Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
недавно грелся вроде как лучшим бечком S&M которому вродь сливал cpuburn, так вот температура была 58*С, напруга на 12V-11.33V, запустил как то кодирование в DivX 6.6 2CPU, и чёт смотрю напруга 11.29, подождал немного, глядь температура 64*С ... думаю нифига се
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Похоже, просто человеку достался очень удачный камень, практически, прямые руки (ну делает же что-то) и совершенно точно - бракованный мозг. Кстати, традиция продолжена: Новый Цулер, как и предыдущий, успешно "из CPU делает тэн" !!!
Есть у меня просто-таки раволюционная секретная идея - удалить ВСЕ трубки с минитайфуна, - которой я поделюсь только с Великим...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Хочу в цулер-клаб, но до до приезда видео мне это не светит Но у меня есть друг с гениальными идеями для вашего клуба Он выяснил что замечательно тэн из CPU делает всё что угодно если снять кулер После достижения температуры в 99 градусов по биосу(больше не показывает) комп ещё 2 минуты работал Установка водяного охлаждения на CPU гораздо проще чем это могло показаться с первого раза. Берём обыкновенную стеклянную банку с металлической крышкой. Выравниваем крышку, мажем её термопастой, в банку наливаем немного холодной водички и насыпаем туда льда. Закручиваем крышку и устанавливаем банку на процессор К сожалению разработчиками установка баночного цулера предусмотрена только на desktop и open stand системы, сокет значения не имеет.
Для особо жадных любителей водяного охлаждения существуют поэлитиленовые пакеты. Насыпаем туда льда и прижимаем руками непосредственно к процессору. Эффект куда более сильный, но менее продолжительный чем варианте с банкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва
ZFeSS писал(а):
Для особо жадных любителей водяного охлаждения существуют поэлитиленовые пакеты. Насыпаем туда льда и прижимаем руками непосредственно к процессору. Эффект куда более сильный
Эффект бывает особенно сильным, когда пакет неожиданно даёт течь.
_________________ "Количество - гарантия от неудачи" - надпись на пулемётной ленте.
-=Теоретик of CULER CLUB=-
Member
А я видел короткий ролик на мобиле одного знакомого пару лет назад, как на 4 пеньке устанавливают небольшой лоточек, в него разбивают куринное яйцо и включают комп. Яйцо реально быстро жарится!!! Значит, прескотты не даром "печками" зовут!
Я, если можно, разовью идею "баночного" цулера. На проц нужно поставить любой радиатор от 2-3 пенька, материнку перевернуть и поставить так, чтобы ребра были погружены в тазик, а лучше - ванну с холодной водой. Настоятельно рекомендую при этом способе охлаждения - встроенное видео, а то внешней видяхе может стать уж слишком холодно (по самое гнездо - в холодной воде, это так и простудиться может). Интересно, если отключат горячую воду, какой порог удастся взять при разгоне Квада Q6600, если я захочу помыться в ванне, градусов эдак, при 40 ??? А главное, не успеют ли дать горячую воду, к момнету достижения водой в ванне указанной температуры...
Member
Nigerson, дурная моя бошка!!! Вот и выход! Все, с зарплаты покупаю какой-нибудь древний кулер и начинаю заниматься "моканием" его в ванну с холодной водой. Как думаете, видеокарте хватит в качестве охлаждения полного погружения под воду или полиэтилен создаст мощное термосопративление тепловому потоку графического ядра?
Ни фигасе (c), это получается кулер на проце+ванна=водоблок, расширительный бачок и радиатор в одном флаконе?! Вот так экономия! И заметте: никаких протечек, пока ванна не проржавеет естетсвенным способом, чего в случае целостности эмали, можно долго не опасаться...
P.S. Ну как, тянут мои идеи на поступление в цулер-клаб? Ну пожалуйста, пожалуйста!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
philosopher Ща придет Хранитель законов, Железный дровосек и сам Великий, тогда и решим.
ЗЫ Ритуальный топор имеется?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
philosopher писал(а):
или полиэтилен создаст мощное термосопративление тепловому потоку графического ядра?
тут либо фулкавер водоблок либо некий каркас в пакетик для обеспечения воздушного пространства...
Sonic-Chainik неа, Великий только через неделю откинется Добавлено спустя 6 минут, 50 секунд philosopher если серьёзно, то твоя идея не прокатит Вода не проточная, тут надо либо очень большой радиатор либо очень холодный проц. Но есть вариант: снимаем с душа рассеиватель, погружаем шланг в воду и направляем струю в радиатор
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Sonic-Chainik, имеется и ритуальный топор, и ритуальный дремель, и ритуальная горелка, и набор ритуальных напильников; вобщем, весь комплект для обряда посвещения!
Nigerson, вообще, я собирался размешивать воду в ванне веслом, ну на крайний случай - ластами, одетыми на ноги; во время работы за этим мегаразогнанным (как мы теперь знаем - исключительно на пониженном напряжении) компом...
Member
philosopher На самом деле, наличие идей и инструментов - это еще пол беды.
Самое главное условие вступления в клуб - изготовление задуманного.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Итак, коль скоро идея водоцулера была озвучена, не могу позволить, чтобы ею кто-нибудь успел воспользоваться раньше меня.
Сразу же вносим корректив в идею. Отказываюсь от малоэффективного старого боксового радиатора в пользу более внушительного, но все-таки ничтожно-неэффективного недоделка китайских рук, полуфабриката гидроцулера или моноводоцулерблока (с названием еще не определился) - Tt sonic tower'а, по рекомендации о более развитой поверхности теплообмена, со стороны уважаемого Nigerson. Боксовый, от 478 сокета - тоже не пропадет, пригодится для чипсета.
Очень кстати оказалось все необходимое под рукой:
Жаль, что не пустили меня к ванне... Да и занимать ванну до закипания воды в ней мне все-равно не получилось бы. Поэтому выбираем просто 15-литровый тазик (хотя, вариант с ванной - куда более перспективен для разгона).
Уже в процессе сборки выяснилось, что несколько кондеров придательски растут прямо рядом с СМ, мешая его охлаждению. Сначала хотел скрутить им бошки, как Стивен Сигал, но потом подумал, что в мире тихой прохлады и гармонии железа, подаренной нашим Великим, не место грубостям, да еще и в процессе цулермейкерства (вдруг еще карму ему запятнаю), поэтому решено было двигаться по иному пути. Тут меня озарило из под задницы! Просто я уже как пару месяцев назад забросил в сиденье кухонного уголка несколько медных шайб, полученных перековкой сердечников ничтожных интелловских нахлобучек (а как их еще назвать? Ну не "Цулера" же!). Отшлифовав поверхности, приступаю к сборке:
Все поверхности тщательно смазываем термопастой.
Теперь придется приподнять и соник, чтобы ребрами в соседа не уперался.
Как видно, основание медных брусков не идеально зеркальное, но прыщ выдавить - хватит.
Стягиваем прижимные клипсы на сокете и на сев... оппа! А нету их на чипсете! Ладно, хватаем пластиковые стяжки и начинаем лепить горбатого к забо...бррр... радиатор к кристаллу. Что-то хрустит, ну да ладно, скорее всего сахар попал между чипом северного моста и радиатором.
Теперь видеокатра. Думаю, полиэтиленовый гидроизолятор (в простонародье - "мишочег") не должен вызвать перегрев ГПУ, видеопамяти и подсистемы питания видеокарты, учитывая, что она вся будет находиться в очень теплоемком, по сравнению с воздухом, рабочем теле - в воде, то есть. На всякий случай наносим слой термоинтерфейса (потолще, мне для дела цулермейкерства ничего не жалко, особенно - термопасты) на кристалл и чипы памяти, как показано на фоте.
Вот, теперь полная сборка, подключение всех соединительных проводов:
Еще пришлось герметизировать выводные гнезда, ибо после медитирования, был получен через космический эфир ответ от Самого, что они в активном охлаждении не нуждаются.
Итак, все готово для начала эксперимента. Воздав хвалу Всемогущему Повелителю охлаждения и даунвольтмода, начинаю свои скромные эксперименты.
Электричество пошло, есть контакт!
На северном мосту еще что-то хруснуло, наверное, не весь сахар сразу разошелся... Радиатор немного повернулся, но ничего, стяжки ему далеко уйти не дадут!!!
И о, чудо!!! Я таких показателей вообще ни разу живьем не видел!
Да у меня в комнате 26 градусов. Фантастика! Оле, оле-оле-оле, BSWrama - вперед!!!
Всегда мечтал о бесшумной (читай - пассивной) водянке! Следующим этапом будет прогон "бечка S&M которому вродь сливал cpuburn" (c), при добавлении в воду льда, для возможности снижения гигантского напряжения на ядре - 1,184 вольта, как завещал нам Великий (правда, завещал на другом форуме, но истенные адепты Учения, везде последуют за своим повадырем, дабы внять его мудрости). Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд Пожалуйста, оцените мои потуги! Высшим и единственным признанием для меня будет принятие в святой Цулерклуб...
Member
philosopher Вау.
От себя - зачот.
Ждем ответа остальной комиссии.