....Не будет этого никогда, по крайней мере с нашим человечеством.
толчом воду в ступе.... ну нафига мне за фотошоп платит 700 или сколько там он стоит доларов? а порой хочется немного с фотографиями поработать.... про офис тоже самое... да и двд мне нравится смотреть заплатив только за диск, да и море тех прог что распростроняются бесплатно. заметте я дома отдыхаю! не работаю, соответственно используй я фотошоп это тоже мне прибыли не принесет... зато денег то поотнимет.
German Ivanov писал(а):
Свобода не продается и не покупается за деньги.
она ограничивается, очень даже неплохо... пока на корпоративном уровне, но кто даст горантию что через 5 лет вы сможете купить за 60 cs-15?
German Ivanov писал(а):
Свободным может быть только субъект обладающей собственной волей,
по теор.мех-у книжку почитайте, там чтото есть о свободе о связях....
German Ivanov писал(а):
Ни в чем, о чем и речь. Лин точно также уязвим как и Вин. Пожалуй даже еще больше из-за доступности исходников(легче создавать эксплойты).
"Я ненавижу бесплатные программы. Я ненавижу тех, кто их пишет. Я ненавижу тех, кто их использует. Хотите знать почему? Я программист и они отбирают у меня мой хлеб.
Я пишу программы не для удовольствия, не для себя, я пишу их ради денег. Мне неинтересен процесс разработки софта ради идеи. Лживой идеи бесплатного софта, которая при ближайшем рассмотрении есть коммунизм. Это тот случай, когда общество присваивает продукт труда человека, при этом вдалбливая в голову этого человека мысли о «свободе». Никакой свободы здесь нет, программист порабощён идеей. Борьба с этой коммунистической идеей тяжела, но неизбежна, все мы должны сконцентрироваться на этом."
точь в точь как Грман Иванов! Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Поэма. "Тайна OpenSource", или ...
"Помните, как ребенком в зрительном зале вы передавали что-нибудь
шепотом вдоль ряда кресел? Так делайте это же и теперь! В уши
всех тех, кто скоро станет взрослым и научится думать,
шепчите: «Слушай меня: чудеса и диковины!»
И легонько толкните локтем в бок: «Передай дальше!»
(Рэй Бредбери)
В конце июля-начале августа прошли две крупные, и, на первый взгляд, не связанные между собой конференции – OSCON и Wikimania. Первая – организованный O’Reilly съезд разработчиков open source, который проходил в шестой раз. Вторая, посвященная Википедии и wiki вообще – во второй раз.
События, довольно различные по теме, но сходные масштабом. Тысячи людей, сотни докладов, крупным корпорациям незазорно поучаствовать/поспонсорствовать. На OSCONе всерьез планируют развитие всей Сети и вообще ИТ-индустрии. На Wikiman'ии настолько же всерьез намереваются «собрать и систематизировать все человеческое знание» (во психи, а?)
Но помимо масштаба (мало ли масштабной фигни?) между двумя конференциями есть и еще одно сходство: никто не понимает, как они это делают. Такой дурацкий фокус для посвященных: собирается толпа народу, денег не хотят, пи*ара не делaют, бизнес-планов не пишут – бац! - и всемирный успех. «Где ваш пи*ар, чуваки? – орут им корпоративные маркетоиды, – где ваш fuckin’ бизнес-план?» Кто раскрутил Wikipedia? Кто загреб миллионы на Apache? Кому продался выскочка-Линус?
Молчит мир открытых исходников и свободных лицензий. Не дает ответа. Цепко хранят свою омерту FSF и Creative Commons.
* * *
А ведь всем мыслящим людям давно известно, что «все деньги мира – на Wall Street», а к этим ребятам без бизнес-плана не сунься. Без этих самых денег на раскрутку, без скурпулезного следования законам маркетинга (не важно, традиционного или новомодного) – ни фига не выйдет. Понятно, что «все мы хотим честно и красиво делать свое дело», но увы – «за это денег не платят», а «семью кормить надо». Поэтому – корпорация, галстук, маркетинг. И вперед.
А тут – какое-то нарушение законов физики. Народ тратит драгоценное время, про*** свою единственную и неповторимую жизнь – на непрактичное и смешное. И добро бы еще на прожекты по осчастливливанию всего человечества разом, сильные хотя бы благородным безумием. Так нет – какие-то мелкотравчатые утилитарные библиотеки, какие-то педантические правки в словарных статьях. Какое-то, прости Господи, сканирование книжек, изданных сотенным тиражом. Зачем? Для кого?
Кто эти люди и чем они живут? Каким нужно быть придурком, чтобы тратить собственное драгоценное время, чтобы еще чуть-чуть улучшить статью в Википедии - если даже имени твоего никто не узнает, а статью завтра 10 раз перепишут? Какой чудак станет развивать заведомо безнадежный проект и годами вылизывать исходники библиотеки, используемой десятком программистов, которых он даже никогда не видел?
Но ведь – получается! Что обидно и непонятно. Разработчики Perl-PHP-Python-Ruby, MySQL, Apache, собравшиеся на OSCON’е – действительно люди, на которых в большой степени держится Сеть. Люди, которые определяют ее развитие; люди, о которых пишут и говорят. Википедия, хотя вряд ли когда станет действительно «хранилищем всего накопленного человеческого знания», уже сегодня – очень неплохое к этому знанию оглавление.
* * *
Маркетоидам всех мастей (они ведь тоже не совсем идиоты, не все по крайней мере) начинает казаться, будто они упустили что-то важное. Какую-то глобальную мудрую тенденцию, какой-то новый, невиданный прием раскрутки любого го***. Игры в open-source, во free content внезапно входят в моду и попадают на первые полосы уже как самоновейшие инициативы все тех же корпораций.
Но если пытаться искать сакральную мудрость – в чем же это свободная культура круче корпоративной? – то получается что-то вроде очередного карго-культа: выполним-ка мы те же движения, что и «белый человек», авось и нам железная птица принесет хавки. Монстры один за другим строят свои «аэродромы», делают ритуальные движения – «И мы! И мы тоже! Мы одной крови!» Все стараются поймать ту волну, что безвестных энтузиастов делает основой нового миропорядка.
Нет, не летит к ним железная птица.
И настоящие, «живые» безвестные энтузиасты – они как-то не очень стремятся слиться в противоестественной страсти со своими «извечными врагами».
Они просто смеются.
Они смеются – люди, которые еще не родились во времена наивных надежд на «торжество прогресса» и «изначальную благость науки». Люди, которые пережили киберпанк с его страхами, победили (и съели) всех его чудовищ. Люди, которые луддизмом болели как свинкой – в детсадовском возрасте. И снова вернулись к изначальному оптимизму – к вере в прогресс и науку, и торжество чистого, мать его, разума. Они над вами смеются.
Они действительно чудаки и придурки. «Люди часто спрашивают: не обидно ли мне, что я так и не сделал на Web’е больших денег? – говорит человек, изменивший мир. – Это такая американская тенденция, не европейская: измерять ценность человека по его финансовой успешности. Когда мы судим о людях по заработанному ими капиталу, мы направляем взгляды наших детей только на деньги, вместо тех вещей, что действительно нужны для счастья».
Из современных культурных героев и антигероев IT больше всего достоин зависти не Билл Гейтс – самый богатый маркетоид мира; не Линус Торвальдс – «парень с соседнего двора», ставший во главе огромной армии линуксоидов; а именно Тим Бернерс-Ли – человек, который действительно придумал то, чего не было раньше, убедил всех, что оно надо, донес, развил, изменил весь мир – и не получил с того ни копейки.
* * *
Они действительно чудаки и придурки – такие странные человечки, которые очень любят поговорить на заезженные темы вроде Радости Творчества, Свободы Информации и Неизбежной Смерти Корпораций. Ко всему прочему – это еще и опасные придурки: придурошно не получают никакой выгоды от создаваемого контента, да еще и придурошно защищают его от «неправильного» использования.
Сегодняшние чудаки, дети пост-киберпанка, далеко не так наивны, как чудаки жюль-верновские, становившиеся жертвой любого тогдашнего прото-маркетоида. Открытые сообщества и свободная культура – они, сцуко, хитрые. Они крадут ваши деньги. Они намерены сплясать качучу на костях рухнувших корпораций. А пока – просто издеваются.
Самое нахальное издевательство – когда Тим О’Рейли (чья мимикрия под маркетоида почти безупречна) под видом новой бизнес-идеи, окруженной пи*арским hype’ом и запахом bubble’а, продал этим самым корпорациям идею открытого сообщества. Почти не скрывая ехидной ухмылки, пришел и сказал: создайте сообщество пользователей, свяжите их социальными связями, пусть они себе копошаться – вот вам и Long Tail, вот вам и Web 2.0, бла-бла. Каковая идея открытого сообщества благополучно и похоронит все эти корпорации – всех тупых животных, с их кодексами, с их чувством локтя, с их галстуками и пиджаками, с их маркетоидами и менеджерами N-нного звена.
Мне кажется, что когда О’Рейли говорит с представителями «среднего и крупного бизнеса» на их языке, разворачивая сияющие перспективами бизнеспланы – он чувствует себя точь-в-точь как Тайлер Дерден, вставляющий между двумя кадрами семейной комедии изображение «крепкого мужского члена»(tm). Мне хочется верить, О’Рейли предвкушал этот момент еще с тех пор, как O’Reilly Associates поддержала дурацкую, никому ненужную идею молодого европейца о Всемирной Паутине и провела одну из первых Web Conference.
* * *
…И уже, в общем-то, пофиг, что и Free Software Foundation, и Wikimedia Foundation, и многие прочие Foundation – уже сами по себе структуры, вполне подобные еще не свергнутым корпорациям; что маска сумасшедшего маркетоида намертво приросла к лицу Тима О’Рейли; что вся эта «война» – очередное повторение грустной истории о цивилизации и варварах.
Там, внизу, в основе недозарожденного миропорядка – уже совсем другие люди. Чудаки и придурки. И они смеются.
– Ну... И ты пробовал уже что-нибудь написать?
– Нет. Ни единой строчки.
– Ни единой?
– Вы – соль земли...
– Что?
– Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой?
Давайте не будем гадать на кофейной гуще о том что в будущем GPL даст человечеству. Предлагаю оперировать фактами win-vs-lin на сегодняшний день. А на сегодня вин лучше лин:
-интерфейс вин удобнее чем лин -игр для вин больше и лучше чем для лин -безопасность вин достаточно высока
Кстати, был слух, что микрософт вроде планирует сделать ветвь бесплатного виндовс, типа с натыканными везде рекламными баннерами, а кто хочет без рекламы - покупайте обычную версию. Никто не в курсе такого проекта?
L.A.W. писал(а):
если ты купил OEM винду вместе с компом, а потом сменил мат. плату, то тебе нужно покупать новую винду! Очень глупые правила в этой лицензии содержатся.
Согласен, идиотское правило. Но даже оно меня не остановит от покупки лицензионной винды, ибо у высокого качества виндовс просто нет реальных конкурентов, особенно среди линуксов.
Gordon_FreemaN писал(а):
Вот там как раз и сказано что свободным тело может быть только в теории...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Knowskv писал(а):
-интерфейс вин удобнее чем лин
чем лучше-то? Пора бы уже говорить "для меня, фаната винды, не могущего своими глазами увидеть обратное, интерфейс вин удобнее". Я уже говорил про то, что человека, не видевшего PC вообще, обучить Лину ничуть не сложнее чем винде. А все остальное - дело привычки. Вот вчера я дал человеку SLED10. Раньше этот парень сидел на дженте, след ему нужен для отцовского ноутбука. И сколько ругани я услышал, за то что во время установки нельзя руками править fstab, а надо тыкать гуишные кнопки
Knowskv писал(а):
-игр для вин больше и лучше чем для лин
принимается
Knowskv писал(а):
-безопасность вин достаточно высока
Ась?
На самом деле, я не спорю что есть стабильная и безопасная винда. Не спорю, что есть винда понятная в настройке для новичка. Только никто не доказал, что это одна и та же винда. Никто не доказал, что получить стабильность и безопасность на винде может новичок. Никто не доказал и то что винда по дефолту стабильна и безопасна. Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
Knowskv писал(а):
ибо у высокого качества виндовс просто нет реальных конкурентов
ну ну. Фанатизм однако
Knowskv писал(а):
Никто не в курсе такого проекта?
Даже если он и будет - корпорации не будут его использовать. В РФ же все будут по-прежнему пользовать пиратскую винду. На кого оно рассчитано? И если уж на то пошло - какой смысл тогда было делать обрезанный Starter edition за 35$?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Catar писал(а):
Knowskv писал(а): -безопасность вин достаточно высока
Ась?
На самом деле, я не спорю что есть стабильная и безопасная винда. Не спорю, что есть винда понятная в настройке для новичка. Только никто не доказал, что это одна и та же винда. Никто не доказал, что получить стабильность и безопасность на винде может новичок. Никто не доказал и то что винда по дефолту стабильна и безопасна.
Вчера:
Цитата:
Microsoft перевыпустила обновление безопасности MS06-042 для Internet Explorer, после того, как в нем самом была обнаружена уязвимость. Патч закрывал "дыру" браузера, позволяющую хакеру взять компьютер под свой контроль. Однако сам патч вызывает ошибку в работе, с помощью которой хакер может сделать то же самое. MS06-042 вышел 8 августа и устранял 8 уязвимостей.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
BaBL писал(а):
Knowskv писал(а): Никто не в курсе такого проекта?
Даже если он и будет - корпорации не будут его использовать. В РФ же все будут по-прежнему пользовать пиратскую винду. На кого оно рассчитано? И если уж на то пошло - какой смысл тогда было делать обрезанный Starter edition за 35$?
Я помню Windows Starter Edition, о какой бесплатной вы говорите? Тут деньги требовали за 800х600 и ограничение в 3 приложения одновременной работы.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
BaBL писал(а):
Вчера:
Ну дык отказ от использования IE и есть непременная составляющая той самой настройки винды, для получения приемлемой безопасности. Можно сделать винду безопасной. В разумных пределах - если сыграть на параноидальной безопасности - там кроме OpenBSD никто не потянет. Но вот тяжело новичку ее сделать безопасной.
Даже тут - новичок должен осознать, что браузер, который идет в поставке с ОС, которую он купил, это бажное, дырявое и убогое г, и он должен скачать сторонний продукт (хорошо еще, что бесплатный!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Catar писал(а):
то в случае корпорации это выливается в большие затраты и переход на Linux экономит большую часть IT-бюджета.
Примерно такой же экономии они смогут достичь если пересадят всех своих топ-менеджеров на автомобили "Запорожец" или обяжут их ездить общественным транспортом. Только почему то они так не поступают. дальше объяснять?
Для корпорации перейти на Лин значит наглядно продемонстрировать свои проблемы в финансовой сфере,
Catar писал(а):
Код стал хуже от того что его пишут и исправляют не 200 сотрудников фирмы
Вот свеженький примеры. Вчера после установки очередного апдейта (я тут отчаянную битву за WIFI продолжаю вести) у меня на Gentoo отвалилась и вся оставшаяся сеть. Судя по логу поменялась идеология стартовых скриптов.
Catar писал(а):
Преценденты?
Например ты сам. Ты писал чуть выше о том, что можно изучить код и тд. и тп. Ты не упомянул о том, что отказываешься использовать изученное в своих проектах иначе как в виде оригинальной авторской библиотеки.
Catar писал(а):
Используют, не нарушая GPL.
Или нарушая.
Catar писал(а):
Изначальная цель какая? Сделать ПО свободным, доступным для ВСЕХ? Вот пускай и выполняют. Свободный код - это код, являющейся достоянием человечества. Как алфавит.
Тогда они опоздали. Алфавит уже давно доступен для всех (языки программирования как таковые). Они скорее замахнулись на сами авторские произведения искусства.
L.A.W. писал(а):
Естественно, с такой лицензией MS могут идти лесом.
Пока скорее идешь лесом ты сам Широким массам публики на это наплевать. Они не собираются разбирать код MS, не пытаются его изменять и в связи с нормальным уровнем доходов могут себе позволить не гнаться за дешевыми пиратками. Они компами просто пользуются.
BaBL писал(а):
GPL вовсе не говорит что ты должен раздавать всем подряд этот код, она лишь
.. она лишь заставляет тебя раздавать свой собственный код в том случае, если ты воспользовался хоть одним из чужих компонентов под этой лицензией. Термин "вирус GPL" слышал?
L.A.W. писал(а):
Просто я резко против коммерческой тупистики типа, если ты купил OEM винду вместе с компом, а потом сменил мат. плату, то тебе нужно покупать новую винду!
Дык купи нормальную винду. Тебе продают товар со скидкой а ты жалуешься. Добавлено спустя 17 минут, 47 секунд
Gordon_FreemaN писал(а):
ну нафига мне за фотошоп платит 700 или сколько там он стоит доларов? а порой хочется немного с фотографиями поработать....
Дык кто же тебя заставляет ездить в булочную на такси? Есть миллион бесплатных программ, ими и пользуйся.
Gordon_FreemaN писал(а):
но кто даст горантию что через 5 лет вы сможете купить за 60 cs-15?
А причем тут свобода?
Gordon_FreemaN писал(а):
Пример сложного термина. Ну например "Единая Россия" и "Россия" это совершенно разные вещи. Пишите "Свобода распространения" и я лично даже придираться не стану ... правда у Лин после этого уменьшится число фанатичных сторонников.
Gordon_FreemaN писал(а):
сооовсем не факт
будешь настаивать что ковырять бинарник проще чем ковырять сишный исходник?
ps: К слову вы ради прикола иксы пересоберите и изумитесь от кол-ва ошибок связанных с импользованием неинициализированных указателей и переменных.
Catar писал(а):
И сколько ругани я услышал, за то что во время установки нельзя руками править fstab, а надо тыкать гуишные кнопки
Во как бедного парня тяжелая реальность джента изуродовала. А он не возмущался что не надо компилировать иксы с KDE перед тем как их ставить ? (ps у меня на это ушло почти двое суток(!) непрерывной работы ноута iP3-600). WiFI кстати так и не заработало. ядро похоже тут непричем. (поставил на ноут ядро с livecd вместе с его модулями - с винта wifi не пашет- с компакта пашет). роем дальше. Кстати, если у тебя есть установленный Gentoo, попробуй сделать в корне основного раздела(а скорее всего и в корне любого раздела) папку по имени livecd. Затем пробуешь загрузится с любого из их установочных дисков и изумляешься. Я чуть не поседел пока въехал в чем дело(папку создал походя не задумываясь о таких нюансах) Это вам походя об "открытости", там столько пасхальных яиц упрятано что укачаешься.
Catar писал(а):
И если уж на то пошло - какой смысл тогда было делать обрезанный Starter edition за 35$
чтобы продавать вместе с дешевыми компами. Это разновидность OEM у нее вообще лицензия хитрая(ее неьзя например на Pentium ставить, только на Celeron).
Member
German Ivanov писал(а):
То думаю он не сможет себе позволить и приобрести компьютер.
Про ноутбук за 100$ помнишь?
German Ivanov писал(а):
Вот свеженький.
Gentoo это конструктор. удобный конструктор. Кстати подобное - одна из причин, по которой я не на Gentoo, а на FreeBSD.
German Ivanov писал(а):
она лишь заставляет тебя раздавать свой собственный код
ошибочка вышла, лишь изменения в GPL коде. Никто не требует раздавать свои проприетарные разработки. За примером далеко ходить не надо - Linux XP. Хотя в общем случае что плохого в свободном коде? Плата должна взыматься за техподдержку...
German Ivanov писал(а):
Ты не упомянул о том, что отказываешься использовать изученное в своих проектах иначе как в виде оригинальной авторской библиотеки.
В смысле? Я могу изучить этот код, пропатчить и снова выложить. Посильная работа в улучшении кода. Еще я могу взять и использовать его в своем коде.
German Ivanov писал(а):
(языки программирования как таковые)
Их стандарты. А пользовать как? Вот например, Делфи - коммерческий продукт. Безусловно, есть языки со свободными компиляторами. Но это лишь подтверждает силу свободного ПО.
German Ivanov писал(а):
дальше объяснять?
Если некая задача с успехом выполняется на Linux - то стоит перевести его на Linux и получить выгоду. Я уже кстати приводил ссылку о победе Linux-based программно-аппаратного офисного комплекса в конкурсе на использование в Совете Федерации. А уж нас-то страна зверски MS-ориентированная. Опять же - классический пример - IBM. Там идиоты сидят? Неужели ТАМ сидят идиоты, которые решили получить нахаляву кучу гемора и сидят на "убогом " Линухе, когда можно купить винду и не парится? У тебя есть этому логическое объяснение? Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
German Ivanov писал(а):
чтобы продавать вместе с дешевыми компами.
Knowskv написал, что MS собиралась сделать бесплатную винду с баннерами. Вот я и спросил - зачем тогда Стартер едишн?
Member
Catar писал(а):
Про ноутбук за 100$ помнишь?
Помню. Как представлю себе их будущих владельцев так вздрогну Имхо это примерно тоже самое как раздавать компы нашим алкоголикам у пивных ларьков. У тамошних ребят своя жизнь, им наша никчему. На мое имхо это полностью бредовая затея.
на них кстати федору ставят.
Catar писал(а):
Gentoo это конструктор. удобный конструктор.
Gentoo это учебник. подробный учебник. тем и ценен. LFS слишком заумный для масс. На мое имхо линуксоид ниразу в жизни не ставивший Gentoo не может называть себя линуксоидом. А один раз поставивший перестает кричать винда мастдай.
Catar писал(а):
ошибочка вышла, лишь изменения в GPL коде
Нет "ошибочки". Код юзающий GPL сам становится GPL. Для преодоления этой баги лицензии и была придумана LGPL.
Кто это ввел такое ограничение личной свободы программера? Чой то за тоталитаризм? Программер волен продавать свой продукт так, как он сам решит.
Catar писал(а):
Еще я могу взять и использовать его в своем коде.
... Каждый раз упоминая в абауте имя его автора? И приводя образец его оригинального кода?
Catar писал(а):
Их стандарты. А пользовать как?
Тогда сравнение с алфавитом не подходит.
Catar писал(а):
Я уже кстати приводил ссылку о победе Linux-based программно-аппаратного офисного комплекса в конкурсе на использование в Совете Федерации
Понаблюдай за экранами ноутбуков которые любят показывать по телевизору. Что то я там нигде Лин не видел, одна WinXP. Продекларировать это одно, реализовать - совершенно другое. особенно в нашей стране. Да и Мюнхен уже на этом обжегся.
Catar писал(а):
А уж нас-то страна зверски MS-ориентированная.
И думаю такой и останется. Добавлено спустя 14 минут, 12 секунд
Catar писал(а):
Опять же - классический пример - IBM. Там идиоты сидят? Неужели ТАМ сидят идиоты, которые решили получить нахаляву кучу гемора и сидят на "убогом " Линухе, когда можно купить винду и не парится? У тебя есть этому логическое объяснение?
Есть и очень простое. Напомнить о такой операционной системе как OS/2 ? А о том что сгубило фирму DEC придумавшую бессмертную PDP-11 и живущую до сих пор Альфу(вроде это их творение)?
Member
German Ivanov писал(а):
А один раз поставивший перестает кричать винда мастдай.
Может ты и прав. Я ведь не кричу винда мастдай. Винда отличная ось для игр
German Ivanov писал(а):
Каждый раз упоминая в абауте
А разве это несправедливо? А проприетарный код вообще нельзя использовать, если это не общедоступная библиотека. Его фукннционал надо заново писать...
German Ivanov писал(а):
я преодоления этой баги лицензии и была придумана LGPL.
Возможно. Поэтому я и являюсь сторонником BSD лицензии.
German Ivanov писал(а):
Понаблюдай за экранами ноутбуков которые любят показывать по телевизору. Что то я там нигде Лин не видел, одна WinXP.
Винда идет в комплекте с ноутбуками. Ноутбуки кстати Sony.
German Ivanov писал(а):
Напомнить о такой операционной системе как OS/2 ?
И? Проиграв тогда, отыгрываются снова? Да, что-то в этом есть. А вот SUN? У них-то своей декстопной оси нету... Solaris это все же сервера... Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды
German Ivanov писал(а):
И думаю такой и останется.
Ну есть примеры перехода, причем весьма удачные... просто нужен рычаг. А если в гос предприятиях используется сплошняком пиратская винда - то о чем можно говорить?
Member
Catar писал(а):
Винда отличная ось для игр
А линукс хорошая ролевая игра для сисадминов. Вот у меня сейчас два квеста есть 1) Увидеть WIFI карточку 2) Увидеть USB флешку(монтируется всегда пустой).
Catar писал(а):
А разве это несправедливо?
Справедливо, только я что-то не встречал таких проектов, особенно с образцом изначального кода. А все остальное нарушение GPL.
Catar писал(а):
Винда идет в комплекте с ноутбуками.
И результат налицо. Забавно, изначально на них ставили Линукс.
Catar писал(а):
А вот SUN? У них-то своей декстопной оси нету...
А что сан?
Catar писал(а):
А если в гос предприятиях используется сплошняком пиратская винда - то о чем можно говорить?
