Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1211 • Страница 35 из 61<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 61  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тестирую 5070Ti (временно на руках ). Первые впечатления, 2к+dlssQ trans лучше и приятнее чем VSR 4K+ FSR 3.1 Q, и фпс прилично выше. Пока попробовал в кигдом2 и кибербаг.
Длсс сильно прокачали конечно) 3я версия год назад, не всегда лучше натива была для меня.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
maxhunter33 Я везде заменяю на DLSS 4.0 и кайфую с картинки. Есть еще прям старые игры, типа Контрола, там мыло игровое от ТАА уходит в небытие. Но в не сильно требовательных по железу, я еще делаю DLDSR + DLSS 4.0, по итогу картинка получается отличная.

Member
ManOfSteel писал(а):
Там к самой игре вопросов много. БФ5 вышедшая на 3 года раньше не имела таких проблем и выглядит в большинстве случаев лучше, а еще там нормальные лучи.

В такие игры на минималках играют, чтобы иметь игровое преимущество за счет лучшей видимости врагов, на графику там вообще всем плевать. Тут дело именно в потери видимости врагов на большом расстоянии
Цитата:
3я версия год назад, не всегда лучше натива была для меня.

3я версия никогда лучше натива не была, может быть в 4k на каком-нибудь 27" мониторе с высоким PPI, DLSS3 смотрелся адекватно, но в 2K DLSS3 выглядел, как будто ты снизил разрешение текстур до средне-низких, a про 1080p я вообще молчу, там тупо мыло было.

Community Manager
Это "наше мыло лучше натива" давний маркетинговый слоган. Под ним рекламировался еще Quickcunt 23 года назад, только тогда было "лучше 4х SSAA", а на поверку оказался 2х MSAA с блюром. Сегодня с imgsli блюр уже не канает и не в моде, поэтому поверх применяют шарпен, но песочек по всей картинке одинаков и не заменяет реальные детали изображения.

Сколько игр я ни смотрел, ни в одной не нашел такого, чтобы детализация DLSS была хотя бы равна полному разрешению, не то что лучше. Единственное что - если нет ни MSAA ни DLAA, то к TAA нужен шарпенинг, а если его форсить дровами/решейдом, а не встроенным CAS, то он добавляет песок там, где не нужно, да и с CAS все не идеально. Есть игры, где разница не бросается в глаза, но нет таких, где ее нет. Играть с апскейлом и правда иногда лучше, в движении фпс гораздо важнее статического разрешения, но это все равно компромисс.

Вообще, одна из приятных моментов ретро-гейминга (умеренное ретро) - это возможность поиграть в 4К120 (или даже 4К240) без шакалинга, фреймгенов, регистрации и смс. Так вроде бы побегаешь месяц по киберпанку, привыкнешь к легкому мыльцу и намеренно заблюренным до нечитаемости дорожным знакам, вроде бы нормально. А потом заходишь в игру 10-летней давности и визуальный шок, словно бы очки протерли. Да, там видны полигоны, но уровень четкости и плавности движения создает более высокое качество погружения, дает меньше усталости от игры.

К сожалению, во многих новых играх этого нет даже в "нативе", которым ни ТАА, ни ДЛАА строго говоря уже нельзя назвать (т.к. они работают как минимум с 2 кадрами), и я понимаю, что для продвижения одних фишек графики иногда нужны жертвы в других. И действительно иногда красивой бывает даже мыльная апскейленная картинка. Но это не отменяет того, что до перехода на DR и засилья мыльных АА и апскейлеров, изображение в играх действительно было четче, если конечно рендерить его картой 2025 на дисплей 2025. И в некоторых играх до сих пор.

Мемbеr
Статус: В сети
Фото: 19
Varg писал(а):
Сколько игр я ни смотрел, ни в одной не нашел такого, чтобы детализация DLSS была хотя бы равна полному разрешению, не то что лучше.

Глас вопиющего в пустыне! :-)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
Vorvort писал(а):
Глас вопиющего в пустыне!

Приколи, если бы следил за всеми, пользователями, а не только за начальством, то например мое мнение схожее также бы давно подметил.
Поэтому я на длсс стараюсь переходить лишь на длсс-к и только в исключительных случаях нехватки фпс. Да, оно становится все лучше и лучше, у Нв, четче, в динамике, однако как только делать скрины - я переключаюсь на длаа в 50-60 фпс по красоте. Как только видеокарта мне позволит в моем 1440р исключительно везде использовать длаа - длсс я даже смотреть не буду, потому что все равно я подмечаю некоторые погрешности, а вот реконструкт, простой генератор с рефлексом\низк задержкой, это другое. Более того, есть игры, их конечно мало, где и длаа может показать результат не достаточно оптимальный.

Но стоит понимать, особенно тебе, что длсс-к сейчас и правда хорошего качества. Не все будут изучать под лупой, либо глаз уже набит, видит погрешности. Поэтому политика компаний понятна, в требования к играм включать автоматом длсс4\фср4\гену и не париться. Подавляющему большинству юзеров будет симпатично-(достаточно), быстро, а соответственно играбельно даже на максимальных настройках, в удовольствие, а не в 30 фпс, зато идеально. А что еще надо.

Заблокирован
Заблокирован
Можно долго спорить, сидеть разглядывать с лупой натив и ДЛСС, но стоит учитывать одно: В данном сценарии, в сегодняшнем, использование DLSS 4 даёт только одни плюсы. Во-первых: Зачастую картинка действительно лучше натива. Во-вторых: При схожей картинке(а часто превосходящей), ты получаешь лучшую производительность, чем ты юзал бы натив. Везде, где я использую сейчас DLSS 4.0 я получаю отличную картинку и офигенную производительность, возвращаться к нативному разрешению не собираюсь.

Мемbеr
ev_rus писал(а):
то например мое мнение схожее также бы давно подметил.

Тебе надо что - то более мощное чем 4070. На ней только апскейлеры в большинстве игр, о DLAA можно забыть.

Member
Фото: 0
Varg писал(а):
Пытаюсь в Киберпанке настроить разрешения DLSS через DLSS Tweaks. В январе-феврале на 4090 это точно работало.
Сейчас сколько ни меняю и ни включаю оверрайды - они остаются стандартными. Ultra Performance не рендерится вообще (после правок - до них работало).

решение само к нам пришло в свежем обновлении nv app
Вложение:
image_2025-03-20_205906405.png
image_2025-03-20_205906405.png [ 27.73 КБ | Просмотров: 1576 ]

Member
Фото: 11
The Last of Us Part 1

Сравнение сглаживания на FullHD мониторе, Default vs FSR AA:

https://imgsli.com/MzYxNjk3
https://imgsli.com/MzYxNjk4

При включении FSR AA изображение становится чётким. НО! Создаётся ощущение, будто добавляется какая-то резкость :?: В других играх никогда не видел такое от FSR AA, только в TLoU вот сегодня запустил проверить, как там работает.
Точно нельзя сказать, что только резкость и добавляется - обычной настройкой резкости такой картинки не добиться при стандартном сглаживании. Но всё равно остаётся впечатление, что с картинкой что-то не то..

Может это рендер движка такой, а из-за мыльного сглаживания уже едет крыша и начинает всё казаться излишне резким? :roll:

Community Manager
mphuZ
Кажется.
Посмотри на вот этот фрагмент под зумом, подвигай слайдер:
Вложение:
Screenshot_74.jpg
Screenshot_74.jpg [ 177.92 КБ | Просмотров: 1383 ]

В режиме FSR AA явно присутствуют детали, которых нет в "дефолте" (что там в дефолте?). Листва гораздо детализированнее, присутствует прозрачность там, где ее нет слева. Это невозможно объяснить никаким шарпом, он не может создать новые детали.

То же со зданием на заднем плане, вертикальные окна/не-окна полностью отсутствуют слева. Так что это слева детали потеряны, а не справа добавлены. Блюр такой жесткий, что ощущение, что разрешение рендера слева вдвое ниже.

Мемbеr
Varg писал(а):
То же со зданием на заднем плане, вертикальные окна/не-окна полностью отсутствуют слева. Так что это слева детали потеряны, а не справа добавлены. Блюр такой жесткий, что ощущение, что разрешение рендера слева вдвое ниже.

