Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
German Ivanov дисскуссия превратилась в некий интеллектуальный диспут Hil & German Ivanov , бытовщина плохо, но так уже тож перебор. Спустимся к категориям понятным нам крестьянам Итак. 1. Жратва
СССР - талоны, отсутствие колбасы и мяса в свободной продаже (кр. г.Москва) Плохо? Наверное. Но не голодали? не голодали. Полуфабрикатов было завались, фрукты-овощи там всякие за копейки.
Сейчас. Есть все. В магазине. Только вот дома нет ничего, поскольку если употреблять все в тех СССР-ных количествах, моей з/п хватит на неделю Что лучше?
2. Шмотьё
Проблемы с импортом в СССР. Сейчас либо то что можно было купить за 100-ю стоит бешенных бабок, а все остальное дешевый китайский ширпотреб угробивший вполне приличную обувную и текстильную промышленность. В результате топаешь по всем магазинам , чтобы купить приличные штаны. Что лучше?
3. Дети. Полное отсутствие детский организаций воспитывающих отношение к старшим младшим и прочая. Да была мишура пропагандисткая, но ПОЛЕЗНОГО много было.
Я наверное совок, поэтому место уступаю в автобусе и беременным и немощным. "Продвинутые и демократизированные" быдлята задницу свою не приподнимут. Дети стали беспредельшиками. Очень жестокие и очень наглые. Впрочем как и их родители.
4. Криминал. Самое огромное бедствие что до сих пор никого не посадили за цветняк. Километры срезанных проводов. А сколько братков полегло и еще поляжет? Терроризм, вызванный "мудрой" нацинальной политикой дерьмократов.
Вполне согласен с
Betelgeise
Betelgeise писал(а):
Если Hil критикует Сталина и непостроенный социализм, то это не значит , что он скажет, что сеёчас лучше. Просто сейчас ещё хуже.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Panti
Panti писал(а):
особенно комсомольские работники
Эти самые противные дети той системы, они сейчас во всевозможные менеджеры идут "Черт знает что означает это слово"(с) Проф. Преображенский
Panti писал(а):
ещё она убрала от них доступ к средствам производства
Дык у них и раньше этого доступа не было. Ведь ты не мог в совковое время прийти на фабрику и сказать: Я тут подумал, а не буду я сегодня эти мышиные пальто стругать, пошью я ка я на радость народу с десяток джинсов. освободите ка кмне парочку станков....
Panti писал(а):
даже не знаю что и сказать...
Дык чего тут скажешь, Христа то вон и того сразу на крест повесили...
Добавлено спустя 11 минут, 31 секунду: max-sever
max-sever писал(а):
поскольку если употреблять все в тех СССР-ных количествах, моей з/п хватит на неделю
Это то из-за чего мы сцепились с Hil-ом. Глянь этот топик где то в районе 8 страницы. Вкратце, те продукты что были тогда можно достать и сейчас, но есть ты их скорее всего бы не согласился, качество так себе (раньше просто сравнивать не с чем было)
max-sever писал(а):
угробивший вполне приличную обувную и текстильную промышленность. В результате топаешь по всем магазинам , чтобы купить приличные штаны
Идешь в магазин строительной одежды и спокойно покупаешь то, что и носили все подряд в советское время, обойдется в копейки. Только вот на улицу ты так не пойдешь, засмеют.
max-sever писал(а):
Полное отсутствие детский организаций воспитывающих отношение к старшим младшим и прочая
На мой взгляд это хорошо. Детей должны воспитывать родители а не государство. Тогда у детей велик шанс не погибнуть в очередной дележке власти между разными группами чиновников.
Цитата:
Я наверное совок, поэтому место уступаю в автобусе и беременным и немощным
Женщин забыл. А уступать место нынче круто, достаточно посмотреть им в глаза. Я при совке никому места не уступал, а сейчас наооборот уступаю (потому что не принято) Выпендрежник наверно. К слову то что в советском Московском метро было не принято уступать место женщинам меня очень удивило в свое время. У нас в Питере напротив уступать им место было нормой поведения.
max-sever писал(а):
Самое огромное бедствие что до сих пор никого не посадили за цветняк
Дык это тожде самое что сажать голодного за того что он украл кусок хлеба. Нынче правительство гуманным быть хочет. Поэтому и терроризм распустило.
max-sever писал(а):
Вполне согласен с Betelgeise
ну дык времени то всего ничего прошло. Посмотрим что дальше будет. Если перенести этот период на годы становления совка, то сейчас 30 года идут. Хорошо что у нас массового голода, массовых репрессий и продразверсти еще нету...
История всегда повторяется. Любопытно а ожидает ли нас аналог Второй Мировой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Эти самые противные дети той системы, они сейчас во всевозможные менеджеры идут
- это слово само по себе для меня ничего хорошего не означает, я привык выше ценить специалистов, а не руководителей "разруливающих" проблемы чужими руками и головами. В нашей умирающей экономике всё меньше спецов и всё больше "менеджеров".
German Ivanov писал(а):
Дык у них и раньше этого доступа не было.
- у них небыло права свободно распоряжаться, а доступ для зарабатывания денег на жизнь был - ты опять понятия подменяешь.
German Ivanov писал(а):
Дык чего тут скажешь, Христа то вон и того сразу на крест повесили...
- " Я только в одном глубоко убеждён - не надо иметь убеждений!" (с) Урри . А вообще довольно удобно - ведь дерьмо не тонет.
German Ivanov писал(а):
Идешь в магазин строительной одежды и спокойно покупаешь то, что и носили все подряд в советское время, обойдется в копейки. Только вот на улицу ты так не пойдешь, засмеют.
- ты найди нынче лучше костюм такого качества, какого они были при совке по 75-150 руб и запомни цену. Не зря поляки везли нам сюда при совке джинсы и майки - те ХБ, а назад пёрли костюмы и брюки. Кстати мои родители - рабочие - не носили фуфаек и кирзовых сапог на улице. Это было скорее у крестьян, которые и сейчас не особо щеголяют.
German Ivanov писал(а):
На мой взгляд это хорошо. Детей должны воспитывать родители а не государство. Тогда у детей велик шанс не погибнуть в очередной дележке власти между разными группами чиновников.
- опять повторю - дерьмо не тонет? Если воспитывать в духе "Человек человеку - волк" и "На..и ближнего своего, ибо он нае..т тебя и тем возрадуется" - тогда шансы выжить естественно повышаются, вот только что-то в таком обществе жить не хочется.
German Ivanov писал(а):
Дык это тожде самое что сажать голодного за того что он украл кусок хлеба.
- ну кусок хлеба и пара - тройка сотен тысяч баксов не одно и то-же... Голодных, блин, нашёл... И сажать прежде всего надо тех, кто воровал заводы а не винтики с этих заводов.
German Ivanov писал(а):
Если перенести этот период на годы становления совка, то сейчас 30 года идут. Хорошо что у нас массового голода, массовых репрессий и продразверсти еще нету...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Betelgeise писал(а):
Hil Приятно взирать на то, насколько фактологически беспомощен AlexeyL в вашем споре. Все его доводы всего лишь смесь эмоций и винтиков, закрученных демократами в неокрепшие молодые головы.
Открылся клуб поклонников модератора? Главным условием (естественно после подобострастного взгляда) предлагаю выбрать умение витиевато выражаться, например: "фактологически беспомощен", "смесь эмоций и винтиков" - отлично сказано. Принят.
Betelgeise писал(а):
AlexeyL писал(а):
Что это за результат Гражданской войны, когда уже НЕЧЕГО БЫЛО САЖАТЬ? Перестреляли пшеницу?
А вообще то на войне люди отбирали у крестьян пшенищу, когда в село входили, это ж война. А насчёт перестреляли пшеницу, очередная мелкотравчатая глупость.
Очередной защитник революционной необходимости. Как я тут где-то заикнулся о людях разного сорта - чуть не сожрали. А вот тут прямо - во время революции, оказывается, у кого-то не хватало голубых кровей - и нормально. Кстати, людям же мир дали:
Цитата:
Цитата:
Hil писал(а):
...мир - народам, всё это было выполнено.
Это вообще о чем?
О Первой Мировой войне, уважаемый Алексей. Совсем вы зарапортовались... Забыли антураж 1917-1918 гг.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
max-sever писал(а):
Итак. 1. Жратва СССР - талоны, отсутствие колбасы и мяса в свободной продаже (кр. г.Москва) Плохо? Наверное. Но не голодали? не голодали. Полуфабрикатов было завались, фрукты-овощи там всякие за копейки. Сейчас. Есть все. В магазине. Только вот дома нет ничего, поскольку если употреблять все в тех СССР-ных количествах, моей з/п хватит на неделю
Ладно сказки рассказывать. Крупы, макароны, хлеб и сейчас дешево стоят. В соизмеримых ценах продукты не подорожали, а водка и фрукты НАМНОГО подешевели. Плюс ассортимент несравнимо больше.
max-sever писал(а):
2. Шмотьё Проблемы с импортом в СССР. Сейчас либо то что можно было купить за 100-ю стоит бешенных бабок, а все остальное дешевый китайский ширпотреб угробивший вполне приличную обувную и текстильную промышленность. В результате топаешь по всем магазинам , чтобы купить приличные штаны. Что лучше?
Советская сотня, которую стоили джинсы, по нынешним деньгам примерно 7000. Да за эти деньги десяток "приличных штанов" купить можно.
И почему забыт пункт "бытовая техника, радиоаппаратура, автомобили"? Сравним? Импортная кассета стоила 9 руб. (по нышешним деньгам это 600 рублей), видеокассета 100 руб (7000 руб.), видеомагнитофон 1200 руб. (85 тыс. руб.), телевизор 600 руб. (42 тыс. рублей)- то есть все раз в 10-20 дороже, чем сейчас. ВАЗ-2106 стоили 9000 руб. (630 тыс. руб) - впятеро дороже, чем сейчас, и еще очередь многолетняя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
German Ivanov писал(а):
Цитата:
То, что я написал, называется "противопоставлять", а в один ряд поставили вы.
Нельзя противопоставить вещи находящиеся в разном ряду. Все что является сравнимым, то по определению принадлежит одному ряду.
Уважаемый, демагог вы первостепенный. Я не ставил деяния советской власти в один ряд с перечисленными мною гораздо худшими деяниями других властей и народов, тем не менее оправданных современной им моралью. Я даже совершенно сознательно не стал приводить совершенно оправданные моралью и законом фашистской Германии концлагерные методики. Чтобы вы не начали городить огород про то, что на самом деле их никто не поддерживал (а только все сидели, жували сардельки и окорока, запивали пивом и "слава Гитлеру!" кричали). Что значит "поставить в один ряд" - вообще? Это выражение имеет какой-то строго определённый смысл? Отнюдь. Когда я говорю, что не могу поставить действия Иванова, уронившего вследствие нарушения ТБ кирпич на голову Петрова, В ОДИН РЯД с действиями Сидорова, швырнувшего кирпич в голову Кузнецова, значит ли это, что эти действия несравнимы? Кончайте свою демагогию, уже говорил.
Цитата:
И что особо забавно, в поисках подходящих злодеяний, вам пришлось отступать далеко за 20 век.
Хорошо, вот вам вторая половина двадцатого века, гуманизм и социальный капитализм, права человека и ООН: массовое уничтожение жителей Вьетнама напалмом, кассетными и шариковыми бомбами, дефолиантом (якобы только против листьев), ядерный удар по Японии для проверки нового оружия, организация 6-7 кроваво-диктаторских режимов в Латинской Америке, включая "чёрных полковников" в Аргентине, Пиночета в Чили и др., плюс попытки устроить то же на Кубе и в Венесуэле. Одна лишь скромная Франция, пытаясь удержать свою колонию Алжир, уничтожила порядка 1 млн. местных жителей (по официальным данным вдвое меньше, но им мало кто верит), и только убедившись, что удержать всё равно невозможно, де Голль предоставил независимость Алжиру. И кому, простите, легче оттого, что эти акции предпринимались не против граждан своей страны, а против всего окружающего мира? Или мы Гитлера не любим только за то, что он своих евреев в гетто упихал?
Цитата:
Цитата:
я вам "тонко намекнул", что ДАЖЕ гораздо худшие деяния не выглядели уголовными с точки зрения "всех времён и народов".
Вообще то выглядели. Вы хотите сказать, что данные деяния это образец поведения тех или иных социальных групп? Он и с гордостью вспоминают их в своей истории???
Очередная демагогия. "Всех времён" - ваши слова? Понятно, что сегодняшняя лицемерная идеология гуманизма (включающая в себя, впрочем, равнодушное отношение к истреблению или эксплуатацию жителей "третьего мира") не допускает многого, что допускала даже мораль недавнего прошлого. Но вы сами поставили вопрос ребром: "всех времён и народов". Кончайте выкручиваться и врать, ради бога! Больше на эту тему я спорить с вами не буду, можете отрываться в очередном сеансе перевирания собственных слов.
Цитата:
Ну и зачем вы взялись в таком случае обсуждать значения древне-греческого термина "этика" и древне-римского термина "мораль"??? Вы сами себе противоречите. Получается что эти слова вам должны быть просто незнакомы.
Затем, что слово в древнем языке может иметь совершенно иной смысл, чем в современном русском. Для этого и существуют институты, которые обобщают ЯЗЫКОВУЮ ПРАКТИКУ и помещают её в словари. Слово "империя", например, лишь совсем недавно обрело смысл государства, включающего в себя метрополию и колонии (или зависимые территории), а исторически - в Риме - оно обозначало просто государство с единоличной властью. Есть и вовсе слова-перевёртыши, которые в оригинале имели совершенно иной смысл. Так какое нам дело до ПЕРЕВОДА слов с мёртвых языков, ведь даже суд отталкивается от заключения экспертов языковых институтов и толковых словарей! Надоело это мелочное пережёвывание деталей.
Цитата:
Спать со всеми красивыми девицами подряд аморально, но вполне этично. Сдать в милицию своего лучшего друга, ставшего преступником,морально, но не этично... так долго продолжать можно. Мораль и этика это совершенно разные вещи.
Просто ваше понимание этих слов отличается от общепринятного. Помните знаменитое "волны переваливались через мол и падали вниз стремительным домкратом"?
Цитата:
Цитата:
А хотите 70-е и 80-е, на деньги США и непосредственно организовано ЦРУ? Пиночет.
Выпадает из ряда. Пиночет не совершал массовых репрессий против американского народа . (заранее скажу что Бен Ладен тоже не подойдет но по другой причине.)
А мне пофиг, против какого именно человеческого существа он что совершал. Важно, что американский режим организовал кровавые режимы на территории целого ряда стран мира, чтобы включить их в качестве полуколоний в свою империю и сосать из них "кровь" дешёвых товаров и дешёвой рабочей силы. Или если бы Сталин проводил свои репрессии не силами государства, а платя деньги наёмным отрядам убийц, вы бы сразу прониклись к нему уважением?
Цитата:
Цитата:
Но тут есть правила, и сообщение заведомо ложных сведений запрещено.
Там много чего запрещено. Вот например вы пункты 3.14, 3.16, 3.19 читали? Не хотите выдать сами себе предупреждение?
Это уже полный оффтопик, к тому же в данном форуме запрещается обсуждение политики модерирования, но поскольку в мой адрес выдвигаются обвинения в необъективности именно по данной теме, то давайте конкретные примеры. Цитаты из меня, нарушающие правила. В виде исключения можно в этой ветке, хотя это и оффтопик.
3.14. Где именно расположены оскорбления в ваш адрес? Тон вам может не понравиться? Ну что же, кого перед собой вижу, так и разговариваю. Прямых оскорблений нет, иначе приведите цитату. Клевета? как раз лилась из ваших сообщений, начиная от фантазий про 200 рублей = 2000 рублей, что вовсе не является безобидной "ошибкой", а представляет собой намеренное искажение действительности, влекущее не такие уж и незначительные последствия. И кончая тем, за что вы получили предупреждение. Приписанием мне своего мнения с целью выставить меня дураком. И скажите, что я вас не предупреждал.
3.16. Я кричу "Рулез", "сакс"? Из всей этой темы так себя вели двое: OSCAR, да ещё AlexeyL, в меньшей степени, но тоже без особых аргументов. Возможно, кто-то из забегавших. Кстати, фанатство никогда не считалось особым нарушением, если оно не сочеталось с флудом и не носило массовый характер, поэтому оба данных товарища никаких, даже устных, предупреждений не получали.
3.19. Ах, так это я, значит, поддерживаю провокационную тему? То есть, вопрос, было ли плохо или хорошо было жить в СССР по сравнению с Россией сегодня, САМ ПО СЕБЕ ПРОВОКАЦИОННЫЙ? Выдающаяся демагогия!
Ну, и где нарушения мною правил? Нет их, да? Мы, кстати, очень редко наказываем за клевету и по пункту 3.1. "заведомо ложная информация". Но в данном случае я счёл это необходимым, так как вы не просто фанатствовали, что часто приводит к тем или иным отклонениям от истины, но терпимо. Вы нахально подтасовывали слова вашего оппонента, причём неоднократно и невзирая на предупреждения, что уже недопустимо.
Цитата:
Цитата:
Кстати, ваши байки про мясо из костей и жил тоже под этот пункт подпадают,
Газета "Правда" от марта 1993 года у вас вызывает доверие как источник? Открываем и находим статью под названием ""Почему же нас так плохо коpмили в СССР?" . Давайте я вам поцитирую некоторые избранные фрагменты
"Один вопpос в pазных ваpиациях звучит во множестве писем(выделено мной): если в сельском хозяйстве СССР на душу населения пpоизводилось больше зеpна, молока, масла, чем в США, то почему же амеpиканцы питались так хоpошо, а мы - так плохо? .....Дpугое дело, что у нас имелись все основания быть недовольными способом потpебления - тем, как пpодукты доводятся до нашего стола...... Достаточно пpедставить себе в голове или наpисовать на бумажке путь пиpожка или сосиски от поля (где бы оно ни находилось) до глотки потpебителя, как всякое удивление должно исчезнуть ....Ответ известен - в СССР пpопадало во много pаз больше (некотоpых пpодуктов - до тpети). ....Где и почему пpопадало? Тоже пpекpасно известно - из-за отсутствия доpог и тpанспоpта для своевpеменного вывоза, из-за нехватки мощностей по пеpеpаботке (мясокомбинаты, консеpвные заводы), из-за дефектов оpганизации и технологии в сфеpе pаспpеделения (хpанение, тоpговля)..... Сколько сгнаивали на базах pади того, чтобы укpасть, а сколько - из-за слабости матеpиально-технической базы, сказать тpудно."
И что? Где про мясо из костей? Опять "А у вас там негров линчуют"? Мало того, что статейка лживая (питались мы немногим хуже, чем США, притом что на США вкалывало и вкалывает четверть мира, были несопоставимые накопления капитала и у них не было власти старпёров; если уж сравнивать, что было хуже, то не еду, а технику, вот тут был действительно полный швах), написана в период самоизгаживания, такими вот статьями и рушили мораль и веру народа в своё будущее. Вместо того, чтобы направлять недовольство народа в русло смены курса, что было вполне реально и возможно и без развала всего и вся, убеждали нас, что всё непроходимо плохо, и лучше всё снести к чёрту и пойти к доброму дяде Бушу за рецептом на все случаи жизни. Пошли. Долго ходили. Получили кучу рецептов на подтирку. Так всё-таки, что же я про мясо из костей там ничего не вижу?
Цитата:
Таким образом, высказанные мной идеи находят подтверждение и в вашей партийной прессе.
Идеи про мясо из жил и костей? Записываем в ваш актив ещё одну клевету. Видите, как тяжело с людьми, которые анализируют ваши слова, вылавливая ложь? Это вам не детям своим вдалбливать в открытый рот.
Цитата:
Будьте любезны доказать что я я лгу, при этом не пользуясь отчетами советских времен, так как они просто дутые и учитывают то что отгружено с полей (да и эти результаты подтасованы), а не то что дошло до конечного потребителя.
Уже доказал. Ваш тезис ("мясо состояло из жил и костей, среди которых нужно было вырезать жалкие кусочки мяса для изготовления котлет") НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ вашим "доказательством", при этом вы утверждаете обратное, следовательно, ВЫ ЛЖЁТЕ. Убедительно? Пожалуйста, не упорствуйте, мне совершенно не хочется устраивать тут показательную выдачу вам карточек за клевету.
Цитата:
1) Назовите пожалуйста временной диапазон того самого пресловутого "счастливого времени в СССР". Ну когда всем было "так хорошо жить". В каких годах это происходило?
Во-первых, цитаты и ссылки. В каком посте, укажите, где я писал эту ерунду. Я никак не мог написать, что в СССР было хорошо жить ВСЕМ, и никак не мог написать, что было ТАК хорошо жить. Давайте вы найдете, где я писал это? А то ведь опять договоритесь, господин любитель перевирать своих оппонентов.
Жили в среднем хорошо по сравнению с тем, как живём сегодня. Причём тогдашнее "в среднем" было гораздо показательнее сегодняшнего, так как не было ни олигархов (вернее, были мелкие баи кое-где, существенно уступающие нынешнему банкиру средней руки), ни умирающих с голоду. Вся тема только о сравнении с сегодняшней Россией. Напомню вам, что сравнивать жизнь в СССР с жизнью на Западе я не брался, о чём сам же и писал. Теперь по временному диапазону. Изначально об этом никто не договаривался, но по-моему, ЛУЧШИЙ ДЛЯ СССР временной диапазон наблюдался в период с 1950 по 1975 годы: постоянный (за вычетом позднего Хрущёва) рост уровня жизни, производства и др. Под конец периода уже наметились будущие проблемы, но ещё не оформились. Ещё раз: я пишу про ЛУЧШИЙ для населения период в истории СССР, а не про рай на Земле.
Цитата:
2) Объясните пожалуйста свои соратникам значение советских терминов "несун", "выбросить товар", "нагрузка", "блат". Наверняка многим из них это будет в новинку.
Забавно. Первый вопрос, на который я якобы не дал вам ответа, подтасован, и не содержит цитат моего текста. Второй вопрос, который вы преподаёте, как уже задававшийся вами, никогда вами МНЕ НЕ ЗАДАВАЛСЯ. Или я что-то пропустил? Тогда цитату из ваших прошлых постов. Учтите, я помню, что ни один пост в этой теме не редактировался вами, так что не занимайтесь подтасовками.
Вы, Герман, ПАТОЛОГИЧЕСКИ не способны спорить честно. Или с головой проблемы, или это по жизни привычка такая, брать нахрапом.
"Блат" не является советским термином, он существовал до 1917 года и существует уже 15 лет "демократии" и капитализма. "Несун" - это просто-напросто мелкий вор на производстве, кстати, и сейчас этим кто только не занимается. Гм, когда не поймают, и на Западе этим занимаются. Просто у них нет такого развала контроля, какой был на закате "эры Брежнева", поэтому ловят чаще и желающих рискнуть меньше. Однако, гм, писать в суп по методу Тайлера в СССР не было принято. "Выбросить товар" - жаргонный термин, означающий, что какой-либо дефицитный товар появился в продаже в той или иной торговой точке. Термин дефицитной экономики. "Нагрузка" - бытовавшая практика продавать дефицитные товары только в сопровождении с нераспроданными за отсутствием спроса. Ещё одно детище советского кривого планирования. Удовлетворены ли вы?
Цитата:
Исказить действительность невозможно. Исказить можно только свое собственное ее восприятие. Один субъект не может судить о мере искажения действительности другим субъектом, так как у него нет возможности проанализировать действительность в обход своего собственного механизма восприятия(который также может быть искажен).
Если вам покажется это объяснение слишком сложным, гляньте фильм матрица, там все это расжевывается популярным языком. Вкратце не существует никаких таких "непреложных фактов" и "правды" есть только разные "точки зрения". У некоторых свои, у других заимствованные.
Можно исказить объективную реальность в своём вербальном отражении её, в просторечии "ошибиться" или "солгать". Такое объяснение вам не кажется слишком сложным? У меня за плечами отличные оценки по логике и философии в рамках курса юр. факультета МГЮА, не считая дополнительного освоения материала, так что не рассчитывайте поразить своей эрудицией.
Цитата:
Цитата:
потому что когда вы обгаживаете моих предков, моих дедов, воевавших за ту власть
Я не могу "обгадить ваших предков", хотя бы потому что я с ними лично не знаком да и вообще они давно умерли. Используйте пожалуйста хотя-бы русские слова правильным образом. Я уже неоднократно об этом вас просил.
Вы изображаете моих предков то ли палачами, то ли баранами, послушно идущими на бойню. Живущими в аду, и радующимися, то есть тупыми болванами. Это и есть "обгадить". Лингвист из вас, Герман, такой же, как и коммунист.
Цитата:
Цитата:
А если вы ещё и периодически лжёте, то вдвойне.
Правом на истину как известно, обладает только Бог. Или вы считаете себя Богом? Если нет, не пытайтесь монополизировать право на истину, вам как человеку она недоступна.
А вы верите в Бога? Это "последний аргумент", да? Кому это "как известно"? Что такое "истина"? Вы не знаете, что "истина" относительна, как и "правда"? Есть истина для данного конкретного момента и условий, и она становится ложью для других условий? Вот как ваша мораль "всех времён и народов": вчера для неё индеец - животное хуже волка, потому что опаснее, а сегодня - член общества, перед которым дОлжно извиниться за геноцид прошлых веков. Когда была ИСТИНА? Вчера? Сегодня? Да, сегодня. Для нас с вами, живущих СЕГОДНЯ. Жили бы вчера, для нас была бы другая истина. И другая ложь. А бога оставьте для других дискуссий, в теме "Разговор о Библии" или на сайте Кураева.
Цитата:
"Святая убежденность" в своей правоте называется "фанатизм" и карается правилами этого форума.
"Карается" у нас только то, что представляет опасность для форума и его участников + запрещено законом. А правилами форума не фанатизм запрещается, а ФАНАТСТВО, если вам непонятна разница, то и говорить не о чем. К слову, слова "убеждённость" и "фанатизм" тоже сочетаются скверно (примерно как "уверенность" и "вера"), так что выходит, у вас почти каждый тезис - или домыслы, или даже ложь. Фанатиком я не являюсь, а фанатом - тем более.
Цитата:
Цитата:
Ни одного социалистического государство не существовало и не существует.
Ok. Как вы думаете, почему гос-во с таким общественным строем до сих пор так и не было никем построено?
Потому что производительные силы не дозрели до соответствующих производственных отношений. Маркс и Энгельс заблуждались в своём видении ближайшего будущего капитализма, не предвидя возможности переходного строя "социальный капитализм" и организованного переноса основной тяжести эксплуатации в страны третьего мира.
Цитата:
Цитата:
Путать методы государства и методы восставшего народа не следует
Хм. А разве не восставший народ руководил государством после революции? Насколько помню именно так постулировалось в СССР? В этом случае получается, народ и гос-во это синонимы. Так что не принимается. или-же...
Вы уж выберите, или вы стоите на позициях советских пропагандистских штампов, или на позициях антисоветской критики. А то у вас получается, что вы выбираете то одно, то другое, даже в одном абзаце, когда вам что-то выгодно. В СССР "народ" не правил, постулировалась диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства, но при попытке практической реализации она быстро провалилась ("комбеды" на селе не смогли взять власть) и наступил период диктатуры руководства партии в направлении строительства социализма с проведением компромиссной между мелкобуржуазным крестьянством и радикальными настроениями в партии политики (по определениям Троцкого и троцкистов - "коммунистический бонапартизм"). Позднее политика мутировала, отказавшись от мелкобуржуазной составляющей, стала более жёсткой и репрессивной, но вместе с тем утратила и курс на социализм, ограничившись КОНСЕРВАЦИЕЙ государственно-капиталистического уклада и объявлением его действительным социализмом. Восставший народ НЕ ПОДЧИНЯЛСЯ большевиками, это не персонаж RPG на экране компьютера вам. Так же как Сталин не определял один всю политику СССР, ему всегда нужно было умело сформировать правильное мнение в ЦК и партии в целом. Иначе за несколько лет он бы вынудил себя свергнуть, и во главе переворота стоял бы тот же Берия или его предшественник. Большевики где-то лучше, где-то хуже НАПРАВЛЯЛИ энергию масс на разрушение или созидание того, что считали нужным. Однако джойстиков на спине крестьян с топорами и вилами не наблюдалось, а пара сотен тысяч большевиков, находящихся преимущественно в рабочей среде, при всём желании не может проконтролировать страну с населением примерно в 140 млн. человек.
Цитата:
Цитата:
Под народным восстанием я подразумеваю любые действия по насильственной смене власти, не сводящиеся к дворцовому перевороту, а совершаемые путём массовых выступлений гражданского населения.
Можно ли рассматривать как "народное восстание" переворот приведший к власти небольшую группу бывших мелких чиновников и прочих асоциальных(с точки зрения тогдашней власти) личностей? Если да, то не стоит ли рассматривать как "народное восстание" перестройку? Ведь результаты ее по крупному счету были такими-же.
Нельзя, так как не было насильственных незаконных действий со стороны народных масс, то есть восстания. Вся перестройка, вплоть до ГКЧП и беловежских соглашений, шла в рамках законодательства. Насильственных действий по смене власти со стороны масс также не наблюдалось. Трое под гусеницами танка - это при всём желании не тянет даже на одно сражение образца 1905 - 1917 гг. на баррикадах, а уж тем паче на "народное восстание".
Цитата:
Цитата:
Советское государство было государством государственного монополистического капитализма.
Любопытно. Тоесть вы являетесь сторонником введения в нашей стране монополистического капитализма? А чем он отличается по сути от нынешнего кап-зма? Отсутствием царя? Так он ничего не поменяет. Мелкие феодалы(чиновнике) то при этом никуда не денутся.
Не являюсь. Мои взгляды - в другой ветке. Но для своего времени эта конструкция была крайне прогрессивной. С её помощью Россия в предвоенные годы прошла 60 - 70 лет развития за 15 лет. А в 50-е годы за 10 лет прошла ещё лет 30, сократив катастрофический разрыв в развитии производительных сил между Европой и Россией, сформировавшийся частью до революции, а частью в ходе Гражданской войны. Дальше наше развитие затормозилось, вначале сравнявшись, а затем начав уступать западному. И это как раз из-за издержек данной системы, которая себя изжила.
Цитата:
Цитата:
Последующие репрессии определяются как раз "памятью народной" о дореволюционном периоде. И большевики тут могли прыгать-скакать, но не взять и прекратить всё это.
По вашим словам получается, что никакой реальной властью они не обладали, революцией не руководили, а просто воспользовались результатами и выбрав момент отобрали власть у "разгулявшегося" народа? Именно у народа, так как у царя народ власть отобрал без их помощи. Правильно я понял?
Нет. Не точно. Они сделали, что могли, чтобы народ сверг царя. Но контролировать процесс полностью ни они, ни кто бы то ни было ещё, не могли. После того, как в ходе революции на местах воцарилась анархия, союз трёх партий, сделавших революцию, раскололся, так как анархисты не желали централизации и государства и ушли в сторону. Большевики и левые эсеры начали восстановление системы государственного управления. Однако ещё довольно долго им приходилось в отношении народных масс действовать не государственным принуждением (кроме исключительных случаев подавления мятежей и восстаний против власти), а в основном убеждением. Когда в Истринском районе на фабрику одного "хорошего" фабриканта в конце 1918 - начале 1919 года пришёл отряд "реквизировать" у "буржуя" фабрику и назначить нового директора, рабочие этот отряд разоружили, а нового "директора" скинули с моста в речку. Через некоторое время приехала комиссия, разобрались, и бывший капиталист был назначен директором предприятия, в каковой должности и умер от старости. Точно так же, кстати, сложилась судьба небезызвестного Дуката. Это говорит о гибкости власти, прежде всего, и об её отношении к воле пролетариата и народа, во-вторых.
Цитата:
Цитата:
Я рыдалъ (с). Законоуложения...
Читайте книги они рулез Это тогдашний термин, ныне устаревшее слово..... ну примерно как "несун". Я намеренно стилизовал ту мою фразу, копируя вашу привычку стилизовать свои фразы устаревшими совковыми терминами.
Да знаю я эти термины, я же юрист как-никак... просто такова моя оценка уровня соответствия этих "законоуложений" объективным потребностям той эпохи и представлению о справедливости с позиции крестьянина и рабочего. Это сегодня у нас худо ли, бедно, но всё же народными избранниками и с учётом мнения народа принимаются хотя бы основные законы. А тогда мнение народа считалось чем-то вроде вони от клопов: если сильнее завоняли, надо потравить и подавить.
Цитата:
Как видите, от подобной стилизации фраза приобретает видимость внешнего смысла, которым на самом деле не обладает. Поэтому я и настаиваю чтобы вы избегали подобной стилизации в своих письмах. Ну разумеется если вы не хотите намеренно обманывать приссутсвующих. Оперируйте только словами, которые имеют конкретный смысл. Надуманные проблемы с их помошью передать нельзя, а вот реальные запросто.
Приведите пример, когда использованные мною советские термины ВВОДИЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Кстати, ваш термин тоже никого не ввёл. Ещё раз подчеркну, я не над словом смеялся, а над тезисом, характерным для правового позитивиста (это такая школа в праве).
Цитата:
Цитата:
Да, законы хороши были, все одним человеком подписаны и для одного человека. Ещё бы волк в овчарне не установил для себя законы такие, чтобы всем овцам покорно подставлять горло под зубы!
Так всегда и было, я об этом уже писал. Любая власть сама придумывает для себя законы. Это основное отличие власти от преступников. Подобный механизм сформировался еще в феодальном обществе(по законам которого мир сейчас и живет, если отбросить всяческую демократическую и социалистическую шелуху).
Угу, поэтому всякая власть оценивается по соответствию ЕЁ интересов интересам НАРОДА (основной массы населения). Если она слишком отрывается в своём законотворчестве, то рано или поздно получает себе проблемы. Те или иные, от неконкурентоспособности государства в мире до революционной смены власти.
Цитата:
Цитата:
Только очень глупый и самоуверенный человек может утверждать, что высокая культура не требует овладения накопленным обществом литературным богатством
Само собой. Но при этом это богатство следует уложить у себя в голове, и утрясти между собой. Так как оно тоже не более чем точки зрения разных людей. Зачастую неверные точки зрения.
Однако не зная их как можно больше, верную не составить. И вот как раз в области проверки чужих идей собственный опыт незаменим. Если автор врёт напропалую в одном, что подтверждается твоим личным опытом и заслуживающим доверия опытом знакомых людей, то даже если он в другом месте пишет что-то, что ты лично не проверишь, ты уже будешь относиться скептически. А вообще, помогает формирование широкого универсального мировоззрения, сразу видны многие типичные логические ошибки, демагогические приёмы и места, где текст недостаточно обоснован.
Цитата:
Цитата:
(и дешёвые поделки под литературу тут не катят)
.
Хм. Так хорошо начали, и так плохо закончили. Вы же сказали что опыта всей жизни не хватит, ,чтобы самостоятельно получить весь культурный опыт общества. Если не секрет, а как же вы самостоятельно собираетесь определять что является дешевой подделкой, а что настоящей культурой?
ОБЫЧНО бульварные детективы и ужастики, например. Решать будете вы сами, в целом можно сказать, что дешёвая поделка среди литературы есть то, что таковым считает основная масса начитанных людей. Понятие это относительное, КАК И ВСЁ в мире.
Цитата:
Цитата:
Но не возможно быть человеком КУЛЬТУРНЫМ, не обладая этими знаниями. Ибо культура - это прежде всего науки и искусства.
Культура это восприятие наук и искусство, их переложение в вашей собственной голове. Иначе придется признать высококультурным полного дебила(в медицинском смысле) способного заучивать тексты наизусть (есть такие) ... ну или мой винчестер на 160Гб (на нем хранится огромный пласт культуры по вашему определению)
Культура общественная - это уровень развития науки и искусства в обществе, накопленные богатства знаний в сочетании с их овладением хотя бы некоторыми слоями общества. Культура личная - это уровень овладения человеком знаниями во всех областях, в том числе и в области науки и искусства, но также и человеческих отношений и т. п. Овладение, конечно, подразумевает способность применить знания, а не только держать как мёртвый груз.
Цитата:
Вы попались в ловушку современного "народного образования", подменяющего реальное знание эрудицией.
Вы ошибаетесь. Как раз исторически было именно так. Почитайте в исторической литературе, что представляла собой школа в начале и середине прошлого тысячелетия. На Руси, скажем, во времена Ломоносова и несколько ранее вся школа состояла в тупом заучивании избранных отрывков Библии, житий святых и Часослова. При этом книги были написаны уже стремительно устаревающим языком, крайне сложны для запоминания и учились по принципу "назубок", без обязательного понимания. Да и "Закон Божий" - это как история КПСС, только для детей. По сравнению с этим "народное образование" - верх прагматизма и культуры. Хотя не спорю, на современном Западе образование более направлено на достижение конкретного результата, а не эрудицию. Опять же, не везде, вспомним хотя бы прецедентное право США. Эрудиция важна, без неё нечего применять, но и умение применять знания важны, без них эрудиция лежит мёртвым грузом.
Цитата:
ps: наука к культуре никак не относится.
Вы историю учили? Что изучают в разделе культуры? Как гласят нелюбимые вами словари, культура есть уровень развития цивилизации, поэтому различают материальную культуру, общественную, духовную и так далее... Более узкое понятие культуры - духовная культура. Но и в неё также наука вполне вмещается... вы сужаете сферу культуры до искусства неправомерно.
Цитата:
Цитата:
Мои советские люди сейчас с ненавистью смотрят на омерсесенных, которые уже и тогда появлялись как фарцовщики, воры, валютчики.
Ну что вы, эти сейчас крутятся в мелком и среднем бизнесе, я многих из них знаю. Они слишком умны для подобной показухи. Обмерседесенные и обмигаленные это бывшие партийные чиновники, те всегда любили попонтоваться, так как сами по себе ничего из себя не представляли.
Это популярный миф. Да, какое-то время бывшие партчиновники были элитой новой России. Во времена Ельцина. Но сейчас они уже массово вытеснены другими персонажами. Того же Путина можно назвать партчиновником? Грызлова, Шойгу, Кудрина, Грефа? Кажется, даже Фрадкова не получится... В средних слоях они ещё есть, но уже давно прошла полная ротация кадров, так что сейчас большинство партчиновников (и при СССР уже немолодых) или в гробу, или на пенсии. Или в бизнесе.
Цитата:
Цитата:
Но моих советских людей нет - их 20 лет перевоспитывали в духе "всё советское дерьмо, социализм - преступная идея, а вы все - дураки". И они перевоспитались, не сразу и не все, но в массе.
Всего за 20 лет так круто перевоспитали из "светлых взором борцов за светлое будещее"???? ну-и ну. Становится нетрудно представить во что их смогли превратить 80 (!) лет воспитания что "все советское-рулез, мы живем хорошо, у нас есть все, вы самые умные".
Человека воспитывают два фактора - жизнь и пропаганда. Если за 20 лет с 1917 по 1937 год перевоспитали людей из врагов советской власти (вспомните выборы в Учр. собрание) в сторонников (а теперь выборы по сталинской Конституции 1936 г.), то почему низзя наоборот? Перевоспитывали и жизнью, и пропагандой... И при чём тут 80 лет? Люди даже в среднем столько и не живут... Почему в начале сов. власти легко пропаганда перевоспитала? Потому что жизнь улучшалась, государство постепенно поднималось, а все проблемы индустриализации сваливались на врагов и диверсантов. Почему это же не срабатывало в конце 70-х и позже? Потому что жизнь стала ухудшаться, а в конце 80-х просто пошла в развал, проблемы не решались, а максировались и заговаривались, разрыв в качестве жизни с Европой и США рос. Ну и обманывали нас тоже неслабо - такого вранья про рай на Западе, какое было тогда, поискать... Вдобавок, мощь ТВ как промывалки мозгов сложно переоценить. Вспомните, советское ТВ было насколько аполитичным, если новости не смотреть. А в ходе перестройки как посыпались передачи общественно-политические... это сейчас их никто не смотрит, а тогда? Между прочим, тоже издержка принципа "каждая кухарка должна учиться управлять государством". Гораздо проще было бы жить как фашистам: народ должен быть сыт, туп и не лезть в политику... Именно народность (какая-никакая!) сов. власти не дала ей стать настоящей диктатурой и действительно подавить антисоветские настроения в СМИ и среди отдельных представителей бюрократии. Вспомните жалкие потуги ГКЧП навести порядок, не выдавая войскам патронов и не применяя насилие.
Цитата:
Скорее всего в этом и лежит причина тех "воспоминаний" которые мы тут обсуждаем. Ведь не зря у вас всех сразу выскакивает блок - "Это ложь", когда высказываются точки зрения отличных от тех которые вам вбивали в голову столь продолжительное время(понаблюдайте за собой сами).
Да нет, достаточно вам непредвзято оценить ваши тексты, как "это же ложь" будет непроизвольно у вас самого вырываться.
Цитата:
К счастью всегда велик процент людей не поддающихся воздействию.
К несчастью, он всегда невелик. К счастью, жизнь - второй воспитательный фактор, рано или поздно пробивается через любую пропаганду, по крайней мере не сопряжённую с прямым НЛП или гипнокодированием.
Цитата:
Цитата:
Они не занимались рэкетом. Рэкетом и тогда занимались те, кому советская власть тесна была.
Эти ребята точно также воспитывались теми же нормами морали, о которых у нас идет речь. Осторожно. Если сбросить их со счетов, придется признать что вся тогдашняя культура не могла изменить внутренний мир человека, то есть молотила впустую.
А так оно и было, начиная с 60-х. Те рэкетиры - это поколение "ФОРМАЛЬНО СОВЕТСКИХ" людей, для которых идеология коммунизма была только фантиком, "нагрузкой" к жизни в СССР.
Историю РСФСР-СССР можно поделить на 3 больших периода: диктатуры пролетариата и крестьянства (1917 - ок. 1930), диктатуры партии и чиновников во имя народа (ок. 1930 - ок. 1955), "просвещённой олигархии" (ок. 1955 - 1987). Весь последний этап происходила быстрая деградация идеологии и её формализация. Попытки реформировать её при Горбачёве не увенчались успехом по совершенно очевидной причине: отсутствовал трезвый анализ проблем СССР с марксистских позиций (агенты влияния Запада были, настоящих марксистов не было, их организации в стране преследовались посильнее диссидентов "справа": всех рассажали по психушкам или изгнали из страны).
Цитата:
Цитата:
Это ваш любимый рыночный уклад отношений сразу превратил советское общество в огромную массу неустроенных людей, не понимающих, что вообще происходит, и ЧТО ТЕПЕРЬ ИМ ВСЕМ ДЕЛАТЬ
Дык они всегда такими были. Просто ушли те, кто их ежедневно программировал. А без подсказок со стороны они не могли уже самостоятельно и в туалет сходить.
Ерунда. В политической жизни они и до советской власти участвовать не могли, как раз при СССР был короткий период, когда они реально осуществляли власть хотя бы местную, в советах, фабзавкомах и др. структурах. Потом всё это задавили диктатурой ВКП(б)-КПСС, и вернули к состоянию как "при царе", в то же время создав иллюзию демократии. Экономическую самостоятельность задавили - это правда. Предполагалось, что частное предпринимательство - это скверна, и вообще было ложное представление о народе, как о пасомом стаде... Это правда.
Цитата:
Как там звучала крылатая фраза "Мы не можем поступиться идеалами"?
Если вы имеете в виду статью Нины Андреевой в "Советской России", то она называлась "Не могу поступиться принципами".
Цитата:
А вот идеалы то им и следовало спустить в унитаз впервую очередь, заменив их "реалами". А те люди которые устроились в наше время , были из группы тех, на кого тогдашний гипноз не действовал.
Пропаганда и идеология не действовали. А в унитаз надо спустить, по-хорошему, буржуазную психологию, которая в России приобрела не существующую почти нигде в мире крайнюю степень циничного беспринципного рвачества и жульничества. Но это уже разговоры "в пользу бедных".
Цитата:
Цитата:
и кучку быстро присосавшихся на них паразитов - от быкующего бывшего спортсмена и хулигана из подворотни Васи Жучкина до бывшего комсомольского активиста Михаила Ходорковского.
И эти всегда были и сейчас и при совке. Они дети советской эпохи, воспитанные противостоянием с системой. Как я уже рассказывал, власть сильно сглупила. что не привлекла их в свое время на свою сторону. Вот и произошло нечто вроде дворцового переворота. Локальная драчка за вакантное место программистов общества.
До примерно 1960 года таких людей становилось всё меньше. А после - всё больше. Вот и результат. Что-то неладно было в Датском королевстве...
Advanced member
kv1 писал(а):
max-sever писал(а):
Итак. 1. Жратва СССР - талоны, отсутствие колбасы и мяса в свободной продаже (кр. г.Москва) Плохо? Наверное. Но не голодали? не голодали. Полуфабрикатов было завались, фрукты-овощи там всякие за копейки. Сейчас. Есть все. В магазине. Только вот дома нет ничего, поскольку если употреблять все в тех СССР-ных количествах, моей з/п хватит на неделю
Ладно сказки рассказывать. Крупы, макароны, хлеб и сейчас дешево стоят. В соизмеримых ценах продукты не подорожали, а водка и фрукты НАМНОГО подешевели. Плюс ассортимент несравнимо больше.
А цены у вас "соизмеряются" относительно чего в пропорции? Давайте относительно а) минимальных зарплат; и б) средних зарплат? Вот СССР на конец 70-х имел среднюю зарплату 180 рублей, а минимальную где-то 70. Сегодня Россия имеет среднюю з/п 8000+ рублей, а минимальную (не официальную минимальную, а реально минимальную) порядка 1200 - 1500. Причём ещё многие не могут найти работу на полный день в своём населённом пункте, но на это плюнем. Получается, что минималка выросла в 20 примерно раз, средняя з/п - примерно в 44 раза. Теперь пойдём по продуктовой корзине. По помойкам и непонятным продбазам бегать не будем, что продаётся на рынке - возьмём там, остальное в магазинах. Начнём с двух основных продуктов для всех, включая самых бедных: 1. Картошка была 10 копеек кило, кажется? Конечно, дрянная картошка, порядка 10% веса на гниль уходило. Но если не считать более муторного процесса чистки, то 10% потерь - это не фатально. Сколько она сегодня-то стоит? Ведь в урожай только 10 рублей... а это 100 раз! А в период между урожаями по 30, 40 и более... Это основное питание. Даже беря цену урожая и делая скидку на скромное качество сов. картошки в 20% отбросов, получаем разницу порядка 83 раз... средние теряют вдвое, бедные - вчетверо с лишком... 2. Хлеб - буханка чёрного 1 кг стоила 16 копеек, 500 грамм белого - 13 копеек (уточнил специально). Сегодня чёрный хлеб сколько стоит? Порядка 10 рублей, а белый за 400 грамм - 7 рублей. Разница по ч. х. - 62 раза, по белому - 67 раз. Это дешёвые дотируемые (сдерживаемые цены) сорта. Остальные зашкаливают ещё выше. Т. о., минимальщики в пролёте аж в 3+ раза, среднезарплатники - в полтора раза. Теперь по продуктам, которые самые нищие уже не едят сегодня. 3. Колбаса 2-20 и 2-90, среднее 2-50. Сегодня колбаса этого качества в Москве стоит от 120 до 170 рублей. Пусть 140. Итого разница - 56 раз. Для бедных это опять почти 3 раза, для средних - на треть дороже, чем в СССР. 4. Макароны и крупы - не знаю, сколько тогда стоили... 5. Мясо. На прилавках госмагазинов мясо было по 2 рубля (тоже специально выяснил, сам уже не помнил). Сегодня такое стоит около 100 р.,специально бродил смотреть (кстати, ещё смотрел специально: ГОЛЫЕ КОСТИ, чисто суп варить, со старательно срезанным мясом, продаются за 45 рублей на дешёвом Тушинском рынке. Так что Герман Иванов со своими 30 рублями за аналог советского мяса просто... фантазёр). Получается, разница в 50 раз. Средние уже вроде бы почти довольны, но тем кто победнее, приходится довольствоваться яйцами. Которые, к слову, стоили от девяноста копеек до рупь тридцать десяток. А сейчас? От 20 до 30 рублей. Получается двадцать раз! Вот на чём и отрываются бедняки, поэтому сегодня колоссальный спрос на яйца, что они - единственный продукт, который относительно дёшев, по сравнению с прошлым... Дальше, молоко, литр которого (пастеризованного) при СССР стоил 36 копеек, сегодня больше 20 рублей, получается разница в 50 с лишним раз... Опять бедняки в убытке, а середняки только пытаются приблизиться к норме потребления СССР. Впрочем, пастеризованное ещё надо найти, большинство пьёт UHT, которое замечательно хранится, зато лишено полезных бактерий, плюс стоит в полтора раза больше.
По техническим товарам всё правда, в СССР это было дорого, потому что бытовая техника находилась в стадии освоения и не дотировалась.
Добавлено спустя 8 минут, 22 секунды:
kv1 писал(а):
Советская сотня, которую стоили джинсы, по нынешним деньгам примерно 7000. Да за эти деньги десяток "приличных штанов" купить можно.
И после этого вы считаете себя честно спорящим? Взять товар, который считался дефицитным импортом и цены на который были заведомо завышены именно вследствие его происхождения, и сравнить с сегодняшним китайским ширпотребом... знаете, индийские джинсы стоили 40 р. Уже не 100, да? А советские штаны сколько стоили?
Member
Hil писал(а):
Сегодня Россия имеет среднюю з/п 8000+ рублей, а минимальную (не официальную минимальную, а реально минимальную) порядка 1200 - 1500.
Любите сыпать цифрами и фактами? Тогда вот вам такие факты - я работал в одной фирме и получал официальную зарплату 1600 рублей. Не поверите на эту зарплату я содержал семью, платил за квратиру (чуть меньше 2000), ел и мясо, и колбасу. В общем не жаловался. А директор при официальном заработке 10000 получал 5000 уёв. Так что этой статистикой луше размахивать на партсобраниях. Я надеюсь известия о черных и белых зарплатах для вас не новость?
Advanced member
AlexeyL Черные зарплаты - это удел тех, кто получает большие баблосы. 90% населения "чёрных зарплат" не видит. И вообще, подтверждайте свои доводы хоть чем-то, кроме эмоций неопределённой фактической ценности.
Member
В каких моих словах вы сомневаетесь? Что, мне вам справку о доходах за тот период предоставить? По-моему во всем сомневаться не стоит. А вот факт о 90% населения - откуда? Или и такая статистика у вас есть? Как-то слабо верится, получается, что в стране в госсекторе пахало 9/10 населения. Ведь почти все коммерсы платили, а многие и сейчас платят, две зарплаты несмотря на размеры выплат. Зачем им терять до сорока процентов с каждого выплаченного рубля? Так что размер зарплаты тут ни при чем, это общепринятая практика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2003 Откуда: Москва
Hil
Цитата:
1) Кто ввел продразвёрстку; каковы были её цели? 2) Какие предельные запасы сельскохозяйственной продукции не изымались при продразвёрстке? 3) Что такое продналог и каковы были его размеры?
С интересом почитал бы по подробнее, информация очень скудная . 13.05.1918 дек. ВЦИК "Введение в стране прод. диктатуры" . Нарком продовольствия Цюрупа А.Д. в подчинении 145тыс. человек (создание комбедов, продотрядов) . Размер по зерновым на 1920 год 420млн. пудов. Много это или мало сказать сложно , но по некоторым источникам ,план 11млн. пудов вызвал метеж Антонова в Томбовской , Воронежской областях.
Дек. 02.03.1918 об организации товарообмена для усиления хлебных заготовок.
Цитата:
запасы промтоваров, с.-х. машин и предметов первой необходимости на сумму 1162 млн. руб. в кратчайший срок направить в хлебородные р-ны страны (эта сумма была 25 марта ассигнована СНК в распоряжение Наркомпрода
.
Есть свидетельства: как и полного беспредела при изъятии продовольствия , так и вполне адекватного поведения при товарообмене.
_________________ Если закрыть глаза-мир не исчезнет.
Последний раз редактировалось GANGSTER44 31.08.2005 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
max-sever писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Так что размер зарплаты тут ни при чем, это общепринятая практика.
То есть вы наивно полагаете, что 8000 это блеф? Я вам завидую. Наверное вам сейчас хорошо.
А вы наивно полагаете, что в этой статистике все учтено? Тогда я вам не завидую.
max-sever писал(а):
Цитата:
Как-то слабо верится, получается, что в стране в госсекторе пахало 9/10 населения.
Не в госсекторе, а на предприятиях без черного нала.
Тогда не верится в такое количество предприятий без черного нала. Где ж налоги? Что ж это недавно за кампания прокатилась по стране с прессингом фирм, платящих зарплаты в конвертах? Вам очень хочется громкую цифру сказать? Ну хоть намекните тогда, откуда она у вас?
max-sever писал(а):
AlexeyL писал(а):
Ведь почти все коммерсы платили, а многие и сейчас платят, две зарплаты несмотря на размеры выплат.
Как правило это небольшие конторы не делающие погоды в общей статистике. Вам надо смириться с тем что не все живут так же хорошо как Вы
Не надо ля-ля. Та фирма о которой я писал - более 10000 сотрудников и все так получали. Этого вам мало?
max-sever писал(а):
AlexeyL писал(а):
Зачем им терять до сорока процентов с каждого выплаченного рубля?
Ага. А где то учителям и врачам з/п задерживают.
Ради того, чтоб защитить совок? Или к чему это было сказано?
