Печальная ситуация для потребителей, когда монополист рынка снял старое поколение за пол года до релиза и держит все в дефиците как во времена майнинга . Достаточно было просто не снимать старое поколение с продажи
Скорее всего через дефицит семейный картель Nvidia-Amd приучает к новым ценам. А заниженная РРЦ была для того, чтобы с ходу Куртку не закидали помидорами и не прижали антимонополисты в США. По РРЦ карт может и не быть а этом поколении.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Печальная ситуация для потребителей, когда монополист рынка снял старое поколение за пол года до релиза и держит все в дефиците как во времена майнинга .
Так у потребителей по факту: 1. нет нужды в расходах на новую карту (малый прирост производительности) 2. карты на руках не потеряли в цене (малый рост производительности) 3. всё стало работать ещё лучше (новый DLSS) 4. есть возможность вкинуть пяток килобаксов и свысока смотреть на тех, кто это сделал 5. есть возможность не вкидывать пяток килобаксов и свысока смотреть на тех, кто это сделал 6. Консольщики могут выдохнуть, а то бы они при 5070ti за 750 смотрели бы на свои коробочки как на треш
Производители чипов заработают, производители карт заработают, перекупы заработают, изготовители переходничков с проверкой на дым заработают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Varg писал(а):
Да, кремниевая лотерея - часть карт придет обрезками
Кремниевая лотерея - это то, что у гигабайта было с (какой-то моделью) GTX580, которые иногда не держали стабильно заявленные и прописанные в биосе чуть-чуть разогнанные частоты из коробки. Возможно, таких было 0.5%, возможно, это мне не повезло получить такую одну из двух - но тут гигабайт и биос выпустил с чуть пониженными частотами, и очень извинялся, что, мол, недосмотрели за запасом надежности.
А выпускать с завода карту, заранее зная, что она не полностью рабочая, прошивая на нее соответствующий биос, укладывая ее в обычную коробку без предупреждающих наклеек и продавая по обычной цене - это уже не кремниевая лотерея, это свинство. И свинство еще на современном рынке можно простить, дело обычное - но надеяться, что совсем никто из энтузиастов (а карты нацелены исключительно на них), увидев результаты теста в 3DMark чуть ниже ожидаемого, не начнет разбираться почему - это уже не свинство, а глупость. А глупость непростительна. Естественно, не фартануло. И клеили бы на коробки, чтобы уж не печатать новый отдельный тираж, какую-нибудь дополнительную букву G и продавали бы получившееся официально на $50 дешевле (а реально - все равно за любую цену оторвут с руками) - никто бы и слова не сказал.
Varg писал(а):
Да, горящие разъемы - но только на мощных картах типа 5090, возможно 5080 если поднять PL
Почему-то мне вспоминается, что 4090 на старте горели больше. И ничего - пользователи запомнили, что разъем надо втыкать тщательно, производители чуть модифицировали разъем, чтобы его сложнее стало воткнуть плохо, и карта дожила свой жизненный цикл абсолютно без проблем.
Varg писал(а):
Да, прирост над прошлым минимальный - но хотя бы не отрицательный, как у ЦП Интела
Во времена переходов ферми - кеплер, кеплер - максвелл и максвелл - паскаль прирост был еще меньше, потому что первыми выпускали не-ti версии карт, предлагая еще раз купить ti через год. И покупали, и не жаловались.
Varg писал(а):
Да, драйвера-убийцы - но это судя по всему случается в 1% случаев
Пробовал найти что-то официальное на форумах nvidia. Утверждалось, что оно там есть, но не нашел - только обычный вой "а у меня не работает!!!", который есть после выхода абсолютно каждого драйвера. Даже никакой конкретики о том, как именно драйвера убивают карты, нет. Часто упоминают PCIE5, но не в стиле "а мне переключение на PCIE4 помогло", а в стиле "говорят, где-то кому-то помогло".
Varg писал(а):
Да, их видимо 90% в брак летит, и рынок пустой - но какая разница, если купил
И 5080, и 5070ti 90%? Сомнительно. А на newegg нет ни одной 5070ti, 5080 и, естественно, 5090 в наличии, даже в комплектах с матерью / блоком питания / монитором, только в составе готовых компьютеров. У нас, под санкциями, есть, за 175k+, вероятно потому, что за такие деньги они мало кому нужны - а за что-то в окрестности MSRP просто нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Винни-Пух А сколько? В этом поколении конечно 4090 еще более чем актуальна, но раньше старый топ унижала какая нибудь 70 или 70ти и смысл на нем дальше сидеть когда вышел новый топ, который значительно мощнее?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
vpoluektov писал(а):
Во времена переходов ферми - кеплер, кеплер - максвелл и максвелл - паскаль прирост был еще меньше, потому что первыми выпускали не-ti версии карт,
Первыми выпускали Титаны.
