Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
AlexeyL писал(а):
Hil писал(а):
"Цель оправдывает средства" - лозунг иезуитов. Лозунг совершенно правильный, при условии, что цель их действительно оправдывает. Но при этом требуется всеобъемлющий учёт ВСЕХ последствий применения тех или иных средств. Вот возьмём пример тех же репрессий. Вроде бы цель - выстоять в войне, для чего построить общество в оборонительную колонну по двое - оправдывала средства (жёсткая коллективизация, разорительная индустриализация и множество врагов-вредителей, виноватых лишь в том, что в жизни не всё обходится без несчастных случаев и ошибок). Однако в "неучтёнке" остался психологический фактор, что рано или поздно, когда эти факты обнародуют, ЛЮДИ НЕ ПРОСТЯТ власти такое. Без преувеличения, если бы не репрессии, в 80-х или 90-х никто бы сов. власть не свалил, мы бы тихо перешли на рыночную экономику, с целым государством, без колоссального кризиса и развала всего.
А может стоит начать с самого начала? С того начала, когда пришедшая на волне неудач страны к власти хунта наобещала рабочим и крестьянам золотые горы. И не выполнила их. Награбленного не хватило, работать больше никто не хотел, страна превращалась в клоповник, разврат и воровство было не чета сегодняшнему, золото заканчивалось. И, соответственно, власть заканчивалась вместе с ним. Вот и включили всегда удобную машину террора. Где тут оправдание? То, что было дальше - продолжение выбранной политики, использование опыта нажитого в революционные времена. Потом, в послевоенные годы, начались некоторые изменения, потому что гноить народ измученный годами военных лишений уже стало просто опасно, но в общем и целом, при всех внешних положительных изменениях страна (в смысле её граждане) по прежнему жила только мечтами о лучшей жизни. И советская власть своих слов так и не сдержала. Так что средства здесь оправдывать нечем.
С какого начала, уважаемый? Вы что, сторонник идеи "пришёл плюгавый Ленин со взводом пьяненьких матросов и погубили Россию"? Было так: страну разносили по кочкам собственные граждане, которых до этого доводили систематическим обнищанием и голодовками, которые без всяких большевиков бунтовали в XIX веке, и которые сами восстали в 1905 году, да так, что над большевиками посмеивались, что они-де прицепились к концу поезда в последний момент.
И в этой ситуации всеобщего раздрая большевики оказались самой умеренной из революционных партий, поэтому они и одолели и левых эсеров, и анархистов, с которыми вместе делали революцию. И противостояли большевикам отнюдь не только белые. Огромное количество самых разных бандитов, "зелёных", от бывшего эсера Антонова до анархиста и националиста батьки Махно, до последнего колебавшегося, не прибиться ли к красным окончательно, но всё-таки выбравшего самостоятельность и поражение.
Не большевики пришли и "сделали революцию, наобещав золотые горы", знаток истории вы наш, а "плебеи и быдло" разнесли по косточкам высококультурную и процветающую Российскую Империю, а большевики оказались настолько способными и умелыми, что смогли собрать обратно бОльшую часть и двинуть к выживанию и росту. По сельскому хозяйству, кстати, уровень дореволюционный был уже достигнут в конце 20-х, и крестьяне процветали при НЭПе, как никогда (даром полученная земля, да плюс скромный продналог, а после уплаты продналога свободная торговля без налогов). Но индустрия была войной и революциями угроблена и до индустриализации так и не восстановилась.
