Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
P.tec, да я набрал заодно кондеров по 1000 и 2200мкф, завтра буду БП свой разбирать, на предмет вспухших кондеров. И керамикой их все зашунтирую заодно
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Еще что хорошо, данный прибор позволяет проверять кондеры не выпаивая из схемы. Точность конечно не та будет, из-за влияния других эл-тов схемы, но все же позволит определить, живой кондер или нет.
sserg72, не, просто схему я так и не нарыл, а разбирать пол компа смотреть, а потом пилить за кондерами, не зная найдутся ли необходимые или нет, не вариант. Да и кондеры всегда пригодятся. И не бедствую я, чтобы мелочиться
sserg72, а пока ничего не разрабатываю. Усь надо собирать на колонки свои, и то некогда. Уже два года времянка на радиаторе от сварочного выпрямителя висит
sserg72 писал(а):
Нашел динпамики Visaton
Что именно за динамики?
sserg72 писал(а):
думаю, как их впендюрить для "благочестивого" звука
Мудрил раньше колонки и сабы. Муторное это дело. Да и столярная мастерская бы не помешала Бардак потом дома пинцет!
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
sserg72 писал(а):
я вот думаю забацать колонки СЧ-ВЧ
Ширики всегда лучше, чем сателиты. Звук более полноценный с ними.
Ширики всегда лучше, чем сателиты. Звук более полноценный с ними.
Где правда? я ставлю фильтры только активные или на ас 1-го порядка.
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Иван555 писал(а):
Муторное это дело.
в моей деревне нынче можно купить "верх совершенства" соло-6-7 или че-нить из панасоников. До сих пор слушаю с-90 восстановленные
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Иван555 писал(а):
Усь надо собирать на колонки свои
у тя вроде на 7293 был? не собирал. но сам сейчас на микрухах слушаю. А усь уже сделал на транзюках, по собственной схеме, если хочешь, могу выложить, но руки не доходят отладить.
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды: кстати, правильно сделанные многополосники меньше выдают интермодуляции в оп (окружающее пространство) чем ваши расхваленные ширики
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду: и вооще, думаю ширики - это сродни "теплому ламповому звуку", развели заповедник, понимашь. Модератор, перенеси пожалуйста наш флуд в "акустику".
Добавлено спустя 2 часа 7 минут 15 секунд: епама, тырнет вымер, походу вчера "конец света" случилси
Добавлено спустя 59 минут 55 секунд:
Иван555 писал(а):
Да и столярная мастерская бы не помешала
у меня одна комната в квартире и есть мастерская .Моя постоянно что-то шьет, а я извращаюсь в самоделках, правда в последнее время что-то лень нападает с ноля делать. Все как-то из готового выпендриваюсь.
sserg72 писал(а):
Где правда? я ставлю фильтры только активные или на ас 1-го порядка.
Я имел ввиду широкополосную акустику. Ты написал о СЧ-ВЧ колонке, я это понял как сателит, со 100Гц. Сателит хуже чем полноценная АС. Полноценная акустика воспроизводит честнее, чем сат + саб.
sserg72 писал(а):
в моей деревне нынче можно купить "верх совершенства" соло-6-7
Не, лучше не стОит
sserg72 писал(а):
До сих пор слушаю с-90 восстановленные
Чего ж их не слушать! Нормальные колонки Соло и рядом не стояли.
sserg72 писал(а):
у тя вроде на 7293 был?
Он и есть. Только это все в столе, на радиаторе висит Все не соберусь корпус сварганить. Да и вообще, хочется что нибудь помощнее и покачественнее. На LME49810 например.
sserg72 писал(а):
А усь уже сделал на транзюках, по собственной схеме, если хочешь, могу выложить, но руки не доходят отладить.
Мужик! Не, я не люблю с транзисторами возиться. Нудное это дело.
sserg72 писал(а):
кстати, правильно сделанные многополосники меньше выдают интермодуляции в оп чем ваши расхваленные ширики
Вот я и говорю, ты не так меня понял, я имел ввиду широкополосные АС, а не дины. Многополосники естественно рулят У двушек провал в области средних. А вот трехполосные в идеале А всякие четырех-пяти, вот это действительно уже понт ненужный.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
sserg72 писал(а):
у меня одна комната в квартире и есть мастерская
Блин, это мечта моей жизни, иметь комнатку под мастерскую. Пока недоступная.
sserg72 писал(а):
Моя постоянно что-то шьет
sserg72 писал(а):
в последнее время что-то лень нападает с ноля делать
sserg72 писал(а):
Все проблемы из-за неудачных разводок соединений
А еще из-за плохого согласования каскадов, коэффициентов усиления каскадов, и прочей дребедени. Не, не так все там просто. Напрягает, что там чуть ли не каждый каскад отдельно отлаживать надо. А на это нужен как минимум осцилограф. У меня нет его. Да и печатки сложные под кучу деталей. Если нет специального оборудования, проще собрать усь на качественной микросхеме.
Чего ж их не слушать! Нормальные колонки Соло и рядом не стояли.
Не поверишь, я сейчас от с-90 использую только НЧ звено. Сателлиты- привезенные из япы саньо, ессно переделанные
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд: Иван555 Лет 10 назад собрал усил на операционнике с умощнением на паре КТ816/817 и КТ818/819. Результат превзошел ожидания. Сравнительное сравнение не оставило шанса ни одному муз.центру тех времен. Но сейчас уже уши не те, переваривают любую проволоку. Вот так вот.
Иван555 , что понравилось в этих сателлитах, легкий подвес динамиков на мягкой резине. Звук сразу понравился, после внесения поглотителя и затыка фазоинвертора просто больше ничего не захотелось делать.
Ну в общем все, перебрал я блок свой. Все заработало без каких либо накладок. К моему великому удивлению, не так уж много в нем пыли оказалось, как в видюхе или процессорном кулере например. И что главное, ни одного вспухшего кондера! Зашунтировал все выходные кондеры керамикой. Заодно нашел одно слабое местечко, где дроссель вплотную был прижат к радиатору, проложил изоляцию туда, на всякий.
И совершил еще одно богохульство над блоком, убрал все неиспользуемые шлейфы 4пин питание проца, 2 шлейфа на вторую видюху, и еще пара каких-то. Надоел моток ненужных проводов в корпусе. Конфиг у меня окончательный, и когда он умрет, отправится по запчастям на продажу. Ловить со старичка больше нечего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Люди чем можно заменить слюдяные прокладки? Пока из вариантов рассматриваю скотч и тонкую бумагу пропитанную термопастой, может есть по лучше материалы???
A1M::, бумага да, вариант. Скотч не факт что выдержит прижим. Расплющивается. Я как-то пробовал скотч, продавил его и транзистор стал пробивать на радиатор.
Да и если подумать, пропитанная бумага, лучший проводник, чем кусок целофана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Иван555 писал(а):
И совершил еще одно богохульство над блоком, убрал все неиспользуемые шлейфы
А меня страх внезапного апгрейда останавливал , но тогда у меня был 350 ваттный нонейм с 1х24 пин для матери, 1х4 пин для проца, 1 флоппиком 4 молексами и 1 сатой))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2012 Откуда: Липецк
Здравствуйте! Собираю сейчас цифро -аналоговый преобразователь для прослушивания музыки с компьютера по данной схеме:[url]tubeaudi.ucoz.ru/load/0-0-0-7-20[/url] (ссылка на скачивание архива со схемой платой и даташитами). И вот всё шло хорошо, с первого включения заработал левый канал (в последствии оказалось, что правый я закоротил после опера, слава богу его не спалил ). Пока искал почему не работает правое ухо, обнаружил, что при переворачивании платы звук вырубается. Оказалось, что виноват кондёр С5, я его заменил. Стал снова пробовать включать шарманку: без включённой на компе музыки звук был такой, как будто в ушах ветер свистит, а при включении музыки к свисту добавляется ещё и треск. При осмотре конструкции было обнаружено, что микруха ЦАП очень сильно нагревается, и в таком состоянии я оставлял схему на долгое время . Осматривал место припайки С5 - там всё просто и врятли я там чего-нибудь закоротил. Но при тщательном осмотре показалось, что я закоротил контакты где-то в районе разъёма USB (точно контакты уже не скажу). Результат сих действий: при подключении +-12В микруха ЦАП сильно разогревается, а на ногах 17, 22, 25, 27 (т. е. там, куда приходит +5В) ток порядка 0.3А. Друзья! Вот мои вопросы: не спалил ли я ЦАП? А если не спалил, то что мне делать дальше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 332