Rescott скорость движения часовой стрелки - 360/(12*3600)=1/120 градуса/сек
скорость движения минутной стрелки - 360/3600=0,1 градусов/сек
скорость движения секундной стрелки - 360/60=6 градусов/сек
Время встречи, например, для секундной и минутной:
время до встречи одинаковое для обоих стрелок, следовательно, уравнение:
k=(6*t-0,1*t)/360, где k - номер встречи, целое число, отсюда:
k=0 - t=0
k=1 - t=61 1/59 ~ 61,01695... сек
...
По сути относительное движение секундной стрелки от минутной
Если лень оперировать k - можно использовать уравнение arccos(cos(0,1*t))=arccos(cos(6*t)) - тут некоторая ошибка, кто найдет молодетц
Если требуется пересечение трех стрелок - система из двух уравнений (движение относительно часовой стрелки)
k*n=(0,1*t - 1/120*t) /360
k*m=(6*t - 1/120*t) /360
Найти t, такое что n,m - взаимно простые числа, причем n/m=отношению относительных скоростей (минутной/секундной), k - номер встречи.
Можно по-другому - минутная относительно часовой, секундная от минутной
Это если от нуля стартуют все стрелки, если от трех часов - вводим "фору" часовой стрелке:
k*n=(0,1*t - (1/120*t + 90) ) /360
k*m=(6*t - (1/120*t + 90) ) /360
Вот вам другая задача - сколько всего существует счастливых билетов (6-значные, у которых сумма первых трех цифр равна сумме трех остальных)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
RUMBok писал(а):
Вот вам другая задача - сколько всего существует счастливых билетов (6-значные, у которых сумма первых трех цифр равна сумме трех остальных)?
нахрена давать комбинаторную задачу олимпиадного типа ясно что большинство попытаются решить ее в лоб перебором но так как вариантов много то на 99% у них ничего не выйдет а что бы решать ее так как предполагается надо знать некоторые приемы и иметь опыт решения таких задач я сам могу предложить десяток подобных задач здесь обсуждаются только такие задачи для решения которых нужна только логика , и знание четырех арифм операций и больше никаких понятий
amdfan Извиняюсь - совсем заучился на своей прикладной математике
Vittman Вот попроще задача - есть куча монет, среди них одна поддельная (другого веса - больше или меньше неизвестно). Как за наименьшее число взвешиваний на чашечных весах ее определить? Чашечные весы - это которые из двух чашек и перекладины состоят, гирек нету.
PS. Билетов счастливых - 55252, всего билетов - 1000000.
Последний раз редактировалось RUMBok 23.10.2005 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Первую последовательность ты точно неправильно решил, она выглялит так: 3,5,8,13,21,34,55,89... - это числа Фибоначчи, а вторую последовательность тоже не могу решить
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду: RUMBok Один вопрос - сколько всего монет имеется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Томск
Задачка:
Есть две соседние комнаты. В первой комнате находятся три выключателя. Во второй на столе приделана лампочка. Известно, что только один из выключателей включает лампочку в соседней комнате (другие два ничего не делают).
Сначала вы находитесь в первой комнате и можете щелкать выключателями как захотите в произвольном порядке (при этом вы не видите: горит лампочка в соседней комнате или нет). Затем вы можете зайти в комнату с лампочкой, но назад возвращаться уже будет нельзя.
Как поступить и что сделать, чтобы в таких условиях совершенно точно определить, какой из трех выключателей включает лампочку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Vittman вообще-то насколько я знаю стандартная последовательность Фибоначчи начинается с нуля и еденицы :
0,1,1,2,3,5,8,13 ( кстати известна формула общего члена данной посл-ти) а для однозначной разрешимости нужно указывать несколько первых членов посл-ти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Томск
Indigo_DSV Сперва включить первый тумблер, через пару минут выключить его и включить второй. Затем сходить в комнату с лампой и провести наблюдения. Если лампочка горит- работает второй рубильник. Если не горит и лампочка теплая (трогать то ее не воспрещается )- значит первый. А ежели совсем холодная то третий.
_________________ Аннигиляция уничтожит всех. За капитуляцией последует падение власти.
Вот небольшая задачка:
Развилка дороги, от нее идут две дороги одна в город, другая - нет. На каждой стоят по человеку, один из которых всегда говорит правду, а другой - ложь. Отвечают они только да или нет, и только на вопросы о том, куда идет дорога. Как определить по какой дороге пойти, чтобы попасть в город?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Томск
amdfan писал(а):
Indigo_DSV ты прав я ошибся конечно 39, 72 а не 39,62
А я еще думал, как ты такую последовательность получил…:)
Gandjybas писал(а):
Сперва включить первый тумблер...
Правильно! (Ты, наверное, знал )Здорова, земляк!
Maska писал(а):
Вот небольшая задачка:Развилка дороги, от нее идут две дороги одна в город, другая - нет…
Такую же задачку хотел загадать Только условия были: что можно задавать любой вопрос (и рассчитанный на любой ответ), но только один. Раз уж заранее знаю ответ, то отвечать не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Вот ещё одна очень интересная задача.
Есть три бога. Бог правды(всегда говорит правду) ,Бог лжи(всегда лжёт) и Бог рандома(который рандомит ,тоесть то лжёт,то говорит правду)
Можно задать три вопроса всего.(можно каждому богу по одному вопросу,одному богу три вопроса итд. - как угодно)
Надо выяснить кто есть кто.
Vittman Например двадцать. Собственно надо сказать как взвешивать и за сколько взвешиваний получится.
Maska Вопрос к любому: "Если я спрошу у второго - "его дорога к городу", что он мне ответит?" Если он (первый) говорит:
"нет" - дорога второго - в город
"да" - дорога первого - в город
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
RUMBok Если отталкиваться от 20 монет, то берем две кучи по 10 монет. Одну кучу делим пополам и по 5 монет кладем на весы. Если весы одинаковые, то подделка в другой (невзвешенной куче). Если весы разнятся, то кладем обе кучки 5+5 на одну чашу, а на вторую кладем вторую горстку из 10-ти монет (которые все настоящие). Таким образом узнаем подделка весит больше, или меньше.
А дальше дело техники делить кучку все время пополам и смотреть в какую сторону перевешивают весы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30