Такое может сказать только тот, кто никогда не покупал Титан, а сейчас купил даже не "ти" по цене двух Titan V, четырех чипов Titan Z, или пяти Titan XP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: Москва
А автопроизводители ежегодно отзывают сотни тысяч машин, то тормоза не работают, то колёса откручиваются на ходу. И никаких всенародных исков и уничтожения репутации.
Пробовал найти что-то официальное на форумах nvidia. Утверждалось, что оно там есть, но не нашел - только обычный вой "а у меня не работает!!!", который есть после выхода абсолютно каждого драйвера. Даже никакой конкретики о том, как именно драйвера убивают карты, нет. Часто упоминают PCIE5, но не в стиле "а мне переключение на PCIE4 помогло", а в стиле "говорят, где-то кому-то помогло".
Ну вот мой кейс, занимался в субботу эту. Заранее включил встройку. Перед установкой 5080 утилитой ddu всё полностью зачистил. Скачал последние дрова. Установил карту через райзер. Загрузился со встройки, 5080 видна как какой-то еще один адаптер. Ставлю дрова, в конце установки промелькнула ошибка и ПК упал. После перезагрузки - черный экран, bios перераспределил приоритеты, встройка теперь не основная. Комп как бы работает, но картинки нет. Первым делом подумал про райзер, поставил напрямую в материнку - загрузка есть и черный экран. (Тут я уже не помню показывалось ли что-то по биосу при старте платы или экран был черный всегда). Выдернул карту, со встройкой зашел в биос, выставил приоритет на встройку, шину pcie из автомата опустил в четвертую версию. Ребут и черного экрана нет. Ставлю обратно райзер - тоже работает. Опять DDU всё хлопнул, перегрузился, поставил свежие дрова, всё работает.
Единственное что непонятно - может быть проблема изначально в том, что у меня pcie шина режется пополам из-за наличия одного SSD. На pcie4 это отрабатывает корректно, а вот на pcie5 уже нет, видимо? Если так, то не проблема ли тут на стороне материнской платы? С другой стороны уже столько на всех ресурсах воют про pcie 4/5, неужели до сих пор не локализовали проблему?
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Ну они "что-то знали" )) И понимали, что если старые оставить на полках, то новые покупать тупо не будут какое-то время.
Повторюсь - плевать им на продажи ВК. Они освободили мощности для ИИ. Узкое место сегодня - фабрики TSMC, в т.ч. (а может по большей части) из-за политики США И именно поэтому я не ожидаю от АМД прорыва - им нужны те же самые мощности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Alexraven Из за одного ссд не режется шина, ты не туда вставил видимо. А райзер у тебя видимо 4 версии и поэтому он не работает если не включить вручную 4 версию в биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Default City
npa4ka писал(а):
env_rus думает иначе - такие карты (с урезанными ROP) это благо NVIDIA GeForce RTX 5070 | 5070Ti | 5080 (Blackwell) #18409675
Ну ты нашел на кого ссылаться, ему любая зеленая моча в глаза - хуангова роса
Хотя рациональное зерно в его словах насчет снижения цен за обрезанные обрезки есть. Но это, увы, только в теории, на практике их никак не различают и никаких скидок с изначально конских цен не делают.
_________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби S3 Trio64V+>TNT2 M64>2Ti>Ti4200>6600GT>7900GT>HD4850>460>660>970>3070>5070Ti
Alexraven Из за одного ссд не режется шина, ты не туда вставил видимо. А райзер у тебя видимо 4 версии и поэтому он не работает если не включить вручную 4 версию в биос
Из-за одного из нескольких ССД, который делит шину pcie что на процессоре. По картинкам из мануала всё чётко и понятно. Я же писал, что карта и напрямую в мать не завелась на pcie5, после этого я пошел понижать версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Novosibirsk
Alexraven писал(а):
Я же писал, что карта и напрямую в мать не завелась на pcie5, после этого я пошел понижать версию
Про эту проблему уже много раз писали, что на некоторых материнках с картами 5000-й серии pcie5 не работает и что решение проблемы в ручном переключении на pcie4, в чем причина пока не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Sergiu Bunacalea писал(а):
Печальная ситуация для потребителей, когда монополист рынка снял старое поколение за пол года до релиза и держит все в дефиците как во времена майнинга .
Дефицит в основном из-за технобума ИИ. Они же карточки и чипы покупают по 1000-чи штук. Вот пара цитат: Согласно отраслевым отчетам, в первом квартале 2025 года Nvidia выделила почти 60% своего производства чипов корпоративным клиентам ИИ, заставив геймеров и разработчиков бороться за остатки.
Там еще землетрясение виновато: ...землетрясения магнитудой 6,4 в январе 2025 года. Землетрясение привело к значительным производственным потерям, повредив более 30 000 высококачественных пластин, критически важных для производства графических процессоров. Линии по производству 4 нм и 5 нм TSMC, отвечающие за архитектуру Blackwell от Nvidia, пострадали особенно сильно.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33