О ! А что-то многие линуховоды всерьёз утверждают, что де "простой юзверь и не заметит перехода".
Передёргиваешь. "Простой юзверь", который ни хрена не умеет, а именно такого юзверя рисуют нам виндузятники, будет одинаково тупить в не настроенной винде и в не настроенном лине.
Если система настроена (поставщиком железного ящика или местным гуру), чтоб этот безрукий монстр ничего не уронил - абсолютно без разницы линь это или вынь, если этот вышеозначенный юзверь может решать в системе свои задачи.
О ! А что-то многие линуховоды всерьёз утверждают, что де "простой юзверь и не заметит перехода".
собственно тебе ответили
предлагаю сдешним виндоюзерам *собраться* и написать список аргументированных претензий к линуху, а точнее параметров по которым линуху не место на десктопах (или с чего там флей то начался?). обращаю внимание на то что чем более аргументированные будут претензии, тем более аргументированными будут ответы.
поддерживается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
L.A.W. писал(а):
При граммотном подходе могут и не заметить.
FF_Rip писал(а):
Передёргиваешь.
Ни разу не передёргиваю. Если посадить за комп юзверя, который клаву с мышью первый раз в жизни видит - то да, абсолютно по барабану, какая ОСь и какой софт стоят на машине. Если же юзверь лет этак несколько работал на одной ОСи и с вполне определённом набором софта - то трудности однозначно возникнут, следовательно, придётся держать человека, который объяснит/поможет/научит, а это уже недёшево - минимум, что попросит нормальный Линь-админ за такую работу - это 20 - 25 т.р. / мес., да и потребуется явно не один месяц на то, что бы пользователи, привыкшие к Вынь, начали более-менее уверенно чуствовать себя в Лине. Я бы назвал срок около 3-4 месяцев. Следовательно, это около 80 - 100 т.р., т.е. в районе 3 кЮСД или более. А теперь посчитаем, сколько лицензий можно купить на эти деньги, не напрягая работающих за компами людей и не создавая себе трудностей с дальнейшим подбором и обучением персонала - Вынь-то в школах и ВУЗах изучают, а работе под Линём новичков опять переучивать придётся.
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Rasdolbay, если говорить о "юзверях конторных", то они будут работать на том софте, который им вручат и под теми операционками, которые им поставят. О затратах финансовых и человекоресурсов организациями на перевоспитание своих сотрудников и смену софта пускай заботятся руководители этих организаций. Логично?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
VisJiser писал(а):
предлагаю сдешним виндоюзерам *собраться* и написать список аргументированных претензий к линуху, а точнее параметров по которым линуху не место на десктопах (или с чего там флей то начался?). обращаю внимание на то что чем более аргументированные будут претензии, тем более аргументированными будут ответы.
Для начала - а никто и не говорит о том, что Линю "не место на десктопах". Кому нравится - нехай пользует. Просто не надо забывать о том, что использование Линя требует несколько большей, я бы сказал - значительно большей, подготовки, нежели Вынь. Откуда среднему врачу/юристу/бухгалтеру взять необходимые сведения по Линю ? Учитывая, что более-менее основам работы с Вынь его научили в школе и ВУЗе. Только не надо предлагать вводить изучение Линя в школах - там и так на информатику времени не слишком много отводится, и сокращать программу по Вынь ради того, чтобы дать какие-то знания о Лине - значит не научить вообще ничему. Это, можно сказать, первый аргумент "против" Линя.
Аргумент второй - как ни крути, а проблем с железом у Линя, особенно с новым - явно больше, чем у Вынь. Пример - хотя бы мой машин из профиля. Ко всему железу есть диски с дровами для Вынь2К и ХР. Для Линя - нет даже на сайте производителя (Ассусь). Т.е. для того, что бы всё заработало, мне достаточно сначала вставить диск с Вынь, а потом - скормить диски от матери и видяхи, затем - сунуть диск от принтера. Что делать при установке Линя ? Пробовал Мандриву2007 - сеть сама не заработала, видео - ну очень плохо по сравнению с Вынь, дров на сайте Асуса ни для матери, ни для видео нет. Пляски с бубном, ковыряние конфигов и ползание по И-Нету - ну явно не для новичка. Модем опять-таки софтверный, на диске - дрова только для Вынь.
Аргумент третий - софт. Слишком его мало под Линь, для многого - просто нет. К примеру, захотел тот же юзверь свой сотовый к компу подключить, картинки/мелодии загрузить - а софт-то на диске опять для Выньды, про Линь - ни слова. И так со многими вещами. МП3 плеера - софт для обновления прошивок - работает только под Вынь.
Аргумент четвёртый - простота установки. Тут уж Линю до Выня ещё далеко. Опять скажу за Мандриву - сказал ей разбить диск автоматом - так она на 120 Гигах создала 3 раздела - 4 для себя любимой, 2 - под своп и около 10 - типа для юзера. А остальное даже не разметила. А юзверь начинающий как правило нифига о разделах не знает, и ручками размечать диск вряд ли полезет.
Аргумент пятый - распространённость. Всё же найти человека более-менее разбирающегося в Вынь на порядки проще, чем спеца под Линь. Плюс, опять-таки - врядли кто, далёкий от компутеров, станет ставить дома ОСь, отличающуюся от той, что на работе у него стоит.
Пока достаточно ? Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд
FF_Rip писал(а):
О затратах финансовых и человекоресурсов организациями на перевоспитание своих сотрудников и смену софта пускай заботятся руководители этих организаций. Логично?
Логично - они и заботятся, и выходит по всем статьям - Вынь дешевле Линя, и геморроев меньше. Кстати, такие исследования проводились не раз - и в большинстве своём говорили о том, что владение Выньдой ДЕШЕВЛЕ, чем "бесплатным" Линём
_________________ Россия - без "православия" и "христианства" !
ЗАО "РпЦ" - ПОД СУД !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Rasdolbay писал(а):
VisJiser писал(а):
Rasdolbay переобучение очень дорого. а учитывая *бабок-бухгалтеров* - подчас невозможно
Кстати, "бабок-бухгалтеров" там нет, всем работникам явно меньше 50 лет, на "старушек" явно не тянут
А кто-то еще утверждал что знает как эти бабки бухгалтеры работают. ДА НАХРЕН ИХ ПЕРЕУЧИВАТЬ!? ОНИ РАБОТАЮТ НА ЗАРАНЕЕ НАСТРОЕННОМ ПО ПО БУМАЖКЕ "КУДА НАЖАТЬ" И СКОЛЬКО РАЗ!
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Новосибирск
VisJiser писал(а):
предлагаю сдешним виндоюзерам *собраться* и написать список аргументированных претензий к линуху, а точнее параметров по которым линуху не место на десктопах
Убойный аргумент номер раз. ИГРЫ. Особенно защищенные чем либо (СФ и сотоварищи). Есть игрушки - будет линь. Нет - извените. Линь у меня стоять не будет.. Как и у других геймеров..))
Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд ЗЫ. на работе - мне честно говоря абсолютно по барабану, какая ОС. главное, чтоб я мог без лишнего гимора "функционировать". А дома.. дома я отдыхаю, а не работаю.
_________________ Если Вы долго всматриваетесь в Бездну, Бездна начинает всматриваться в Вас.
сектант СФ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Только не надо предлагать вводить изучение Линя в школах - там и так на информатику времени не слишком много отводится, и сокращать программу по Вынь ради того, чтобы дать какие-то знания о Лине - значит не научить вообще ничему.
Мда.. изучение ПО конкретного одного производителя тот ещё бред. А в свете вступления России в ВТО и перевода гос учереждений на открытый софт, как уже сделало большинство цивилизованных государств, изучение открытых и бесплатных средств ПО - наиболее логичный и ожидаемый путь развития системы образования в цивилизованном государстве.
Цитата:
Аргумент второй - как ни крути, а проблем с железом у Линя, особенно с новым - явно больше
Больше, никто не спорит. Но проблемой это, как уже много раз аргументированно повторялось, - не является. Выбор новых, быстрых железяк, от производителей поддерживающий свободные ОС, достаточно велик, чтобы никак не сдерживать пользователей в выборе высокопроизводительных решений. Тем более ситуация достаточно быстро меняется в лучшую сторону, думаю, ещё несколько лет, и проблема совсем останется в прошлом. Хотя повторюсь: уже сейчас нет никаких проблем с быстрым и новым железом в линукс - просто это железо надо выбирать с оглядкой на ОС.
Цитата:
ргумент третий - софт. Слишком его мало под Линь,
Вот это уже полный бред. Софта дофига! Для любой задачи есть выбор из нескольких различных программ. В том числе и для синхронизации с мобильниками и кпк софт имеется. Конечно, для перепрошивки моего интернет-холодильника софта не нашлось - но мне ж его перепрошивать не каждый день надо! И не является это проблемой совершенно.
Цитата:
Аргумент четвёртый - простота установки.
Посмешил) Уже давно как установка линукс состоит в 5 раз нажатом энтере на клавиатуре. Процедура установки юзерфрендли дистров уже давно проще и красивше чем винды. И после установки разделы нормально разбиваются и всё нормально работает. Убунту, вроде как, даже инталлятор из-под винды делает. ИМХО пример за уши притянутый. Уж не знаю как надо было извернуться чтобы напортачить в таком элементарном процессе.
Цитата:
Аргумент пятый - распространённость.
О да) Вся страна ездит на жигулях и любая бабка с продуктового ларька может их починить с закрытыми глазами!) Всё! Срочно продаю свой мерседес: ведь он гораздо менее распостранён чем жигули - вдруг в глуши сломается..
Цитата:
Пока достаточно ?
Давай ещё! Это становится забавно)..
Ах да..
Цитата:
Убойный аргумент номер раз. ИГРЫ.
Не поспоришь. Или играть в то что есть (не так уж и мало, кстати, копать в сторону cedega). Или покупать приставку) Хотя
Цитата:
ЗЫ. на работе - мне честно говоря абсолютно по барабану, какая ОС. главное, чтоб я мог без лишнего гимора "функционировать".
Умение просто и без гимора "функционировать" есть главный и основной плюс линукс. Винде до него ещё далеко. Было бы много нативных игр так вообще для домашнего пользования ОС лучше и не найти.
_________________ JustDoIt&ShutUp! OS: Arch Linux на ноутбуке, CentOS на сервере, Ubuntu на десктопе, Maemo на N810.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
Rasdolbay писал(а):
Только не надо предлагать вводить изучение Линя в школах - там и так на информатику времени не слишком много отводится, и сокращать программу по Вынь ради того, чтобы дать какие-то знания о Лине - значит не научить вообще ничему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Rasdolbay писал(а):
работают почему-то лучше своих хардверных собратьев от ЮСРа .
ну а причем здесь USR? USR хорошо работает лишь при наличии заземления. Речь шла изначально про внешние COM модемы (например от Acorp)...
Rasdolbay писал(а):
кроме него есть различные "настоящие" Юниксы, коих на серверах явно поболе будет.
2-5% если не ошибаюсь. Большая часть рынка у линуха, по-меньше у bsd. В России кстати по-крайней мере пару лет назад было наоборот - рулили bsd.
поэтому разговоры о "настоящих" юниксах я воспринимаю лишь как попытку выгораживания проприетарного софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Одесса
BaBL писал(а):
я бы разбил лицо идиотам, использующим вбмакросы
А чем же ты собираешься обрабатывать информацию, поступающую, хранящуюся в офисных документах ?
Видимо, в линуксовских манах описан некий тайный способ, не доступный тупым виндузятникам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Rasdolbay писал(а):
Аргумент третий - софт. Слишком его мало под Линь
А сколько тебе надо софта? Хорошо, назови цифру! Мы так поняли, что 22000 приложений в составе Ubuntu mirror тебе не достаточно, хорошо, из 140 000 проектов sourceforge как минимум половина работает и на Linux, так... что там получается... ну 100 000 вместе с freshmeat, думаю, наберется. Наверное это маленькая цифра? Я поражен немного, мне, почему-то, хватает примерно 40 приложений, чтобы охватить вообще весь спектр моей деятельности. Видимо я так низок и узок по сравнению с тобой, ведь какие-то 40 приложений по сравнению с 100 000, которых еще и не достаточно... блин... я начинаю комплексовать! Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
Linn писал(а):
А чем же ты собираешься обрабатывать информацию, поступающую, хранящуюся в офисных документах ? Видимо, в линуксовских манах описан некий тайный способ, не доступный тупым виндузятникам Хитрость
ага, а еще б эти виндузятники научились ставить галочку вверху страницы "поиск в теме" и не задавать по 10 раз тупых вопросов...
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Сейчас этот форум просматривают: Gigamal и гости: 21