Идет постепенный переход на OEM лицензию (при смене компов). Безнальные деньги у нас никто не считает. Особенно в госконторах.
Member
German Ivanov писал(а):
Забавно, изначально на них ставили Линукс.
на Sony? Когда это?
German Ivanov писал(а):
только я что-то не встречал таких проектов
Linux XP. Основа - Федора Кор. Кстати их мнение об опен сорс во многом сходится с твоим. Соответственно либо платишь за весь дистр, либо выкидываешь проприетарную часть и работаешь бесплатно.
German Ivanov писал(а):
А что сан?
Успешно внедряет линух у себя...
German Ivanov писал(а):
Идет постепенный переход на OEM лицензию (при смене компов).
Может быть. В школах я этого не вижу. Одна пиратка. А ведь там должны приучивать детей к соблюдению законов... ну ну...
German Ivanov писал(а):
А линукс хорошая ролевая игра для сисадминов.
По этому поводу есть пример из жизни. У меня стоит 2 машинки, 3ая (Cel 466) раздает на них инет. Соответсвенно при использовании винды я должен за эту винду заплатить. Ладно умолчу на этот счет, идем дальше. Следующая винда (исправляющая недостатки предыдущей) - виста, которая на этом самом Cel 466 банально будет ужасно тормозить (если вообще запустится). Мне это надо? Я лучше поставлю фрю или линух. Стоит фря, потому что я к ней привык, линуха тоже сгодится для моих задач.
Member
Catar писал(а):
на Sony? Когда это?
На новых ноутбуках .. вообще. Раньше видел часто, теперь редко.
Catar писал(а):
Успешно внедряет линух у себя...
Мюнхен с Веной тоже "успешно внедряли". Давай избегать будущих времен, как внедрят - тогда обсудим.
Catar писал(а):
Может быть. В школах я этого не вижу. Одна пиратка.
Ну ты прямо как не в одном городе со мной живешь У нас в стране таких законов нет. Преследуется только пираство в отношении нашего российского софта, да и то цены на лицензию уже упали до вполне приемлимого уровня(включая и цены на винду).
Catar писал(а):
А ведь там должны приучивать детей к соблюдению законов... ну ну...
Дети в школе уже вышли из возраста когда им можно рассказывать сказки, пора им приобщаться к реальной жизни. Им дальше жить в нашем мире.
Catar писал(а):
Мне это надо?
Тебе вот что надо. Продай комп (Cel 466) африканским детям за 1000 рублей. Потом иди в магазин и купи вот такую штуку http://shop.key.ru/shop/goods/44116/ Она полностью заменит Cel сейчас стоящий у тебя дома, занимает куда меньше места и не шумит вентиляторами.
Catar писал(а):
Соответсвенно при использовании винды я должен за эту винду заплатить.
Угу, купив его у дистрибьютора, получившего у государства лицензию на торговлю(я о лоточнике говорю). И следовательно купленный тобой экземпляр легитимен по нашим законам.
Member
German Ivanov писал(а):
Ну ты прямо как не в одном городе со мной живешь Smile У нас в стране таких законов нет. Преследуется только пираство в отношении нашего российского софта, да и то цены на лицензию уже упали до вполне приемлимого уровня(включая и цены на винду).
ну а если барть не винды, то в США и Британии уже успешно внедряется и работает Edubuntu, сюся и редхет с Linux Terminal Server Project, затраты на внедрение получились минимальные, удалось вдохнуть жизнь в старые машины, а так же списанные машины различных организаций, которые еще и доплачивают за самовывоз =)
Member
BaBL писал(а):
уже успешно внедряется
Как внедрится хотя-бы до 50 процентов всего парка дектопов, расскажешь мне еще раз ok?
ps: для них стоимости покупки лицензионной винды вообще смешна. Не думаю что там кто-то заморачивается на эту тему. К слову и никто там по домам не бегает, пиратскую винду не ищет.
Member
German Ivanov писал(а):
Как внедрится хотя-бы до 50 процентов всего парка дектопов, расскажешь мне еще раз ok?
Штат Индиана - уже. Причем не "родители постарались для одной школы", а уже на уровне штата. Там целая программа реорганизации школ и институтов
По поводу школы и линукс - купи в LinuxCenter журнал LinuxFormat, за июль. Там как раз номер посвящен образованию и на все свои вопросы найдешь ответы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31