В:Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате? О:Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам: Качество намного хуже оригинала Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.
А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
regfer
regfer писал(а):
с такими то винтами я тоже склонялся бы...
Ты путаешь причину и следствие. Хардов потому так и много, что выбрал такой способ хранения.
regfer писал(а):
кста-часто случай чего бываетто?
За три года дважды слетал один из хардов. Потерял немного музыки. Оказались бэд блоки. Виноват сам - после первого сбоя надо было скинуть данные и проверить диск, а я поленился. Уже в этом году была серьёзная авария. При перестановке хардов повредился контакт в шлейфе. В результате повредились оглавления корневого каталога и нескольких папок в нём. Пришлось повозиться. Восстановил практически всё. Раньше тоже были случаи выхода хардов из строя. Например, "дятел" от IBM накрылся за пару недель до окончания срока гарантии. Но каждый раз данные удавалось спасти.
Из-за CD болванок я потерял не меньше. Спустя 1-2 года часть болванок стала сбоить. Несколько фильмов потерял.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
sciff Тогда уж HDD + DVD. Ведь переносить-то данные туда всё равно как-то нужно, и явно не напрямую с компа - ибо сей девайс не есть принадлежность каждого дома, и не бытовое устройство пока. Да и вообще - вряд ли. Приличная библиотека mp3 весит ну 10, ну 20 Гб. У особо продвинутых, может чуть больше. 5 DVD, зачем тут нужен HDD?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
IgLowy Верю, верю. У меня просто влезает в 10 Гб, но у меня очень мало. 100 Гб реально только у штучных пользователей, а для меньшей библиотеки HDD особо не нужен. В смысле, в плеере.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Hil у меня 40ГБ MP3 Причем реально слушается процентов 5 в день.... Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд PS: давайте проведем опрос сколько у кого разной музыки на винчах/сд/двд?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: ЖДЯ
Hil, и где это видано, 100Гб в mp3 плеере?
IgLowy писал(а):
Имхо, на флеш-памяти
Речь идет не о надежности хранения, а вместимости. Плееров с флеш-памятью более 4 гб не бывает (или очень дороги). В таком случае плеер с хардом на 20-40гб - идеальный вариант. Сам себе такой заказал (iRiver H340 40 гб). Собираюсь использовать в качестве музыкального центра, подключив к 5.1 акустике
*Cofradia Intel*
sciff На CD болванку влезает после сжатия в mp3 до битрейта 128 в 10 раз больше чем в аудио формате. Это около 800 минут (более 13 часов). На гигабайтную флешку влезет ещё больше (более 18-ти часов), на 10 ГБ хард - уже 180 часов. Тебе не схудится от такого количества?
sciff писал(а):
Собираюсь использовать в качестве музыкального центра, подключив к 5.1 акустике
Ты всё ещё речь ведёшь про портативный плейер?! Зачем к хорошей акустике такой фиговый источник цеплять?
Member
IgLowy, мне схудится от такого качества. 128кбит/с и тем более mp3 - это несерьезно. У меня лично музыка в основном в Ogg Vorbis Q7 (~224кбит/с), собственную коллекцию Audio CD а него кодировал, чтоб не брать в Ирландию кучу дисков
IgLowy писал(а):
Зачем к хорошей акустике такой фиговый источник цеплять?
Почитай в инете ради интереса, насколько фиговый источник (в плане качества) данная модель плеера
*Cofradia Intel*
sciff Извини, не убедительный источник. Про звук там только сказано, что он отличный. Отличный от чего? Я тут в других местах порыл. Там тоже говорят о превосходстве по звуку, но по сравнению с iPod и другими портативными устройствами. Например:
Цитата:
я, как человек с музыкальным слухом и образованием (7 лет скрипки), говорю - у IRiver звук лучший, и все что я слушаю из области портативного аудио, я сравниваю исключительно с IRiver. IRiver это фирма, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ на производстве плееров, ее плееры - однозначно лучшие в сегменте Flash а также CD плееров. Это признают практически все эксперты на всяких разных сайтах.
http://www.i-pod.ru/board/viewtopic.php ... b5f74ad365 Согласись, что это не уровень стационарной аппаратуры, а свой класс устройств, внутри которого его и стоит оценивать. А говорить о качестве звука устройства, для которого заявляется отношение сигнал/шум всего 90дБ, коэффициенты искажений не приводятся принципиально, а вместо линейного выхода имеется только выход на наушники... ну не серьёзно это.
Так что может он и лучший, но среди своего класса устройств. Но лучше комп использовать с нормальной звуковой картой,чем портативный плейер, имхо.
Member
IgLowy писал(а):
Но лучше комп использовать с нормальной звуковой картой,чем портативный плейер, имхо.
Конечно, только при использовании компа любое соотношение сигнал/шум сходит на нет, изза издаваемого шума. А у качественной стационарной аппаратуры не будет такого функционала (хотябы поддержка отличных от mp3 форматов). Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
IgLowy писал(а):
вместо линейного выхода имеется только выход на наушники
А какая разница? Я же не собираюсь к нему подключать пассивную акустику...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
IgLowy писал(а):
Только на портативном плейере ты заметишь разницу между 128 и 256?
Ещё как заметно. Я на своём барахле(MPIO FY400+PX200) со своим отсутсвующим слухом чётко слышу разницу 192 и 320Кб .
По сабжу: если музыка важна оставляю как есть(а качаю в основном в ape,flac) иначе жму в lame-320(в основном для плэйера). DVD сохраняю в x264, если фильм нравится. Всё(музыку, фильмы, программы и тд) предпочитаю хранить на винте - не люблю горы дисков по всей комнате. Считаю диски(не важно какие CD или DVD) ненадёжным источником хранения.
*Cofradia Intel*
sciff
sciff писал(а):
только при использовании компа любое соотношение сигнал/шум сходит на нет, изза издаваемого шума.
1. С этим шумом можно вполне успешно бороться. 2. Он не усиливается аудио усилителем и идёт не из колонок. Этот шум того же порядка, что и проезжающая за окном машина.
sciff писал(а):
А у качественной стационарной аппаратуры не будет такого функционала (хотябы поддержка отличных от mp3 форматов).
поддержка форматов зависит только от используемого источника сигнала. При применении в качестве источника компьютера ты получишь самый широкий функционал. А вообще-то бытовые DVD-плейеры mp3 уже воспроизводят, уже и ogg научились:
Цитата:
KiSS DP 1500 .... - Полная поддержка dvd/mpeg4/divx/xvid/vcd/svcd/cd/mp3/ogg vorbis/cd-rw/dvd-rw/dvd+rw ....
А какая разница? Я же не собираюсь к нему подключать пассивную акустику...
Разница в требованиях к нему. Например, у выхода на наушники и линейного выхода разные уровни сигналов, разные выходные сопротивления. Выход на наушники - регулируемый выход в отличие от линейного. Следовательно, появляются дополнительные схемотехнические решения и дополнительные элементы в звуковом тракте, которые, обычно, не улучшают качество звука.
mein
mein писал(а):
Ещё как заметно. Я на своём барахле(MPIO FY400+PX200) со своим отсутсвующим слухом чётко слышу разницу 192 и 320Кб
Либо самовнушение, либо кокетничаешь по поводу своего слуха. И ещё: чем и как сжимал, какой музыкальный материал, проверял ли на одной и той же композиции...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 777