Т. е. постобработка картинки в дефолте теряет часть деталей?

Заблокирован
Заблокирован
Год уже все показывают пальцем на скрины. Есть детали, везде, просто при таа на максах если внимательно смотреть часть мелких деталей съедаются так сильно, что остаются еле заметные линии от них, размазанные. Тогда когда современные масштабаторы все мелкие детали отображают и они становятся видны. Важно: не дорисовывают, а прорисовывают.

Member
Фото: 11
Varg писал(а):
В режиме FSR AA явно присутствуют детали, которых нет в "дефолте"

Я это заметил. На машинах грязь лучше видна и т.п.

Но смущает именно "резкость". В статике это не так заметно, но на траве и дополнительном блеске на персонажах кажется, будто чуть прикрутили.
Опять же, может рендер такой. Можно попробовать с помощью гайдов отключить встроенное сглаживание и посмотреть, как работает.. Может вечером проверю.

Member
Фото: 63
mphuZ писал(а):
Но смущает именно "резкость".

FSR традиционно немного шарпит. Причем если DLSS в разных играх шарпит более-менее одинаково в зависимости от уровня качества (DLAA не шарпит совсем), такое впечатление, что шарпенинг даже не отдельным проходом делается, а просто на нем обучена модель, то FSR то нормально (и TLoU - это еще нормально), то полное безобразие, как в immortals of aveum, такое впечатление, что это игрописатели периодически зачем-то добавляют шарпа отдельным проходом, не признаваясь в этом.

В TLoU, кстати, признаются - включение FSR автоматически включает 35 шарпа, не помню, правда, относится ли это к FSR AA. Может, этот шарп оттуда?

Заблокирован
Заблокирован
Это все что нужно знать о качестве конкуренции.
Игра конечно пока не оптимальной оптимизации, но.
В 1440р на максах взял максимально говеные качества всех масштабаторов (Tsr только нет) и с геной Нв, с шарпом в 10%. А после взял просто эталонный тут Натив-Длаа.

Вывод, даже в самом говеном состоянии длсс-перф прилично качеством превосходит всех остальных участников. Как говорится зрячий да увидит, весь сей ужас:

https://imgsli.com/MzYyMDUx

Member
Фото: 0
gta 5 enhanced не реагирует на значения в dlss tweaks, в nv app тоже нет кастомного процента разрешения, можно как-то исправить это недоразумение? :?:

Community Manager
ev_rus писал(а):
Есть детали, везде, просто при таа на максах если внимательно смотреть часть мелких деталей съедаются так сильно, что остаются еле заметные линии от них, размазанные.

Ну это на здании остаются. В листве просто все смазалось в сплошной зеленый лист. Короче, данная реализация ТАА слишком агрессивна и никуда не годится.
Но прямо любой другой метод заметно лучше.

ev_rus писал(а):
Вывод, даже в самом говеном состоянии длсс-перф прилично качеством превосходит всех остальных участников. Как говорится зрячий да увидит, весь сей ужас:

Вопрос к разрабам, почему остальное сделано так криво.

ДЛСС тоже по качеству далеко не DLSS-T из Киберпанка (это вообще T или старый CNN?), поскольку в панке разница DLSS-T P/B/Q vs DLAA видна только в мелочах или в движении, а здесь бросается в глаза. Самое явное - с ДЛАА у цветов 5 лепестков, с ДЛСС один круглый.

Заблокирован
Заблокирован
Varg писал(а):
это вообще T или старый CNN?

В Арр у меня профиль стоит просто "последняя", библиотеки не менял, дрова тож последние.
Вот еще другой момент, интересный. Если уж у Юбиков, одних из прирожденных пользователей натива-таа, так таа просел, даже цветом\фоном, мылом, длсс-к, то что говорить о качестве длаа, там просто в космос:

https://imgsli.com/MzYyMzgy

Community Manager
Надо чтобы кто-то еще проверил, nvapp ненадежная штука, не всегда подменяет. Ну или в Tweaks форсировать HUD, там показывается, какая модель работает.

Если даже с трансформером такая дичь, то жаль, похоже что мы увидим еще много ситуаций, где ожидания от демонстраций на кп не оправдываются.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1211 • Страница 35 из 61<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа