Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 924 • Страница 34 из 47<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 47  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Sub Zero
Sub Zero писал(а):
Я считаю, что пока нет, а собственно к чему вопрос?
я к тому что на вопрос дефицитности ресурсов можно смотреть двояко:
с одной стороны запасы нефти огромны и ее легко добывать - то есть нефть не дефицит...
с другой стороны население и потребление нефти растет гораздо быстрее чем ее запасы восполняются... то есть нефть - дефицит, в более долгосрочном плане...
Hil
Hil писал(а):
то он строил свои догадки и выводил законы из того, что видел в окружавшей его жизни.
опнятно.. и что кладется в основу современных теорий социализма в отношении интелектуального производства?
Ведь с позиций капитализма это проще:
стоимость интелектуальной деятельности = его потребительской полезности...

Партнер

Member
Sub Zero писал(а):
приведи пример дефицитного и дорогого ресурса за которым стоят очереди

Нефть, например
Sub Zero писал(а):
А при том, что конкурировать могут не только идентичные ресурсы, но и взаимозамняемые

Могут. Но нефть почему-то все равно продается раз в 10 дороже себестоимости. Интересно, почему "кооператоры из Саудовской Аравии" цену не снижают до себестоимости, а?
Добавлено спустя 3 минуты
Hil писал(а):
производство РИДов - это уже зачаток социалистического производства (как в феодальном государстве уже существовали фабрики и заводы).

А что в нем социалистического?
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд
Hil писал(а):
Угу, прекрасно. То-то народ в мире писает от восторга в адрес MS-SUXX.

Не нравится-переходи на Линукс. Какие проблемы?
И кто сказал, что 70 баксов за винду- это очень дорого? Антивири по 30-40 баксов В ГОД - это недорого (а там конкуренция- о-го-го, т.е. это справедливая конкурентная цена), а ОС минимум на 3 года за 70 баксов- это много? Я понимаю там Автокад за 600 баксов и более, но винда не такая уж и дорогая
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
Sub Zero писал(а):
нефть по твоему какой ресурс? дефицитный или нет?

Я считаю, что пока нет, а собственно к чему вопрос?

Прекрасно, если даже на НЕДЕФИЦИТНЫЕ ресурсы цены вздули в разы- то во сколько раз "честные кооператоры" вздуют цены на ДЕФИЦИТНЫЕ?

Member
ei4ia писал(а):
я знаю.

В свете
ei4ia писал(а):
Хотя может это просто я не вижу механизма его работы...

уже почти тебе поверил.
ei4ia писал(а):
мои принципы не предусматривают

Не то, чтобы я сомневался в твоих благих принципах, но бывает что они не подразумевают - а она есть. Идеальных людей пока нету. Я вот иногда на буржуев гоню по иннерции. Они заработали. :) .
Hil писал(а):
Иногда хочется покрасивее завернуть

Ну мнение Хила понятно, но тебя ei4ia ? Если вы думаете, что получится в ЧИСТОМ виде постить про социализм, то думаю получится. Дня на два. Потом тема умрет.
Не все такие ярые "политологи" и вообще это дело серьезное, но ведь даже самые признанные лекторы имели чувство юмора и позволяли анекдот на лекциях ядерной физики. :) .
Hil - ты ж не претендуешь на ( вот те раз - слово не могу вспомнить :roll: тот, который говорит официально вместо Путина) вещателя Маркса? Привел примерчик с циферками хороший, теории немного - и здорово. Ее воспримут.
А когда пошла критика любимого строя
Hil писал(а):
Вот почему любимая вами

Hil писал(а):
знает сколькими критиками марксизма

И уж тем более за такие неприятные вещи, как смерть...
Hil писал(а):
могильщик буржуазной экономики

тот же еи4ие читать не хочет.
А зря. Я больше твое внимание еи4иа обращаю. Критику на свое читать надо. Там кроме эмоций еще выводы есть. Про тот же крах. Неизбежный крах.
Hil - ты считаешь интеллектуальную собственность нужно будет продолжить и продавать? Патенты?..
Так как там с монополией. Можем ли мы в итоге прийта к ЕДИНОЙ супермонополии, которая "оседлает" теорию Маркса и окажется стабильной? Предотвратит социализм.

Member
Nimnul писал(а):
Патенты?..

Ну патенты в ближайшем будущем выйграют у копирайтов... это вообщем-то понятно... в свете действий MS по этому поводу... хотя будущее... за GPL.

Member
ei4ia писал(а):
с другой стороны население и потребление нефти растет гораздо быстрее чем ее запасы восполняются... то есть нефть - дефицит, в более долгосрочном плане...