Никаких золотых гор они не обещали (в 1917 году не до жиру - быть бы живу) - землю отдали крестьянам, как и было обещано, хлеб - голодным, мир - народам, всё это было выполнено. Лозунг фабрики - рабочим выполнен не был, разве что. Но изначально вопрос так и не ставился, в октябре 1917 года национализировали только банки, а на промышленных предприятиях был организован т. н. рабочий контроль. И только когда новая власть убедилась, что за редчайшим исключением фабриканты просто убегают, распродают всё и саботируют работу, возник лозунг фабрики - рабочим, и после национализации, в эпоху фабзавкомов, какое-то время так и было. Во времена НЭПа произошло огосударствление промышленности, которое только усугубилось при Сталине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2003 Откуда: Москва
Hil
Вот другая точка зрения на начало:
Цитата:
"Получив от японцев первые два миллиона фунтов стерлингов, Парвус, не теряя времени, стал духовным вождем и руководителем революции 1905 г. (Из японских денег и Ленину кое-что досталось: на организацию 3-го съезда РСДРП и газету "Вперед"). Но Ленин, не веря в Россию, наблюдал из-за границы за действиями Парвуса, ругая его вслух и восхищаясь в душе. Методика Парвуса была четкой: революция в стране - это революция в столице. Окраины детонируют. Он создал "Советы", взяв на себя пост Председателя Петербургского совета. Чего стоит один его финансовый манифест! А лозунги, разжигающие антивоенные и пораженческие настроения! А авария "Орла", задержавшая выход 2-й Тихоокеанской эскадры! А организация шествия 9 января 1905 г., когда парвусовские боевики с деревьев Александровского парка начали стрелять по солдатам из оцепления Зимнего дворца и привели к знаменитому Кровавому воскресенью! Налеты на банки! Кронштадт, Севастополь, Свеаборг! "Потемкин" и "Очаков"! Все было сделано замечательно, кроме одного. Не начали сразу массовый террор и все проиграли в итоге. Ленин, хотя сам ни в чем не участвовал, внимательно следил, подмечая ошибки. И еще раз убедился: в России можно организовать бунт, беспорядки, погромы и стачки, но построить то, что им задумано - никогда. Не та страна. Нужно начинать с Западной Европы."
Бунич И. Золото партии. С.-Пб. 1992.
_________________ Если закрыть глаза-мир не исчезнет.
Advanced member
German Ivanov писал(а):
Цитата:
Поскольку я НЕ СТАВИЛ деяния компартии в этот ряд (приведя его как пример того, что с точки зрения дня сегодняшнего было гораздо хуже деяний компартии
Именно то что вы сейчас написали и называется "ставить в один ряд". Вы выбираете явления и проводите между ними сравнительный анализ.
Я упрям, как баран, переспорить ся не дам. То, что я написал, называется "противопоставлять", а в один ряд поставили вы. В ответ на ваш лжегуманистический морализаторский плач о том, что
Цитата:
деяния творцов ТОГО государства выглядели уголовными как с точки зрения тогдашней власти, так и с точки зрения всех времен и народов
я вам "тонко намекнул", что ДАЖЕ гораздо худшие деяния не выглядели уголовными с точки зрения "всех времён и народов". Вы, как полагается всякому еноту, тут же встали на дыбы, оскалив зубы на надвигающийся тепловоз, и решили меня уесть ёрнической заявкой на тему "в хорошенький ряд вы ставите деяния компартии". В ответ на мой вполне резонный ответ, что я как раз не ставлю, я получаю очередной поток изворачивания и лжи, чтобы перевалить с вашей больной головы на мою здоровую. Помнится, я вас предупреждал, что это последний раз, когда вы обходитесь устным предупреждением? Не обессудьте. Демагогии здесь довольно и без вас.
Цитата:
Во первых помните наш давний спор о морали и этике?
Помню, что вы пытались подменить понятия своими собственными, ссылаясь на древних греков. Но в русском языке древнегреческие термины не применяются. И смысл русских слов определяется их употреблением в русском языке, то есть, как правило, по словарным расшифровкам. Если не в курсе, поизучайте этот вопрос.
Цитата:
А во вторых вы второй раз не заметили тот факт, что сравниваете времена инквизиции и времена середины 20 века. Вы делаете это намерено?
Нет, следую вашему морализаторскому воплю про все времена и народы.
Цитата:
Сошлитесь пожалуйста на аналогичные репрессии проводимые другими режимами во время 30..40 годов 20 века.
