Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 924 • Страница 5 из 47<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 47  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В связи с тем, что поддерживать эту тему на плаву для меня стало крайне обременительно (каждый ответ отнимает большое время, а у меня его недостаточно), полагаю для себя завершить участие в этой теме, как можно очевиднее показав несостоятельность аргументов kv1.

Для этого я сосредоточусь не на объяснении ему положений социализма, как делал до сих пор, а исключительно на опровержении его домыслов и выявлении подтасовок, с тем, чтобы не подогревать бесконечную эскалацию споров.

kv1 писал(а):
Hil писал(а):
Что-то я не понимаю, если дураки-американцы научились БЕЗ ВСЯКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ избегать кризисов перепроизводства

...то нафиг социализм тогда нужен? :) Кстати, отсутствие кризисов перепроизводства не означает отсутствие самого перепроизводства.
Здесь мы наблюдаем демагогическую попытку "сыграть на эмоциях". Социализм нужен не для устранения кризисов перепроизводства, а для установления более справедливой системы распределения продукта труда на основе улучшенной системы организации производства (без частной собственности и капитала). Нынешний капитализм избавился от кризисов перепроизводства (и то - не до конца!) за счёт, с одной стороны, крайней монополизации, с другой - введения элементов планирования, облегченного в условиях монополизации рынков. Однако тут имеется неприятный парадокс: монополизирвованные рынки стабильнее, но вырождаются без конкуренции. Конкурентные рынки без единого планирования нестабильны.
Кризисом перепроизводства можно назвать такое состояние рынка, когда равновесная цена товара на рынке опускается ниже его себестоимости + минимальной допустимой нормы прибыли. Небольшое перепроизводство к этому не приводит, а от большого спасает - см. выше.

Цитата:
Hil писал(а):
А за представление заведомо ложной информации, знаете ли, даже органы статистики могут по попе дать

А за представление достоверной информации уволят по статье "Разглашение коммерческой тайны" :)

Если закон требует предоставления информации о вкладах органу по противодействию легализации незаконных доходов, то ни одного работника банка ещё не уволили за исполнение этого закона. Следовательно, эта попытка отшутиться скрывает под собой отсутствие серьёзных аргументов.
Если не считать новых технологий и планов по продвижению на рынке, всё остальное, что имеет отношение к планированию, уже сегодня бессмысленно держать в тайне. А скрывать текущее финансовое состояние предприятия даже запрещено.

Цитата:
Hil писал(а):
Пусть сами думают. Что захотят, то и сделают
Так какая же это плановая экономика, если все "сами думают" и "что хотят, то и сделают"?
Уж какая есть. Я и не говорил ни слова о "плановой экономике" в смысле, который вкладывался в это понятие в СССР. Более того, несложно заметить, что я ВООБЩЕ о плановой экономике если только где-то случайно обмолвился. Потому что считаю сам термин неудачным, назойливо противопоставленным более точному экономически термину "рыночная экономика". В СССР не было условий для действительной плановой экономики, поэтому советский термин "плановая экономика" в глазах населения опорочен множеством издержек советского строя. Я уважаю его как выдающийся эксперимент, давший большие результаты, но пришедший к реставрации классического капитализма и собственному падению по объективным причинам.

Цитата:
Hil писал(а):
И только когда производство достигнет высшей степени автоматизации, планирование деятельности автоматических призводственных систем станет УПРАВЛЕНИЕМ ими

Оно в обозримом будущем не достигнет "высшей степени автоматизации", про вездесущих роботов и станки с ЧПУ забудьте- нерентабельно это.
Ещё один "сильный аргумент", однако. Знаете, капитализм - это не феодальная вотчина скучающего боярина, там всё подчинено выгоде. И если современные заводы в Японии, США и др. странах высокоавтоматизированы (сборочные линии многих отраслей автоматизированы ПОЛНОСТЬЮ, рабочие только контролируют и ремонтируют!), значит "это" - уже не "нерентабельно".
Вот как только все страны третьего мира последовательно "окучат" ТНК и зарплаты там повысятся, тогда и увидим, что рентабельно, а что нет. А покамест можно заметить, что во многих отраслях автоматизация уже такова, что ручной труд отсутствует, за вычетом области ремонта автоматики. Продвижение далее - лишь вопрос времени.

Цитата:
Hil писал(а):
Вы, конечно, там дневали и ночевали, на советских складах. Если у нас что-то и производилось в избытке, так это оружие, морская капуста, берёзовый сок и бездельники в НИИ

Не надо сказки рассказывать, у меня мать в Госплане СССР работала. Уценяли (в связи с перепроизводством) много чего- от одежды до ковров, телевизоров и даже автомобилей. Иногда дефицит/избыток создавался локально из-за ошибок в дистрибуции. Скажем, подсолнечную халву в Москве хрен купишь, а провинции ее завались было.
Если вы заметили, то принципиальное значение имеет то, что с точки зрения потребителя, избыток товара не заметен. А вот дефицит - ощутим сразу, "весомо, грубо, зримо". Поэтому советская экономика и называлась обывателем дефицитной. А с точки зрения научной её можно назвать по-разному, точнее всего - экономикой с нарушенными (искажёнными) связями между спросом и производством.

Цитата:
Hil писал(а):
А кто вам деньги-то даст? Сами ищите. Вам дают ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЮ. А деньги - или свои, или заёмные, и вообще - вам решать, что делать, перепрофилироваться или конкурентные преимущества искать

И при каждом падении спроса все заводы одновременно перепрофилируются- они же о планах друг друга не знают, а "всевидящее око" в сторонку отошло и сделало вид, что его это не касается?
А сейчас как? Вы можете и дальше одно и то же повторять, а лично я не попугай, поэтому говорю последний раз: координирующий орган ДОБАВЛЯЕТ к тому, что имеется сегодня, ещё и постоянно растущую информированность участников экономики о ситуации на рынке. Ничего у участников рынка (и в первую голову их независимости) не забирая.
Если вы считаете, что это плохо, просто потому, что я за социализм, а вы - против, то чёрт с вами, оставайтесь при своём.

Цитата:
Hil писал(а):
Этот "огромный" орган уже существовал в СССР, и был не то, чтобы необременительно тяжек для экономики. Сказать по правде, вообще не тяжек. Но этот орган был вооружён в своих расчётах исключительно арифмометрами и счётами. Подсказать, НАСКОЛЬКО быстрее и лучше такую работу выполняет IBM PC XT? Думаю, тысчонка тогдашних работников центрального аппарата Госплана может быть легко заменена парой ЭВМ вроде той, на которой я печатаю

Что за бред, Госплан контролем качества и установкой цен никогда не занимался.
А КТО занимался? Установлением цен? ЦК КПСС? Коба? Даже если цены устанавливались на уровне правительства, то разрабатывались они Госпланом СССР.
Что до контроля качества - если это аргумент против меня, то укажите то место, где я приписывал это качество планирующему органу. Даже при социализме, а уж информационно-координирующему органу в предсоциалистический период и тем более.

Цитата:
Централизованно контролировать качество начали только при Горбачеве (госприемка называлось), и ничем хорошим это не кончилось.
Ага, и знак качества тоже Горбачёв выдумал, и звезду военной приёмки тоже. Очень централизованно или не очень, а контроль за соблюдением технологий, всяких СНИПов и ГОСТов, существовал всегда.

Цитата:
Hil писал(а):
Уважаемый, зарплату работникам больше не заплатят, потому что на полностью автоматизированном производстве сдельной оплаты не бывает

Замечательно, значит сэкономим на зарплате (рабочие за те же деньги выпустят вдвое больше лампочек). Значит, себестоимость ее будет не 90, а 60 копеек. Прибыль сам подсчитаешь?
Ага. Подсчитаю. Правда, сырьё не подешевеет, и амортизация оборудования будет той же, и в конечном итоге окажется, что меньше 80 копеек издержки так и не опустятся. Но это не важно. Важно, что то, что сделаете вы, сделают и ваши конкуренты, если это выгодно. И вы прогадаете, а не выгадаете.
Описанные вами действия (попытка урвать повышенную долю за счёт агрессивного предложения) возможны только в том случае, если издержки действительно могут быть легко уменьшены. Но объективные законы рыночной экономики таковы, что если бы это было так, производство именно было бы тут же увеличено, причём всеми.
Но и это не все "допущения". Вы исходили из заведомо неразумного предположения, что 1/3 мощностей предприятия простаивает (надо думать, при создании этих производств у буржуазии были лишние деньги, вот и заложили на будущее, а пока пусть простаивают), что без найма дополнительной рабочей силы можно увеличить производство (да, зарплата увеличится. Но общий размер, а не зарплата одному работнику!), что оплата рабочей силы составляет несуразно большУю долю издержек (а ведь станки и здания - это тоже труд, но уже овеществлённый, заранее приобретённый, и его-то цену уже не поменяешь!).
В итоге этих фантастических допущений вы решили, что меня побили, хотя к реальной экономике они отношения не имеют совершенно никакого, а при небольшом изменении пропорций в проигрыше оказываетесь именно вы.

Цитата:
Hil писал(а):
Понимаете, никто не мешает предприятию Б, узнавшему, что предприятие А тупит с качеством, произвести больше своей качественной продукции того же рода, и восполнить недостаток предложения качественного товара

Отлично. Значит, огромная армия безд...пардон, плановиков долго-долго все высчитывала, выдала рекомендации, а мы эти рекомендации "всевидящего ока" сворачиваем в трубочку и выпускаем на рынок заведомо лишний товар в надежде вытеснить конкурента за счет качества, если нам показалось, что у нас качество выше? Я вот только не понимаю, причем тут плановая экономика? А если "хороший" поставщик физически не может увеличить объемы производства и удовлетворить всех желающих?
Я роняю слёзы от вашей демагогии. Опять подмена содержательной критики эмоциональной. "Бездарей" применительно к плановикам сразу настраивает читателя на нужный вам лад, и походя ввёрнутая ЧУШЬ про "огромную армию" оных сразу строит в голове читателя ассоциативную цепочку "бездарность - неповоротливый монстр - армия нахлебников". Браво, НЛП в действии! Учебник читали, или прирождённый дар?
А если серьёзно: рекомендации никто никуда не скручивал, просто предприятие А оказалось не способно удовлетворить спрос, хотя должно было бы. В результате другие предприятия, получив информацию о ситуации, получают полную возможность занять эту долю рынка БЕЗ потерь (в отличие от ситуации, описанной нами выше, когда подобные действия приведут к убыткам), если они вообще способны увеличить производство в нужные сроки. Что до предприятия А, то оно или сумеет пристроить продукт хотя бы по его действительной цене (и тогда рабочие получат меньше, но получат), или вообще окажется неспособным это сделать, и рабочим придётся посидеть на пособии.

Цитата:
Hil писал(а):
) потому что в конце СССР - начале "демократии" были созданы такие условия налогообложения и государственной кредитно-финансовой политики, что почти все предприятия, которые ЗИЛы покупали, разорились, и прожирали свои последние активы; б) потому что у них появились конкуренты из-за рубежа. Причём с учётом значительно более высокой (недоступной для большинства потребителей данного товара) цены конкурентов пункт а) важнее.

Да не поэтому. И зарубежные конкуренты погоду не делали, в отличие от внутренних :) Просто с крахом социализма стало невыгодно пару бидонов с молоком возить на 6-тонной машине. Раньше все это потребитель и государство оплачивали через себестоимость и прямые дотации, а сейчас фигушки.
Ах, так вы располагаете статистикой по использованию ЗИЛ-130 в СССР! По средней величине перевозимого груза, например. Ссылку, может? Нет? Ну, может, вы водителем оного были в советские годы? Опять нет? А откуда дровишки? Из Госплана или от родных?
Знаете, есть такая вещь - эмоциональное восприятие действительности. Это когда очень хочется, и самого себя убеждаешь, что так.
Оно работает во все стороны - как в сторону идеализации советского строя, так и наоборот. Вот и вы, некритично сбрасывая со счетов один фактор (разорение потребителей данного автомобиля) начинаете фантазировать на тему, что возить на них 1-2 бидона молока невыгодно. Как будто по всей стране только и катались пятитонки, гружёные по 200 - 300 кг. Что за ерунда!
Безусловно, в условиях нынешней экономики "ЗиЛ" нужен в количестве, В РАЗЫ меньшем, чем при СССР. Но это связано не с тем, что он и ТОГДА был не нужен, а с тем, что СЕЙЧАС он стал не нужен. Потому что тогда не было мелких частных магазинов, ларьков, пекарен, зато было полным-полно гигантских и больших предприятий, торговых сетей и так далее.

Цитата:
Hil писал(а):
Будут получать по-разному, в зависимости от популярности, то есть качества, их искусства.

А качество и популярность-синонимы? Шуфутинский будет получать больше Ростроповича?
В отличие от ЦК КПСС я не претендую на обладание истиной в последней инстанции по поводу того, какое искусство - высокое, а какое - низкое, какое - гениальное, а какое - популярная поделка и подделка. У меня есть своё МНЕНИЕ, личное, на этот счёт, однако я искренне полагаю, что навязывать это своё мнение я имею право только своим детям, и то до поры взросления.
В связи с этим я полагаю, что нет другого критерия качества, который давал бы МЕНЬШЕ СБОЕВ, чем популярность. Для того, чтобы популярность не была ДЕШЁВОЙ, нужно обеспечивать высокую образованность и высокий уровень культуры всего населения. Что, кстати, во многом было достигнуто в СССР.
Все и всякие методы "объективного определения" таланта и качества искусства полагаю более или менее наукообразным (а частенько популистским) шарлатанством.

Цитата:
Hil писал(а):
Ага, то есть весь трудовой коллектив вступает в сговор с целью сообщения заведомо ложной информации в органы статистики

Что за бред, в курсе будет только главбух и руководство. А эти всегда договорятся. Даже в СССР со всеми ОБХСС и пр. левого материала полно было, который шел "цеховикам". А по отчетности все шито-крыто.
Опять забыли маленькую детальку: рабочие будут хозяевами производства, и от них ничего не скроешь? Разницу с советским производством, где рабочему было до лампочки, что там творится с финансами у предприятия, не замечаете?
А, ну да, простите, забыл: вы же не со мной спорите, а с самостоятельно набитом чучелом Hil'а с тщательно отобранными и по большей части выдуманными вами же аргументами, из числа тех, что понелепее и что попроще "разбить".

Цитата:
Hil писал(а):
Это я о голословных заявлениях, если сразу непонятно.

Объясняю. При капиализме цена труде-рыночная. Прибыльно предприятие или убыточно, рабочего не волнует- ему зарплату вынь да положь. Поэтому средняя зарплата за одинаковую выравнивается, как любой рыночный товар. А при социализме, что ты предлагаешь, зарплата будет напрямую зависеть от прибыльности предприятия, т.е. за одинаковую работу в разных местах будут получать по разному, кому как "повезет" (хотя от рабочего прибыльность практически не зависит).
Объясняю. При капитализме рыночная не цена труда, а цена рабочей силы. Покупают твою СПОСОБНОСТЬ К ТРУДУ, а не реальный труд. Поэтому справедливой оплаты наёмного труда быть не может, в принципе.

Именно полное непонимание разницы между оплатой труда и оплатой рабочей силы и привело вас в это заблуждение. А ведь со времён того, как это заблуждение походя развеял Маркс, прошло порядка 150 лет.

И для всех: есть такой диалектический материализм. Так вот он, среди прочего, гласит: в жизни нет ничего идеального и совершенного, у любой системы есть органически присущие ей недостатки, ИНАЧЕ НЕ БЫЛО БЫ И РАЗВИТИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ. Так вот, дело не в том, чтобы их НЕ БЫЛО при коммунизме или социализме. Дело в том, что они находятся на другом уровне, позволяющим до того, как они сделают необходимым смену строя на следующий, достичь более высокого уровня развития цивилизации, и экономики в частности.
СОЦИАЛИЗМ НЕ ИДЕАЛ.
КОММУНИЗМ НЕ ИДЕАЛ.
Они могут показаться таковыми на фоне капитализма. И это будет правдой - для соответствующего периода истории. Но не абсолютной правдой для любого периода истории, каковой НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ.
Выискивая какие-то недостатки в социализме, kv1 ничего нового не нашёл. Даже Маркс приводил как минимум один недостаток социализма по сравнению с коммунизмом. Был такой старый антисоветский анекдот: "Что такое социализм? - Г. по сравнению с коммунизмом".

Но критикуя эти соринки, kv1 старательно обходит БРЁВНА в глазу своего капиталистического рая.
Между тем, более вдумчивые соратники kv1 хотя бы признают эти брёвна и пытаются их оправдать, см., например, вот эту тему: http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/to ... 15222;pg=1

Партнер

Member
Hil писал(а):
Здесь мы наблюдаем демагогическую попытку "сыграть на эмоциях". Социализм нужен не для устранения кризисов перепроизводства, а для установления более справедливой системы распределения продукта труда на основе улучшенной системы организации производства (без частной собственности и капитала)

То, что такая система будет "улучшенной", еще надо доказать. У меня есть сомнения в работоспособности такой системы вообще (без капитала никакое развитие невозможно)
Hil писал(а):
Уж какая есть. Я и не говорил ни слова о "плановой экономике" в смысле, который вкладывался в это понятие в СССР

Ну так экономика может быть либо плановой, либо рыночной- третьего не дано. Если ты собираешься централизованно устанавливать цены, то экономика может быть только плановой. Иначе система работать не будет. Пока я вижу какую-то химеру: "капитализм без капиталистов" (но это хрен с ним, с "народными предприятиями" капитализм в принципе остается работоспособным, хотя очень скоро часть из них разориться, часть будет куплена более крупными, появятся "новые капиталисты" и "новые нищие" и все вернется на круги своя) с рыночной вроде экономикой (по крайней мере без центрального планирующего органа, жестко определяющего задания и планирующего их выполнение), но в то же время с уродливой бюрократической надстройкой, которая централизовано устанавливает цены независимо от спроса/предложения. Не будет эта система работать. Вообще не будет.
Hil писал(а):
Ага. Подсчитаю. Правда, сырьё не подешевеет, и амортизация оборудования будет той же, и в конечном итоге окажется, что меньше 80 копеек издержки так и не опустятся

То есть доля зарплаты, аренды, коммунальных услуг, содержания управленческого аппарата в себестоимости всего 20%? Да такого даже в торгово-закупочных фирмах нет, не то что в производстве.
Hil писал(а):
"Бездарей" применительно к плановикам сразу настраивает читателя на нужный вам лад, и походя ввёрнутая ЧУШЬ про "огромную армию" оных сразу строит в голове читателя ассоциативную цепочку "бездарность - неповоротливый монстр - армия нахлебников".

