Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2003 Откуда: Латвия
flysats и иже с ними
Цитата:
В любой торговой точке где торгуют комплектующими, даже самой занюханной размером 3 на 3 метра, есть человек ответственный за закупку товара. При таком огромном асортименте он делает осознаный выбор исходя из формулы прибыль/совесть.
Закупая (для последующей перепродажи) комплектующие, он ЗАРАНЕЕ знает ЧТО и КАКОГО качества он закупает. Поэтому брызги слюной про то что торгаш(продавец) не имеет никаго отношения к тому что он продаёт - это обман и заблуждение.
Он всё осазнаёт так как находиться в здравом уме и твёрдой памяти. Другое дело с совестью у него может быть проблемма.
Проще всего огульно обвинить всех продавцов/менеджеров в потере совести и желании нажиться любым путём... Но далеко не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Вполне естественно, что существуют две точки зрения на данную проблему - ПОКУПАТЕЛЯ и ПРОДАВЦА. Принципиально, обе эти точки зрения имеют право на существование, но вот только в большинстве случаев точка зрения покупателя принимает ...э-э-э...как бы это помягче выразиться... слишком уж гипертрофированые формы. Формула примерно следующая: СУПЕР-ПУПЕР-БРЕНД ТОПОВЫЙ ТОВАР - ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ - ПО ЦЕНЕ НИЖЕ ГОРОДСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ, ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕСПЛАТНО. Причём под ГАРАНТИЕЙ подразумевается всё, что угодно, кроме бесплатного ремонта или замены НЕИСПРАВНОГО изделия в случае, когда неисправность вызвана заводским дефектом в изделии. (Позволю себе заметить, что дефекты, вызваные КРИВЫМИ РУКАМИ ПОКУПАТЕЛЯ И ЖЕЛАНИЕМ ЗАСТАВИТЬ ИЗДЕЛИЕ РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ, НЕПРЕДУСМОТРЕНОМ ЗАВОДОМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕМ НЕ ВХОДЯТ В ЧИСЛО ГАРАНТИЙНЫХ СЛУЧАЕВ.) Продавец же ( если он, конечно, себе не враг ) действует по формуле: ПРОДАЛ И ЗАБЫЛ. Данная формула подразумевает под собой то, что ЗАБЫТЬ можно, только торгуя БЕСПРОБЛЕМНЫМИ комплектующими. В настоящее время бремя ответственности перед покупателем по гарантийным обязательствам главным образом несет продавец (про авторизованных реселлеров речь не идёт, поскольку это лишь частный случай). С другой стороны, и финансовые затраты на гарантийное обслуживание почти всегда целиком ложатся на продавца и значительно превышают ту прибыль, которую он (продавец) получает при продаже данного изделия (иной раз эти затраты превышают не только прибыль, но и цену готового изделия со всеми мыслимыми и немыслимыми накрутками ). Поэтому продавец со своей стороны старается продавать комплектующие, которые ДОСТАВЯТ ЕМУ МЕНЬШЕ ВСЕГО НЕПРИЯТНОСТЕЙ(опять же - если он сам себе не враг). Однако, на практике это невсегда получается, ибо частенько он (продавец) получает СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ЗАКАЗЫВАЛ И ЗА ЧТО, СООТВЕТСТВЕННО, ЗАПЛАТИЛ. Как пример, могу привести случай из собственной практики: заказывали RADEON 9600PRO, а приходил "огрызок" 9600SE, причём цена постоянно увеличивалась, и в последний раз тот же "огрызок" пришёл по цене 9600ХТ! Но как винить поставщиков, если на коробке имеется каталожный номер товара и штрихкод, который соответствует 9600PRO с памятью в BGA корпусах?!! Кто вообще крайний - может быть кладовщик, который ничего, кроме этих номеров и кодов, знать не обязан? И что в этом случае делать продавцу? Узнать, что находится в коробке, не открывая её - невозможно. А вернуть поставленный товар по возвратной накладной не представляется возможным, ибо одним из условий возврата является целостность упаковки. Кроме того, ещё нужно написать претензию - основание для возврата так, чтобы поставщик не смог её(претензию) не принять. Как бы то ни было, продавец в любом случае теряет деньги на транспорте и банковских операциях. Кроме того, нужно ещё обьяснить налоговой инспекции, куда делся приобретённый товар. Одним словом - геморрой...
По поводу предоставления информации об изделии: хотелось бы услышать внятный ответ от радетелей законности - ГДЕ ПРОДАВЕЦ МОЖЕТ ЕЁ ПОЧЕРПНУТЬ, и КАК ЭТО ЗАФИКСИРОВАНО В СТАТЬЯХ ЗАКОНА? На сайте производителя? Но он (продавец) увидит там то же самое, что и покупатель. И ничего другого, разве что, прочтёт между строк... Или в обязанности продавца входит загрузить в покупателя результаты всевозможных тестов, количество "попугаев" от 3DMark, и т.д.? (Тут стоит сделать одну ремарку: покупатель хочет получить НОВЫЙ товар в НЕРАСПЕЧАТАНОЙ УПАКОВКЕ, и что будет, если количество "попугаев" у этого конкретного изделия будет отличаться от заявленого в меньшую сторону? Подумать страшно... Это уж точно можно под обман подвести.) Так что же - продавец обязан ТЕСТИРОВАТЬ ВЕСЬ ТОВАР, предназначеный для продажи? (Интересно, кто сможет обязать его это делать?) С другой стороны, в обязанности продавца не входит снабжать продаваемый им товар подробной инструкцией по эксплуатации - это прерогатива изготовителя изделия("кошка в микроволновке" - это взаимоотношения конечного покупателя и производителя товара), и если он (изготовитель) этого не сделал, то сие не есть проблема продавца.
З.Ы. Кстати, неоправдавшиеся надежды тоже не являются основанием для обмена по гарантии...
З.З.Ы. Извиняйте, если кого повторил без указания авторства.
_________________ Что?Запах не нравится?Отойди, к чёртовой матери! И запах вместе с тобой! (C) М.Жванецкий
Значит так, я работаю как раз в сервисном отделе огромного дома электроники и занимаюсь как раз возвратами и заменами компьютерного товара.
1. Обмен или возврат товара ненадлежащего качества (ст. 14):По закону о защите прав потребителя Украины, (как там в России не знаю, но я думаю, что так же). Ты действительно имеешь право заменить или вернуть деньги в течение всего гарантийного срока, если товар будет определен как имеющий заводской неустранимый дефект, или окажется, что он не сертифицирован для продажи в твоей стране, или не будет указано, где товар произведен и т.д. Кстати, ты можешь от гарантийного ремонта отказаться, даже если он возможен, что гарантийный сервис должен зафиксировать в акте дефектности товара.
Пример записи в таком акте: товар действительно имеет (не)устранимый заводской дефект, но потребитель от ремонта отказался. В этом случае с этим актом продавец обязан вернуть деньги или обменять товар на аналогичный, по твоему усмотрению. Больше того, даже после окончании гарантии, если производитель указывает срок службы товара (если не указано то в течении 10 лет), если выяснится, что товар имеет заводской дефект (это устанавливается гарантийной мастерской), ты имеешь право либо на его бесплатный пос-гарантийный ремонт либо на замену или возврат денег. Но самое главное вначале нужно доказать, что это «товар ненадлежащего качества», а гарантийные сервисы очень редко пишут такие акты.
2. Обмен или возврат товара надлежащего качества (ст. 20):Ты имеешь право заменить товар надлежащего качества на аналогичный, если он тебе не подошел по цвету, фасону, габаритам и т.д. в течении 14 дней не считая дня покупки на аналогичный если сохранены его товарные пломбы, внешний вид, упаковка, товарный чек!!!! и самое главное, если он не был в употреблении!
Возврат денег осуществляется только при отсутствии аналогичного товара в магазине и при наличии товарно-кассового чека, ведь это подтверждении покупки!!.
Единственное на что ты можешь давить в твоем вопросе, что тебя не правильно проконсультировал продавец-консультант, но тут будет твое слово против его слова, кто перевесит не известно.
По твоему вопросу я скажу так, ты ничего не добьешься. В что тебе вернут деньги, я сомневаюсь. Директор магазина полностью тебе правильно сказал, скажи, а что ты реально делал две недели!!!! Неужели этого времени не было достаточно, чтобы определить, что тебя обманули?! По закону ты не вернешь карту, если не докажешь, что она не соответствует заявленным параметрам.