А хотите 70-е и 80-е, на деньги США и непосредственно организовано ЦРУ? Пиночет. Читайте, хотя и не поможет, но всё же: http://saint-juste.narod.ru/pin.htm
Цитата:
Цитата:
До какого-то момента я готов был терпеть это, поскольку ваша ложь могла быть изображена как "ошибся, бывает", но данный пример фальсификации РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА - это последний раз, когда вы получаете только устное предупреждение.
Неплохая демонстрация общего подхода. Таким образом вы устно выносите мне предупреждение за то, то что я имею наглость высказывать точку зрения на обсуждаемый вопрос отличную от вашей собственной? А потом что в Гулаг отправите?
За то, что вы дважды лжёте, причём умышленно. Понятно, привычки Интернета, где некому сказать вам это в лицо, при друзьях и знакомых. Но тут есть правила, и сообщение заведомо ложных сведений также запрещено. Кстати, ваши байки про мясо из костей и жил тоже под этот пункт подпадают, но я тогда решил - ну ладно, ещё будет выступать, что по политическим мотивам преследуют бедного, репрессированного. Да и мало ли, может в его отдельно взятом районе мясо продавали из костей. Но всякому терпению есть предел, так что выдаю вам предупреждение на 2 недели за намеренное сообщение заведомо ложных сведений.
Цитата:
Вы обвиняете меня во лжи , но тем не менее, не приводите ни одного доказательства обратного положения вещей, только киваете на агитационные листки коммунистической партии, забывая о том, что именно их содержание я и оспариваю.
Примеры.
Цитата:
Я уже несколько раз задавал вам прямые и недвусмысленные вопросы, на которые я так и не дождался столь же простого и прямого ответа.
Примеры.
Цитата:
Означает ли это что у вас вообще нет на них ответов? В таком случае, как бы вам это и не нравилось, придется признать что я прав и ... извинится наверно за подобные неоднократные выпады в мой адрес, раз уж вы счиатает себя культурным человеком . По крайней мере я сам, подобных выпадов в вашу сторону себе не позволял.
Я вас оскорбил? Где? Если вам не нравится, когда к вам обращаются с некоторым презрением и не по правилам дворянской вежливости, то в вашем случае могу посоветовать меньше искажать действительность, потому что когда вы обгаживаете моих предков, моих дедов, воевавших за ту власть, а не за вашу непонятно чью россиянию, моих родителей, вкалывавших за совесть и идею, а не потому что платили шибко здорово, я полагаю себя вправе сердиться. А если вы ещё и периодически лжёте, то вдвойне.
Цитата:
Цитата:
1) нет ни одного развитого капиталистического государства, в котором
Означает ли эта фраза, что социалистическое гос-во является аналогом капиталистического гос-ва, ну ... в контексте общих методов используемых властями? Вопрос очень простой и прямой как штык. Хотелось бы услышать ответ "Да" или "нет"
Ни одного социалистического государство не существовало и не существует. Это раз. Путать методы государства и методы восставшего народа не следует. Это два. Советское государство было государством государственного монополистического капитализма. Это три.
Цитата:
Цитата:
я имею в виду революцию как народное восстание;
Под народным восстанием вы подразумеваете спонтанное, стихийное восстание людей (как это например бывает у футбольных фанатов) или организованое мероприятие, спланированное и проведенное группой вожаков ( чаще всего не являющимися выходцами из народной среды).
Под народным восстанием я подразумеваю любые действия по насильственной смене власти, не сводящиеся к дворцовому перевороту, а совершаемые путём массовых выступлений гражданского населения.
Цитата:
Цитата:
2) кровавость революции ВСЕГДА прямо пропорциональна степени насилия, проявлявшейся властью по отношению к собственному народу
Скорее активностью защищающейся стороны. Если нет активного сопротивления, то и крови бывает немного. А последующие репрессии это уже вопрос к общей культуре и гуманизму победителей.
