Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: Los Angeles
Тема о: комплексе автомобильной безопасности (Ремни безопасности, надувные подушки и все то, что помагает выжить в случае ДТП), всем том, что касается ПДД (делимся опытом, указываем на недостатки, просим совета или помощи, комментируем, помогаем, советуем)....
Цитата:
Сдержанный оптимизм 11.02.2008 Полугодовая сводка аварий на дорогах (см. АР №16, 2007) констатировала, что число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) выросло на 10%. Но 11 августа в силу вступила первая часть поправок к Административному кодексу, значительно ужесточившая наказание за нарушения правил. Помогло ли это снизить страшные показатели? Год закончился двухпроцентным ростом общего числа аварий (233809), погибших (33308 человек) и раненых (292206 человек). Зато, если верить статистике ГИБДД, на 12% сократилось число погибших детей (1116 человек), на 15% уменьшилось число ДТП с особо тяжкими последствиями (210 катастроф, в которых погибло 764 человека), а число «пьяных» аварий снизилось на 8%. Лидеры печальной статистики те же: Москва (14939 аварий, 1161 погибших), Московская область (14337 ДТП, 2866 погибших), Санкт-Петербург (9243 ДТП, 706 погибших) и Свердловская область, где в 8506 авариях погибло 890 человек. Выявились и регионы-лидеры по росту автомобильных катастроф: более чем на треть увеличилось число ДТП в Агинском Бурятском автономном округе и Новгородской области, а самое серьезное снижение числа аварий отмечено в Карелии (–21,5%). Если судить по количеству аварий, произошедших из-за некачественного дорожного покрытия, то самые плохие трассы — в Подмосковье (3064 ДТП), а неисправных автомобилей больше всего в Ставропольском крае, где из-за сломанной техники произошло 166 ДТП, в которых погибло 29 человек. По вине пешеходов произошло 43645 ДТП, что на 8% меньше, чем в 2006 году. К сожалению, 14659 аварий и 1589 погибших — на совести трусов, покинувших место ДТП. Основная часть поправок вступила в силу 1 января 2008 года. В ГИБДД уверяют, что показатели аварийности за январь — на треть ниже прошлогодних. Штрафы спасают жизни? Хочется верить. (Авторевю. 2008)
Сотрудники автомобильной газеты "Авторевю" совместно с АвтоВАЗом провели интересные исследования о ремнях безопасности, разбив два автомобиля отечественного производства (Lada 2110). Пристегиваться или нет? После прочтения статьи КРЭШ-ТЕСТ: ДВА ВАЗ-2110: ОТВЯЗАННЫЕ, я думаю, этот вопрос у вас отпадет раз и навсегда... Продолжение экспериментов: Актуальны ли ремни при боковом ударе? Новый КРЭШ-ТЕСТ "Авторевю" и "АвтоВАЗа": ОТВЯЗАННЫЕ. ВИД СБОКУ. Еще один интересный КРЭШ-ТЕСТ: DAEWOO MATIZ И ВАЗ-2112. ЛОБОВАЯ АТАКА от журнала "За рулем". Советы безопасности: ЧИСТО РОССИЙСКОЕ УБИЙСТВОи НУ ПОЧЕМУ К СЕБЕ МЫ РАВНОДУШНЫ? Мы всегда пристегиваемся: Porsche997, Mihey-2010, Grayhaund, eldarovich88, almaz Голосование проходитЗДЕСЬ
Мои вопросы главному редактору журнала "За рулем". Здравствуйте, Петр Степанович! 1. Много уже было сказано про ремни безопасности, весь цивилизованный мир пристегивается или платит драконовские штрафы. Но как же стоит дело у нас? Нашумевший краш-тест от газеты «Авторевю» даже оказался не способен пробудить в людях чувство самосохранения. И главным ответом на вопрос «Пристегиваться или нет?» остается – это личное дело каждого. А личное ли дело? 2. Возможно вы имеете определенную информация о краш-тестах, проведенных журналом За рулем и газетой Авторевю и владеете какой-либо статистикой. И хотелось бы узнать, были ли такие случаи, чтобы какой-нибудь ремень оказался заклиненным в замке после удрара?
Уважаемый Михаил! 1. Пристегиваться ремнем безопасности надо обязательно 2. Нам такие случаи неизвестны. Думаю, в ХХI веке обсуждать необходимость ремней безопасности как-то даже стыдно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Porsche997 писал(а):
Почему же сложнее?
Как замерить "точку 0"? 100 км/ч - это 28 м/с или 1 м за 0.036с, без технических средств тут не обойтись. При определении "точки 0" со стороны на глазок погрешность будет несколько метров. Если, наоборот, водитель будет тормозить начиная с некоторой отметки, то та же фигня, поскольку он попадет в отметку с некоторой погрешностью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
almazKyZZMI4anwjl Предполагаю, у машины с комплексом ABS (ESP) тормозного пути в виде черных полос от колёс быть не может, ИМХО. И нечего будет измерять при аварии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Русь, МО
Maxxtro писал(а):
Предполагаю, у машины с комплексом ABS (ESP) тормозного пути в виде черных полос от колёс быть не может, ИМХО.
