уже не помню дословно, но в учебнике физики класс за десятый
написано было про двух близнецов:
один остался на земле а другой полетел к звезде какой-то со скоростью света,
а когда вернулся через скока-то лет то его брат оказался стариком, а он - молодой.
К сожалению не помню как это обьяснялось.
Если кто знаком с этим феноменом то поправте меня.
Ну а про Cel -a можно сказать что он не признаёт время потому что его нельзя
буквально потрогать или увидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Кстати, есть интересный момент. При отсутствии каких-либо изменений (вообще) в системе нет никакой возможности определить течение времени. В этом случае "время" теряет смысл.
Кстати, есть интересный момент. При отсутствии каких-либо изменений (вообще) в системе нет никакой возможности определить течение времени. В этом случае "время" теряет смысл.
полностью согласен, если ничего не происходит то зачем знать время?:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Cel писал(а):
Доказывающий лишь что время присутствует на бумаге, на которой будут считать положение поездов.
Спасибо за аргумент - хороший. Отвечу, что скорость - тоже чисто-бумажный параметр. Он в натуре потому не существует. А органа скорости у меня и вовсе нет, чтоб напрямую ощутить её: вот сижу в вагоне метро и чёрт его знает, какая она - то ли 40 км/ч, то ли все 80 км/ч. А глаза закрою - вообще по-фигу. Ускорение отсутствует в-принципе - оно и появляется-то на бумаге только, путёмм хитрых и непонятных вычислений: какая-то скорость изминения параметра, которого я и не ощущаю...? Что за бред? У человека с каких пор появились органы чувств не то, чтобы всяких абстрактностей, а ещё и производных от них? Не смешите. Растояние...? Да ну... Я могу находиться только ЗДЕСЬ! Находиться где-то ещё могу только в душе - в Париже, например. Или в Артиллерийском Музее в Питере. И могу только на бумаге или (в минуты просветления) головой представить, что Питер от Москвы в 690 км, а Париж - где-то 2000 км, вроде... В последней цифре я не уверен, даже! После этого говорить о реальности всяких там длины/ширины/высоты...? Фуфло это. Более того, така как длина/ширина/высота, вроде как, существует (моя квартира тому пример) - значит расстояние - это вообще другой параметр. Не относящийся к перечисленному. А X, Y, Z - это ещё один набор... чего-то.... Только почему это можно заявить, что вышесказанное - демагогия...?
Cel писал(а):
Время это движение и .
Не верю в движение. Вот не верю и всё. Докажи. Время могу померять, расстояние (покуда рук хватает, чтоб развести - вон какая рыба была..!) - а "движение" - это вообще что за параметр? Количество движения...? Так оно совсем не то - там про массу шлёп. Скорость пресловутая? Да это вообще тёмный параметр - см. выше.
Cel писал(а):
Когда у вас есть эталонные объекты (часы) конечно можно оперировать понятием время.
Нет часов. Даже эталонных. Пропили и украли. Как и метр с линейкой. У нас ессть две точки. Расстоянием пренебрегаем (надеюсь, затруднений нет с этим - обычный приём в задачах). Знаем, что они отстоят на некоторое расстояние - это именно ДВЕ точки, а не одна. Так же у нас два поезда. Почему два...? Потому что два поезда совместиться в одной точке не могут - очевидно и дополнительных объяснений не требует. А не три ил больше - потому что для опыта и двух хватит.
Остальными переменными пренебрежём, как не влияющими.
Теперь пускаем поезд. Потом второй. Поезда прошли через точки старта и финиша. Так же они прошли через все точки между ними - любые, взятые произвально на отрезке А-В. Но! Поезда явно точки проходили в разное время!!! Ведь не "в разную скорость" же! Отличать поезда будет именно время!
Я просто не в состоянии представить, что в этой постановке эксперимента будет затруднять понимание. Вот я стою и смотрю на мост - по нему едет первый поезд. Потом проходит некоторое время (не важно - сколько) - проходит второй поезд. Чем отличается перый от второго, кроме того, что он другой? Временем. Может и первый вернуться - он будет тоже временем отличаться. Потому что десять раз проехать в один и тот же миг явно нельзя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006
Cel простите нас, Валерия Ильинична, мы не поняли что это вы зарегестрировалисть под никнеймом Cel. Да, конечно вы во всем полностью правы. Как могли мы, глупцы, спорить с вашим генинем?
Member
baralgin07 писал(а):
один остался на земле а другой полетел к звезде какой-то со скоростью света, а когда вернулся через скока-то лет то его брат оказался стариком, а он - молодой. К сожалению не помню как это обьяснялось. Если кто знаком с этим феноменом то поправте меня.
Объясняется не тем, что один на Земле, а другой к звёздам улетел. Земля-то тоже в Космосе болтается (а вы думали, где...? ) - это объясняется тем, что он летал на субветовых скоростях. Почему к звёздам? А попробуйте (хотя бы мысленно) прогуляться до магазина с субсветовой скоростью. Не получится - к звёздам гулять так проще.
targitaj Речь не об изменениях видимых или невидимых, а о том. что у нас есть аквариум и он имеет некие атрибуты. Потом наливаем воду и рыбок запускаем. Но очевидно, что рыбки и вода, хоть и существуют в аквариуме, но не являются им. Точно так же и здесь: поезда находятся в системе. Будильник, радиоактивный цезий и ещё куча разного мусора, который не перечесть. Куча всяких личностей околачивается (типа близнюков, один из которых к звёздам, а второй на Земле...) и прочая, прочая, прочая... Общего в них то, что этот сброд не порождает Вселенную - он в ней просто находится. Так-то! У нас есть три оси X, Y, Z и временная - t. Этих осей достаточно для описания местоположения - самого существования! в любой точке нашего физического пространства любого предмета или явления. Но их там может и не быть ведь? Этих розово-бурмалиновых слонов в синюю крапинку, правильно? Но ничто не мешает им там появиться. Штука в том, что они появляются внутри системы, а не порождают её - или её часть, например время. А если считать, что наличие слона вышеупомянутой раскраски влияет на появление оси времени... На моск это влияет, на моск....
Доказывание слепому, что существуют не только звуки, но и цвета... Поржал от души
Доказывание, глухим что время не то что они привыкли думать. Добавлено спустя 56 секунд
targitaj писал(а):
Правильно Добавлено спустя 3 минуты, 34 секунды
Winwars писал(а):
Я просто не в состоянии представить, что в этой постановке эксперимента будет затруднять понимание. Вот я стою и смотрю на мост - по нему едет первый поезд. Потом проходит некоторое время (не важно - сколько) - проходит второй поезд. Чем отличается перый от второго, кроме того, что он другой? Временем. Может и первый вернуться - он будет тоже временем отличаться. Потому что десять раз проехать в один и тот же миг явно нельзя.
А чем реальное время отличается? - положением стрелки часов.
Одно движение сводится к другому.
_________________ Метр опр-ён как 1/299792458 расст к-ое свет пр-дит в вак-ме за 9.192.631.770 пер-ов изл-я атома цезия-133 при п-оде м-у двумя со-ними уст-выми уро-ми
Member
Cel писал(а):
targitaj писал(а): Кстати, есть интересный момент. При отсутствии каких-либо изменений (вообще) в системе нет никакой возможности определить течение времени. В этом случае "время" теряет смысл.
Правильно
Что - правильно? Что не увидим? Ну да. Трудно увидеть то, чего нет. Но нет не Времени, а нет изминений чего-то там. Цезия какого. Не надо путать. Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд Ведь не пропадают же Х, У, и Зет, когда нет под рукой средств их измерения? А если у нас есть идеальный шар... Не важно из чего. И больше нет вообще ничего. Во всей Вселенной. У нас шар будет иметь объём? Будет. Диаметр, радиус...? Будет. А чему равен...? А хрен его знает - шар-то один, сравнить не с чем. Было бы два - можно было бы выразить через растояние относительно друг-друга или относительно друг-друга же, если у них размер разный. А тут - никак. Но это не ведёт к пропаданию 3D...! Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд
Cel писал(а):
А чем реальное время отличается? - положением стрелки часов. Одно движение сводится к другому.
Время - не положение стрелки, а пространственные оси - не зарубки на измерительной линейке! Это и есть сао Пространство. Добавлено спустя 21 минуту, 32 секунды В общем, когда платим за квартиру, то платим за площадь. Площадь есть длина*ширина. Высора не учитывается. Но это не значит, что она у нас пропадает везде и сразу - по всея Вселенной. Так что я допускаю наличие задач, не учитывающих прошедшее время. Но не учитывание в частном случае нив коем случае не меняет физическую картину в целом.
Я бы выразился немного точнее, время - это мера для оценки движения (движение в общем случае - от электромагнитных полей, фотонов, излучения, атомов - до расширения Вселенной), т.е. изменение относительного положения объектов в 3-х мерном пространстве. Человеку нужно было измерить движение и он ввел понятие время.
Возьмем абсолютный вакуум без объектов и времени в нем нет, т.к. отсутвует движение и не к чему приложить эту меру.
Да и высота, длина и ширина тоже меры измерений - только объектов.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Чего вы на "движении" зациклились. Любое изменение, абсолютно, является показателем наличия координаты "время". Неважно, изменение это координаты пространственной или состояния объекта. Но является ли отсутствие изменений показателем отсутствия времени - большой вопрос. Может, и является.
На эту тему размышлял года 4 назад, наверное. Что является чьей функцией и есть зависимость вообще - я не пришел к одному мнению. Пока что я не вижу возможности прийти к одному мнению.
Ну вот и воткнулись в чисто человеские понятия. А проблема вся в том, что человек не имеет никакого понятия об Измерениях. А знает он только о мерах, которыми можно измерить тот или иной объект, положение, движение. Он живет только в своем Измерении и в чем его мерить решает сам. И так сложилось, что любой объект имеет объем и положение, характеризующиеся тремя координатами (мерами) поэтому и назвали окружающееся пространство 3-х мерным, если бы он принял во внимание меру - время - назвал бы 4-х мерным, но по моему Вселенной сугубо по-барабану как и что называет и меряет человек. Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
targitaj писал(а):
Неважно, изменение это координаты пространственной или состояния объекта.
В том то и дело, что любое изменение состояния характеризуется движением чего либо - молекул, фотонов, атомов, электронов и т.д. Не существует изменения состояния без движения.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Severoman писал(а):
А проблема вся в том, что человек не имеет никакого понятия об Измерениях
Вот этого не надо. Человеки (обычные - в особенности) много о чём не имеют понятие. Я, вот, пока чаю не дёрнул по-маленькой, тоже о Времени не думал... А сводить к бытовому уровню - это не совсем корректно. Подразумевается, что пишущий здесь, хотя бы школу осилил и хоть немного интересуется абстрактностями и почитывает литературу. В философский улон тоже чёт не хочется - на счёт того, откуда слова пошли. терминология и так далее. А то далеко зайти можно - эквивалентно ли понятие часов (будильника) часу (размерность) или это не тождественные понятия? Был ли Карл Маркс мужем или женой Фридриху Энгельсу или это вообще четыре совершенно разных человека...? И прочее. Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд
Severoman писал(а):
В том то и дело, что любое изменение состояния характеризуется движением чего либо - молекул, фотонов, атомов, электронов и т.д. Не существует изменения состояния без движения.
Для изменения состояния необязательно изменение местопложения физического объекта, если не подходить буквально к выражению "пораскинуть мозгами" или "шевелить извилинами". К тому же, Вселенная - пространство не перестанет существовать от изъятия материи - всех этих молекул-атомов и прочей дребедени.
Member
Severoman писал(а):
любое изменение состояния характеризуется движением чего либо - молекул, фотонов, атомов, электронов и т.д. Не существует изменения состояния без движения.
Напряженность поля, рассматриваемого отдельно от источника. Гравитационное на очень большом удалении от источника, например. Чего относительно чего там движется?
Вот этого не надо. Человеки (обычные - в особенности) много о чём не имеют понятие. Я, вот, пока чаю не дёрнул по-маленькой, тоже о Времени не думал...
Под Измерением, которое я знаю я подразумевал пространство со всеми своими законами и объектами окружающими меня в данный момент. Если ты знаешь о других Измерениях открой миру сию тайну. Или эти Имерения проявляются только, когда чаю дернешь?
Winwars писал(а):
А сводить к бытовому уровню - это не совсем корректно.
Winwars писал(а):
В философский улон тоже чёт не хочется
Сейчас этот форум просматривают: TerorBlade и гости: 34