Ну я скорее бездельников имел в виду...но мне нравится ход твоих мыслей :) Так ведь действительно это армия нахлебников (т.к. они ничего не производят). И еще больше будет армия нахлебников, которая устанавливает цены.
Hil писал(а):
просто предприятие А оказалось не способно удовлетворить спрос, хотя должно было бы.

Почему неспособно? Способно, но с худшим качеством. Во времена дефицита автомобилей и "Москвичи" покупали, хотя "Жигули" были куда желаннее.
Hil писал(а):
Что до предприятия А, то оно или сумеет пристроить продукт хотя бы по его действительной цене

Как это, ведь цена устанавливается "сверху" и "шаг влево, шаг вправо"...
Hil писал(а):
Опять забыли маленькую детальку: рабочие будут хозяевами производства, и от них ничего не скроешь

Ну так покажи мне такого рабочего, который разбирается в бухгалтерии, экономике, производстве (на уровне всего предприятия, а не своего участка), отслеживает все изменения в законодательстве и правилах учета. Да еще в свободное от работы время вместо отдыха с семьей перелопачивает бухгалтерские гроссбухи, сверяя дебет с кредитом. Это вообще то отдельная специальность и называется "аудитор". И учатся этому весьма серьезно. Ну даже если нашел он лишние доходы, какой смысл ему "стучать" о них наверх? Чтобы он сам и его коллеги без премий остались, а его дети без пионерлагеря? Да такого умника свои же коллеги "уму-разуму" поучат в темном переулке.
Hil писал(а):
Выискивая какие-то недостатки в социализме, kv1 ничего нового не нашёл

То что ты описал, это не социализм, а химера и работать не будет.
Hil писал(а):
Но критикуя эти соринки, kv1 старательно обходит БРЁВНА в глазу своего капиталистического рая.

Так у кого здесь домыслы и подтасовки? Где я говорил, что капитализм это рай? Хотя по сравнению с предложенным социализмом он действительно раем покажется :)

Advanced member
Цитата:
То, что такая система будет "улучшенной", еще надо доказать. У меня есть сомнения в работоспособности такой системы вообще (без капитала никакое развитие невозможно)
Мы изложили наши аргументы, а читающим решать.

Цитата:
Ну так экономика может быть либо плановой, либо рыночной- третьего не дано.
Может быть планируемая экономика с рыночными ценами, а может быть не планируемая с жёстко установленными государством. Правда, последняя долго не протянет, но существовать может. Были примеры и в истории: установления цен на хлеб, предельных заёмных процентов и так далее. Причём ещё в Древнем Египте, в Древней Руси.
Кстати, советская экономика под конец СССР планировалась настолько скверно из-за популистских жестов последнего "вождя", что фактически была экономикой с государственными ценами, не основанными на плане.
Современная экономика Японии планируется с 50-х годов, но это планирование носит совсем иной характер, чем в СССР.
А то, что вы называете "плановая экономика" - это на самом деле административное ценообразование и регулирование производства. Правильнее гораздо термин "административно-командная экономика".

Цитата:
Пока я вижу какую-то химеру: "капитализм без капиталистов" (но это хрен с ним, с "народными предприятиями" капитализм в принципе остается работоспособным, хотя очень скоро часть из них разориться, часть будет куплена более крупными, появятся "новые капиталисты" и "новые нищие" и все вернется на круги своя) с рыночной вроде экономикой (по крайней мере без центрального планирующего органа, жестко определяющего задания и планирующего их выполнение), но в то же время с уродливой бюрократической надстройкой, которая централизовано устанавливает цены независимо от спроса/предложения.
Это традиция такая - путать описанные мною ДВЕ стадии дальнейшего развития общества: предсоциалистическую с рыночными ценами, но с большим влиянием общества на хозяйственную систему (сбор и свободное распространение информации, базовое рекомендательное планирование) и естественно вымершей эксплуататорской формой хозяйствования (наймом рабочей силы вместо вступления в члены предприятия)?
Естественно, с такой чехардой у тебя не выйдет ничего и никогда. Так ты споришь.

Цитата:
То есть доля зарплаты, аренды, коммунальных услуг, содержания управленческого аппарата в себестоимости всего 20%? Да такого даже в торгово-закупочных фирмах нет, не то что в производстве.
Хорошо, сделаю исключение и отвечу по существу, хотя уже собирался закончить с этим. Я уже понял, что по остальным аргументам, выдвинутым мною по данной схеме, тебе сказать нечего, держишься исключительно за снижение себестоимости. ОК.

Итак, себестоимость лампочки на заводе при нормальном объёме производства 90 копеек, цена на рынке сложилась на уровне 1 рубль, при наполнении рынка данным заводом в объёме 200 тысяч лампочек. Завод производит и пытается продать не 200, а 300 тысяч лампочек, в надежде снизить себестоимость и повысить прибыль. Вопрос, КАК?
Прежде всего, у него что, избыток рабочей силы и производственных мощностей в объёме 33% или больше простаивает? Такое может быть только после краткого кризисного спада производства, причём у всех сразу, по идее. Если нет, то ему придётся нанять новую рабочую силу и закупить дополнительные станки (прикиньте сразу расходы, и уже полетела ваша схема как фанера над Парижем).
Во-вторых, мало произвести, надо ПРОДАТЬ. Предположим, что твои конкуренты не идиоты (а ты всегда исходишь из противоположного предположения). На рынке твои лампочки как покупали, так и покупают, ПОЧЕМУ их будут покупать больше, чем продукцию конкурентов? Если ранее сложилось, что каждый конкурент делает по 200 тысяч лампочек, то это означает сложившуюся систему продаж, так? И вот сейчас ты пытаешься заставить дилеров купить у тебя больше лампочек. Но как? Есть лишь один вариант - предложить лучше условия, то есть, снизить цену. Это сразу снижает прибыль, и вновь ничто не мешает конкурентам поступить точно так же. Они продадут свои лампочки, те же 200 000, просто потому что населению больше не нужно, вы - те же самые свои 200 000, только ещё 100 000 останется нераспроданы. Только они не будут валять дурака, выпуская лишние лампочки, а просто снизят цену до вашей, хотя бы и себе в убыток (всё равно у вас он будет больше!).
Как? Почему нераспродано останется 100 000 лампочек, а не меньше, как я писал раньше? А потому, что я ошибался, ведь количество покупателей вашего завода не будет увеличиваться просто потому, что вы увеличиваете производство. Напротив, потребитель будет только рад, что У ВСЕХ цена снизилась, и будет брать то же, что брал раньше. Но другие потеряют только от снижения цены, а вы - сразу и от этого, и от производства нераспроданного товара. Так что увы и ах, но вы в большом пролёте, что подтверждается реальной практикой рыночной экономики.

Всё описанное мною подтверждает лишь ещё один раз ту мысль, которую я как попугай вынужден повторять: предсоциалистическая экономика сохраняет ВСЕ преимущества конкурентной экономики и добавляет к ним новые, обеспеченные более полной информацией по состоянию дел на рынках. Это не считая того, что ликвидация буржуазного присвоения приводит к повышению уровня жизни населения и ликвидации прослойки богатых бездельников в обществе. По мере приближения к социализму они смогут только постепенно проедать прошлое состояние, а не зарабатывать на нём деньги.

Про армию нахлебников я сказал всё, цены будет устанавливать ЭВМ на основе анализа статистики, а сбор статистики будет автоматизирован, за исключением отдельных отраслей, где будет применяться ручной или шаблонный* метод статистического учёта. Пока автоматизация статистики для подавляющего большинства отраслей не будет возможна, не будет и такой системы ценообразования. Dixi.

*Шаблонный метод статистического учёта предполагает применение типичных статистических шаблонов для данной профессии в тех случаях, когда невозможно или экономически неоправданно применять ручной или автоматизированный метод учёта. Издержки шаблонного метода вполне сравнимы с издержками упрощённой системы налогообложения, то есть в определённых отраслях и объёмах его применение допустимо, но основным он быть не может.

Цена устанавливается на основе анализа всей экономики для типичного товара. Конкретный экземпляр оценивается с поправкой на качество, каковая относится соответственно и на распределяемую заводу долю общественного продукта, то есть, в конечном итоге, на зарплату. В идеале, если возможно выяснить конкретного виновника, на его лично, иначе на заработок возможно более мелкого структурного подразделения, в котором он состоит. Это и сейчас так в кооперации, похожие методы применялись в системе бригадного подряда и давали неплохие результаты. Как оказалось, бригада вполне свободна подтягивать отстающих, если от них страдают все. Или гнать.

Цитата:
Ну так покажи мне такого рабочего, который разбирается в бухгалтерии, экономике, производстве (на уровне всего предприятия, а не своего участка), отслеживает все изменения в законодательстве и правилах учета. Да еще в свободное от работы время вместо отдыха с семьей перелопачивает бухгалтерские гроссбухи, сверяя дебет с кредитом. Это вообще то отдельная специальность и называется "аудитор". И учатся этому весьма серьезно. Ну даже если нашел он лишние доходы, какой смысл ему "стучать" о них наверх? Чтобы он сам и его коллеги без премий остались, а его дети без пионерлагеря? Да такого умника свои же коллеги "уму-разуму" поучат в темном переулке.
Ну не получается у меня бросить тему. :(
Давай вернёмся к баранам. Ты не ответил на вопрос, какие именно показатели будут фальсифицироваться для повышения дохода руководства предприятия (кстати, как это возможно?). Про вибратор для секретарши мы уже разобрались, нет? И про ресторанную кухню для рабочих. Если всё ещё нет, поясняю: применительно к данному товару учитываться будет только время и категория потребного труда, а также амортизация орудий труда, потребление сырья и другие ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ расходы. Расходы на отделку цехов малахитом и покупку мебели из кости мамонта в стоимость продукции включить не удастся.
Прежде чем разбираться в технической возможности фальсификации, нужно разобраться в юридической возможности, то есть наличии смысла вообще что-то фальсифицировать. Вот подскажешь, что именно будут фальсифицировать, тогда я и скажу, почему данный тип фальсификации окажется невозможным или маловероятным.

Цитата:
Где я говорил, что капитализм это рай? Хотя по сравнению с предложенным социализмом он действительно раем покажется
Ты забыл уточнить, кому именно. Вот когда Кастро подходил к Гаване и беснующиеся помещики и военные стреляли и вешали всех, кто казался малость похожим на коммуниста, а Батиста уже паковал любимый золотой ночной горшок и телефон из серебра, подарки американских друзей, для помещиков и военных социализм казался адом, ибо он означал для них лишение столь любимого права не просто жить роскошно, ничего не делая, а ещё и быть хозяевами над тысячами и миллионами людей, чувствовать себя выше быдла, живя за его счёт. Так вот, для них жизнь при Батисте, конечно, была раем. И для гостей из США, приехавших перепихнуться с кубинскими "девочками" и просадить пару десятков тысяч долларов в знаменитых казино Гаваны, тоже жизнь при Батисте была раем. Но нам и народу Кубы она раем не кажется. До сих пор.

Но вот недостатков предложенного мною способа достижения социализма я у тебя так и не заметил. Упорные ассоциативные попытки критиковать СССР вместо социализма - увидел. А вот нормальной критики изложенного мной не заметил.

А по сравнению с капитализмом, при котором даже 1 млрд. человек, которые живут ОТНОСИТЕЛЬНО неплохо (если не копаться в образе жизни и уровне счастья, а остановиться только на материальном достатке), должны для этого гнобить остальные 4 млрд., предложенный мною социализм очень даже неплох. :)

Member
Фото: 1
Hil писал(а):
естественно вымершей эксплуататорской формой хозяйствования (наймом рабочей силы вместо вступления в члены предприятия)?

Почему это найм рабочей силы должен вымереть. Он даже для рабочего не всегда хуже вступления в члены предприятия. Почему получать гарантированную оплату хуже, чем думать о том, что если в соседнем отделе накосячат, то оплаты не будет совсем. Почему при социализме должен быть только один способ хозяйствования?
Hil писал(а):
Но вот недостатков предложенного мною способа достижения социализма я у тебя так и не заметил.

У него есть большое достоинство. Социализм должен прийти сам, а не быть навязанным (если я правильно понял). Только возможность его прихода не всем очевидна. Во всяком случае в описанном виде.
P.S. Капитализм не есть вершина развития (её вообще нет).

Member
Hil писал(а):
Может быть планируемая экономика с рыночными ценами

Может, но смысла не имеет. В условиях дефицита она еще будет работать, а в эпоху "развитого социализма"- нет. Почему? Потому что в плановой (административно-командной, ели тебе так удобнее) экономике государство выступает посредником между всеми продавцами и покупателями. Если оно приказало заводу выпустить 200 тыс. лампочек, оно обязано их оплатить по реальной стоимости, а купят эти лампочки или нет, завод уже волновать не должно- ведь это не он сам себе объемы производства устанавливал. Если ценообразование будет рыночным, часть предприятий быстро разорится, т.к. из-за затоваривания цена упадет ниже себестоимости, а снизить объемы производства или переключиться на выпуск другой продукции они не имеют права. С другой стороны, административное установление цен позволяет получать государству дополнительную прибыль на дефицитных товарах (причем с возможностью этот дефицит искусственно поддерживать), предметах роскоши, алкоголе и пр. (например, себестоимость ВАЗ-21013 была 800 руб, а продажная цена 6800 руб. Про себестоимость и цену бутылки водки я скромно промолчу). И установление рыночных цен этот рычаг у государства отбирает, в то время как все риски остаются.
Hil писал(а):
а может быть не планируемая с жёстко установленными государством. Правда, последняя долго не протянет, но существовать может

Вообще то государство устанавливает не цены, а верхние порги цен, и не на все товары, а на меньшую часть их. Впрочем, замечание про "долго не протянет" вполне справедливое, и на этом можно остановиться.
Hil писал(а):
Естественно, с такой чехардой у тебя не выйдет ничего и никогда

Как ты объяснил, так я и понял. Сам-то определись, что из себя будет представлять "настоящий социализм". Я пока так это и не понял.
Hil писал(а):
На рынке твои лампочки как покупали, так и покупают, ПОЧЕМУ их будут покупать больше, чем продукцию конкурентов?

Например, у меня качество выше. Помнишь холодильники "Минск" и ЗиЛ, за которыми гонялись, хотя всякие "Полюсы" и "Смоленски" свободно везде стояли. Кстати, пример с лампочками- пример абсолютно неэластичного спроса. А если это, скажем, сотовые телефоны или мороженое, то спрос будет куда эластичнее и объем продаж с уменьшением цены вырастет.
А вообще я дал этот пример чисто умозрительно, ежу понятно, что просто так вдвое увеличить выпуск нереально. А вот на 20-30%- вполне.
Hil писал(а):
предсоциалистическая экономика сохраняет ВСЕ преимущества конкурентной экономики и добавляет к ним новые, обеспеченные более полной информацией по состоянию дел на рынках

Информационная поддержка и сейчас есть, причем тут "предсоциалистическое обшество"? Это вопрос рентабельности- обеспечит ли эта поддержка больше прибыль, чем будут затраты на ее функционирование?
Hil писал(а):
Это не считая того, что ликвидация буржуазного присвоения приводит к повышению уровня жизни населения и ликвидации прослойки богатых бездельников в обществе

Ой ли? Пока я вижу только люмпенскую ненависть к "проклятым буржуинам". Сейчас капиталистов "по Марксу" уже практически не осталось, есть предприниматели - они вкладывают деньги (свои или заемные-не так важно) в расчете получить прибыль и разбогатель. Кому-то это удается, кто-то разоряется (причем последних по статистике в несколько раз больше). И этот путь открыт для всех- нет своих денег, возьми кредит или выпусти акции. "Чистые" капиталисты- это рантье, они мало чем рискуют (точнее, степень их риска пропорциональна доходности вложений). Но в чем аморальность их заработка и являются ли они эксплуататорами? Нет, их заработок вполне морален. Они могли на эти деньги купить, скажем, яхту, а вместо этого отдают их чужому дяде и терпят определенные неудобства (за счет отсутствия яхты). Компенсацией за эти неудобства и являются банковские проценты. Другой человек берет в банке кредит и платит проценты. Является он эксплуатируемым? Нет, не является. Допустим, он ютится в коммуналке и хочет отдельную квартиру, но накопить на нее сможет только через 10 лет. Взяв кредит, он решает свои жилищные проблемы и 10 лет живет в нормальных условиях. То есть банковский процент- это плата за удобства, которые он получает взамен. Вполне справедливо, не так ли?
Hil писал(а):
Про армию нахлебников я сказал всё, цены будет устанавливать ЭВМ на основе анализа статистики, а сбор статистики будет автоматизирован

Как автоматизирован? Что директора напишут, то эта ваша ЭВМ и насчитает. А директорам (всем!) выгодно завышать себестоимость. А как качество эта ЭВМ будет контролировать? Дистанционно лабораторные испытания проводить?
Hil писал(а):
Цена устанавливается на основе анализа всей экономики для типичного товара

А если товар новый (коих будет большинство, если только нет мысли остановить технический прогресс). И что такое, например, "типичные штаны", "типичные конфеты" или "типичный автомобиль"? Подобные цены можно устанавливать только на биржевые товары, а ТНП в массе небиржевые.
Hil писал(а):
Давай вернёмся к баранам. Ты не ответил на вопрос, какие именно показатели будут фальсифицироваться для повышения дохода руководства предприятия

Опять мелкие потасовки? Не РУКОВОДСТВА предприятия, а ВСЕГО предприятия. Себестоимость, вестимо- ведь на ее базе будет централизованная цена рассчитываться.
Hil писал(а):
Если всё ещё нет, поясняю: применительно к данному товару учитываться будет только время и категория потребного труда, а также амортизация орудий труда, потребление сырья и другие ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ расходы

Одно и то же изделие, выполненное по разным технологиям, будет отличаться по себестоимости в десятки раз. Пример из жизни. Когда я был в стройотряде, всю работу по копанию канав в смету заносили как выполненную вручную, хотя реально в большинстве случаев копалось экскаватором. А как проверишь?
Hil писал(а):
Вот когда Кастро подходил к Гаване и беснующиеся помещики и военные стреляли и вешали всех

Ой мама...Нет, лучше не надо- у Гайдара это все равно лучше получалось :)

Member
ну Копитализм (по Канаде) совсем не тот который вам рисуется в советском Воображении:
никто мне не даст Займа в Банке для покупки своей квартиры ...например. Как только узнают что я = безработный....или не принёс Справку что работаю непрырывно 3 года с таким то окладом....(а тут мало кто работает три года подряд). Ротируют рабсилу Бизнесмены чтобы
неповышать минимальныю Зарплату из-за стажа работника. Даже если работаешь три года кряду то много недадут- ибо Банку известно что на Минимальную зарплату тебе токо хватает уплатить за ночлег за еду и на Автобус билет купить а не Кредит возвращать.....потому и не дадут ничего Ласковыя Банкиры. Поэтому и не толпятсу у ворот Банка безработныя в /Очереди за Кредитами а тихо сидят на Пособиях (до 30%) населения и заселяют подвалы, переоборудовнные под спальни, более счастливыми домовладельцами. Потому как комнатка на Этажах стоит дороже месячного Порсобия = неодолимо. Так и живем себе под тусклой Лампочкой Ильича под потолком.

Заблокирован
Заблокирован
Fotograf
Приезжай к нам. ;) У нас ту не канада, конечно, "Но зато есть перспектива - НЕТУ ТЁЩИ НИХРЕНА!!!!!!" (цє) :D

Member
Fotograf
Где находится место Kanada в котором так плохо живут? Ясно что кредит дают с целью заработать, и если ты не можешь его вернуть, то тебе не дадут ничего.

Advanced member
kv1

1. Административный путь к социализму уже провалился. Только ревнители культа до сих пор лелеют надежды на реставрацию советского строя в прежнем виде. Так что забудь ты про "государство приказало". Социализм - это строй самоуправления трудящихся... боже, не знаю, даже, как тебя убедить... ну, хотя бы зайди сюда, почитай работы, в частности, это: http://www.left-dis.nl/r/octobre.htm
Здесь, в этой теме обсуждается другой социализм, и жаль, что ты не хочешь этого понять. Хотя вполне понятно, почему.

2. С лампочками мы опять уходим вбок? С какой стати мы вдруг перевели стрелки на качество? У нас изначально речь шла об объёмах выпуска товаров, и качество в примере естественно предполагается одинаковым. Если качество разное, то пример ни о чём уже не говорит, потому что вычислить соотношение спроса в зависимости от качества "на пальцах" нельзя.
Что касается мобильных телефонов и лампочек, то дело тут не в эластичности, а в том, что потребность в лампочках уже полностью удовлетворена, тогда как в телефонах - ещё не полностью. И последствия увеличения выпуска продукции соответственно будут отличаться. Однако в данном случае логично предположить, что НИЧТО не мешает конкурентам поступить точно так же, как ты, с учётом эластичности рынка. И вы останетесь при своих или, скорее, в убытке. Это же не шахматы, где простое повторение ходов противника запросто может привести к проигрышу. И вообще, пока прибыль не падает до 0, происходит нормальная конкуренция, в которой нет ничего плохого. Выпускать продукцию сверх максимального спроса просто архиглупо, но выпускать продукцию сверх спроса по её себестоимости тоже не самое умное занятие. До тех пор, пока увеличение выпуска не приводит к снижению прибыли, предприятия будут это делать. Все сразу, в меру возможностей и так далее.

3. Самую большую ненависть к проклятым буржуинам имеют не деклассированные люмпены, которые в немалой части только и мечтают стать одним из тех самых буржуинов, а наёмные работники, живущие своим трудом, и прекрасно понимающие разницу между своим существованием и существованием "владельца заводов, газет, пароходов" (с).
Ненависть люмпенов преходяща, более чем. Люмпен и бедняк Батиста за несколько лет правления на Кубе стал одним из богатейших людей, получал взятки от всех и вся, и в конце концов увёз за границу огромные уворованые деньги. Впрочем, по американской практике, ЭТО отмыванием преступно нажитого не является.

4. Качество проверяется по отзывам потребителей о товаре, а также при приёмке товаров, если она будет. Скорее, да.
В случаях, когда не сразу становится ясно, какую действительную стоимость (потребительную) произвёл работник, в целях справедливой оплаты сначала будет делаться предварительный расчёт и под него "выплачиваться" "аванс", а потом уже уточнённый, с перерасчётом.

5. Вы так и не сказали, какие показатели будут искажать директора. Что есть "себестоимость"? Как указал Маркс, всего два фактора являются источником богатства: природа и труд. Следовательно, себестоимость при социализме - это совокупность живого труда, вложенного в данную вещь на данном этапе производства, овеществлённого труда, амортизированного в орудиях труда и включённого в стоимость сырья, добытого (и иногда переработанного) ранее, и природной ценности данного сырья. По поводу учёта последнего идут споры, нужно ли учитывать, но в обоих вариантах очень сложно что-либо исказить. Стоимость сырья? Нужно искажать от самого низа, то есть по всей цепочке. Какая выгода директору данного предприятия в искажении цены другим предприятием? Ему-то от этого здорово не будет. Значит, это отпадает. Исказить стоимость прошлого, овеществлённого труда не удастся по той же причине. Он уже сосчитан.
Остаётся искажение стоимости текущего труда. Но тут выходит совсем смешно или даже не смешно: невозможно исказить стоимость того, что и является единственным эталоном. Пока не появится информация с другого предприятия, производящего тот же товар, данный труд будет считаться эталоном, и оплачиваться по эталонной ставки труда соответствующей квалификации. То есть, вы можете СЭКОНОМИТЬ СИЛЫ, но не выгадать в оплате... Однако чаще всего люди стремятся именно ко второму.
Впрочем, как только появится первый конкурент, быстро выяснится, что у кого произв. труда выше, тот получает больше. Результат вполне предсказуем.

6. Что значит - товар новый? Товар-то новый, да в нём нового только потребительские характеристики. А труд, которым он создан, в нём-то что нового? Будет оцениваться по требуемой квалификации, а после появления статистики по конкурирующим предприятиям - с учётом относительной производительности труда.

7.
Цитата:
Опять мелкие потасовки? Не РУКОВОДСТВА предприятия, а ВСЕГО предприятия. Себестоимость, вестимо- ведь на ее базе будет централизованная цена рассчитываться.
Извините, уважаемый, но себестоимость - это не конечный показатель. Она определяется - см. выше, какими показателями. Следовательно, фальсифицировать придётся один из них. Причём явно это будет продолжительность, интенсивность или квалификация применяемого на данном этапе труда. ОК, допустим, все в сговоре. Но увы! Всё это действует до появления массовой конкуренции со стороны других предприятий... работников которых уже не зажмёшь в угол и не побьёшь. Ведь каждый, кто подключается к производству, получит больше тебя, если повысит производительность своего труда.
Как уже говорилось выше, ты не сможешь повысить свой заработок сверх эталонного, если у тебя нет конкурентов. Следовательно, единственная цель подтасовки данных может состоять в снижении напряжённости труда без снижения его оплаты. Тоже хлеб, конечно, но долго почивать на лаврах не будешь - скоро другие освоят производство, ведь нет ни комм. тайны, ни интеллектуальной собственности!

8. Вот кстати, по экскаваторам и лопатам - это самый больной вопрос. Давно уже пытаюсь и от других сторонников соц. идеи добиться ответа. Я сам пока не знаю правильного ответа на него. Однако не вижу причин, которые не позволяют решить эту проблему в принципе.

9. У какого Гайдара?
Днесь показывали американский фильм "Гавана". Ещё (и уже тоже) той эпохи, когда их режиссёры не советовались с ФБР по идеологической выдержанности картины. Там как раз убедительно (и то, скромно и приуменьшенно) показано, и как вешали "коммуняк" с серпом и молотом на картонке на шее, и как хватали людей без разбору, пытали, убивали. Только такие как вы не видят этих брёвнышек в глазу светлого капиталистического рая США (гм, это ведь они всё организовывали, спонсировали, поддерживали с воздуха и оружием).
Подробнее:
http://saint-juste.narod.ru/pin.htm (о Пиночете и Чили)
http://saint-juste.narod.ru/che-cia.htm (о Че Геваре, не для попавших в струю моды плейбоев, а для нормальных людей)
На Чавеса уже не буду и ссылаться, сами читали. Или нет?

Member
Hil писал(а):
Социализм - это строй самоуправления трудящихся

Забытая государством деревушка где-то тысячу лет назад.

Member
F2000 писал(а):
Fotograf
Где находится место Kanada в котором так плохо живут? Ясно что кредит дают с целью заработать, и если ты не можешь его вернуть, то тебе не дадут ничего.
в одном только Монреале более 1700 совершенно Бездомных слонятеся -спят по метро на газетках- это еще хуже чем нам на Пособии которыя......вот ЧТО я писал недавно своей знакомой (цитата):
Скажем первые 5 лет топтался в Очереди на Образование в колледже----так как без Диплома
только тачку таскать на стройке реально за миним зарплату. Раз в 6 мес получал Письмо с Биржи:
мол подтверди личной явкой что не передумал учиться, не уехал из Города, не получил наследство
и проч......Ходил напоказ и отмечался! Через 5 лет пришло Последнее письмо: это Программа помощи бедным закрывается и отмечаться уже ненадо......
Я забегал как укушенный и с трудом устроился на Работу помощ Мехника на фабрику Утильсырья:
по программе PAIE- это на 6 мес чтоб Рабсила не залеживалась - мое пособие платили не мне а прямо на фабрику а та добавляла от себя еще 500 (всего 1000) и выдавала в виде Зарплаты уже. Когда 6 мес истекает то все 200 душ с этой шаражки увольняют и набирают новых 200 с Пособия которыя. Только костяк фабрики - директор и бухгалтерия на своем Хозращете - человек 10 = остальные как я = временныя.......но зато потом не Социалка уже а настоящее Пособие по Безработице дают последующие 6 мес - то есть 700-800 в мес. И самое главное - доступ на разные Курсы профф обучения. Так и попал я в долгожданный Колледж по Информатике. 2 года отдубасил - с жирной стипеднией - почти 1000.
В классе было нас трое - (таких седоватых под 50) и преподы удивленно вздымали брови: а что вы тут, старенькие, делаете ? Ну я отвечал - что мол сыну передам почерпнутыя Знания! Ибо на работу берут
от 30 до 40 - потом кукиш. И правительство не может заставить Бизнесы набирать лиц предпенсионного возратса насильно. Гримассы капитализма: учат до 70 а на работу берут до 40 - такова реальность.
Пару раз работал типа грузчиком-упаковщиком для Опыта. Тут на 10 рабочих 1 неработающего надсмотрщика держут:
наз Формен то есть Бригадир-Бугор по русски. Его задача- щупать рубашки чтобы мокрыя от поту были весь день! Если рубаша сухая то увольняют сразу и берут нового из длинной очереди желающих пропотеть. Пару раз меня так увольняли за то что невонял я Потом а пару раз сам сбегал из цеха с Ацетоном в воздухе - перстал спать поночам - отхаркивал на пол кислоты и сбежал........извините.
Да и Зараплата там на сотню-две токо больше Пособия > тут же все что было нашару для безработного- лекарства там - еда из кормушек - вдруг становтися платным и недешовым что сьедает разницу + на билет автобус/метро надо 70 выложить ---------короче, ни я ни (бывш супруга) тут толком неработали.....

Advanced member
F2000 писал(а):
Hil писал(а):
Социализм - это строй самоуправления трудящихся

Забытая государством деревушка где-то тысячу лет назад.
Могу только ещё раз посоветовать заглянуть на сайт левых коммунистов по ссылке в посте выше.

Member
Hil писал(а):
Административный путь к социализму уже провалился. Только ревнители культа до сих пор лелеют надежды на реставрацию советского строя в прежнем виде. Так что забудь ты про "государство приказало". Социализм - это строй самоуправления трудящихся... боже, не знаю, даже, как тебя убедить...

Просто объяснить, как этот "настоящий социализм" будет работать. Пока непонятно.
Hil писал(а):
почитай работы, в частности, это: http://www.left-dis.nl/r/octobre.htm

Почитал, ни хрена там про "настоящий социализм" нет.
Hil писал(а):
НИЧТО не мешает конкурентам поступить точно так же, как ты, с учётом эластичности рынка. И вы останетесь при своих или, скорее, в убытке.

Неизвестно, может у них просто резервы мощностей отсутствуют
Hil писал(а):
Качество проверяется по отзывам потребителей о товаре, а также при приёмке товаров, если она будет. Скорее, да

Слишком муторно и ненадежно. При желании можно организовать "вброс" писем против конкурента.
Hil писал(а):
Стоимость сырья? Нужно искажать от самого низа, то есть по всей цепочке

Ничего подобного. Можно завышать его расход или покупать сырье более высокого сорта (и цены), чем реально необходимо, или списывать часть сырья в брак, естественную убыль и пр.
Hil писал(а):
Всё это действует до появления массовой конкуренции со стороны других предприятий

Они тоже себе не враги и не будут сбивать цену, уменьшая свою прибыль. На этапе ценообразования ВСЕ будут завышать себестоимость, чтобы потом, когда цена уже установлена, были резервы для ее снижения и получения дополнительной прибыли.
Hil писал(а):
Что значит - товар новый? Товар-то новый, да в нём нового только потребительские характеристики

Неважно, главное что готовой цены для него нет.

Advanced member
kv1 писал(а):
Hil писал(а):
Административный путь к социализму уже провалился. Только ревнители культа до сих пор лелеют надежды на реставрацию советского строя в прежнем виде. Так что забудь ты про "государство приказало". Социализм - это строй самоуправления трудящихся... боже, не знаю, даже, как тебя убедить...

Просто объяснить, как этот "настоящий социализм" будет работать. Пока непонятно.
Всё, что можно было объяснить, я объяснил. Если бы это было воспринято, то собственная голова бы уже додумывала те детали, которые не были раскрыты мною. Ты просто отказался воспринимать информацию, немедленно отнеся её в категорию "бред" и потому критиковал не идею в целом, а собственные выдумки вокруг моих мыслей.

Цитата:
Hil писал(а):
почитай работы, в частности, это: http://www.left-dis.nl/r/octobre.htm

Почитал, ни хрена там про "настоящий социализм" нет.
Конкретно в этой работе есть про советский "социализм", программное заявление Марксистской Рабочей партии. А про настоящий социализм можно найти на том же сайте мнения левых коммунистов - там чуть раньше ссылка на корень.

Цитата:
Hil писал(а):
НИЧТО не мешает конкурентам поступить точно так же, как ты, с учётом эластичности рынка. И вы останетесь при своих или, скорее, в убытке.

Неизвестно, может у них просто резервы мощностей отсутствуют
Чёрт с ним, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЭТО ИМЕЕТ К СБОРУ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ О РЫНКЕ?! Или ты хочешь выдвинуть теорию "100%-ной непредсказуемости рынка"? Ну, выдвигай, теоретиком № 1 станешь, а то мужики-то (маркетинговые службы корпораций) и не знают! Они вот этим занимаются, а оказывается, напрасно они собирают информацию о рынке, всё равно от неё один вред!
Ну надо же всё-таки иметь какой-то здравый смысл в критике!
Цитата:
Hil писал(а):
Качество проверяется по отзывам потребителей о товаре, а также при приёмке товаров, если она будет. Скорее, да

Слишком муторно и ненадежно. При желании можно организовать "вброс" писем против конкурента.
При чём тут письма? Можно проводить опросы и так далее. Сейчас этим занимаются маркетинговые службы - нечастно, ненадёжно, дорого. Но после информатизации всего и вся возможность нажать на кнопочку на карточке с надписью "оцените качество этого товара" (ну или вставить карточку в домашнюю инфосистему и нажать), вкладываемой в упаковку, не будет слишком обременять покупателя. Поскольку это будет делаться покупателями постоянно, организовывать разовый вброс голосов "100 баллов! Супер!" будет малоосмысленно.
Цитата:
Hil писал(а):
Стоимость сырья? Нужно искажать от самого низа, то есть по всей цепочке

Ничего подобного. Можно завышать его расход или покупать сырье более высокого сорта (и цены), чем реально необходимо, или списывать часть сырья в брак, естественную убыль и пр.
Можно. Но платят тебе за твой труд, а не за себестоимость товара. Понимаешь, за сырьё все деньги уйдут тому, кто его сделал. Не понял? А "продать" сырьё налево не выйдет, это тебе не сегодня. Вот нет у тебя понимания логики экономики эквивалентного обмена. Ты не поймёшь, что при социализме вся оплата идёт только за труд, и потому можно сколько угодно раздувать стоимость расходов, но тем самым ты только увеличишь расходы, а не собственное богатство. Чтобы увеличить собственное богатство сверх реального, нужно будет только суметь завысить количество*качество собственного труда, и никак иначе.
Цитата:
Hil писал(а):
Всё это действует до появления массовой конкуренции со стороны других предприятий

Они тоже себе не враги и не будут сбивать цену, уменьшая свою прибыль. На этапе ценообразования ВСЕ будут завышать себестоимость, чтобы потом, когда цена уже установлена, были резервы для ее снижения и получения дополнительной прибыли.
НЕТ В СОЦИАЛИЗМЕ НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ.... господи, ну отринь ты буржуазную логику, раз уж идёшь спорить в такую тему! Другие предприятия будут работать как можно более эффективно, потому что по сравнению с тобой у них окажется более высокой эффективность труда -> денег больше. Как я уже заметил, получить больше денег у тебя никак не выйдет, можно только снизить интенсивность работы, но и это тебе тут же конкурирующие предприятия срубят. А как только они появятся и опередят тебя по производительности труда, сразу же снизится стоимость товара и твои заработки. И конец фальсификациям.
Фокус в том, что при социализме ЦЕНА ТОВАРА не есть константа, устанавливаемая Госпланом. Нет, переоценки будут производиться постоянно, возможно чаще, и весь объём непотреблённого товара будет переоцениваться по текущей трудовой стоимости его изготовления (я пока не вполне определился, будет ли браться СРЕДНИЙ труд или НАИБОЛЕЕ типичный, или ещё какой-то, например, средний после отбрасывания наиболее нетипичных (резко отличающихся от среднего) случаев. Но в любом случае, как только появился конкурент, он сразу снизил СТОИМОСТЬ продукции. А поскольку твой труд = производимой стоимости, то твой труд сразу переоценился в меньшую сторону от начального уровня, а его - в бОльшую! После появления массовой конкуренции, если все тебя опередят, то их труд в среднем постепенно приблизится к стандартной оплате труда данной квалификации (в среднем - не означает, что для каждого работника, это именно в среднестатистическом плане), тогда как твой снизится ещё больше вследствие дальнейшего снижения стоимости товара по мере увеличения доли производительного труда и уменьшения доли твоего непроизводительного.
Если это сложно для твоего понимания, то давай лучше сразу на этом и закончим.

Цитата:
Hil писал(а):
Что значит - товар новый? Товар-то новый, да в нём нового только потребительские характеристики

Неважно, главное что готовой цены для него нет.
Как я написал, "готовая цена" - это отрыжка советского "социализма", и к закону стоимости Маркса она не имеет никакого отношения. Стоимость продукта труда для социалистического распределения складывается из постоянно меняющегося количества общественно необходимого труда для производства данной продукции. И точка.

Member
Hil писал(а):
Всё, что можно было объяснить, я объяснил

Так и запишем, что такое "настоящий социализм", ты и сам не представляешь
Hil писал(а):
А про настоящий социализм можно найти на том же сайте мнения левых коммунистов - там чуть раньше ссылка на корень

Щас все брошу, побегу эту марксисткую лабуду перелопачивать. Я так понял, там тоже никто четко не знает, что такое "настоящий социализм", все только поисками недостатков СССР занимаются, не предлагая ничего взамен?
Hil писал(а):
Можно. Но платят тебе за твой труд, а не за себестоимость товара. Понимаешь, за сырьё все деньги уйдут тому, кто его сделал. Не понял?

Во-первых, это только на этапе ценообразования, который не может быть очень долгим (продукцию ведь продавать надо!). А как только установили цену, исходя из завышенной себестоимости, выключаем "режим дурака" и начинаем работать нормально- по производительной технологии, с экономией сырья и т.п. Цена-то уже установлена и никто ее менять в ближайшее время не будет!
Hil писал(а):
Ты не поймёшь, что при социализме вся оплата идёт только за труд,

Да, не пойму, как "большой брат" будет этот труд учитывать в реальном времени в масштабе всей экономики, окромя как из отчетов тех же предприятий, в которых можно написать что угодно.
Hil писал(а):
А "продать" сырьё налево не выйдет, это тебе не сегодня.

Зачем продавать, я излишки на склад положу и пущу в дело, когда цена будет уже установлена
Hil писал(а):
НЕТ В СОЦИАЛИЗМЕ НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ

Одни убытки? Так бы сразу и сказал :)
Hil писал(а):
Другие предприятия будут работать как можно более эффективно, потому что по сравнению с тобой у них окажется более высокой эффективность труда

Это с какой радости, если я первый освоил производство и имею фору по времени на оптимизацию технологии? На бумаге- может быть, если они дураки и будут давать наверх реальную производительность.
Hil писал(а):
Фокус в том, что при социализме ЦЕНА ТОВАРА не есть константа, устанавливаемая Госпланом. Нет, переоценки будут производиться постоянно, возможно чаще, и весь объём непотреблённого товара будет переоцениваться по текущей трудовой стоимости его изготовления

То есть будет армия контролеров-аудиторов, которые будут ездить по стране, стоять с секундомером у станков, проверять бухгалтерские документы, взвешивать остатки сырья на складах, навешивать яр..."Нет, этого мы обезьянам не отдадим" (с)
Hil писал(а):
Но в любом случае, как только появился конкурент, он сразу снизил СТОИМОСТЬ продукции

Каков механизм этого снижения?
Hil писал(а):
Стоимость продукта труда для социалистического распределения складывается из постоянно меняющегося количества общественно необходимого труда для производства данной продукции

А кто его измеряет и каким инструментом? Или эта информация телепатически передается, или боженька ее собирает и обрабатывает?

Advanced member
kv1 Научись читать оппонентов, даже если они тебе не нравятся.

Зачем мне что-то объяснять человеку, который не просто не читает, а ещё и издевается?
Половина ответов на последнюю серию издевательств уже есть в предыдущих постах. Так что трандычать одно и то же я не буду.

Advanced member
Вот ещё о современной практике продвижения к социализму.

Взято с сайта Марксистской Рабочей партии, их же перевод с французского:
http://www.geocities.com/marxparty/anpu ... suela.html
Цитата:
Уго Чавес объявляет об экспроприации закрывшихся частных предприятий и споры о социализме в Венесуэле

17 июля в своём еженедельном телевизионном обращении "Голос президента" венесуэльский президент Уго Чавес объявил, что 136 закрывшихся к настоящему времени частных заводов подлежат проверке с целью последующей их экспроприации.“Это как в случае с заброшенной землёй, - заявил он. - Точно так же, как мы не можем допустить, чтобы земли не обрабатывались, мы не должны мириться и с тем, что не работают промышленные предприятия”.

Данная программа действует с тех пор, как Чавес побывал в Кумане - "Сахарном штате" - где он принял участие в открытии Агропромышленного Кооперативного Союза Производителей Какао - предприятия, которое в течение девяти лет было закрыто, а затем благодаря ссуде, предоставленной правительством под малый процент, выкуплено его работниками, сорганизовавшимися в кооператив. Чавес объяснил, что такой тип кооператива представляет собой один из тех проектов, которые “порождают коллективное богатство на основе общего труда, превосходя тем самым капиталистическую модель, которая поощряет индивидуализм”.

“Мы выявили около 700 закрытых предприятий. Это недопустимо”, - заявил Чавес и зачитал список компаний, процесс экспроприации которых уже начался. Ещё 136 других предприятий в настоящее время проходят экспертизу. Кроме того, частично парализована работа ещё множества предприятий. В целом, данным расследованием охвачено 1149 предприятий.

Он привёл случай с рыбоводческим хозяйством в порту Гуанта недалеко от порта Ла-Крус, которое скоро начнёт производство. “Если предприниматели не хотят пускать его в ход, нам придётся его экспроприировать и открыть самим”. Президент Уго Чавес сделал при этом обзор целого ряда компаний, которые в настоящее время закрыты, хотя они и располагают всеми техническими мощностями и всеми необходимыми активами, чтобы вести производство. Среди прочих он привёл случаи с текстильной фабрикой, лесопильным заводом, мебельной фабрикой, гостиницей, молокозаводом, обувной фабрикой и сталелитейным заводом.

Перефразируя народную венесуэльскую поговорку, Чавес заявил, что “тот, у кого есть торговля, должен либо открыть её, либо продать. Если он её не открывает и не продаёт, то мы её экспроприируем”. Тем не менее, ясно, что Чавес не намекал на небольшие магазины, так как предприятия, которые он перед этим зачитывал, нанимают от 100 до 500 работников.

Он добавил, что тем предпринимателям, которые согласны сохранять свои предприятия открытыми, государство готово помогать, предоставляя им ссуды под небольшой процент, при том, однако, условии, что “предприниматели допустят рабочих к участию в управлении, руководстве и прибылях компании”.

Мария-Кристина Иглесиас, министр труда, также выступила с обращением, в котором призвала “профсоюзы, работников и прежних работников этих компаний заняться их подъёмом”. “Только силой трудящихся мы сможем победить этого внутреннего врага - нашу зависимость, которая препятствует нашей борьбе с бедностью” - добавила она.

Социализм

“Это и есть революция. Это и есть социализм”, - заявил Чавес, добавив при этом, что “революционная демократия представляет собой переход, мост, путь к социализму XXI века - социализму, который будет боливарским, венесуэльским, латиноамериканским”. И он призвал население “отбросить призрачные представления, с которыми была связана идея социализма”.

В предыдущий четверг Чавес обнародовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым большинство венесуэльцев хотят социализма. Опрос, проведённый одной частной компанией в конце мая - начале июня, выявил, что 47,9% венесуэльцев желают “социалистического правительства”, а против всего лишь 27%, которые предпочитают капитализм.

Президент Венесуэлы подчеркнул, что, согласно опросу, ещё остаются 25% людей, “не определившихся”, и что, следовательно, идеологическое наступление должно быть усилено. С тех пор как Уго Чавес объявил, что дорога к венесуэльской революции проходит через установление социализма, это стало основным предметом споров внутри боливарского революционного движения и в обществе в целом. Даже президент федерации предпринимателей Федекамарас вынужден был заявить несколько месяцев назад, что речь идёт не о выборе между социализмом и капитализмом, но, скорее, о том, чтобы “взять лучшее от обеих систем”.

5 июля 2005 года в своей речи перед Национальным Собранием, проводившем специальную сессию по случаю Дня Независимости, дивизионный генерал в отставке Муллер Рохас призвал создать новое Патриотическое Движение (так называлась организация, которая вела борьбу за независимость от Испании два века назад), тем не менее, уточнив, что это должно быть “патриотическое общество борьбы за социализм”. Что касается Чавеса, то он в своей речи перед офицерами вооружённых сил призвал их перенести спор о социализме “в казармы” и отбросить устарелые идеи и предрассудки о социализме, которым их обучали в прошлом.

В среде рабочего движения эти идеи были восприняты с энтузиазмом. Отныне основная дискуссия разворачивается по вопросу о том, что следует подразумевать под социализмом, как применять “совместное управление предприятиями” и какова должна быть роль трудящихся в революционном процессе и в экономике. Ясно, что всё ещё существует множество толкований того, что следует понимать под социализмом. Для более умеренных кругов боливарского движения социализм по существу означает социал-демократию или, как они сами говорят, “социализм Сапатеро” - испанского президента.

Но для трудящихся и бедняков ясно, что социализм означает радикальный разрыв с капитализмом. Сам Чавес объяснил, что “проблемы нищеты, бедности и бесправия, с которыми сталкиваются венесуэльцы, не могут быть решены в рамках капитализма”.

На Алькаса - огромном предприятии по производству алюминия, которое является собственностью государства и где внедрён самый передовой опыт того, что называют “совместным управлением” - вполне ясно, что для трудящихся слово “совместное управление” означает именно контроль и управление со стороны самих трудящихся. Фактически, афиша, напечатанная Алкасой, в качестве главного лозунга содержит “рабочий контроль”.

Эдгар Кальдера, один из профсоюзных руководителей Алькасы, ясно определил это в своей статье от 29 мая 2005 г.: “Трудящиеся должны понять главное: наше совместное управление не должно стать орудием для укрепления эксплуатации, свойственной капиталистическому способу производства. Мы не должны повторить печальную историю Европы, где система совместного управления была использована для того, чтобы избавиться от прав и завоеваний наёмных работников”.

В Алькасе именно сами работники избирают себе управленцев. За этими управленцами сохраняется тот же уровень зарплаты, который был у них до избрания, и трудящиеся имеют право на их отзыв. В той же статье Эдгар Кальдера приводит пример того, как контроль со стороны рабочих позволяет более эффективно производить и устраняет бюрократию и коррупцию. Он рассказывает, что на III линии по дроблению породы (часть процесса по производству алюминия) до недавнего времени наладкой и ремонтом оборудования занималась посторонняя компания. Но на деле это был источник коррупции, а на практике в течение почти 7 лет 10% ячеек на линии по дроблению породы простаивало. Поэтому на всеобщем собрании работники решили избавиться от внешнего подрядчика и задействовать необходимое число людей из своей среды, чтобы делать эту работу силами самого предприятия. Это позволило производить ремонтные работы в рекордно короткие сроки. Отныне производственная линия работает с полной нагрузкой.

Этот опыт чрезвычайно поднял уровень политической сознательности участвовавших в событиях работников. С 16 по 18 июня прошёл митинг трудящихся, вовлечённых в практику рабочего контроля. На нём сделаны чёткие выводы, идущие в правильном направлении. В ходе этого митинга всем было ясно: то, что в Венесуэле известно под названием “совместное управление”, на деле представляет собой этап на пути к строительству социалистического общества. Один из одобренных пунктов резолюции определяет это совершенно чётко: “Следует включить в предложения по революционному совместному управлению то положение, что компании должны являться собственностью государства, без распределения долей среди трудящихся. Все прибыли должны распределяться исходя из нужд общества через посредство советов по социалистическому планированию. Эти советы по социалистическому планированию следует понимать как органы, которые проводят в жизнь решения, принятые собраниями граждан”

Противоречия

Процесс политической дискуссии и действий со стороны трудящихся и бедняков не лишён противоречий. Например, на старой бумажной фабрике Венепаль (ныне Инвепаль), которая была первой фирмой, экспроприированной боливарским правительством, профсоюзные работники распустили профсоюз и надеются выкупить долю государства в компании с целью стать единственными владельцами и иметь право удерживать за собой всю прибыль от производства. Другие профсоюзные работники предостерегли их от этого проекта, настаивая на том, что это означало бы сохранение капитализма и что в будущем они могут даже оказаться в конфликте с другими группами трудящихся.

В Инвевале - компании по изготовлению клапанов (бывшая CNV), которая была экспроприирована правительством 1 мая 2005 г., трудности исходят не отработников, а, скорее, от госчиновников. При подписании декрета об экспроприации Чавес чётко сказал, что трудящиеся должны иметь большинство представителей в советах по управлению и что высшим органом по принятию решений должно быть общее собрание работников. Но когда 27 июня представитель министерства народной экономики зачитал работникам предлагаемый устав компании, в нём не содержалось никакого упоминания об их участии. Тогда присутствовавшие на собрании отвергли это предложение и приступили к процессу мобилизации, требуя установления рабочего контроля. Чтобы расширить рамки своей борьбы, трудящиеся Инвеваля наладили тесные связи с наёмными работниками других предприятий, где протекают сходные процессы.

Наконец, на государственном предприятии по производству и распределению электроэнергии - Кадафе - со времени установления совместного управления (то есть с того времени, когда трудящиеся осуществляли рабочий контроль с целью предотвращения саботажа при локауте, усторенном хозяевами в декабре 2002 - январе 2003 гг.) происходят постоянные стычки с дирекцией. Сначала дирекция хотела ограничить полномочия работников по принятию решений по второстепенным вопросам (конфликт произошёл, к примеру, по вопросу о новогодних украшениях в здании компании в г. Валенсия!). Трудящимся и их профсоюзу пришлось, однако, бороться за каждую пядь рабочего контроля, который они отныне удерживают на предприятии. Дирекции пришлось выдвинуть следующий аргумент: “На заводах стратегических отраслей не может быть участия рабочих в управлении”.

Но этот аргумент противоречит самим фактам. Именно во время локаута, устроенного хозяевами в декабре 2002 - январе 2003 гг., трудящиеся нефтяной отрасли восстановили производство на PDVSA (нефтяной компании), а трудящиеся алюминиевой и металлургической отраслей на огромных пространствах Гайаны буквально физически пробились к газовым установкам, чтобы восстановить снабжение своих заводов. Именно в это время работники метро в Каракасе держали его открытым, а трудящиеся Кадафе не прекращали подачу электричества, препятствуя тем самым саботажу в промышленности.

Движение венесуэльских трудящихся ныне переживает мощную трансформацию и начинает осознавать свою собственную силу. Именно в этом и кроется надежда на будущее боливарской революции.

Одно трудящиеся осознают очень чётко: как сказал Чавес в своей программе "Голос президента", революция - это процесс, в котором рождаются новые идеи и новые модели, а старые идеи отмирают, и “в ходе боливарской революции устранён будет капитализм”.

Жорж Мартэн.
18 июля 2005 г.

Member
Да, пытаетесь душевную болезнь лечить хурургическими методами.
За оболочкой не видно содержания.
За подсчетами баланса, прибылями и убытками человека потеряли.
Ну что ж, Кали Юга, господа-товарищи. Время такое.

Advanced member
BuHHu nyX
Человека потеряли за прибылями и убытками не коммунисты. Его потеряли самые что ни на есть антикоммунисты - крупная буржуазия, для которой столетиями трудящийся был бессловесным источником жизненных благ. Лишь в середине 20 века трудящийся выбил хотя бы какие-то права, до того - тот же раб, только вместо оков и клейма - голод и зарплата.

Member
Hil писал(а):
которой столетиями трудящийся был бессловесным источником жизненных благ

Было дело. Ничего удивительного. Человек склонен к жажде власти, и христианство тому поспособствовало добавочно.
А вот антикомми вс. комми - дешевая игра. Это все равно как у кукловода за ширмой на правую руку надета одна кукла, на левую другая и они меж собой дерутся как бы независимо друг от друга и на глазах у зрителей, а самом деле "мозг" у данного лицедейства один.

Коммунисты мавзолей уже построили, только вот аналогов египетских пирамид построить банально времени не хватило.
Всякие бамы и каналы как-то не смотрятся. Вот дворец съездов в Москве - если б удался, то это было бы похоже больше на величие египетских фараонов.
Если бы московский коммунизьм захватил бОльшую часть мира, чем бывший совок и продержался бы
дольше, то полагаю, что уже жители нашего времени (не мы, нас бы не было) молились бы новым богам (типа московской мавзолейной мумии, сноса памятника которой в г. Харькове мы скоро добьемся, Ющенко с нами) и трепетали бы перед мощью кошмарнейшей религии "нового мирового порядка". Именно религии, несмотря на якобы атеизм коммуняк.
Anuit Coeptis Novus Ordo Seclorum и пирамида с глазом бафомета. Печально это все.
Вам нужен такой порядок?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 924 • Страница 5 из 47<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 47  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа