понимать что их воткнули в систему с таким то процем, окружение такое то и протоколы обмена такие то,
и все зашито в них, то нужна будет не ось а только интерфейс с пользователем, что можно организовать и не придеться людям забивать себе башку этими проблемами дикими,
когда железка в одной и той же системе не имеет интерфейса с какой то сторонней прогой типа ось, которая ей не дает нормально работать. : )

Я занимался прикладным ПО. Сейчас сопровождением. Мне вообще побарабану какое внутреннее устройсво ОС. Интересует только предоставляемый инструментарий для разработчика (функции работы с интерфейсом пользователя, файловой системой, сетью.. и т.д ) я не лез на нижние уровни. Как обычного пользователя меня интересует чтоб все бвстро работала и не глючило. Я кстати перекопал все дебиан... ну нет там практически исходников, ничего при установке мне не пришлось собирать... этож не генту... ДА и в ней можно настроить так что сборка приложений и самой ос будет идти не явно для пользоватея. ..
А умное железо не надо... когда каждая железка будет решать сама что ей и как делать.. да хай бог милует... еще настраивай каждую потом руками .

Member
А Раздолбай, по ходу, обиделся, что не прав оказался... И вот почему люди не могут просто и спокойно принять, что они ошиблись?

Member
L.A.W. писал(а):
А Раздолбай, по ходу, обиделся, что не прав оказался... И вот почему люди не могут просто и спокойно принять, что они ошиблись?

Ну такие люди... а что делать... :)

Member
L.A.W. писал(а):

Фигушки ! Просто нормальный человек имеет право на хорошую пьянку и, как следствие, - тяжёлое похмелье .
Лишний раз убеждаюсь что любое высокое качество спиртного можно таки перебить количеством
Вот ещё отлежусь до завтра - и продолжим благословлясь. Сегодня как то в голову ничего путного не приходит. :(

Member
Вот сейчас запустил кодирование DVD2XviD проц Р!!! 600 и меня мучает вопрос ... почему видео кодируется... а явных тормозов я не вижу..... амарок как играл так и играет... в нете я лажу.... странно.... винда например начинала тупить при таких вещах..... вчасночти ей не нравилось когда двдв данные индексировались.... и когда звук кодился....

Member
Rasdolbay писал(а):
Фигушки ! Просто нормальный человек имеет право на хорошую пьянку и, как следствие, - тяжёлое похмелье .Лишний раз убеждаюсь что любое высокое качество спиртного можно таки перебить количествомВот ещё отлежусь до завтра - и продолжим благословлясь. Сегодня как то в голову ничего путного не приходит.

Гыыы! Благое дело... А я с этим вождением ваще скоро трезвенником стану...
_DiseL_ писал(а):
винда например начинала тупить при таких вещах.....

;-) Ну ты в курсе, да?..

Member
_DiseL_ писал(а):
А умное железо не надо... когда каждая железка будет решать сама что ей и как делать.. да хай бог милует... еще настраивай каждую потом руками .

Но вообще прикольная фраза родилась - "Каждой железке программируемый контроллер!" :) "Землю - крестьянам....." и т.д. Вообще то производители проводят этот "эксперимент" в той области где я тружусь - автомобилестроение и автосервис. Естественно за счет пользователя. И вообще я не знаю что лучше. Этот подход умных железок позволяет им диктовать всем и вся свои методы, а суть ноу хау оставляя в тени. То есть это шаг против существования Опен Сурс, и как таково мне вообще не нравиться. Мы, конечно, все равно их хакнем со временем. Где только взять столько этого времени.
Они бы и рады нарастить скорость в этом направлении, но поставленная задача требует таких производственных мощностей, которых просто нет, даже если они образуют все вместе одну мультикорпорацию. Их не хватает сейчас и все работают в запарке. Быстрее... быстрее... Им приходиться почти в каждом устройстве использовать патентные разработки третих сторон, да еще и собранные конкурентами на своих мощностях. Где оно время "чистых" брендов? Да может и хорошо что все так.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 8119 • Страница 330 из 406<  1 ... 327  328  329  330  331  332  333 ... 406  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа