Я говорил о пользе спутниковой навигации, Интернета и т.д. для глубинки, а не для бабушек.
Да, припоминаю, чем-то тебе бабушки не понравились, наверно после того видео, когда бабушка говорит, что ей этот интернет *** не нужЁн. Хорошо, бабушек отметаем, кроме них все остальные уже подключились? Сколько пожаров спутники Маска помогли потушить?
ar1ur писал(а):
Еще раз: многоразовые ракеты снижают стоимость военных и т.п. запусков. Их будут делать в любом случае - но благодаря Маску это будет стоить намного дешевле.
Целую кучу спутников на низкой орбите никто запускать не собирался. Кстати, астрономы, те самые, Маска жарко благодарить, мягко говоря не спешат, как оказалось спутникиэти мешают наблюдениям, причем сильно. Но да, в одном ты прав, он нашел дешевле способ впустую сжигать ресурсы планеты.
ar1ur писал(а):
Я уже не говорю о вопросах национального престижа - именно Маск нарушил монополию Роскосмоса на доставку людей на МКС.
Ну да нарушил, что это принесло человечеству? Думаешь тем африканцам о которых ты столько радел теперь заживется лучше?
ar1ur писал(а):
Во-первых, от того, что Маск создает рабочие места и в других странах, рабочие места в Америке никуда не исчезают. Во-вторых, Газпром - ресурсная корпорация, созданная потом и кровью советского народа - и ныне обогащающая путинских торгашей-олигархов. Тогда как SpaceX - инновационная компания, созданная на частные инвестиции. Ну и в-третьих, я говорил об олигархах, а не о Газпроме.
о первых НАСА это не частные инвестиции, во вторых, если это олигархи, значит они владеют большим бизнесом, в большом бизнесе много рабочих мест.
ar1ur писал(а):
Я тоже:
Этот жпег мне показывать не надо, я тебе тогда написал, повторю если забыл. Людей на Марс можно закинуть хоть завтра, на самом деле это можно было сделать и в 90-е. Не отправляют потому-что очень высокий процент потерять экипаж и с тех пор ничего не изменилось. Само по себе это бессмысленное занятие, хоть и вполне выполнимое.
Да, припоминаю, чем-то тебе бабушки не понравились, наверно после того видео, когда бабушка говорит, что ей этот интернет *** не нужЁн. Хорошо, бабушек отметаем, кроме них все остальные уже подключились? Сколько пожаров спутники Маска помогли потушить?
Вообще-то спутники Маска - это Starlink, они пока только за Интернет и прочую связь отвечают. Хотя оснащение этих спутников системой наблюдения за теми же лесными пожарами в перспективе наверное тоже возможно. В любом случае речь шла о пользе спутников вообще - для навигации, связи, картографии, слежения и т.д. И соответственно пользе многоразовых ракет, значительно снижающих стоимость орбитальных запусков.
CorniliuS писал(а):
Целую кучу спутников на низкой орбите никто запускать не собирался. Кстати, астрономы, те самые, Маска жарко благодарить, мягко говоря не спешат, как оказалось спутникиэти мешают наблюдениям, причем сильно. Но да, в одном ты прав, он нашел дешевле способ впустую сжигать ресурсы планеты.
Целую кучу спутников на низкой орбите SpaceX запускает за собственный счет - я говорил о снижении расценок на орбитальные запуски спутников по заказу властей США, что экономит средства американских налогоплательщиков. Что касается астрономов, то эта проблема достаточно успешно решается нанесением на спутники специального покрытия, поглощающего свет. Вообще же иметь спутники различного назначения на земной орбите важнее, чем возможности наземных обсерваторий наблюдать космос. Потому что в т.ч. благодаря снижению стоимости орбитальных полетов телескопы будут выводиться в космос, где им не мешает облачность, свет, атмосфера, помехи и т.д.
CorniliuS писал(а):
Ну да нарушил, что это принесло человечеству? Думаешь тем африканцам о которых ты столько радел теперь заживется лучше?
Африканцев с бабушками придумали вы - я говорил о пользе спутников вообще. А пользу (о которой шла речь в контексте американских налогоплательщиков, которых якобы объедает SpaceX) прекращение российской монополии принесло конкретно США - а SpaceX это американская компания.
CorniliuS писал(а):
о первых НАСА это не частные инвестиции, во вторых, если это олигархи, значит они владеют большим бизнесом, в большом бизнесе много рабочих мест.
А НАСА и не делало в SpaceX инвестиции, насколько я знаю (в отличие от Google и других частных инвесторов) - оно заключило с ней контракт на создание и запуски космического корабля Dragon и деньги выделило именно под него. Этот корабль нужен НАСА для доставки грузов и людей на МКС в обход Роскосмоса - и SpaceX с этой задачей успешно справился. Разного рода ура-патриотические деятели, вещающие о спонсировании государством SpaceX, просто не понимают устройства американских ВПК и космонавтики. Там этим занимаются в основном частные компании, соревнующиеся за государственные заказы. С тем же успехом вас можно объявить инвестором магазина, в котором вы отовариваетесь. И которому вы, например, заплатили один раз 1000 рублей, чтобы в течение последующих пяти лет покупать свежие яйца на 20 рублей ниже обычной цены. Можете считать себя инвестором - но вы ни разу не благотворитель и поступаете согласно своим собственным интересам.
CorniliuS писал(а):
Этот жпег мне показывать не надо, я тебе тогда написал, повторю если забыл. Людей на Марс можно закинуть хоть завтра, на самом деле это можно было сделать и в 90-е. Не отправляют потому-что очень высокий процент потерять экипаж и с тех пор ничего не изменилось. Само по себе это бессмысленное занятие, хоть и вполне выполнимое.
При чем здесь Марс? Вы сказали "осталось только немножко подождать". А я вам показал, что таки да - в случае с Маском надо действительно подождать, его идеи имеют обыкновение воплощаться во вполне реальные проекты. Что касается Марса, то "очень высокий процент потерять экипаж" противоречит тому, что "людей на Марс можно закинуть хоть завтра". Между людей туда для научных исследований все равно рано или поздно отправят. И если SpaceX с этой задачей справится, то это станет очередным достижением Илона Маска.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ar1ur писал(а):
А НАСА и не делало в SpaceX инвестиции, насколько я знаю (в отличие от Google и других частных инвесторов) - оно заключило с ней контракт на создание и запуски космического корабля Dragon и деньги выделило именно под него.
The extent of NASA's financial support is not particularly well-recognized because SpaceX does not have to publicly release its financial information, nor does NASA go out of its way to advertise it. However, SpaceX receives the majority of its funding from NASA, and according to one internal NASA document, as much as 85 percent of the company’s revenues to date have come from the space agency through its multibillion dollar commercial crew and cargo contracts. Put simply, if not for NASA, SpaceX would probably be flying the Falcon 1 or 5 rocket today or might not exist at all.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Меня не впечатляют эти марсоходы, ничего нового от них не будет. Рыщут, пытаются жизнь найти а ничего нет.Даже фотки кирпичными фильтрами американцы ретушируют для придания шарма и очарования я еле одну фотку советскую нашел как Марс по настоящему выглядит(серо и удручающе). Никакого прорыва технологического нет, космос туристическим и доступным так и не стал.Возвращаемая ступень Маска это слабый прорыв.В освоении космоса стоим на месте.Шума больше чем достижений.Полететь повторно на Луну уже супердостижение и то трудно достижимое. Марс интересен для полета одному Маску а миру это не нужно.
Zorro Там тоже говорится о выручке, в полном соответствии с моими словами:
Цитата:
according to one internal NASA document, as much as 85 percent of the company’s revenues to date have come from the space agency through its multibillion dollar commercial crew and cargo contracts
Ясень пень, что пока за космос больше платит государство, чем коммерческие компании. Тогда как инвесторы (вроде Google) просто дают деньги, без привязки к исполнению каких-то контрактов.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
linux_user писал(а):
Марс интересен для полета одному Маску а миру это не нужно.
С точки зрения экономии на стоимости запусков - да. Возможно не всегда - не факт, что стоимость разработки и запусков Dragon окажется ниже расценок Роскосмоса. Но это уже вопрос национального престижа - его деньгами не измеришь, как и безопасность.
Zorro писал(а):
а остальные (частные инвесторы) инвестируют в убыточные проекты?
Остальные действуют на свой страх и риск - могут всё потерять, а могу заработать золотые горы.
Zorro, заканчивай, плиз. Ватность и критическое мышление вещи не совместимые. А критическое мышление, это срез твоих знаний и образованности как таковой.
Мозголом
LEVAK от тебя поступило несколько не аргументированных утверждений (и вагон ярлыков - переходов на личности)... понятно, что если аргументов не последует ты так и останешься базарным балаболом с последующим игнором
зы да, я оптимист и надеюсь, что ума у тебя прибавилось
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Последний раз редактировалось Zorro 14.02.2021 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Людей на Марс можно закинуть хоть завтра, на самом деле это можно было сделать и в 90-е. Не отправляют потому-что очень высокий процент потерять экипаж и с тех пор ничего не изменилось. Само по себе это бессмысленное занятие, хоть и вполне выполнимое.
Вася, поток твоего бреда просто зашкаливает тупостью, но таким простительно.
Вообще-то спутники Маска - это Starlink, они пока только за Интернет и прочую связь отвечают.
Другими словами, 2 года назад ты буйно фаназировал описывая как Маск будет бороться с пожарами на камчатке.
Цитата:
Африканцев с бабушками придумали вы - я говорил о пользе спутников вообще.
Нет, вы. Описывали как африканские врачи будут консультироваться по старлинку с коллегами по всему миру.
Цитата:
Целую кучу спутников на низкой орбите SpaceX запускает за собственный счет - я говорил о снижении расценок на орбитальные запуски спутников по заказу властей США, что экономит средства американских налогоплательщиков.
Другими словами, НАСА давала сжигать ресурсы России, теперь даёт сжигать Маску. А в это время мелкие и средние бизнесы закрываются, безработится, отличная экономия на американских налогоплательщиках.
Цитата:
Что касается астрономов, то эта проблема достаточно успешно решается нанесением на спутники специального покрытия, поглощающего свет.
Не решается она достаточно успешно, просто не так сильно мешает, а ты описывал как ученые будут радостно подбрасывать чепчики.
Цитата:
Вообще же иметь спутники различного назначения на земной орбите важнее, чем возможности наземных обсерваторий наблюдать космос.
Сначала испортить обзор, а потом предложить свои услуги вывести телескоп на орбиту.
Цитата:
Африканцев с бабушками придумали вы
Нет, вы. Описывали как африканские врачи будут консультироваться по старлинку с коллегами по всему миру.
Цитата:
А пользу (о которой шла речь в контексте американских налогоплательщиков, которых якобы объедает SpaceX) прекращение российской монополии принесло конкретно США - а SpaceX это американская компания.
Другими словами, НАСА давала сжигать ресурсы России, теперь даёт сжигать Маску. А в это время мелкие и средние бизнесы закрываются, безработится.
Цитата:
А НАСА и не делало в SpaceX инвестиции, насколько я знаю (в отличие от Google и других частных инвесторов) - оно заключило с ней контракт на создание и запуски космического корабля Dragon и деньги выделило именно под него. Этот корабль нужен НАСА для доставки грузов и людей на МКС в обход Роскосмоса - и SpaceX с этой задачей успешно справился.
Ах это были не инвестиции! Тогда это все меняет, 3.1 биллионов баксов потрачено не зря, теперь фекалии с МКС будут забирать американские технологии. Американское общество вздохнуло с облегчением.
Цитата:
что таки да - в случае с Маском надо действительно подождать, его идеи имеют обыкновение воплощаться во вполне реальные проекты.
Понятно, еще чуточку подождем значит, затянем пояса, а уж там то точно заживём! Кстати куратор темы не появляется уже два года, видимо не дождался... Но вы главное там держитесь.
Цитата:
"очень высокий процент потерять экипаж" противоречит тому, что "людей на Марс можно закинуть хоть завтра"
Не противоречит. Это технически возможно и было возможно очень давно. Дорого, опасно, глупо, но технически возможно, никаких противоречий.
Цитата:
И если SpaceX с этой задачей справится,
Если? Как странно прозвучало. А чего так неуверенно?
Другими словами, 2 года назад ты буйно фаназировал описывая как Маск будет бороться с пожарами на камчатке.
Не надо приписывать мне фантазии собственного сочинения - я говорил о пользе спутников и многоразовых ракет, снижающих стоимость их запуска.
CorniliuS писал(а):
Почему непременно африканские? Страны третьего мира вообще.
CorniliuS писал(а):
Другими словами, НАСА давала сжигать ресурсы России, теперь даёт сжигать Маску. А в это время мелкие и средние бизнесы закрываются, безработится, отличная экономия на американских налогоплательщиках.
Это только по-вашему МКС - сжигание ресурсов. А власти США, России и других стран, участвующих в этом проекте, считают иначе.
CorniliuS писал(а):
Не решается она достаточно успешно, просто не так сильно мешает, а ты описывал как ученые будут радостно подбрасывать чепчики.
Еще раз - не надо приписывать мне фантазии собственного сочинения.
CorniliuS писал(а):
Сначала испортить обзор, а потом предложить свои услуги вывести телескоп на орбиту.
Еще раз - наблюдение за небом из космоса намного качественнее.
CorniliuS писал(а):
Ах это были не инвестиции! Тогда это все меняет, 3.1 биллионов баксов потрачено не зря, теперь фекалии с МКС будут забирать американские технологии. Американское общество вздохнуло с облегчением.
Вообще-то Dragon Crue предназначен для доставки людей на МКС, а не забора их фекалий оттуда. Сумма конечно безумная - аж в 60 раз меньше затрат на Space Shuttle, предназначенного для аналогичных целей.
CorniliuS писал(а):
Понятно, еще чуточку подождем значит, затянем пояса, а уж там то точно заживём! Кстати куратор темы не появляется уже два года, видимо не дождался... Но вы главное там держитесь.
Не дождался чего? Я конечно понимаю, что вы раздражены - но не могли бы вы более внятно формулировать причины своего негодования по поводу успехов SpaceX?
CorniliuS писал(а):
Не противоречит. Это технически возможно и было возможно очень давно. Дорого, опасно, глупо, но технически возможно, никаких противоречий.
Вы все-таки определитесь: "это технически возможно и было возможно очень давно" - или все-таки "очень высокий процент потерять экипаж"? Потому что, если вы вдруг не в курсе, "очень высокий процент потерять экипаж" означает техническую невозможность его доставки на Марс. Безопасность экипажа - наивысший приоритет. И если он не соблюдается, то ни о какой технической возможности доставки ЭКИПАЖА (а не его дохлых тушек) не может быть и речи.
CorniliuS писал(а):
Если? Как странно прозвучало. А чего так неуверенно?
Ну сейчас конечно уверенности больше, чем два года назад. Собственно вопрос не столько сможет или нет, сколько когда сможет. Хотя никогда нельзя исключать вероятность банкротства, появления более эффективных альтернатив и т.д.
Мозголом
ar1ur писал(а):
наблюдение за небом из космоса намного качественнее
с современной адаптивной оптикой разница уже не столь заметна... да и получение изображений - это лишь малая часть потребностей современной астрофизики. + учитывая какие есть возможности по замене различных приёмников на наземных телескопах, по модернизации старых и установке новых... космические телескопы просто рыдают вот например список приборов VLT: AMBERruen, CRIRES, DAZZLE, ESPRESSOruen, FLAMES, FORS, GRAVITY, HAWK-I, ISAAC, KMOSruen, MATISSE, MIDI, MUSE[en], NACO, PIONIERruen, SINFONI, SPHERE[en], ULTRACAM, UVES, VIMOSruen, VINCI, VISIR, X-Shooter некоторые из них в принципе не возможно доставить в космос, например MUSE
Zorro Назовите хоть один наземный телескоп, способный выдавать снимки уровня Хаббл. Я уже не говорю про Джеймса Уэбба - вряд ли в него просто так вбухивают столько сил и средств.
Zorro писал(а):
да и получение изображений - это лишь малая часть потребностей современной астрофизики
Если вы про радиотелескопы, то их будущее тем более за пределами Земли с её многочисленными радиопомехами. Например, на обратной стороне Луны.
Мозголом
ar1ur писал(а):
Назовите хоть один наземный телескоп, способный выдавать снимки уровня Хаббл
любой аппарат с адаптивной оптикой уже довольно близко. проблемы есть со световым загрязнением, спутниками, попадающими в поле зрения, плохой погодой,... что ограничивает время накопления. но повторяю - изображения не главное что требуется астрофизикам. почитай, хотя бы про упомянутый MUSE
ar1ur писал(а):
Я уже не говорю про Джеймса Уэбба - вряд ли в него просто так вбухивают столько сил и средств.
конечно не просто так. но наземных телескопов строят на много больше. задачи требующие больших обзоров, спектральные наблюдения большого количества объектов, интерферометрия, ... и т.п. много чего пока не представляется возможным реализовать на космических телескопах.
ar1ur писал(а):
Если вы про радиотелескопы
нет. я привёл список приёмников одного наземного оптического телескопа. у того же хаббла их на порядок меньше
Zorro Не буду спорить, я в этом вопросе мало что понимаю. Раз строят и наземные - значит они тоже нужны. Вопрос в том как сильно навредят этим телескопам полтора-два десятка тысяч спутников Starlink, и насколько этот вред перевешивает пользу от доступа к Интернету в малонаселенных районах Земли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44