Где-то я такое возражение уже слышал. На форуме КПРФ. Последующие репрессии определяются как раз "памятью народной" о дореволюционном периоде. А казаки рубали крестьян в 1917-1918 гг. ещё до начала Гражданской войны, и наоборот, крестьяне казаков... именно потому, что одни до революции были никто и объект полосования нагайками, а другие - вольные, богатые, верные слуги и палачи царя. Отсюда и все расказачивания. Казаки вошли в село, всех женщин старше 12 лет изнасиловали, всех мужчин поубивали, потом крестьяне вошли в станицу, и то же самое... это и называется - гражданская война. И большевики тут могли прыгать-скакать, но не взять и прекратить всё это.
Цитата:
ps: к народу проявить насилие невозможно. Насилие проявляют отдельные личности против отдельных личностей. Вы опять оперируете общими терминами, не несущими какой либо осмысленной нагрузки. К слову это была любимая метода Горбачева.
Тогда значит, и большевики народ не терроризировали. "Так что нефиг" (с) Вы правда так считаете, или только чтоб возразить?
Цитата:
Если использовать слова правильно, вы наверно хотели сказать что работники правоохранительных органов тех времен слишком нелояльно относились к работникам заводов? Не связано ли это было с нарушением законоуложения, принятого тогда в стране, например забастовками?
Я рыдалъ (с). Законоуложения... Да, законы хороши были, все одним человеком подписаны и для одного человека. Ещё бы волк в овчарне не установил для себя законы такие, чтобы всем овцам покорно подставлять горло под зубы! Как отбирать у рабочего продукт его труда - тут законов не нарушаем, а как рабочие возмущаются полуголодным существованием, так топтать плебеев, нагайками их, в Сибирь бунтовщиков!
Цитата:
Очередной неприятный вопрос, ну и что отложилось у нашего народа в голове после 80 лет принудительного просмотра, прослушивания, высокохудожественных передач? То что надо пойти дубасить тех кто столько времени насиловал их мозг?
Бедненькие дети, их тигрёнок с черепашкой насиловали песенкой "Я на солнышке лежу", Умка на льдине принудительно внедрялся в их неразвитый мозг, так вот прямо партработники и КГБ-шники вламывались по вечерам домой, родителей - к стенке, раздвинуть ноги, а детям телевизор силой в глаза: смотри, смотри гнида! Принудительно смотри!
Бывают же такие вот... странные люди.
Цитата:
Высокая культура это вовсе не знание назубок фамилий живых классиков, а скорее отношение к жизни и окружающим тебя людям.
Лжём помаленьку, да? Кто говорил про заучивание фамилий? Но не прочитав КНИГ (а не фамилий) классиков, вы не можете похвастаться, что овладели тем объёмом человеческих чувств, психологий, характеров, исторических событий, который в них вложен. Не читавшему "Гроздья гнева" трудно понять психологию рабочего США в годы Великой Депрессии. Не читавшему "Американскую трагедию" сложно понять кризис феодальной культуры и морали в буржуазном обществе. Не читавшему "Собственника" невозможно понять обстановку в английской семье конца XIX - начала XX века. И всё это сопровождается множеством живых характеров, человеческих судеб, поступков и так далее... Для накопления таких знаний о людях НЕ ХВАТИТ никакой жизни, никакого собственного опыта. Только очень глупый и самоуверенный человек может утверждать, что высокая культура не требует овладения накопленным обществом литературным богатством (и дешёвые поделки под литературу тут не катят). Обычно такие убеждения - это признак неспособности этими знаниями овладеть. Можно быть интеллигентным человеком, как приснопамятный герой Фенимора Купера Натаниэль Бампо (он же Зверобой - Соколиный глаз - Следопыт - Кожаный Чулок), даже не обладая большими знаниями литературы. Но не возможно быть человеком КУЛЬТУРНЫМ, не обладая этими знаниями. Ибо культура - это прежде всего науки и искусства.