И с 1 процентом в день ты не полностью прав, но об этом очень долго писать, сорри..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Укр. Кривой Рог
А у меня вопрос в компетенции/знаниях сотрудников отдела по защите прав потребителей. Так как в большинстве случаев защитить наши интересы в такой ситуации они не могут, ну попробуйте объясните человеку который на компе ниразу не работал (у нас на весь отдел этот 1 комп у секретаря, 286-й, они на нем в досе работают) про какие то там частоты, глюки, периодические глюки, перегревы, несовместимости и т.д.
Была у меня похожая ситуация, брали знакомые комп в одной фирме, а видяху в другой (я типа консультировал), эт еще во времена ТНТ2 и первых Гефорсов. Знач так, видяху Innovision Tornado чего то там, короче ТНТ2 Про 32 МБ, купили, принесли, вставитли в комп, лажа полная, игры вываливаются, с видеобисосом вообще прикол, если бы сам не увидел не поверил, при загрузке компа показыва времен от времени не 32 МБ, а 8 МБ видеопамяти. Прихожу к продавцу, так мол и так. Он вставил себе, типа все работает, и записал "правильные" дрова на диск. Прихожу обратно, вставляю, опять таже фигня. Везу к ним уже весь комп, у них все работает, этом же компе, везу комп обратно, не работает. Тогда я еще не сраду дощел до того что скорее всего где то что то перегревается, хотя приколы с размером видопамяти к нагреву отношения не имеют. Короче продавец менять карту отказался, и заменить с доплатой на ТНТ2 от Асус тоже. Пошел в отдел по защите прав потребителей, там написал заявление. Сразу при его чтении тетка инспектор меня ввела в ступор, она спросила, типа "что это игра такая с видеокартами новая", она подумала что это игральная карта с каим то изображением, кроче я сам не понял. Вынял показал ей видяху, тетка опять спросила что это, объяснил, мол микросхема, отвечает за вывод на эран в компьютере. Короче это было на третий день после покупки, закон я тогда еще не читал, не догадался, а она коза не сказала что в течении 14 дней можно обменять, тем более что упаковки как таковой не было (пакетик и диск), чтобы отмазаться продавцу типа упаковка вскрыта. Ждал короче рассмотрения 2 месяца. Звонят мол говорят пошли на фирму, это выходной день был. Знакомые в комп уже другую видяху давно купили (слава богу понимающие люди были, не стали с меня 100 баксов требовать). Пришел знач, жду инспектора, короче подваливает женщина лет 50, с внучкой, еще и с сумками полными, типа с рынка что ли пришли. Пришли в контору, те типа вставили её в комп с 2000 виндой, чтобы если шо хоть не намертво зависало как в 98-й наверно, комп положили набок, чтобы охлаждение было лучше, правда когда я это заметил поставили комп нормально. Запустили 3ДМарк 2000, прогнали 1 раз, тест пройден, я сказал мол что видяха может перегреваться и т.д. поэтому потестить надо подольше, тетка вообще не поняла что это такое на экране, вертолетики летают и всякая фигня, пока не объяснил. короче сиждели там часа 2, чуваки с конторы пока тетку кофе напоили, какую то хрень ей распечатали оп её просьба, короче вполне дружеские отношения между ними сложились. В процесе тестов 3дмарк раза 2 вываливался в винду, на мои замечания чел из фирмы заметил что это короче вин 2000 проф неигровая система и т.д., когда я возвразил, чувак типа начал хвалиться что уже компы 100 лет собирает и мол нефиг мальчику возникать (мне тогда лет 18 было). Тетка приняв его за специалиста возражать не стала, а важно утвердительно качнула головой глянув на меня с укором. Короче на том и разошлись, потом еще пришло письмо что мол эта фирма соглашается взять комп на тестирование и т.д., но я уже забил на это дело и продал видяху за 50 баксов, которые и отдал знакомым.
Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд: И еще, отдел этот предложил за мой счет типа организовать експертизу в любой другой фирме, я не стал этого делать, подумав, что во первых для этого надо деньги, кто ж бесплатно возьмется, а во вторых как это интеренсо будет оформлено? Листочек с печатью фирмы, дык с ним в туалет сходить можно, я вон печать на принтере напечатать могу, да и вообще документ никакой силы иметь не будет. отсюда вопрос, где и кем должна проводиться экспертиза комп-х комплектующих?