Это у капитализма В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЛАНЕ и дефицит.
А были бы умными хорошими дядями - приняли бы пропозицию Курчатова и решали бы вместе проблему еще полвека назад. И никуда бы она не делась - ездили на водородомобилях и цели новые ставили бы.
Конкуренция и борьба останется ei4ia - но оппонентом будет не сосед/соотечественник или себе подобный. Им будет природа.
kv1 писал(а):
Антивири по 30-40 баксов В ГОД - это недорого (а там конкуренция- о-го-го)

:lol: :lol:
А если не ого-го. Если самый главный вирус - Касперский? Не вариант?
kv1 писал(а):
Прекрасно, если даже на НЕДЕФИЦИТНЫЕ ресурсы цены вздули в разы- то во сколько раз "честные кооператоры" вздуют цены на ДЕФИЦИТНЫЕ?

Ибо они могут получать СВЕРХПРИБЫЛИ производя из тонны нефти продукции на многие тысячи. А так не смогу.

Member
Catar писал(а):
Ну патенты в ближайшем будущем выйграют у копирайтов

Как это? Они покрывают разные области в общем случае не пересекаются

Advanced member
Nimnul История знает случаи, когда диктаторам удавалось временно остановить прогресс. Но рано или поздно любая диктатура разлагается и терпит крах. Тем более в наше время стремительной смены декораций. Так что предотвратить социализм невозможно... можно или задержать, или погубить всю цивилизацию по дури, например, в ядерной войне или фатально загадив окружающую среду. Надеюсь, что без последнего как-нибудь уж обойдётся, ведь жить хочется даже тем, кому социализм поперёк горла.

Интеллектуальная собственность будет неизбежно видоизменяться. К ней пытаются применить принципы буржуазной экономики, а в результате выходит угроза для этой экономики. Пока ещё проблема не вышла на полный накал, так как сегодня пока РИДы ярко проявлены в потребительском секторе, но ещё недостаточно сильно - в области производства средств производства. А вот когда вместо производства станков определяющим в этой сфере станет производства ПО для этих станков (вернее, уже к тому моменту автоматических заводов) и ПО для робототехники в сфере услуг и ПО для бытовой робототехники, вот тогда настанет время, когда терпеть монопольное положение 1-2 корпораций в этой сфере станет просто невозможно.
Сегодня MS ещё не успела пожрать конкурентов, но к этому дело идёт. Офисные пакеты они уже пожрали, скупив в своё время несколько независимых программных продуктов и объединив их в MS Office. Потом сожрали браузерный рынок. Определённый удар нанесён по рынкам медиаплееров, кодеков, начинается продвижение на рынок утилит для безопасности (файрвол, антишпионский модуль), рынок поисковых средств интернета... С переменным успехом, но с несомненной тенденцией подмятия всего в конечном итоге. Через 30-40 лет, если не будет изменений в законах и судебной практике, на рынке будет ОДНА крупная фирма в области ПО и остальное - мелкие утилитки, для частных и редких случаев. И никто словечка не пикнет, потому что эта фирма будет давать в бюджет США такие деньги, что силой американского оружия её ПО будет продаваться везде без ограничений, несмотря на подавление конкуренции.
Самое неприятное для поборников буржуазного строя в том, что уничтожение конкуренции в сфере ПО совершенно ЕСТЕСТВЕННО. Ибо лучшее решение, как правило, одно, а совместимость интерфейсов может считаться нарушением авторских прав, так что выбрав одну ОС сегодня, ты уже не будешь скакать на другие завтра, даже если они дешевле или стали лучше качеством, чем твоя.

Member
kv1 писал(а):
Как это? Они покрывают разные области в общем случае не пересекаются

Патент в случае ПО - защита принципа. Копирайт - защита ТОЛЬКО кода, отражающего этот принцип. Первое надежнее...
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
Hil писал(а):
Ибо лучшее решение, как правило, одно,

Не согласен.
Hil писал(а):
Самое неприятное для поборников буржуазного строя в том, что уничтожение конкуренции в сфере ПО совершенно ЕСТЕСТВЕННО

ИМХО будущее за специализированными осями. Основные ф-ции (офис, инет) будут доступны всем, а все остальное - по специализации. Хотите сервер - одна ось. Хотите медиацентр - другая. Для игр третья.... Универсалы всегда проигрывают в чем-то.

Advanced member
Catar Главное достоинство патента в том, что он имеет свойство истекать и не может быть продляем бесконечно, если память мне не изменяет. В отличие от авторского права, которое практически вечно (по меркам рынка ПО).

Member
Hil писал(а):
Главное достоинство патента в том, что он имеет свойство истекать и не может быть продляем бесконечно, если память мне не изменяет. В отличие от авторского права, которое практически вечно (по меркам рынка ПО).

Это тоже верно....

Member
Nimnul писал(а):
Я вот иногда на буржуев гоню по иннерции. Они заработали.

От этого и все твои беды... Ты общаешся с буржуями... я - с людьми...
Nimnul писал(а):
Я больше твое внимание еи4иа обращаю. Критику на свое читать надо. Там кроме эмоций еще выводы есть. Про тот же крах. Неизбежный крах.

Критику я читаю... и прекрасно воспринимаю.. и то что я не согласен с мнением, еще не значит что я его не читал или не понял...
Nimnul писал(а):
А были бы умными хорошими дядями - приняли бы пропозицию Курчатова и решали бы вместе проблему еще полвека назад. И никуда бы она не делась - ездили на водородомобилях и цели новые ставили бы.
от этого нефть не стала бы менее дефицитным товаром...
Nimnul писал(а):
Конкуренция и борьба останется ei4ia
я в этом уверен... :) только не такая про которую ты думаешь...
Nimnul писал(а):
Если самый главный вирус - Касперский
далеко не самый главный... Уж лучше бы Symantec назвал...

Member
kv1 писал(а):
приведи пример дефицитного и дорогого ресурса за которым стоят очереди

Нефть, например

Нефти достаточно, чтобы ее добывали большое количество кооперативов, соответственно будет конкуренция, а ведь отсутствием конкуренции при добыче ты обяснял дефицитность ресурса.

kv1 писал(а):
Могут. Но нефть почему-то все равно продается раз в 10 дороже себестоимости. Интересно, почему "кооператоры из Саудовской Аравии" цену не снижают до себестоимости, а?

В Саудовской Аравии нету социализма, а недобытая нефть принадлежит отдельным гражданам, что исключается при социализме.

Member
Sub Zero писал(а):
В Саудовской Аравии нету социализма

Какая разница, конкуренция-то есть.

Member
Nimnul писал(а):
Более того - были бы умнее, так той же Корее помогли бы построить...
Этакий инкубатор. Вдруг чего клевое выйдет? :roll: :roll:
Запатентовать социализм и продавать годовые лицензии...

Как же ты его запатентуешь, если вас социалистов куча тут, а в своих описаниях друг другу противоречите? Вот потрудились бы собрать всё в одну библию.

Т.к. мы, буржуины, умные по-определению, Северную Корею будем долго держать, как пугало. Такая себе прививка от социализма.

Member
kv1 писал(а):
Какая разница, конкуренция-то есть.

Еще раз говорю в Саудовской Аравии цена нефти формируется не от вложенного в добычу труда, т.к. недобытая нефть чья-то собственность.

Member
ei4ia писал(а):
Ты общаешся с буржуями... я - с людьми...

Пока еще я и вас людими считаю. Ты ж знаешь мои взгляды. Я не склонен винить САМИГО человека. Это все-равно что винить щуку за нравы... Это внутри у каждого так или иначе.
Тот же босяк, урвав миллиард (неважно как) будет гноить сотоварищей еще пуще прежнего.
Систему убить надо. А тебя - да живи уж. Может ты и правда честный капиталист? Спишем это на то, что тебя хищное окружение заставляет.
ei4ia писал(а):
от этого нефть не стала бы менее дефицитным товаром...

Но потреблялась бы ТОЛЬКО как химсырье и хватило бы еще....
А там и до яблок недалеко!
ei4ia писал(а):
далеко не самый главный... Уж лучше бы Symantec назвал...

Да пофиг. Как ни птичий грипп - так в сети зараза какая ужасная - уЖОс.
Скорее бежим касперского 6,0 брать!
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
Flexio писал(а):
Т.к. мы, буржуины, умные по-определению, Северную Корею будем долго держать, как пугало.

Flexio - да брость. Ей и Китаю только завестись дай. Посмотрим как ваша экономика затрещит!

Member
Nimnul писал(а):
Ей и Китаю

Ага, бакалейщик и кардинал- это СИЛА.

Member
Sub Zero писал(а):
Еще раз говорю в Саудовской Аравии цена нефти формируется не от вложенного в добычу труда, т.к. недобытая нефть чья-то собственность.

Цена нефти вообще на бирже формируется, причем тут собственность?

Member
Nimnul писал(а):
Ей и Китаю только завестись дай

ну экономика Сев Кореи - пшик....
Что до Китая - то там я социализма не увидел. Капиталистическая экономика + вливания Запада. Не следует путать государственный строй (партия по типу КПСС) и экономику. Но то что Китай страна с огромным потенциалом - это верно. Но не имеет никакого отношения к социализму.

Member
Catar писал(а):
Nimnul писал(а):
Ей и Китаю только завестись дай

ну экономика Сев Кореи - пшик....
Что до Китая - то там я социализма не увидел. Капиталистическая экономика + вливания Запада. Не следует путать государственный строй (партия по типу КПСС) и экономику. Но то что Китай страна с огромным потенциалом - это верно. Но не имеет никакого отношения к социализму.

В Северной Корее комуняки неспособны сделать ничего вообще, ни холодильника, ни магнитофона, ни унитаза. Поэтому приходится закупать дефициты за границей. Но т.к. им при этом стыдно, существует специальный цех где работники госбезопасности занимаются тем, что отрывают с дефицитов таблички, наклейки и прочее, что выдаст буржуйское происхождение товара. Вместо них лепят бумажку "Подарок вождя". Это абсолютно реальный факт.
Так и наши товарищи социалисты, когда идёт разговор о Китае, пытаются скрыть полностью буржуазную суть его экономики, только смешно это.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 924 • Страница 34 из 47<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 47  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа