Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Nimnul Вы можете разговаривать и на русском и на албанском и на грузинском, никто вас не заставляет. А вот почему официальные бумаги и система обучения должна быть не на государственном а на языке соседней страны это совсем уж непонятно. Потому что часть населения не удосужилась изучить родной за 12 с лишним лет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
OST писал(а):
И ГДЕ ТУТ НАВЯЗЫВАНИЕ !??
Его тогда и не было. Я вот и учил. Стишки Франка нравились.
Теперь же я брату советовал саботировать укр. литературу, что, впрочем школьники делают и без моих советов. Насилие не нравится никому.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
OST Я говорил, про институты. В те года пытались в обязателбном порядке перевести образование в институтах на украинский язык. А это, насколько Вы понимаете, намного сложнее, чем в школе.
То, что сейчас в школах учат на украинском языке, считаю правильным.
Nimnul
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Украина
OST писал(а):
И кто это НАВЯЗЫВАЛ Украинский в 95-ом !??? ... В школах спрашивали - будете учить Украинский ? Кто хотел - тот учил.Кто не хотел - не учил ! Я,например,учил,а вот немногие кто приехал совсем недавно из России - не учил. И ГДЕ ТУТ НАВЯЗЫВАНИЕ !??
Как сказать... перекосы с введением украинского бывали, но вскоре всё это прошло. В моём городе ситуация со школами была похожая, но большинство школ стали украинскими только на бумаге. Больно было смотреть... Школа то вроде украинская, а учебной литературы на украинском языке нету.
В универе было покруче, так как добрая преподов моей кафедры в своё время переехали из России. Те. кто продолжал читать лекции на русском, воспринимались получше. Русский язык хавался легче, чем изуродованный украинский. Ибо нету логики в переводе словосочетания "блок питания" на украинский как "блок харчування" вместо "блок живлення" (избитый пример). Как говорится, Рута Плай форэва.
_________________ Тише едешь-дальше будешь. От того места, к которому едешь.
Member
KaYot писал(а):
А вот почему официальные бумаги и система обучения должна быть не на государственном а на языке соседней страны это совсем уж непонятно. Потому что часть населения не удосужилась изучить родной за 12 с лишним лет ?
Ну во -первых - часть населения - это треть, не говоря о том, что и украинцы на русском говорят.
Во-вторых - он мне не родной.
В-третьих - я чувствую экспансию запада и подавление русской культуры во всем. Даже менталитета. Убивают МЕНЯ.
Я НЕ ХОЧУ, чтоб мои дети говорили не на русском. Я НЕ ХОЧУ, чтоб они называли Деда Мороза Сантой, и я не хочу чтобы праздновались Хэлоуины вместо Ивана-купала.
Я НЕ ХОЧУ, чтоб мой народ думал, что Гитлера разорвали доблестные англичане и США и НЕ ХОЧУ менять Гагарина на предателя Мазепу.
Это вкратце. Понятно?
Member
Nimnul А как, простите, санта клаусы и хеллоуен связан с постепенным переходом страны к родному для нее языку ? Переход этот длится уже более 10 лет, вас как и меня никто на улицах не хватает и не тащит в сизо за русскую речь, в магазинах обслуживают и 99.9999% населения отлично понимает и не испытывает дискомфорта от разных языков. В чем проблема то ?
Хотите что б дети говорили на русском - учите их языку(иностранному!) сами или отдавайте на курсы что ли, почему под вас должна подстраиваться страна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
OST писал(а):
Panti
Panti писал(а):
Nimnul писал(а): Матценности ОНИ делают ничего не имея. - к кому претензии? К оранжевым, к мировому сообществу или к хозяину шахты? Тому, что наверняка в ПР?
??? Где это на Украине шахты принадлежат частникам-хозяевам !? ... Ты че,белены объелся !? ... Одна единственная - ш-та им.Засядько принадлежит дяде Юхыму и ВСЕ ! ... И то,я не пойму,как он ее заполучил ?
40% общеукраинской угледобычи являются результатом работы 22 угольных предприятий негосударственной формы собственности. А шахты государственной формы собственности, со всеми основаниями, считающиеся основой донецкого бизнеса отгружают уголь трейдерам и предприятиям, которые принадлежат сами знаете каким людям.
OST писал(а):
Не надо "свистеть" ! Если у меня в городе из 15-и школ,ОСТАВИЛИ(!!!!) тоько одну на русском и это при том-что ВСЕ(!!!!) население говорит,говорило и еще долго будеть говорить,писать и думать на Русском(!!!),то ЭТО - НЕ УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ !?? ичто по твоему,У МЕНЯ ЕСТЬ ВЫБОР на каком языке будут учиться мои дети !???
Ай-ай-ай, а в 14-ти слышна только украинская речь. Вот альтернативный взгляд, со стороны представителя украинских националистов:
Цитата:
В самом Донецке, где не было ни одной украинской школы, после принятия Закона «О языках» за 16 лет мы, организация «Просвита», общественность, родители, мы смогли открыть только 4 украиноязычные школы из 170. Хотя власть приведет другие цифры. Они придумали свое донецкое ноу-хау: статус школы с украинским языком обучения. Они открывают один класс с украинским языком обучения, а остальные дети учатся на русском языке. Так вот таких «статусов» сегодня 100%. Власть говорит, что сегодня в Донецке 30 украиноязычных школ, но ведь там нет украинского языка!
Круто. Сами "открыли" украинские школы, сами жалуемся на притеснения. Кроме того, как я знаю, сколько открыть школ, где преподавание ведется на языках нацменьшинств решают только местные органы власти, а не министерство науки и освиты монопольно. К кому претензии ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Донбасс
--Vel--
--Vel-- писал(а):
То, что сейчас в школах учат на украинском языке, считаю правильным.
... а я вот - ТАК НЕ СЧИТАЮ ! И думаю мою точку зрения разделяет по меньшей мере треть Страны ! А это ,уж позвольте,никак не НАЦМЭНЫ !!!
И нехрен навязывать другим людям свое мнение ! Понятно !??? ... Тоже мне,... млин... ,"демократ" ... !
_________________ "Жизнь - это то,что проходит мимо вас,в то время когда вы строите свои планы ... "
Member
KaYot писал(а):
почему под вас должна подстраиваться страна.
Вас - это вы о ТРЕТИ так?
KaYot писал(а):
А как, простите, санта клаусы и хеллоуен связан с постепенным переходом страны к родному для нее языку ?
Все русское (по определению опасное для запада) потихоньку умирает. Единства Могучего уже нет - нет и конкурента. Пора грабить!
Разделяй и властвуй. Все старо как мир.
kgolikov - а ты то что? Тебя уже убедили. Жаль. А меня вот нет. Это какк зараза - или умираешь, или приобретаешь иммунитет.
Member
Nimnul писал(а):
Честно- конченая. Страна - где страна? Вижу только кровоточащую колонию, оккупированную западом и рвущуюся в ДОМ к братьям.
А я почему-то вижу страну. С отдельно взятым регионом рвущимся непонятно куда и чуть ли не официально показывающего свои сепаратистские настроения.
В так любимой вами России весьма вероятно этот регион уже утюжили бы танки как бывало не раз и не 2... А в НАШЕЙ 'колонии' мы вполне цивильзованно общаемся несмотря на разногласия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Киев [UA]
Nimnul, как-то ты уж больно на весь мир обозлен...
Хоть что-то где-то положительное бывает?
А вобще народ вы хоть примерно представляете, в какую сумму обходится Квебеку два гос. языка?
Думаю, нет.
Но я думаю те шахтеры, которые получают 350 грн. с радостью готовы платить налоги и на поддержание русского языка вторым государственным.
Насчет отсутствия русских школ - это надо не страну обвинять, а напрягать местное руководство.
Блин, вот не понимаю, о чем спор? Страна у нас как называется? Гос. язык какой?
Никто ж не запрещает пользоватся ЛЮБЫМ языком (хоть FORTRAN ). Но и уважение должно быть к государству - вот и документы на гос. языке ведем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Донбасс
kgolikov
kgolikov писал(а):
Nimnul, ну и мешанина у тебя в голове, дружище.
А у тебя - оранжевый шовинизм ,что ИМХО - равносильно диагнозу.
Linn писал(а):
40% общеукраинской угледобычи являются результатом работы 22 угольных предприятий негосударственной формы собственности. А шахты государственной формы собственности, со всеми основаниями, считающиеся основой донецкого бизнеса отгружают уголь трейдерам и предприятиям, которые принадлежат сами знаете каким людям.
Если не знаешь - не надо п...еть ! Поменьше слушай оранжевых горлопанов и больше думай своей головой ! А для этого - приезжай на Донбасс,посмотри и поспрашивай ... Linn
Linn писал(а):
Круто. Сами "открыли" украинские школы, сами жалуемся на притеснения. Кроме того, как я знаю, сколько открыть школ, где преподавание ведется на языках нацменьшинств решают только местные органы власти, а не министерство науки и освиты монопольно. К кому претензии ?
Угу ... В ГОРОНО пришел категоричный приказ с "минпросвіты",все возмутились,писали письма и т.д. Реакция ,чисто по "западенсько-ющенкоски-оранжевому" - НИКАКОЙ ! ... И прчен здесь местные власти !???
_________________ "Жизнь - это то,что проходит мимо вас,в то время когда вы строите свои планы ... "
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Украина
OST писал(а):
... а я вот - ТАК НЕ СЧИТАЮ ! И думаю мою точку зрения разделяет по меньшей мере треть Страны ! А это ,уж позвольте,никак не НАЦМЭНЫ !!! И нехрен навязывать другим людям свое мнение ! Понятно !??? ... Тоже мне,... млин... ,"демократ" ... !
Молодой человек, вы для начала найдите поддержку той мифической трети страны о которой вы говорите. А потом уже начинайте хамить.
Проблема русского языка надумана. Зачем в Украине нужен русский язык как второй государственный? Люди и так прекрасно друг друга понимают. Проблему эту придумали политики, а перед выборами регулярно подогревают к ней интерес, обещая эту проблему решить. Помнится, ещё Кучма в 1994 году обещал. Бу-га-га...
Кстати, партия Вити Януса ака "Регионы" не натянула на выборах даже на треть. Даже если допустить, что все проголосовавшие голосовали за партию Януса ради введения русского языка вторым государственным.
_________________ Тише едешь-дальше будешь. От того места, к которому едешь.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], shuler37 и гости: 14