Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4049 • Страница 38 из 203<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 203  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Привет всем :)
Сгорел HDD (в прямом смысле выгорел один резюк), я ему "не помагал", т.е. просто при включении вырубился. (БП качественный, всякие отмазки (типа тараканов) не катят). Но в магазине сказали, что "если есть следы горения, то мы ничего не меняем". Гарантия действительна до 12.11.2008г, приобрёл же ровно год назад. Правы ли продавцы?

Фреонщик
KtP По хорошему, продавцы не правы т.к.

1. Они не дали письменного отказа с указанием причин.
2. Небыло проведено официальной экспертизы причин поломки винчестера.

В принципе, ты можешь сам сделать независимую экспертизу и в случае если ты не виноват - магазин должен будет поменять винт + оплатить расходы на экспертизу. Но советую не делать независимую экспертизу ДО того, как эти крендели дадут тебе мотивированный письменный отказ.

Так же советую сообщить им, что ты собираешься делать независимую экспертизу и просить у них перед этим письменный отказ в гарантийной замене. Обычно это влияет на их решение :)

Member
Sladky, спасибо за подробный ответ :beer:
Жесткий они уже отдали и я его ~80% сделал сам осталось ещё совсем немного попаять. Просто в моём городе не так много комп магов и портить с ними отношения не хочется. :)

Member
2 Sladky
Здравствуйте. В вашем первом посте говорится о возможности возврата комплектующих в течении 14 дней. Я так понимаю, что это возможно при условии сохранения товарного вида изделия и его упаковки, правильно? А если я взял, например, проц ОЕМ и хочу его вернуть (погнался плохо :wink:), а на нем незначительные следы от установки кулера, мне могут отказать в возврате денег на этом основании? Так же другой вопрос - на одном форуме (www.forum.ozpp.ru) мне говорили, цитата: "покупая ОЕМ комплектующие, вы фактически признаете себя не потребителем, а сборщиком компьютеров. Поэтому апеллировать к ЗоППу тут не вполне корректно." Может ли продавец отказать мне в возврате денег основываясь на этом утверждении (или подобном). Или человек написавший эту фразу ничего в этом не понимает? Еще вопрос, может ли отсутствие инструкции/мануала к изделию (или хотябы отсутствие русскоязычного варианта) быть основанием для требования возврата денег? И еще: покупая что либо, мы ставим подпись в гарантийном талоне, что нам разъяснили все вопросы по изделию и что все необходимые инструкции получены (хотя мы знаем, что это не так :)) Может ли продавец ссылаясь на эту бумажку и мою подпись говорить о том, что я все получил и у меня не может быть претензий? (хотя никто, никогда никаких инструкций с ОЕМ процом не получал и врядли они вообще есть у фирмы-продавца)

Member
XIMIC писал(а):
А если я взял, например, проц ОЕМ и хочу его вернуть (погнался плохо :wink:), а на нем незначительные следы от установки кулера, мне могут отказать в возврате денег на этом основании?

да...
XIMIC писал(а):
.... "покупая ОЕМ комплектующие, вы фактически признаете себя не потребителем, а сборщиком компьютеров. Поэтому апеллировать к ЗоППу тут не вполне корректно." Может ли продавец отказать мне в возврате денег основываясь на этом утверждении (или подобном).

ну уж не знаю кем вы там себя признаете, но для продавца вы обычный покупатель, если иное не предусмотрено договором между вами и продавцом...
XIMIC писал(а):
может ли отсутствие инструкции/мануала к изделию (или хотябы отсутствие русскоязычного варианта) быть основанием для требования возврата денег?

да, но если вы выставите претензию сразу же при получении товара, иначе после вы не сможете доказать, что инструкции не было т.к.
XIMIC писал(а):
покупая что либо, мы ставим подпись в гарантийном талоне, что нам разъяснили все вопросы по изделию и что все необходимые инструкции получены

XIMIC писал(а):
И еще: покупая что либо, мы ставим подпись в гарантийном талоне, ......Может ли продавец ссылаясь на эту бумажку и мою подпись говорить о том, что я все получил и у меня не может быть претензий?....

никто не заставляет ставить подпись и если уж ставите, то убедитесь, что вся информация вам предоставлена....продавец вполне логично будет ссылаться на данную бумажку с подписью...

Фреонщик
XIMIC Боюсь, вернуть исправный проц будет проблематично. На данном этапе действует старая версия закона, по которой процессор является дорогим, либо технически сложным товаром (но если честно, второе неверно). Предположим, лишь дорогим товаром. И вернуть такой товар без деффектов нельзя.

Member
Sladky писал(а):
(но если честно, второе неверно)

почему?...а к комплектующим ПК его можно отнести?...

Фреонщик
MadLord посмотрите список технически сложных товаров. Там нет категории, куда попал бы процессор.

Да , процессор это комплектующее.

Member
вдруг кому будет полезно...

Цитата:
Итак... всё началось с того,что сдохла точно такая же память купленаая в этой конторе от 2,4В на постонке.
Я не с потолка брал 2,4В - на стикерах это написано...я и поставил...ничего не тестил...
Всё отлично работало...прошло 5 месяцев...и комп в один прекрасный момент не загрузился...
Через 3 дня я выяснил, что 1 планка умера....
Через 4 дня я отвёз планки памяти (2шт) в сервисный центр, но перед тем как ехать я напечатал ПРЕТЕНЗИЮ в 2-х экземплярах+к ним приколол копии гарантийника и накладной!

В претензии я указал:
1.Где и когда и под каким номер была куплена память
2.номер гарантийного талона
3.Свои требования о ЗАМЕНЕ памяти в 21дн срок согласно закону...

На моей копии расписались и поставили число.

На следующий день мне позвонили и сказали, что память отдают на экспертизу. Я согласен.

ПРошло 7 дней.

Звонок по тел:
-ДД.память сдавали
-Да.
-Она работает приезжайте забирайте.
-У меня ШОК...я объясняю...что проверял память на 3-х машинах и на стенде у своих ремонтников...вердикт один: 1 планка отдала концы..
-Мне пофиг...у нас свои тестеры-они показывают что планки рабочие...(потом пошёл развод на несовместимость планок памяти и мат.платы)
"Далее минут 10 трепались кто прав"
потом мне надоело:
-значит делаем так...первое...Я к Вам приезжаю и вы показываете мне, что планки работают на вашем стенде при указанных значения вольтажа и частоты(КАК ТОГО ТРЕБУУЕТ ЗЗП)...второе:Вы мне делаете экспертное заключение,что планки памяти работающие с печатями, т.е. официальные,что бы я смог обратиться в суд...
(чувствую у чела просто шок)
-(начинает увиливать)...ну вы понимаете... мы эти планки отдаём в фирменный центр geil, где их тестят...мы сами тестами не занимаемся...и прочее и т.п....Я конечно заменю Вам память...без вопросов...странно...а мне сказали что планки работающие...мы вам память поменяем...
-отлично...до свидания...

звонок через 3 дня...
-ДД. ваша память приедет через 3 дня..
-ОК.

Через 5 дней я память забрал(т.к. раньше просто не мог)

Подведём итог:
1. Транспортные расходы с моей стороны НИКАКИХ, т.к. сам я из Калуги...у меня в МСК живёт любимая девушка, которая отвезла планки с 2-мя претензиями к ним в офис и благополучно уехала.
2. ВСЕ переговоры занями 20мин по ТЕЛЕФОНУ ...причём звонили мне на мобильный
3. если честно, то без памяти я был 21 день.

Итог2: если бы память не поменяли в 21дневный срок со дня подачи претензии, как того требует закон, у ВАС есть ЗАКОННОЕ требование брать с конторы 1% от стоимости товара за КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ!!!

Я всегда стараюсь распорядится своим временем на 100%, поэтому не отдаю просто так комплектующие по гарантии без ПРЕТЕНЗИИ, ибо последствия непредсказуемы и вы больше времени потеряете на выяснение кто прав,а кто нет...
Да...многие идут сразу(без претензии) на замену...без вопросов, но лучше не рисковать и напечатать пару строк...
Это самый кардинально-действующий способ УСКОРЕННОГО гарантийного обслуживания, действующий на любого продавца.

Member
Sladky писал(а):
Да , процессор это комплектующее.

ну тогда если бы Вы внимательно читали данную ветку, то обратили бы внимание на ОКП, где данные комплектующие относятся к тех сложным товарам....

to SilaevK
браво!...жестко, но браво :)

Фреонщик
SilaevK закон есть закон. Тоже недавно пришлось пообщаться с Ультрой. МФУ перестал понмально сканить, покупался в контору, нужен был ежедневно. Когда нам предложили месяц посидеть без МФУ (пока они будут его экспертизить), я высказал им очень много умных вещей :) Черещз 3 часа уехал с НОВЫМ (другим) МФУ.

MadLord Пардон, не в теме я. Дашь ссцылочку на материал?

Member
Sladky писал(а):
MadLord Пардон, не в теме я. Дашь ссцылочку на материал?

страница 28...

Member
Вопрос не технического плана.

Заказали у ИП-шника изготовить межкомнатные двери. Он приехал, произвел на месте замеры. Двери изготовили, привезли к подъезду, выгрузили. Подняв двери в квартиру мы выяснили, что декоративное стекло дверей, имеющее одну гладкую и одну рифлёную сторону, поставлено в двух смежных дверях в разные стороны гладкой частью. На претензии изготовитель ответил "Исправление только за доп. плату или через суд", хотя факт неправильной установки в разговоре признал. Из документов только товарник и кассовый. Никаких договоров и актов замера/приемки нет.

Как быть и какие шансы заставить производителя исправить недостаток?

Member
no_id писать на имя деректора притензию с перечётом недостатков товара и просьбой устранить недостатки!

Member
может не подписывать акт выполненных работ?....

Member
MadLord писал(а):
может не подписывать акт выполненных работ?....
Его нет и не будет. Есть только чек.

Member
Народ, клавиатура - как переферийное устройство для компа - обмену\возврату не подлежит? оО
Даже после экспертизы? (не сломал ли её, не пролил чего внутрь)

Member
Вообщем ситуация такая, купил в сан райзе 2 планки памяти, одна из них через 3 дня сдохла, я хочу их обменять на другую память с доплатой, на что мне ссылаться в магазине на 14 дней или на то что планка не работает?

Member
ZALMAN0371 советую сделать возврат денег (должны сделать экспертизу за 7 дней) и после неё в 10-ти дневный срок вернуть деньги...если такой вариант не устраивает, то замена...но она будет не ранее чем через 21 день

Member
Значит ссылаться всё таки на поломку? Просто я думал из за того что 14 дней не прошло можно было по быстрому поменять, типа не понравилась и всё.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4049 • Страница 38 из 203<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 203  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа