Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2006 Откуда: Парамарибо
alpet писал(а):
ЕЦБ и ФРС снизили ставку резко на 0.5%
вот это по-нашему, по савецки. нехватает денежки? какие проблемы, печатный станок всегда в вашем распоряжении! с тем лишь отличием, что вместо государственного Сбербанка толстозадые Голдманы-Морганы
на 0 опустить ее не планируют?
Dimakey, кстати да, несовсем понятна истерика строителей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Абакан
Dimakey писал(а):
Все-таки интересно, как выглядит договор банка, дающего кредит и строительной компании, берущей кредит? Как я понимаю: "Вот вам ведро денег. Если деньги не отдадите - мы забираем дом, который вы на это ведро построите". Тогда выходит, что строителей не должно волновать, что цена дома снизилась и банк уже не сможет вернуть свое ведро денег, продав дом.
Примерно так и есть. Но только волновать это их будет. Они лишаются всего, всей оборотки. И деньги они потратили все, и готовое жилье отобрали. Усе. приплыли. Кредитная репутация ноль.
Поговаривают еще, что в договорах прописывали и стоимость квадрата, по которой должны продавать жилье. Если меньше, допустим, 6000 баксов, то банк требует кредит обратно сразу, да еще со штрафами. Тут вилка двойная, дешевле продавать - попадалово мгновенное, держать цены тоже почти мгновенное. И то и это ведет к банкротству, и в любом случае тогда квартиры на рынок выкидывают массово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Константин-1981 писал(а):
строители народ простой и даже очень простой, типа шахтеров.
Ну вообщето ты прав - и правда много общего. Ну а если простые трудяги будут участвовать в дележке столичной недвижимости - это эе практически социализм какойто
DimanR писал(а):
При бакнротстве существует приоритетность гашения долгов. Это закон.
Та ты шо! Е-маё - это же вообще супер! Вобщемто пока что мне этот кризис нравится..
Заодно несколько $$ срезал - пошел продавать - а их по 5,5 приняли
И если рухнут цены на недвижимость, повыгоняют с работы толстосумов и народ получит денежки - это будет ваще супер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Работникам зарплату надо будет заплатить, а то строители народ простой и даже очень простой, типа шахтеров.
Это у вас "простой, типа шахтеров", а у нас - "простой, типа хлопкоробов" Так что запросто могут им и зарплату срезать, и задержать, а кто недоволен - в первых рядах обратно в солнечный Таджикистан (а увольнения будут массовыми, это точно).
Кстати, еще не факт, что квартиры будут массово скидывать. Ну продали, а куда деньги-то девать? Квартира хоть материальна, а бумажки виртуальны, и что с ними будет завтра, никому неведомо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
danildanil У меня уже была мысля, что Центробанки доиграются до отрицательной ставки (ниже инфляции если уже насколько), только-бы впарить эту денежную массу, по аналогии с планом Полсона. Процессы оживления финансовых трупов они весьма интересны, если со стороны наблюдать. Это все равно, что собирать рассыпающийся карточный домик, когда приближается ураган 4-ой степени. Тем не менее, эта вудуистическая магия обязана дать какой-то эффект, пускай не долгосрочный - на месяц или год, но должна. Думаю сегодня мы видели второе дно, и если шум в головах политиков и спекулянтов уляжется, то третьего уже не увидим в этом году. Сами посудите - на скольких негативных факторах мы падали, и сколько уже нейтрализовано в той или иной мере:
1. Дело Мечела
2. "Война" с Грузией
3. Бегство всех (почти?) иностранных инвесторов
4. Проблемы КИТ-Финанса и банков поменьше, которые привели к разрушению и пирамиды РЕПО, и пузыря перегретости на акциях.
5. Обвал всех внешних рынков на 5-летние минимумы.
Из всего перечисленного, по моему влияет сейчас на нас только 5 пункт, а по остальным уже можно-бы и корректироваться по настоящему (т.е. с объемами).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Nimnul писал(а):
Та ты шо!
Дык это ж такая стандартная схема была в 90-х. Короче, есть завод с многомиллиардными долгами. Его банкротят и продают имущество своим же подставным фирмам за пару лямов. На какие долги погасить хватило, отдали. Все, завод очищен от миллиардных долгов, юр.лицо новое, задешево. Сколько миллиардов баксов потеряло только государство на списанных налогах подсчитать затруднительно. До кредиторов вообще не доходило, да и на зарплату не хватало. Крупные заводы продавали часто всего за месячный фонд оплаты труда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Работникам зарплату надо будет заплатить, а то строители народ простой и даже очень простой, типа шахтеров.
Не согласен. Еще когда в детстве на стройке подрабатывал видел, что очень не многие понимают, что зарплату должны платить еженедельно. И если ее задерживают больше, чем на 2 недели, то лучше сразу уйти, прежде чем окажется, что пару месяцев за "так" камушки носил.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
kv1 писал(а):
Кстати, еще не факт, что квартиры будут массово скидывать. Ну продали, а куда деньги-то девать?
Простая паника. И жадность. Когда цены упадут хотя бы на 10%, появится мучительное желание зафиксировать прибыль. Куда деньги девать? А в доллары, вон бакс то как растет, а вдруг дефолт? Чистая психология.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Dimakey писал(а):
Все-таки интересно, как выглядит договор банка, дающего кредит и строительной компании, берущей кредит? Как я понимаю: "Вот вам ведро денег. Если деньги не отдадите - мы забираем дом, который вы на это ведро построите". Тогда выходит, что строителей не должно волновать, что цена дома снизилась и банк уже не сможет вернуть свое ведро денег, продав дом.
Он в принципе ничем и не отличается от любого другого договора. Если говорить о конкретно залоге то банки в 95% случаев кредитуют под уже имеющуюся недвижимость и землю. Есть конечно вариант залога земли под строющимся объектом. А строителей цены интересуют в перую очередь ведь они строют не один дом и процесс финансирования и производства бесперерывен а под выданные кредиты заложены уже реально существующие объекты недвижимости а не виртуальные.
Member
Nimnul писал(а):
Может ктото тезисно и обосновать более менее?
Неа, лично у меня туго с предскзаниями.
Вот по США можно:
1. Дефляция жесткая. На годик полтора. Затем провоцирование ФРС резкой гиперинфляции и обвала доллара. Внешний и внутренний долг США номинирован в долларах, надо будет его обесценить. Все будет очень быстро, чтобы никто не догадался заранее.
2. ВВП хлопнется сильно. Чисто за счет услуг только может раза в два упасть. Только никто вам этого не скажет. Статбюро США будет ныть про незначительную рецессию.
3. Массовая и нарастающая.
По России инфляция сократится, по некоторым группам товаров будет дефляция. На стройматериалы она уже началась. На квартиры тоже вероятность большая. На ресурсы, металл, горючку тоже.
ВВП может и в отрицательную зону уйти, опять же из-за дефляции на ресурсы.
Безработица может подрасти, но в основном будет скрытая (в том смысле, что сократят рабочие смены, рабочую неделю, зарплаты, неоплачиваемые отпуска).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
extazy3000 писал(а):
под выданные кредиты заложены уже реально существующие объекты недвижимости
Тут я сужу с позиции работника - если дом построен, значит за его строительство зарплата выплачена - что с ним дальше будет меня не интересует. Если построенный дом еще не продан, то это, скажем так, упущение руководства строительной компании.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
alpet писал(а):
Вот здесь есть исторические графики, весьма познавательные.
Отлично, грубо говоря где-то на уровне середины 2005г.
Графики действительно показательны. Ни фига ни дело Мечела, ни Ю.Осетия не являются причиной падения, а практически только мировой кризис. Падение ускорилось в сентябре (из-за всплывших вверх пузом американских банков), но отнюдь не началось после Мечела. Аж с мая потери сильные и равномерные пошли
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Nimnul писал(а):
в Москве 2-3 тыщи $ - это отнюдь не сильно круто.
Да. Довольно много должностей/мест, где люди получают примерно 2 тысячи, и немало таких, где больше 3-х. Правда, обычно это либо тяжёлая работа с ненормированными нагрузками и часто сволочным начальством, либо работа, где нужны действительно энергичные, толковые и образованные, а не просто персонажи с лозунгом "я тоже хочу много получать".
Надеюсь, что капитального коллапса в сфере услуг не будет в России, потому что и для меня лично это беда будет, а многие просто по миру пойдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
DimanR писал(а):
Неа, лично у меня туго с предскзаниями. Вот по США можно:
DimanR ну это знает и ребенок. Но нас (меня по крайней мере) интересует, что будет с НАМИ когда $ рухнет.
Ладно, попробую я - но помидорами не кидаться.
На Украине (если она не загнется и без оглядки на политситуацию, а учитывая ее на Украине предсказывать что-то может только сумашедшый).
Это же касается +/- и России
1.) Некоторая дефляция, на недвижимосто повальная.
2.) ВВП сильно не страдает. По крайнй мере обычные граджане потребляют не меньше, чем и раньше, хотя к-во ввозимых иномарок может и упасть.
3.) Сокращение рабочей недели у трудяг, но с учетом дефляции и смерти мажоров - народу особо хуже не становится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Цитата:
Тут я сужу с позиции работника - если дом построен, значит за его строительство зарплата выплачена - что с ним дальше будет меня не интересует. Если построенный дом еще не продан, то это, скажем так, упущение руководства строительной компании.
Это "упущение руководства" не замедлит сказатся на "работнике" - увольнение, урезание зарплат итп[/quote]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26