экспертизу должна проводить фирма продавец, за свой счет, товар при этом должен опечатываться в присутствии покупателя и транспортироваться на место проведения экспертизы тоже за счет продавца, а экспертизу должен проводить ТОЛЬКО гарантийный сервисный отдел который обслуживает данный товар и НИКТО другой, все другие акты считаются недействительными, если фирма проводящая экспертизу не имеет авторизации по данному товару. Если сервис находиться в другом городе, то экспертиза производится в течении 2-х недель со дня обращения покупателя, за последующие просроченые дни фирма обязана выплачивать потребителю пеню в размере 1% стоимости товара за каждый просроченный день. При условии, что дополнительные условия экспертизы не оговорены были заранее продавцом и покупателем. А за то, что твое железо не совместимо с другим, фирма продавец ответственности не несет, для этого тебе как раз дано 2 недели, чтобы это проверить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
dima333a
Цитата:
...а потом с юристом, который поможет правильно истолковать закон...
RTFM. В статье написано, что я общался с проф.юристом, и он полностью на моей стороне. Скажите, сколько раз нужно повторить, чтобы вы ВНИМАТЕЛЬНО прочли статью?!
Цитата:
желау Вам удачи
А вот за это, спасибо!
QNX
Цитата:
основной параметр - FX5600! все... по закону...
Да нет уж! Тогда все "по понятиям".
dima333a
Цитата:
К стати, а когда сын стал интересоватся параметрами карточки? И как? Посмотрел на коробку? Посмотрел на чек? Нет, полез софтом.... Логика такова, что никто на коробку или на чек и не заглядывал...
Когда? Писал. Посмотрел на коробку, и на чек посмотрел. На коробке жирная точка напротив GF FX 5600 (остальные варианты: 5800, 5200). Содержание чека уже приводил.
Цитата:
... но в данной ситуации вполне вероянто что с обьективной точки зрения Папа и Сын оказались сами виновниками всех своих бед.
Почему? Потому, что отец не может по маркировке отличить одну память от другой? Или потому, что не пользуется RivaTuner'ом? Или потому, что у меня не было времени тестировать ЕГО видеокарту? Скажите, при чем здесь "с обьективной точки зрения"? Или вы приписываете себе звание хранителя "Абсолютной Истины"?
Krivoruchko
Цитата:
...Узнать, что находится в коробке, не открывая её - невозможно. А вернуть поставленный товар по возвратной накладной не представляется возможным, ибо одним из условий возврата является целостность упаковки. Кроме того, ещё нужно написать претензию - основание для возврата так, чтобы поставщик не смог её(претензию) не принять. Как бы то ни было, продавец в любом случае теряет деньги на транспорте и банковских операциях. Кроме того, нужно ещё обьяснить налоговой инспекции, куда делся приобретённый товар. Одним словом - геморрой...
Ай-яй-яй! Какая тяжелая жизнь у продавцов! Но, вы знаете, оказывается у строителей жизнь тоже не сахар! И у сталеваров, и у поваров и т.д. и т.п. Это - РАБОТА! Когда ты подписываешь трудовой контракт, это означает не только то, что тебе будут платить зарплату! Ты берешь на себя и некоторую ответственность. А если ты не хочешь выполнять возложенные на тебя ЗАКОНОМ обязанности, то изволь иметь "геморрой" в суде!
Кстати о строителях. Вы согласны с тем, что , по закону, они обязаны строить здания, которые не будут рушиться в течении срока эксплуатации? Не так давно, в Москве, обрушился Аквапарк. Вы считаете иски семей погибших неоправданными? Ведь строителям такой "геморрой" соблюдать нормы...
Вот вам свежий пример из культуры обслуживания. Сегодня днем я пошел на рынок, прикупить кое-что к ужину. Подошел к продавщице, взял грибов на 20 (ДВАДЦАТЬ) рублей. Попросил пучок лука : 4 (ЧЕТЫРЕ) рубля. Девушка мне говорит:
-Вы знаете, лук у нас сегодня не очень. Возьмите лучше вон там.
Я подошел к тому прилавку, который она указала, и взял там, ВНЕШНЕ, такой-же, пучок, за те-же четыре рубля. Выводы? Делайте сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Mozg[1024]
Цитата:
Цитата: ...а потом с юристом, который поможет правильно истолковать закон...
RTFM. В статье написано, что я общался с проф.юристом, и он полностью на моей стороне. Скажите, сколько раз нужно посторить, чтобы вы ВНИМАТЕЛЬНО прочли статью?!