RTFM!
Представь, что тачка шла на юзе, оставив за собой 2 черные полосы от протектора колесных шин. Теперь представь, что эдаким мега-ластиком стерли эти полосы через равные промежутки, причем стертые промежутки чуть длиннее, чем оставшиеся черные. Вот так выглядит след тормозноко пути при срабатывании АБС.
Member
almaz писал(а):
Мну кажется будут там черные следы, даже не кажется,я уверен, Как я уже говорил, нужно знать принцип работы абс
Что за спор из-за 2 копеек? Такое чувство, что никто на абс ни разу не тормозил, теоретики блин. Когда мы час в Тушино долбили целевое торможение на M3, не было после нас никаких полос, ни черных, ни белых, ни в крапинку. Вопросы?!
Member
anwjl писал(а):
Вопросы?!
А АБС-то при этом включалась? Когда М3, с ее интеллектуальной системой распределения тормозных усилий и убер-колодками, сможешь в полевых условиях на юз сорвать, так чтобы АБС там заработала, можешь смело в Книгу Рекордов Гиннеса звонить...
Member
Brandon Не надо сочинять, АБС на M3 включается "ударом по педали тормоза", rtfm. На переставках M3 крутило так, что в Гиннеса всю автошколу BMW можно записать.
update
Перечитал твое сообщение и понял, что возможно, я тебя не понял. Еще раз скажи, что надо было сделать?
Member
anwjl Немного теории.
Для того чтобы любая АБС любого автомобиля включилась, его нужно сорвать на юз, т. е. вызвать блокировку хотя бы одного колеса. Тогда срабатывает датчик блокировки и АБС кратковременно разблокирует колесо, если причина блокировка не прекратила своего воздействия (т. е. мы все еще топчем педаль тормоза), то цикл повторяется. Обычно работа АБС обозначается на панели приборов, если это не предусмотрено, то можно вычислить начало работы по характерному хрустящему звуку.
Теперь применительно к М3 и прочим гражданским версиям гоночных болидов: им в наследство от своих спортивных братьев досталась продвинутая электронная система распределения тормозных усилий, которая после
anwjl писал(а):
"ударом по педали тормоза"
"думает" какую силу на какое колесо кинуть, исходя из данных различных датчиков. Плюс еще есть ассистент экстренного торможения. Еще возможно АБС является частью системы распределения тормозных усилий, в этом случае этот комплекс может срабатывать до юза, тогда вообще не приходится говорить о тормозном пути машины с АБС, это уже совершенно другой уровень организации тормозной системы.
Можно попробовать тормозить с резким ударом по педали тормоза на нейтралке, когда колеса одной оси находятся на разном покрытии. Добавлено спустя 20 минут, 7 секунд По поводу М3 и М5 позвонил компетентным людям: там вообще нет АБС как таковой, есть хренова гора датчиков на каждом колесе с независимыми блоками управления, которые заведуют работой такой же горы примочек в рабочей тормозной системе, все это в согласовании с центральным блоком управления, так что как что говорить о классической работе АБС на М3 просто не приходится.
Member
Brandon писал(а):
Немного теории
Я не против теории, но когда она вызывает смятение в умах, лучше бы люди, право, просто ездили и экспериментировали в тихих безлюдных местах. Кто-нибдь отписался по фактам? Нет, только теория! Ладно, возможно, что какие-то абс и оставляют такие следы:
Brandon писал(а):
Представь, что тачка шла на юзе, оставив за собой 2 черные полосы от протектора колесных шин. Теперь представь, что эдаким мега-ластиком стерли эти полосы через равные промежутки, причем стертые промежутки чуть длиннее, чем оставшиеся черные. Вот так выглядит след тормозноко пути при срабатывании АБС.
Я таких не видел. Зато автомобилей, абс которых не оставляют следов, я знаю несколько. Когда слезу с шипов, сразу проверю свой и что-то мне подсказывает, что следов не будет. Добавлено спустя 10 минут, 57 секунд
Brandon писал(а):
По поводу М3 и М5 позвонил компетентным людям: там вообще нет АБС как таковой
АБС - анти-блокировочная система. Если она напичкана электроникой, это не повод менять название. Сейчас у каждого серьезного производителя свой электронный комплекс с собственным названием, но суть комплекса остается неизменной: абс+курсовая устойчивость. Я ездил на модели 2003 гв.
Member
anwjl Дам оговорку, которую надо было сказать с самого начала: почти все современные "нормальные" (т. е. НЕ китайцы, украинцы, узбеки и т. д.) иномарки последних поколений не имеют АБС как таковой, они имеют нашпигованные датчиками колеса, которые могут регулироваться независимо комбинацией электронных и гидравлических надстроек в рабочую тормозную систему. Эти комплексы в том числе выполняют функцию АБС.
anwjl писал(а):
Я таких не видел. Зато автомобилей, абс которых не оставляют следов, я знаю несколько.
Посмотри ниши Тазики с АБС, китайцев среднего и нижнего ценовых диапазонов, а так же большинство иномарок до 1998-2000гг этих же ценовых сегментов. Здесь реализована классическая двухканальная или многоканальная АБС. Вот среди таких авто и нужно искать описанные следы торможения. Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
anwjl писал(а):
АБС - анти-блокировочная система. Если она напичкана электроникой, это не повод менять название.
Ничего не могу поделать, говорю как учили в универе (см. прошлую страницу)
Member
Masterovoj писал(а):
а в чем фишка отрабатывать торможжение с включенной АБС?
Вариантов несколько:
1. дурь а-ля крутить пятаки перед девчонками по первому льду в 16 лет на "угнаной" у папы машине
2. школа экстремального вождения или контраварийной подготовки
3. различные испытания
Последний раз редактировалось Brandon 12.02.2008 0:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: РТ, Наб. Челны
Masterovoj просто со всей силы долбишь по педали. Вот и вся фишка)) Фишка абс в том что при максимальном торможении, машина остается управляемой
Brandon если не классическая абс, то от этого она не перестает быть абс.
Member
Masterovoj У нас было 2 задачи. 1 запомнить самое сильное торможение, которое допускает автомобиль. 2 усложненный вариант предусматривал объезд препятствий на абс (не уверен, что классические абс это не позволяют).
Brandon Теперь конценсус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: Los Angeles
anwjl писал(а):
При определении "точки 0" со стороны на глазок погрешность будет несколько метров.
Поэтому тормозные испытания проводят много раз и выбирают среднюю погрешность, но никак не несколько метров. И, конечно-же, с помощью электроники, а не с 40см линейкой.
Maxxtro писал(а):
И нечего будет измерять при аварии.
В авариях много различных методов и способов измерить, и тормозной путь без полоско, и с полосками.
Brandon писал(а):
По поводу М3 и М5 позвонил компетентным людям: там вообще нет АБС как таковой,
На БМВ никуда АБС не девалась. Как стояла она, так и стоит она до сих пор. Дело в других вещах. Есть такая хитра штука, называет себя системой контроля торможения в поворотах CBC (Cornering Brake Control). Так что делает каждый для себя вывод свой, но даже новая BMW M3 обладает и ABS, и ASC, и CBC, и DSC, и многими полезными штуками в быту.
_________________ Phenom II 1055T@3360(3720)MHz/ CM V8/ ASUS M4A88TD-V EVO / 4Gb DDR3 1600MHz Kingston Hyper X/ XFX RHD6850/ WD Caviar Black 500 Gb/ Raidmax 630W
Member
Porsche997 писал(а):
На БМВ никуда АБС не девалась. Как стояла она, так и стоит она до сих пор. Дело в других вещах. Есть такая хитра штука, называет себя системой контроля торможения в поворотах CBC (Cornering Brake Control). Так что делает каждый для себя вывод свой, но даже новая BMW M3 обладает и ABS, и ASC, и CBC, и DSC, и многими полезными штуками в быту.
Короче, для меня Анти Блокировочная Система как самостоятельная техническая единица и Комплекс устройств, одной из функций которого является разблокирование колес при торможении - не одно и тоже.
Современные абс работают настолько быстро что не дают колесу заблокироваться. Никаких чернух следов не будет. Но можно предположить что в зоне сильного торможения будут следы заметные для какой-нить экспертизы.
Заставить работать абс можно практически на любой машине, за исключением тех где возможности тормозной системы привосходятся возможностями резины.... ну не знаю на ваз если широкие слики поставить и прогреть их.
А зимой при агресивной езде это фактически каждое торможение.
Цитата:
anwjl Дам оговорку, которую надо было сказать с самого начала: почти все современные "нормальные" (т. е. НЕ китайцы, украинцы, узбеки и т. д.) иномарки последних поколений не имеют АБС как таковой, они имеют нашпигованные датчиками колеса, которые могут регулироваться независимо комбинацией электронных и гидравлических надстроек в рабочую тормозную систему. Эти комплексы в том числе выполняют функцию АБС.
Ну это вообще странно звучит. Все они имеют абс. АБС - анти блокировочная система. Ничего более. Принцип ее организации как раз от датчкив, которые меряют разницу кручения колес. А все остальное это комбинация и вариант организации тормозной системы в целом. Гидравлика там, усилители тормозов, системы экстренного торможения и проочее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12