Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
_tonis писал(а):
откуда взялась плотность материала, если толщина не дана?
Толщина как раз дана. Но момент инерции от нее в данном случае не зависит. Вы бы лучше обратили внимание на некорректное с точки зрения физики употребление слова "вес" в условии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Bochkarev У меня две идеи: либо в университетах политехенического профиля преподают для этого военные формулы, зная которые приближённое (но достаточно точное) решение получается в два счёта, либо надо решать задачу честно из уравнений магнитостатики, и это адский трёхмерный геморрой, я вообще не уверен, что решающийся без применения численного счёта.
Поскольку прошлая ваша задача совершенно шаблонно-рельсовая, то я склоняюсь к первому варианту, хотя вам, разумеется, виднее. Но я в политехе не учился и магнитами не занимаюсь, поэтому военных формул не знаю.
Member
Sap_F1 Для начала - высота подъема h = (v^2)/(2*g) = 900/20 = 45 м. Т.е. 50 м - это h = 45 м подъема вверх и h1 = 5 м падения вниз. На подъем нужно t1 = sqrt(2*h/g) = v / g = 3 с На падение t2 = sqrt(2*h1/g) = 1 с Итого 4 с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
_tonis писал(а):
Вам нужно там t найти или что?
Присоединяюсь к вопросу. График там правильный, только не до 95% напряжение, а до 100%. Конденсатор когда зарядится, перестанет потреблять ток, (в теории, естественно) и его можно заменить на источник ЭДС=U, если никаких других переходных процессов не будет. Время за которое он зарядится(длительность переходного процесса), это ТАУ ( ТАУ=R*C, или ТАУ=L/R ).
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: З.Ы. Нафига там лямда нужна (-1/ТАУ), тоже не понимаю, зачем? Цель первого порядка же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
_tonis писал(а):
Время зарядки до 100% бесконечно велико.
1. Второй закон Кирхгофа говорит что сумма падений напряжений равна нулю 2. Компонентное уровнение dUC(t)/dT=i(t)/C говорит о том, что напряжение на конденсаторе зависит от тока/емкости 3. Емкость задана константой, ток реально найти в нулевой момент времени -> конденсатор был не заряжен -> значит это проводимость (в 0 момент времени), ток=U/R, ибо последовательное соединение. С чего бы конденсатору бесконечно долго заряжаться?
_tonis писал(а):
RC — время зарядки до напряжения U/e.
Что? Ничё не понял. Какое е? И откуда такое соотношение? И почему 95%, а не 94%? Или не 93%?
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: А, чёрт, я помойму перепутал дифф.форму и обычную =(
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд: По быстрому слазил в закрома, и нашел тетрадку по тоэ. Время зарядки до 100% действительно равно бесконечности. Хыыы. Однако, всё еще не понятно, откуда 95% и почему это показывает ТАУ. Свойства экспоненты?
Member
astetik Решение уравнения X = 1 - exp(-t/A) относительно t: t = -A*ln(1-X). X у Вас - доля зарядки конденсатора, A = R*C. Натуральный логарифм посчитайте на виндовом калькуляторе в инженерном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: Nyle13 и гости: 310