Я пока не вижу обьективных доводов на то что
1.Видеокарта не является фх5600
Одно дело сказать юристу что на сайте написанно одно а вот в натуре другое... тогда юрист вам естественно скажет что вы правы, другое дело если вы не совсем правильно толкуете Английский и соответственно юрист делает выводы на основе искаженных фактов...
2.Производитель не выпускает таких карт или их карта не соответствует характеристикам на саите производителя
Пока я немогу найти ни одного документа удостоверяушего на каких частотах должна работать память в ФХ5600 и какой разброс допустим.... Есть реккомендации но они не носят жесткий характер... На основе вашего заявления вы правы, но вот где же документ подтверждауший ваше заявление? Нету фундамента-нету и крыши...
Аргументы в непредоставлении достоверной информации ... тут дело обстоит двояко... Многие производители не пишут характеристики на коробке или в инструкции, так как обычно и коробка и инструкция сразу подходят к многим видеокартам... То как была произведенна покупка знают двое: продавец и покупатель... тут слово продавца против слова покупателя.... 50 на 50
Другое дело что в прайсах информации мизер ( а информацию никто устно не спросил ) вот за ето могут как я понимаю фирму и наказать....
Цитата:
Или вы приписываете себе звание хранителя "Абсолютной Истины"?
Тут я думаю надо cказать что я не являусь судьей и ето флейм а не суд, соответственно все что неподкреплеено фактами можно считать ИМХО. Если ето Вас обидело то приймите мои искренние извинения, я не имею не малешего гелания когото обидеть, просто пытаюсь анализировать ситуацию
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
М-да, воды, конечно, развели немало.
По поводу концепции: если уж кто-то взялся за работу продавца-консультанта по железу, то он ОБЯЗАН знать то, чем он торгует, в противном случае - не надо пытаться переложить свою вину, как человека, который должен в этом разбираться, на неопытного пользователя. Если вы идете на работу 'менеджером', и всовываете своим покупателям всякое д-мо, то извольте за это ответить, если оно им не понравится.
Далее - спрашивается, а какое отношение имеет к делу то, что это произошло через 3 месяца после покупки? ЗоЗПП гласит, что претензии можно предъявлять в течение всего гарантийного срока, следовательно, если претензия обоснована, то правда на стороне того, кто её предъявил.
По поводу конкретного дела: всё решит суд. Больше добавить нечего.
А вот заявление господина QNX'а, напоминающее самосуд, о том, что, дескать, как бы автор материала не крутился, ему де всё понятно, и он на стороне торгашей, кажется весьма далёким от закона. Ему может казаться всё, что угодно, но если суд постановит, что автор материала был обоснован в своих претензиях, то, значит, ТАК ОНО и ЕСТЬ.
Вообще, мне кажется, что практика доведения до суда дел, когда покупателю подсовывают товар ненадлежащего качества, и не хотят его обменивать в случае возникновения претензий, и последующего увольнения недобросовестного консультанта с работы и штрафами фирм, нанимающих персонал столь низкого уровня подготовки, наконец-то доведёт нас до цивилизованного уровня торговли, заключающегося в том, что 'клиент всегда должен быть доволен'. И чтобы покупатель брал откровенно д-мовую карточку лишь в том случае, если он САМ прекрасно знает о том, что его ждёт, т.е. идёт на этот шаг осознанно, а не по советам таких горе-консультантов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
dima333a
Цитата:
Если ето Вас обидело то приймите мои искренние извинения, я не имею не малешего гелания когото обидеть, просто пытаюсь анализировать ситуацию
Прошу и меня простить за излишнюю резкость. Погорячился.
QNX
Цитата:
а может ты девушке понравился, потому что был вежлив с ней?
А вы думаете, я не был вежлив с продавщицей в фирме, когда пришел туда в первый раз? Если прав A Lex, и в том салоне действительно есть видеонаблюдение, я думаю, он сможет подтвердить мою культурность.
Цитата:
и это пищепродукты для пищеблока, а не наносекунды для "спорта"...
А в чем разница? Грустно, господа...
Mikhail_P
Цитата:
Вообще, мне кажется, что практика доведения до суда дел, когда покупателю подсовывают товар ненадлежащего качества, и не хотят его обменивать в случае возникновения претензий, и последующего увольнения недобросовестного консультанта с работы и штрафами фирм, нанимающих персонал столь низкого уровня подготовки, наконец-то доведёт нас до цивилизованного уровня торговли, заключающегося в том, что 'клиент всегда должен быть доволен'.
Браво, Mikhail_P! Я сам не сказал бы лучше! Вообще, как-то обидно, что мои сторонники растеряли былой пыл, зато оживились оппоненты. Одному отмахиваться тяжело.
Galaxy
Цитата:
ну вот... а тут ругают российский базар
Не российский, а совковый. Совковый, ИМХО, это когда продавцу параллельно, будет у него клиент или пойдет к другому. Он получает свою зарплату, а если тебя не устраивает качаство обслуживания, то пошел нах отсюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Mozg[1024], здоровеньки булы!
Память у своего компа проверил? Кажется были ошибки C1 - C5? Тогда дело в ней, родимой. Нет контакта, отошла, задел кодга смотрел маркировку на видюхе... Часто такое бывает...
То, что милая девушка - продавец в ВТИ была не права, отправляя вас за паспортом - 100%. Здесь даже спорить не о чем.
Единственное почему это было сделано - по НК, ПТ и правилам работы с ККМ для возврата денежных средств покупателю требуется заявление с указанием паспортных данных, чек и копия паспорта (последнее полнейший идиотизм, но этого требует налоговая ). Другой вопрос, что вернуть деньги она не могла в любом случае - оснований для возврата денежных средств у нее, опять же с т.з. НК и налоговой, небыло. Чтобы вернуть деньги, продавец (юридическое лицо) должен оформить акт закупки товара у физического лица (т.е. покупателя) для этого опять же требуется паспорт. Кстати, подобный акт требуется и для апгрейда, так что даже при доплате с Вашей стороны потребовался бы паспорт. Таким образом совет "берите паспорт с собой" абсолютно верен, можно только добавить "а также ИНН" (для резидентов РФ).
Почему директор (я так понимаю речь идет о директоре "ВТИ-Маркет", а не Генеральном директоре "ВТИ-Сервис") отказал Вам в обмене? Трудно судить пока я не узнаю его мнение о сложившейся конфликтной ситуации... Что я не примину сделать после праздников
"Кто я, что я, где я"... Давай скажем так: Александр, совладелец одной саратовской IT-компании, ее руководитель и, соответсвенно, конкурент ЗАО "ВТИ-Маркет". Все прочее - в ЛС. О судах знаю не по-наслышке, т.к. был с обеих сторон (и обвинения, и защиты). Поэтому настойчиво предлагаю решить вопрос мирно (досудебно). Кстати, может не внимательно читал статью, но отправили ли Вы претензию по почте заказным письмом с уведомлением? И еще... Спросите своего знакомого юриста - суд какой инстанции будет рассматривать ваше дело.
tropikante А в чем это я себя (касаемо ISO9001:2000) опровергаю? Речь идет о двух фирмах - о производителе в связке с ISO, и о продавце в связке с постом одного из участников обсуждения. Не нужно выдергивать фразы из контекста
STranger_, речь не идет о "фуфельности" чьих либо дипломов. У каждого ВУЗ'а диплом хорош, только одна кафедра одного ВУЗ'а выдает дипломы с 1947 года, а другого с 2000; один диплом признается в других странах, а другой... гхм... не во всех городах РФ Чтобы не было больше споров - посыпаю голову пеплом и приношу свои извинения Алексею. Хотя косвенно уже извинялся - "Каждый кулик хвалит свое болото" Тема закрыта.
Mikhail_P
Цитата:
... последующего увольнения недобросовестного консультанта с работы и штрафами фирм, нанимающих персонал столь низкого уровня подготовки, наконец-то доведёт нас до цивилизованного уровня торговли, заключающегося в том, что 'клиент всегда должен быть доволен'
вот уж не знаю, застали-ли Вы советские времена, но Вы на 100% верно описали советсткую систему торговли. Продавцы - только из торговых техникумов, товароведы и директора - только из институтов... Вот только не было "цивилизованного уровня торговли, заключающегося в том, что 'клиент всегда должен быть доволен' " Не в этом дело! Дело в общем развитии общества, как ни банально это звучит.