Цитата:
Культура поверяется поведением человека, а ваши "высоко культурные советские люди" сейчас рассекают на мерседесах и давят прохожих.
Мои советские люди сейчас с ненавистью смотрят на омерседесенных, которые уже и тогда появлялись как фарцовщики, воры, валютчики. Но моих советских людей нет - их 20 лет перевоспитывали в духе "всё советское дерьмо, социализм - преступная идея, а вы все - дураки". И они перевоспитались, не сразу и не все, но в массе.
Цитата:
Они же занимались рэкетом в годы перестройки, они же обвешивают вас в магазинах, они же хамят незнакомым им людям в интернет форумах.
Ну да... тонкий намёк... понятно. Они не занимались рэкетом. Рэкетом и тогда занимались те, кому советская власть тесна была. Кто при ней обычно заканчивал в колонии, и считался мразью и тленом. Это ваш любимый рыночный уклад отношений сразу превратил советское общество в огромную массу неустроенных людей, не понимающих, что вообще происходит, и ЧТО ТЕПЕРЬ ИМ ВСЕМ ДЕЛАТЬ, и кучку быстро присосавшихся на них паразитов - от быкующего бывшего спортсмена и хулигана из подворотни Васи Жучкина до бывшего комсомольского активиста Михаила Ходорковского.
Цитата:
Вот вам результат подобного "высококультурного" воспитания.
А точнее, подобной перестройки и демократизации.
Добавлено спустя 6 минут, 56 секунд: AlexeyL
Цитата:
Сейчас, насколько я знаю (Hil подскажет где я ошибаюсь, он же юрист), существует практика переселения с ухудшением жилищных условий. А квартира идет с молотка для выплаты долгов. Да и про ЛТП - тут вы не утрируйте так.
Гипотетически есть. А практически, кроме Москвы, где есть хоть какой-то фонд под переселение, нигде этого не делают. Т. к. на улицу выкинуть нельзя, а больше некуда девать. И суды не идут по этим делам навстречу.
ЛТП гораздо эффективнее, так как не являются репрессивными мерами, и не отбирают у людей последнее жильё. Напротив, если человек пил с горя (у тестя в подъезде мужик запил, когда ВСЯ семья погибла в катастрофе. Жена, дети...), то такие меры помогали выжить. Сейчас помочь некому и всем наплевать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Челябинск
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
AlexeyL писал(а): Лем - фантаст, Я его больше воспринимаю как философа.
Тогда ты должен знать, что никакая философия не обладает монополией на истину, следовательно людое даже самое изысканное высказывание Лема не более чем просто его мнение и нинадо его навязывать нам как абсолютную истину.
_________________ О Боже мой, они убили Кени!
Сволочи!!!
Member
Betelgeise
Так весь этот спор : вопрос доверия или недоверия различным источникам информации. Почему один верит , ну допустим, Солженицину , а другой "истории КПСС" ? И как опредилить где истина ?
Advanced member
GANGSTER44 писал(а):
Hil
Вот другая точка зрения на начало:
Цитата:
"Получив от японцев первые два миллиона фунтов стерлингов, Парвус, не теряя времени, стал духовным вождем и руководителем революции 1905 г. (Из японских денег и Ленину кое-что досталось: на организацию 3-го съезда РСДРП и газету "Вперед"). Но Ленин, не веря в Россию, наблюдал из-за границы за действиями Парвуса, ругая его вслух и восхищаясь в душе. Методика Парвуса была четкой: революция в стране - это революция в столице. Окраины детонируют. Он создал "Советы", взяв на себя пост Председателя Петербургского совета. Чего стоит один его финансовый манифест! А лозунги, разжигающие антивоенные и пораженческие настроения! А авария "Орла", задержавшая выход 2-й Тихоокеанской эскадры! А организация шествия 9 января 1905 г., когда парвусовские боевики с деревьев Александровского парка начали стрелять по солдатам из оцепления Зимнего дворца и привели к знаменитому Кровавому воскресенью! Налеты на банки! Кронштадт, Севастополь, Свеаборг! "Потемкин" и "Очаков"! Все было сделано замечательно, кроме одного. Не начали сразу массовый террор и все проиграли в итоге. Ленин, хотя сам ни в чем не участвовал, внимательно следил, подмечая ошибки. И еще раз убедился: в России можно организовать бунт, беспорядки, погромы и стачки, но построить то, что им задумано - никогда. Не та страна. Нужно начинать с Западной Европы."