С.Г. Кара-Мурза в книге ''Манипуляция сознанием'' писал(а):
Теперь о продовольствии. Мы все наслышаны о том, что большевики ввели военный коммунизм, продразверстку, пайки и прочие ужасные вещи. Так говорят те, кто никогда не голодал и плюет на голод ближнего. Я бы сказал, что в этой демократической критике как раз просвечивает мышление палача. В те времена все в России, включая Николая II, думали иначе и считали необходимым предотвратить голод в городах. Но благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Важно еще уметь это сделать, не боясь упреков какого-нибудь Бурбулиса. Ни одно правительство не вводит чрезвычайные меры без крайней необходимости, ибо они дороги и вызывают недовольство и сопротивление части населения. Идя на чрезвычайные меры, правительство наживает врагов. Поэтому вопрос стоит так: что вызовет большие по масштабу страдания - применение чрезвычайных мер или отказ от них? Когда в 1915 г. был нарушен нормальный товарооборот и, несмотря на высокий урожай, «хлеб не пошел на рынок», были установлены твердые цены и начались реквизиции. 23 сентября 1916 г. царское правительство объявило продразверстку и ввело ее со 2 декабря. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн. пудов. Как видим, вроде бы не имеющие никакого отношения к коммунистам министры царского правительства идут на меру, присущую военному коммунизму. Объявленная на 1917 г. продразверстка провалилась из-за саботажа и коррупции чиновников. В феврале лидер монархистов в Думе М.В.Родзянко подает Николаю II записку, в которой предупреждает о грядущей катастрофе: «Предполагалось разверстать 772 млн. пуд. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 млн. пуд., 2) уездными земствами 228 млн. пуд. и, наконец, 3) волостями только 4 млн. пуд. Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки». Возникли перебои в снабжении хлебом Петрограда и ряда крупных городов. Подвоз продуктов в Петроград в январе составил половину от минимальной потребности. На заводах были случаи самоубийств на почве голода. На этой волне и было свергнуто самодержавие. Временное правительство, будучи по своей философии буржуазным (сегодня бы сказали «рыночным»), тем не менее также вводит хлебную монополию - и также не может провести ее в жизнь из-за беспомощности государственного аппарата. По продразверстке 1917 г. было собрано ничтожное количество - 30 млн. пудов зерна. Ленин написал о надвигающемся голоде статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Придя к власти именно в катастрофических условиях, большевики повели дело исходя из здравого смысла, как в случае с милицией. Обеспечить минимальное снабжение города через рынок при быстрой инфляции, разрухе в промышленности и отсутствии товарных запасов было невозможно. Реально покупать хлеб на свободном рынке рабочие не могли. Были приняты чрезвычайные меры. Заводам предложили создать и послать в хлебные районы рабочие продотряды. Половина добытого ими зерна поступала предприятию, сформировавшему отряд, половина передавалась Наркомпроду. Эти отряды составили затем единую Продармию, которая к декабрю 1918 г. насчитывала 41 тыс. человек . Эти меры устранили угрозу голодной смерти (но не голода) в городах и в армии. В 1918/19 году было собрано 110 млн. пудов хлеба, а в 1919/20 году - 260 млн. пудов. Это немного по сравнению с продразверсткой, что была объявлена царским правительством на 1917 г., но зато это было собрано. Пайками было обеспечено 34 млн. человек - практически все городское население и часть сельских кустарей. Пенсиями и пособиями (в натуре, продовольствием) были обеспечены 9 млн. семей военнослужащих. За счет внерыночного распределения городское население получало от 20 до 50% потребляемого продовольствия (эта величина колебалась от губернии к губернии). Остальное давал черный рынок («мешочничество»), на который власти смотрели сквозь пальцы. Было разрешено заготавливать продукты заводам и фабрикам для своих работников. Советы сумели наладить связи с сетью потребкооперации и через нее организовать прямой товарообмен. Тот факт, что большевики без всякого доктринерства и болтовни, не имея еще государственного аппарата, обеспечили скудными, но надежными пайками все городское население России, имело огромное значение для того, чтобы «проект Ленина» был принят в целом. Ведь этих пайков не дало ни царское, ни Временное правительство, которые действовали в гораздо менее жестких условиях (а белые снабжением населения вообще не занимались). Кусок хлеба был дан каждому именно без доктринерства. Ленин лично издал постановление «предоставить академику И.П.Павлову и его жене специальный паек, равный по калорийности двум академическим пайкам», хотя И.П.Павлов при виде каждой церкви снимал шапку и крестился, моля Бога унести большевиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
А вы наивно полагаете, что в этой статистике все учтено?
Нет конечно Там неучтено что я ишачу на 2-х работах.
AlexeyL писал(а):
Тогда не верится в такое количество предприятий без черного нала. Где ж налоги? Что ж это недавно за кампания прокатилась по стране с прессингом фирм, платящих зарплаты в конвертах? Вам очень хочется громкую цифру сказать? Ну хоть намекните тогда, откуда она у вас?
Нет не хочеться. Большинство людей работает на промышленных предприятиях и в сельском хоз-ве. А там старая школа бухгалтерии.
AlexeyL писал(а):
Та фирма о которой я писал - более 10000 сотрудников и все так получали. Этого вам мало?
Вы столичный житель? В провинции другой подход. Где гарантия что конверт передадут в следующий месяц? В прорядочность новых капиталистов вериться с трудом. Правильно у вас -не передали конверт, ушел в другую контору, столица (тоже про любой крупный город). В остальной России смею заметить безработица и поэтому весьма хочеться гарантий.
AlexeyL писал(а):
Ради того, чтоб защитить совок? Или к чему это было сказано?
У меня жена-учитель. К этому было сказано. Мы в курсе когда бюджет недополучает налоги. Причем на своей шкуре. Кстати их не платят и госпредприятия тоже (нечем).
Вот совок то как раз устраивают те кто платит з/п в конвертах. Чисто совковое желание халявы и необузданная жадность.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Advanced member
Цитата:
Вы столичный житель? В провинции другой подход. Где гарантия что конверт передадут в следующий месяц? В прорядочность новых капиталистов вериться с трудом. Правильно у вас - не передали конверт, ушел в другую контору, столица (тоже про любой крупный город). В остальной России смею заметить безработица и поэтому весьма хочеться гарантий.
Вот-вот... особенно в сельском хозяйстве чёрным налом так прямо всё и кипит... Там средняя з/п 3000 рублей. Спасает только подсобное хозяйство и поедание собственного урожая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Hil писал(а):
1. Картошка была 10 копеек кило, кажется? Конечно, дрянная картошка, порядка 10% веса на гниль уходило. Но если не считать более муторного процесса чистки, то 10% потерь - это не фатально. Сколько она сегодня-то стоит? Ведь в урожай только 10 рублей... а это 100 раз! А в период между урожаями по 30, 40 и более...
Это в Москве 10 руб, если в провинции у бабки ведро покупать - дешевле выйдет. А в Москве и зарплата средняя порядка 18 тыс. Кстати, "между урожаями" гнили было чуть ли не треть, а молодая картошка 30 коп. стоила, а не 10. Да и сколько этой картошки съешь, ну полкило в день. 5 рублей- охренеть как дорого. Опять же "средняя по стране" зарплата- это официальная, без учета конвертиков и неофициальной подработки. Реальная зарплата (средняя) будет раза в полтора выше. В среднем я по московским продуктам считал- получился коэффициент порядка 70, на него я и умножал. В провинции разница будет раз в 50, я думаю. Реально структура такова, что "бедные становятся беднее, богатые богаче", т.е. продукты и транспорт относительно подорожали, товары длительного пользования относительно подешевели (причем значительно).
Hil писал(а):
2. Хлеб - буханка чёрного 1 кг стоила 16 копеек, 500 грамм белого - 13 копеек (уточнил специально). Сегодня чёрный хлеб сколько стоит? Порядка 10 рублей, а белый за 400 грамм - 7 рублей. Разница по ч. х. - 62 раза, по белому - 67 раз
Белый 400 г. высший сорт стоил 18 коп. ("Подмосковный"), 500 гр. высший сорт- 25 коп. А первый сорт (который и стоил 13 коп) сейчас в Москве вообще вроде не продают. Итого разница чуть более 50 раз
Hil писал(а):
Дальше, молоко, литр которого (пастеризованного) при СССР стоил 36 копеек, сегодня больше 20 рублей, получается разница в 50 с лишним раз
20 рублей- это длительного хранения (стерилизованное). Аналог "старого" стоит рублей 12. Разница 35 раз- даже дешевле получается, чем тогда. Но в целом можно считать, что по среднему уровню жизни мы уже догнали СССР. Да, дифференциация выросла, конечно, но зато исчез дефицит.
Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду:
max-sever писал(а):
Нет не хочеться. Большинство людей работает на промышленных предприятиях и в сельском хоз-ве. А там старая школа бухгалтерии
Большинство людей работает в сфере торговли и услуг (как и на Западе, кстати). А там черный нал (как, кстати, в строительстве и транспорте)- нормальная практика. Да и в сельском хозяйстве, кстати, тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 954