Приведу один пример: моя фирма никогда не ставила клиентам контрафактное ПО (вот такие мы "тупые") - хочешь покупай лицензию, хочешь - поставим Линукс (нормальный, русский и кино посмотреть, и музыку послушать, разве что CS не пойдет), ни чего не хочешь - продемонстрируем работоспособность с помощью Knoppix'а и все. Так вот многие клиенты офигивая крутили пальцем у виска "За что платить 65 баксов? Мы лучше возьмем у ваших конкуренов. Они Win XP бесплатно ставят" и некоторые уходили к конкурентам, потомучто те действительно ставили "бесплатный Windows XP Pro"... Но месяц назад в Саратове прошел совместный рейд ОБЭП, управления К и, самое главное, юристов и спецов Microsoft. Две конторы попали на штрафы по 15 000 000 (да, пятнадцать миллионов) рублей. Суды еще не состоялись, но из опыта Новосиба, Нижнего и Самары - Microsoft выиграет. К чему это привело? Все более-менее крупные фирмы (не считаем ЧП-самосборщиков) стали ставить Линукс в лучшем случае. Повысилась от этого культура? Да нифига - всех напрягли размеры штрафов. А в данной ситуации, даже в случае выигрыша суда, не будет ни резонанса, ни страха перед суммой - всего-то 8-10 тысяч (а если учесть, что плата скорей всего будет продана...). Так-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Мытищи, МО
Уфф, прочитал все страницы наконец-то. Полностью на стороне Mozg[1024].
Считаю, что требования Ст.12 ЗЗПП не выполнены. Также чешутся руки (извините) поддержать коллегу Korvin'а насчёт ИСО (A Lex -позор!):Содержание ГОСТ Р ИСО 9001-2001(Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст стандарта ИСО 9001-2000 «Системы менеджмента качества. Требования»):
Введение
1. Область применения
1.1 Общие положения
1.2 Применение
2. Нормативные ссылки
3. Определения.
4. Система менеджмента качества.
4.1 Общие требования
4.2 Требования к документации
5. Ответственность руководства
5.1. Обязательства руководства
5.2. Ориентация на потребителя
5.3. Политика в области качества
5.4. Планирование
5.5. Ответственность, полномочия и обмен информацией.
5.6. Анализ со стороны руководства.
6. Менеджмент ресурсов.
6.1. Обеспечение ресурсами
6.2. Человеческие ресурсы.
6.3. Инфраструктура
6.4. Производственная среда
7. Процессы жизненного цикла продукции. 7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции.
7.2 Процессы, связанные с потребителями.
7.3 Проектирование и разработка.
7.4 Закупки
7.5. Производство и обслуживание.
7.6. Управление устройствами для мониторинга и измерений
8. Измерение, анализ и улучшение
8.1. Общие положения
8.2. Мониторинг и измерение
8.3. Управление несоответствующей продукцией 8.4. Анализ данных
8.5. Улучшение Приложение А. Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 14001-98 Приложение Б. Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001—96 и ГОСТ Р ИСО 9001—2001 Приложение В. Библиография
Так что камень в огород фирмы Axel(если карточка - мутант её вина), по-своему трактующей сей стандарт, можно кидать смело.
_________________ Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Hellknight я этот текст знаю прекрасно, и что? А еще я знаю лично пяток производителей, имеющих ISO9001, и как и что реально выполняется Любой сервисник вам подтвердит, что железо производителей, имеющих ISO9001, ломается не реже всего остального...
Кстати, тут кто-то утверждал что ISO - это и есть стандарт качества. Так что нефиг кричать "позор" А про ISO9001 - его несоблюдение еще раз говорит о общей культуре общества, и не только Российского
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2004 Откуда: Israel
Цитата:
Так что камень в огород фирмы Axel(если карточка - мутант её вина), по-своему трактующей сей стандарт, можно кидать смело
Вот-вот!!!! Именно это я и хотел сказать, когда обратил внимание общественности, на то что фирма Асел не совсем Нонейм и имеет стандарт АЙСО, о чём написанно на главной странице сайта компании. К сожалению я подробно не знаком с этим стандартом(знаю только,что этот стандарт гарантирует качество выпускаемой продукции), поэтому не осмелился спорить с A Lex. Ну вот нашлись товарищи, которые знакомы с этим стандартом не понаслышке. Я думаю вывод один, ответственность за карточку-мутант, несёт фирма Аксел, которая её выпустила. Следовательно фирма-продавец, должна принять её обратно, а потом сама разбираться с производителем. ДАже может подать на него в суд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
A Lex Ты не прав, приписав это мне несколько страниц назад. Я тебе ответил на это и так же как и ты в (твоем) позапрошлом посте, попросил тебя не выдергивать текст из контекста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 938