Бунич И. Золото партии. С.-Пб. 1992.
Всё написанное - тщательно продуманная, выверенная до миллиметра пропагандистская ложь. Кроме разве что точного замечания, что Ленин опоздал к раздаче с революцией 1905 года. Знаете, чем отличается ИСТОРИК от ЛЖЕЦА? ИСТОРИК никогда не напишет про политического и вообще общественного деятеля "... восхищаясь в душе", не сославшись немедленно на документы. Это - типичная промывка мозгов. Что там думал Ленин, если он ругал его вслух, НЕИЗВЕСТНО НИКОМУ. Кроме Бунича, так что делайте выводы. Из той же оперы "ещё раз убедился". Беллетристика а-ля Суворов-Резун, Мочегонов, Солгуницын и их друзья.
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд:
Fotograf писал(а):
по крайней мере уже ясно что даже академический гений Сахарова ошибался когда мечтал о некой Конвергенции систем......вышел простой Облом
Конвергенция была бы возможна и даже очень вероятна, если бы не шок от многократно раздутых "преступлений советского режима", раздутых проплаченными различными грантами и лекциями представителями псеводинтеллигенции уже загнивавшего СССР.
Слабый голос здравого смысла редких глубокомыслящих людей тонул в тяжёлой артиллерии партийного "не пущать" и антипартийного "громи всё до основания".
Member
Hil Хорошо . А, что тогда не лож, и где ее прочитать? И почему так категорично ? И что такое документы?
Это документ?
Хереш Элизабет. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. Перевод с немецкого И.Г.Биневой. М., 2005,
И.Я.Фроянов Октябрь семнадцатого. С-Пб, 1997
Последний раз редактировалось GANGSTER44 29.08.2005 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
vk6666
vk6666 писал(а):
ты хочешь поспорить? неважно кто такое написал, но мысль то гениальная!
-любой нормальный человек взвесит за и против... Очень даже тривиальная , по моему, мысль. В окно? Да зачем! Если разобраться, то имея мозги можно сделать много хорошего. Но я не рискнул-бы. Можно закончить как Кеннеди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2005 Откуда: Тверь
По теме: МоЁ мнение лучше ограниченная демократия чем социализм, социализм это тотальный контроль и зомбироание, изначально социализм не может существовать совмесно с другими странами которые используют
ограниченную демократию, так как это приводит к конфликту систем, что есть не хорошо!
_________________ Южнопарковская секта (!)
Если у тебя ничего не болит - значит ты умер!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
Xoxol64
Xoxol64 писал(а):
МоЁ мнение лучше ограниченная демократия
- это ты имеешь в виду пресловутое правовое государство, где права граждан надёжно защищены законами и влсстью, или что? Если да то приведи примерчик такой страны.
Если-же ты имеешь в виду страну, в которой загнуться можно по демократически но прессуют тебя по-тоталитарному? Тогда примеров не надо - я и так в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2005 Откуда: Тверь
Panti писал(а):
- это ты имеешь в виду пресловутое правовое государство, где права граждан надёжно защищены законами и влсстью, или что? Если да то приведи примерчик такой страны.
usa - разве не так? Прежде чем разводить военные действия , в Демократиии должны провести референдум,
а в экстренных случаях должны нападвть на агрессора, где usa и где ирак!
_________________ Южнопарковская секта (!)
Если у тебя ничего не болит - значит ты умер!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2004 Откуда: РБ
Насчет культуры. Мне понравились слова А. Кончаловского (за точность не ручаюсь): "Культура - это не Пушкин и Достоевский, культура - это как мы в туалет ходим..."
Недавно по "России" показывали фильм "Тайна пропавшей переписи" (вроде так). Бабушки и дедушки рассказывали о голоде на Кубани и Поволжье. Эмоций много, конечно, но разве не преступление то, о чем говорили? Интересно было бы узнать, когда им было лучше жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Да не совсем так. Сейчас, насколько я знаю (Hil подскажет где я ошибаюсь, он же юрист), существует практика переселения с ухудшением жилищных условий.
Существует, но там надо через задницу гланды научиться вырвать. У нас права человека рулят. Нам потребовалось 2 года.
AlexeyL писал(а):
Правда? Где ж вы живете, если не секрет? Что у вас за места, где после восьми надо начинать бояться. Я и в час, и в два ночи домой возвращаюсь - ничего. Везет?
Я в Северодвинске. Панимаешь в чем дело, в грызло мона получить было всегда, но раньше до смерти не забивали. А сейчас молодняк-гопотняк рембом панимаш возомнил. -070281-
-070281- писал(а):
Я не жалуюсь, что было то прошло... но всетаки согласитесь, при союзе было много хорошего!? Хотя и плохого не меньше! Но на вопрос когда было лучше, при союзе или сайчас, я, не могу дать однозначного ответа!
Я тоже. Но хаять СССР согласитесь неуместно. Я против охаивания.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Advanced member
GANGSTER44 А не ложь, к сожалению, нужно изучать в архивах. Потому что сегодня пропаганда задушила всякую правду, и остаётся или верить тому, что больше нравится (как большинство и делает - на этом все геббельсовские методики строятся!), или превращаться в исследователя массы источников.
Ваши источники все с одной стороны. Даже если вы верите этой стороне, то читая, ВЫЛАВЛИВАЙТЕ таких вот заложенных жучков типа "Ленин думал, но никому об этом не говорил", сразу же задаваясь вопросом: "Ну а ты-то, дорогой, об этом откуда узнал?" Чем их больше, тем выше вероятность, что вся книга представляет собой фальсификат.
В СССР была пропагандистская наука. Но такого себе советские историки никогда не позволяли. Это уровень фронтовой агитки...
К примеру, вот засевшие на деревьях Александровского сада боевики - их поймали? Приведены документы, подтверждающие этот факт? Протоколы, показания, записи архивов?
Скорее всего, дана ссылка на подобную же книжку, а то и вовсе - голословное заявление. Я прав?
Знаете, уже 12 лет прошло с 1993 года, так вот теперь можно сказать точно, что в октябре 1993 года на крышах в Москве сидели ЧЬИ-ТО снайперы, которые убивали одинаково здорово мирных людей, солдат и защитников Белого Дома - всех, кто попадал в прицел. Почему можно? Потому что это подтверждается показаниями многих людей, в том числе лично видевших этих персонажей на крыше, чьи родные были убиты этой мразью и так далее. Это показано было на всю страну в 2003 году, озвучено в фильме по событиям 3-4/X.1993. Тут мы располагаем показаниями свидетелей, записанными на плёнку. Вот пока я этого не увидел, я скептически относился к книгам защитников БД, где это же говорилось с самого начала.
А чем мы располагаем в случае расстрела народа 9 января 1905 года? Какими доказательствами? Словами неизвестно кого, лично там не бывшего, и заведомо заинтересованного в том, чтобы представить одну сторону чистой, другую гадкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
rednameless писал(а):
:spy: Угуууууу... То-то я и смотрю, как вероломно напал Ирак на уса....
и меня всегда удивляло почему же Ядерная Россия или Китай или Индия +даже соседний Иран (старый знакомый) ну никак не опасалась иракского ОМП а тот вынашивал только зловещине планы
как эти ОМП доставить на США или Британию...... именно такую картину рисовали мне по телеффизору. Хорошо хоть Канада усомнилась в телерепортажах и решила непоучавствовать в Архелолгической Экспедиции
_________________ Work less - live longer
Последний раз редактировалось Fotograf 29.08.2005 23:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Уважаемые, не будем идеализировать СССР. Тут дело в другом. "Какой ни есть, а он родня". Нам впаривают, что СССР - Империя зла -> мы с вами потомки злодеев и должны по жизни каяться и проклинать своё прошлое.
А это грязная ложь, американцы не собираются раскаиваться ни за геноцид индейской расы, ни за захват их земель, ни за бесчисленные наглые акции устрашения и насилия во всём мире после ВМВ, ни за деятельность своих спецслужб, превративших почти всю Латинскую Америку в нищую зону монетаристских экспериментов и разрухи, организовавших добрый десяток фашистских и околофашистских переворотов по всему миру и всего пару раз (Куба и Венесуэла) потерпевших поражение на этом поприще.
При Пиночете в Чили за пару дней убили свыше 30 000 человек, бОльшую часть ни в чём не повинных людей. Уничтожили свыше 90% членов местной компартии, вынудили эмигрировать порядка 7% населения страны, разорили всю экономику (к 1989 году, когда была отменена диктатура и прошли первые выборы, Чили так и не достигла уровня экономики "до Альенде", зато имеет долг гораздо больше 2000 долларов на каждого гражданина, набранный именно при Пиночете, - для сравнения, в РФ в худшие годы было лишь около 1000 долларов, и мы говорим - как много!). В Аргентине, в Венесуэле, в Сальвадоре, Никарагуа, Чили - везде, где можно США с помощью агентов ЦРУ, денег и влияния транснациональных корпораций уничтожали местные экономики, особенно тщательно выпалывая ростки социализма. Замечу, не того социализма имперского толка, что был в СССР в некоторые периоды нашей истории. Социализм Альенде, как и социализм Чавеса, не предполагают никаких репрессий против населения, в Чили даже национализация прошла путём выкупа, а не экспроприации. На совести чилийских левых не было ни одного политического убийства. Но они представляли угрозу для США - угрозу ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ, так как подрывали МИФ о неизбежности нового мирового порядка с США во главе и всеми остальными странами, смотрящими USA в рот и раболепно кивающими в ответ на каждую фразу мирового начальника.
Поэтому они были уничтожены, на деньги США, оружием США, при поддержке инструкторов и советников ЦРУ США, и так далее... в Венесуэле не вышло, но если на Кастро ЦРУ совершило свыше 8 покушений, то нет никакой гарантии безопасности любого другого лидера, вставшего на пути этого Молоха лжеСвободы.
Пока мы сидим и упорно плюём в своё отражение в зеркале, виня себя в том, чего не совершали (убийство каждого третьего согражданина, намерения "захватить всю Европу", и много ещё что), другие шустро обходят нас на поворотах, не забывая подбирать себе кадры получше из числа деморализованных россиян, украинцев и жителей других стран бывшего СССР...
Member
Hil
Да я , собственно, и пытаюсь понять по каким критериям оценивать правдивость источника. Любое мнение субъективно . С вашей оценкой авторов типа Бунича сложно не согласиться . Но вот
Хереш Э. и И.Я.Фроянов историки работавшие с архивами и исследовали массу источников ( с) , как быть с ними ?
Р.S. Извиняюсь , что не по теме - очень меня то время интересует )).
Advanced member
GANGSTER44 Проверить источники. Если правда, то верить.
Есть там ссылка в их работах на показания о боевиках, стрелявших в царских солдат? Чьи показания? Откуда дровишки, так сказать? Вот если нет, если опять голословные утверждения... вы знаете, Виктор Суворов тоже много источников читал и приводит. Однако он их заведомо искажает, если нужно, а если не находит источника, то молча пишет что высосал из пальца, ни на что не ссылаясь.
ИТОГО: есть ссылка/нет ссылки, и если есть, то на какие документы.
Так историки и работают...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14