если понаблюдать за этой веткой, то тоже заметно: люди что-то обсуждают, и тут появляется несколько "кто-то", кто обсуждение переводит в ругню и оскорбления
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
Проблема не совсем надуманная. Одно дело, когда я сначала обучался в русской школе в гуманитарном классе, а затем перешёл в украинскую школу (но с 1 уроком русского языка) в класс с математическим уклоном. Сейчас я хорошо владею как русским, так и украинским языками. Другое дело моя сестра, которая поступила в ту же укр. школу, но где уже отменили уроки русского языка, даже как факультативного. Получается, что живя в русскоязычном городе она по русски пишет совершенно безграмотно. Вы считаете это правильно?
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Tonny
Ёлки-моталки!
Честно говоря были такие мысли и у меня по поводу некоторых пользователей форума,
но я думал, что это всего лишь моё воспалённое воображение....
А оказывается всё не всё так просто в этом мире...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
Panti
- свободного выбора тебя никто не лишает, хочешь - учись хоть на хинди, но обеспечивает право учиться на государственном.
Как же - не лишает? Если правильно толковать изменения в законопроекте, получается следующее:
В первом случае право выбора языка закреплено законодательно, и тот, кто запретит тебе право выбора - нарушит закон.
Ты на законном основании можешь подать на ответчика в суд и защитить свои права.
Во втором случае право выбора языка - исключительно твои проблемы, и в случае его нарушения - максимум, что ты можешь -пожаловаться своей жене и обращаться в институты по защите прав человека в других государствах.
Правовой основы в твоих претензиях и обращениях в суд уже не будет.
Так что - разница в этих постановлениях налицо, и лишение прав также - налицо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2004 Откуда: Крым
Alexandr33 Повнимательней надо читать. Речь идет о СВОБОДНОМ ВЫБОРЕ ЯЗЫКА ОБУЧЕНИЯ, а не о преподавании языков. Между прочим в Канаде два государственных языка: английский и французский, так СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ. В Европе в ряде стран(Бельгия, Ирландия, Мальта,Финляндия, Швейцария) тоже два государственных языка.
Цитата:
Стыдно не хотеть и не знать язык своей страны! ...надо в совершенстве знать 1. украинский, 2. английский, 3. русский.
Вот именно СТЫДНО СТАВИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК НА ТРЕТЬЕ МЕСТО ПОСЛЕ АНГЛИЙСКОГО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Мономах
Цитата:
Получается, что живя в русскоязычном городе она по русски пишет совершенно безграмотно. Вы считаете это правильно?
Вернись к примеру с китайцем...
Государство должно обеспечивать национальное образование,
хочешь на языке дальнего или ближнего зарубежья учиться - учись, но
за свои средства во всех отношениях.
Что же теперь, ждать пока твоя сестра школу закончит?
Так она только закончит - найдутся опять недовольные, "ещё не закончившие..."
Меня вообще поражает иногда что ведутся подобные дискуссии...
Представляю эту "тему" где то в Германии...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
YOKO При чём тут китайцы? Одно дело, если на языке говорит меньше 1% населения и совсем другое, когда на русском говорят целые города.
З.Ы.: Почему-то еврейские школы только открываются, а русские закрываются...
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
Jean_K
Цитата:
Правовой основы в твоих претензиях и обращениях в суд уже не будет.
- правовой основы не будет в том случае, если государство откажется обеспечивать тебе обучение не на государственном языке? Не будет. Но выбор тебе это толкование не запрещает. Этот-же закон не запрещает учиться тебе на любом другом языке, а что не запрещено - то разрешено. Хотя полностью, признаюсь, оба документа не читал, а судить их по паре строк - это глупо. Хотя крамолы, а тем более, основы для революции, я во втором толковании не вижу.
Цитата:
и лишение прав также - налицо.
- если тебе запретят законодательно. А иначе - что не запрещено - то разрешено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
Panti
Ну здесь даже напрашивается аналогия, вот:
Вариант закона №1 - Граждане имеют право выбора цвета. (Можно выбрать, например, оранжевый или синий.)
Вариант закона №2 - Граждане имеют право выбрать синий цвет.
Вариант закона №3 - Граждане имеют право выбрать оранжевый цвет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
Jean_K
Цитата:
Теперь разницу ощущаешь?
- это не то. В твоём примере выбор это выбор или голосование- как результат выбора? Выбор - слишком абстрактное понятие, он у тебя в голове и никто тебе выбирать не запретит. И вообще, зачем это прописывать законодательно? Если выбор заключается в праве обучаться за счёт государства на не государственном языке - см выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Киев
Цитата:
In obligatory order - a language of the residence
I really doubt americans or russians study "the language of the residence" in Ukraine or lets say in China Я знаю, что например дети наших дипломатов в большинстве посещают русские школы в РФ и США. И ничего, никто не вопит, мол, давайте открывайте нам украинские школы...
NB
Научитесь любить свою страну и ее язык, чтобы вас уважали за границей. Иначе так и будут считать полу-мало-недо-россами, а страну вашу - сырьевым придатком чего-то там.
_________________ Впала так близько, не долетіла.
Світло закрили заламані крила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Kiev
GH777
Цитата:
СТЫДНО СТАВИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК НА ТРЕТЬЕ МЕСТО ПОСЛЕ АНГЛИЙСКОГО
Если быть точным, на второе
Так уж повелось в мире, что международный язык № 1 английский И с ним проблем у жителей Украины по более чем с русским.
Тем не менее, глупо не знать и не учить русский. Меня тоже коробит когда "на заборах" не грамотно по-русски пишут.
А на украинском, что то не встречал Толи язык уважают, толи еще не научились Пушкина, Лермонтова, Толстого... - читать надо в оригинале!!!
Украина как государство еще молодая. И "перегибы" это следствие преодоления насаждаемой и укоренившийся русификации за многие десятилетия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Kiev
Так как тема по отравлению была одной из животрепещущих и + меня просили ее освещать, приведу эту статью полностью
Газета.Ru: Ющенко отравили по российской технологии. Комментарий эксперта
Россия Газета.Ru
01 Февраля 2005, 12:28
Как минимизировать дозу диоксина, увеличив его смертоносный эффект, придумали в России. Рецепт яда, которым отравили Виктора Ющенко, был подробно описан 5 лет назад в докладе российских ученых. Об этом корреспонденту российского издания "Газета.Ru" рассказал эстонский академик, основатель Института химической и биологической физики Эндель Липпмаа. Интервью опубликовано 1 февраля.
После того как европейские токсикологи объявили о том, что Виктор Ющенко был отравлен диоксином, в российской прессе появились многочисленные комментарии медиков. Например, профессор Марчелло Лотти, руководящий кафедрой профессиональных заболеваний в Падуанском университете, говорил о том, что "для того, чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять очень большую дозу диоксина Ц килограммы отравленной еды на протяжении нескольких дней". Другие эксперты говорили, что диоксин действует только на печень, не поражая желудок. Исследование российских ученых, опубликованное в апреле 1999 года в журнале FEBS Letters, дает подробный рецепт увеличения токсичности незаметного для обнаружения яда диоксина в тысячи раз. Академик Эндель Липпмаа рассказал "Газете.Ru" о том, как этот препарат мог повлиять на здоровье украинского президента.
- Эндель Теодорович, как вы считаете, почему Ющенко отравили именно диоксином? Неужели не было более подходящего яда для этих целей?
- Это очень даже целесообразный яд для отравления, потому что обнаружить его достаточно трудно. В больницах нет техники для этого. Кроме техники требуются очень хорошие специалисты. И убивать он может достаточно быстро. Очень неплохой препарат для этой цели.
- Эксперты говорили, что диоксин поражает совсем другие части организма и съесть его нужно так много, что не заметить вкус яда сложно.
- Еще шесть лет назад российские ученые открыли уникальный препарат, позволяющий увеличивать токсичное действие диоксина в разы. Причем это была совершенно открытая публикация в докладах Академии наук. Основной автор, кто исследовал эти препараты, Александр Сотниченко. Кроме него известные консультанты выступали соавторами этого исследования, в том числе бывший шеф Академии медицинских наук, а сейчас вице-президент РАН Рэм Петров и Северин (профессор Сергей Северин, сейчас научный руководитель компании "Русские биотехнологии". - "Газета.Ru").
По рецепту российских ученых можно было в 100 тысяч раз увеличить растворяемость яда в организме. Благодаря этому нерастворимые в воде соединения теперь могут растворяться.
Необходимая для Ющенко доза растворяется в 2-3 литрах - это примерный объем желудка. При этом выпить нужно только несколько миллиграмм, все остальное сделает сам компонент в желудке. Я думаю, пять миллиграмм диоксина было достаточно. Это комплексное соединение растворяется в содержимом желудка, легко распространяется и сразу же действует. Это поражает лучше. В желудке образуется водный раствор, который поражает организм. Действительно же были поражены все внутренние органы.
Очень вероятно, что был использован этот компонент, рецепт которого подробно описали в своих открытых докладах российские ученые. Но я не скажу, что сделали это в России, так как это были открытые публикации, которые были распространены по всему миру.
Доклады академии наук о препаратах, в том числе и о взаимодействии их с диоксином, были опубликованы в FEBS Letters - Письма в Федерацию европейских биохимических обществ. В докладах описано, как делать хорошо растворимые препараты из нерастворимых ядов. Я читал эти статьи и сотни других ученых тоже их читали. Использовать доклады россиян могли и на Украине, и в Америке, и в Китае, где угодно.
- То есть доклад ученых можно считать технологическим рецептом биологического оружия?
- Я не могу сказать, что они как-то хотели, чтобы это использовалось, я этого просто не знаю. В то же время эти журналы есть во всех публичных библиотеках. И факт в том, что там есть абсолютно точный рецепт, как это делать. Любой хороший химик может, используя указанную рецептуру, сделать этот препарат. Я лишь читал статьи, которые открыто публиковались. Они сами должны знать, почему это публиковалось. Я бы не публиковал таких статей, но они сделали это.
- А можно ли полученное комплексное соединение, проще говоря, усиленный диоксин, незаметно добавлять в пищу?
- Да, и очень легко. Количество препарата максимум в 100 мг, потому что растворитель весит больше чем диоксин. Это незаметное количество.
- Насколько сильна была вероятность смерти Ющенко при отравлении такого рода, и могли ли отравители рассчитать действие диоксина таким образом, чтобы не умерщвлять политика, а только покалечить - испортить внешность, упечь в больницу?
- Нет. Это было очень тяжелое поражение органов, и фактически Ющенко был инвалид несколько недель. Он мог двигаться только благодаря мерам австрийских медиков. То, что Ющенко возобновил кампанию, - это было очень опасно, он мог бы и умереть.
- Может ли осеннее поражение от диоксина привести к смерти уже сейчас или позже?
- Теперь уже этого препарата в нем нет, потому что хорошо известно, как удалить диоксин из организма. Сейчас Ющенко вне всякой опасности.
Примечание Корреспондент.net: Упоминаемая в материале "Газеты.Ru" статья российских ученых была опубликована в журнале FEBS Letters в номере за 30 апреля 1999 года. Полный текст статьи (на английском языке) доступен на сайте журнала.