Собираюсь поставить себе СВО из след. составляющих:
Насос: GRUNDFOS UPS 25-40,
Радиатор жигулёвский (не печка, а именно радиатор),
Ватерблоки и шланги
+ БП.
Проблема в следующем: затрудняюсь с выбором ватерблоков, ну и шлангов, в принципе, тоже. Поэтому прошу помощи с выбором, а именно: что конкретно нужно охлаждать (CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD) и чем (фирмы, модели, причины).
Также был бы благодарен за помощь в выборе БП (с пассивным охлаждением), сам склоняюсь к FSP Zen (FSP300-60GNF) или его 400W потомка.
Сразу предупрежу СВО ставлю ДЛЯ БЕСШУМНОСТИ, поэтому варианты с вентиляторами неуместны.
Система след.:
CPU: Pentium IV 2.8/800/478
M/B: ASUS P4P800 Gold
Video: ASUS V9950TD/SETD 128 (GeForce 5900XT)
Memory: Hynix 2x256 3200(400)
HDD1: WD 80 S-ATA (800JD) 8Mb
основной (ОС, софт) при спокойной работе 40-50C, дефраг до 58С
HDD2: WD 160 IDE (1600JB) 8Mb
доп (видео, музыка, образы дисков) при спокойной работе 35-39C, дефраг до 50С
CD: ASUS CD-RW 52/32/52
DVD: ASUS DVD-RW DRW-1604P
Sound: Creative Live Player 5.1
Корпус: Topdevice ATX LL6 300W
БП: Linkworld LPQ6-400W (вместо родного)
Компьютер требуется для игр, сёрфинга, закачки (ночью), музыки, фильмов и т.д.
Разгона сейчас нет, но планируется апгрейд (не очень скоро, возможно на основе 2х ядерного пня) или разгон, или и то и другое. В общем, смысл охладить то, что есть и то, что будет. Поэтому хотелось бы выслушать все комментарии по поводу составляющих СВО и БП.
Многое спи…онеренно у Clear66, за статьи ему огромное спасибо!
Ввиду того, что насос из чугуна, в качестве охл жидкости планирую использовать тосол (по этому поводу тоже хотелось бы услышать комментарии).
Это моя первая СВО , но не хотелось бы чтобы она вышла “комом”, поэтому было бы приятно выслушать совет знающих людей.
Последний раз редактировалось Westender 23.10.2006 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Westender писал(а):
прочёл, а что посоветуете?
Мой оппонент, наивно верящий в отношении помп, что бывает дешево и качественно одновременно, например , критиковал эти водоблоки:
Xmast "Нифига себе вы даете. У вас оргстекло примерно сантиметр + основание которое считается самым дорогим. Как может цена от повышения тольщины стекла сменится в несколько раз? Ну а если цена стекла, то помоему легче совместить этот прием с повышением углубления в оргстекле. Тогда все лучше будет. И на цене сильно не скажется. Если болтов нельзя других подобрать.
Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
Кстати тут в ветке как-то рассуждали над проводной этого водоблока (чипсетника) под видяхой (если он там расположен). Только никто не написал что главное тут не то что штуцера могут замкнуть, а то что он вобще-то туда не влезет. Карта не воткнется."
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... viewresult В связи с этим возникает вопрос, а стоит ли по цене водоблока этой "фирмы", даже после снижения сопоставимой с серийными изделиями того же Залмана,
- дело иметь?
- Если Вы готовы своими руками и подручными средствами снижать шум дешевых и недолговечных помп, периодически их меняя, исправлять-переделывать водоблоки, как опять же делал мой "оппонент" (а штуцера он менял потому на них, что поставляемые к ним шланги безумно дорого)
- то можете просто скопировать его СВО, если нет - тут есть и другие "прототипы" - у того же Слеар66
или этот:
http://www.x12.ru/hard/cooling-1.htm# - А подсчитав затраты и почитав обзоры -возможно, приобрести готовое решение, тот же Залман резератор
-благо их - комплектные СВО ПК - теперь можно найти в продаже - в отличие от того, что было 3-4 года назад
- да и цена уже не столь безумна...
- так же, как народ теперь покупает "жигулей" меньше, чем новых иномарок - если цена почти одинакова, зачем покупать "конструктор"-недоделку?
Гм... статья не плохая, но автор использует самодельные ватерблоки, про них я уже писал ...
Valeryko писал(а):
изделиями того же Залмана
Далеко не идеал в ватерблокостроении. Порой ужасные формы (канала) по завышенным ценам. Медь + Al - в теории - ужас, в практике тоже не очень-то (так пишут)
Valeryko писал(а):
Залман резератор
Zalman Reserator 1, Zalman Reserator 1 plus, Zalman Reserator 2 - [censored]: слабоватые помпочки, слабые радиаторы, про водоблоки я писал, остаются шланги - может и хорошие, но 7-8Круб за всё это - перебор
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Valeryko писал(а):
Мой оппонент, наивно верящий в отношении помп, что бывает дешево и качественно одновременно, например , критиковал эти водоблоки:
И что в моей критике нашли страшного? Я вобщ был в хорошем расположении духа когда писал те посты. Можете мне поверить.
Westender Я хотел отправить тебе личку - но чтобы и другие читающие видели выложу здесь.
:):) Уважаемый! критиковать - дело нужное. Если есть недостатки. Значит над ними будут работать и водоблоки будут лучше.
Успокойтиесь пожалуйста. Я вобще-то не ругался с блэк алексом - а критиковал. И от этого водоблоки не стали менее эфективными.
Теперь то что меня не устроило. Царапины на дне? Они не на всех водоблоках. Вы можете при покупке все посмотреть и выбрать тот на котором их нет. И как правильно говорит блэк алекс - эти царапины (под никелем) - на ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НЕ СКАЖУТСЯ. Дальше что я еще критиковал? Штуцера не закручены? Но мне ответили что в новых ватерах идут поставки с вкрученными штуцерами. Это вы тоже можете посмотреть при покупке (в москве эти ватеры проблем нету купить думаю). Я же написал вам что снимать и ставить штуцера будет затруднительно. Но можно. Дальше барашки. Да. Чтобы закрутить барашки мне пришлось основательно их обработать (боковые стороны). А то стопорились. В ОБЩЕМ СЕРЬЕЗНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К ВАТЕРАМ ВОБЩЕ НЕТ И Я ПЛАНИРОВАЛ ЕЩЕ НЕДАВНО (И СОБСТВЕННО ОТ ПЛАНОВ НЕ ОТКАЗАЛСЯ) КУПИТЬ СЕБЕ ЕЩЕ ОДИН ВАТЕР ОТ БЛЭК АЛЕКСА - ДЛЯ ЧЕГО УЖЕ КУПИЛ ТРИ ШТУЦЕРА) Просто я тут долго болел и на работу недавно вышел. Пока не до покупок.
Если штуцера у вас будут вкручены - сточите барашки (а вместо них можно и гайки применять) и все. Никаких проблем :):)
Если бы были серьезные претензии - то ругался бы по другому Тем более в ветке которую вы прочли я по моему писал - что недостатки выявил уже в магазине. И все равно купил ватер на чипсетник. который у меня сейчас стоит и я им доволен.
Но если эти мелочи вас останавливают - иожете подобрать другие ватеры. Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду Westender Заметте также, что это я вам дал ссылку на ветку по этим водоблокам. Чтобы вы посмотрели. Чего скрывать то?
Кстати еще есть небольшой недостаток у чипсетника. Оргстекло находится на расстоянии (скажем на моей плате) всего 1-2мм от видяхи. И усложнает установку. Тоже терпимы на мой взгляд Добавлено спустя 12 минут, 54 секунды
Xmast писал(а):
Заметте также, что это я вам дал ссылку
Ссылка дана мной на 4-ой страницы еще до "разоблачений" Valeryko
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Westender писал(а):
Насколько дороги? Неужели нельзя найти 12mm ПВХ шланг, или обычный не подойдёт?
- Камоцци - и тут Xmast абсолютно прав - созданы для пневматики и весьма требовательны к размерам шлангов и их затяжке-герметизации
Westender писал(а):
Но у него, как я понял, самодельные ватерблоки, я такой возможности не имею.
- речь шла о СВО в целом
Westender писал(а):
Далеко не идеал в ватерблокостроении. Порой ужасные формы (канала) по завышенным ценам. Медь + Al - в теории - ужас, в практике тоже не очень-то (так пишут)
- я тем не менее купил именно с алюминием - с учетом еще и 4-х штуцеров в запасе, цена вполне адекватная - и ТЕПЕРЬ они с пластиковой крышкой - цены же как раз завышены у самодельных водоблоков
Westender писал(а):
Zalman Reserator 1, Zalman Reserator 1 plus, Zalman Reserator 2 - [censored]: слабоватые помпочки, слабые радиаторы, про водоблоки я писал, остаются шланги - может и хорошие, но 7-8Круб за всё это - перебор
- Вы же давали "калькуляцию" - при таком количестве водоблоков, что Вы планируете и ПАССИВНОМ охлаждении дешево не получится
Xmast писал(а):
И что в моей критике нашли страшного? Я вобщ был в хорошем расположении духа когда писал те посты. Можете мне поверить.
Xmast писал(а):
Успокойтиесь пожалуйста.
- Успокоиться надо как раз Вам - это Вас вдруг стало нервировать, что другие используют циркуляционные насосы - и Вы озаботились тем, что "кое-кто" зря деньги тратит
Xmast писал(а):
Ссылка дана мной на 4-ой страницы еще до "разоблачений" Valeryko
- Вообще-то по этой ссылке первый коммегнтарий как раз мой был
Advanced member
Valeryko
Valeryko писал(а):
- Успокоиться надо как раз Вам - это Вас вдруг стало нервировать, что другие используют циркуляционные насосы - и Вы озаботились тем, что "кое-кто" зря деньги тратит
Вам наверно занятся нечем. Лиш бы что нибудь эдакое выдать.
Кому написано? Вам или Westender? Ну так вот. Не вам написано.
Если бы вы прочли л.с. (а как я и написал это по сути ответ на него) то непонять трудно.
Но я не стал выкладывать л.с. Потому что оно не для этого.
А ответ дал.
Advanced member
Westender По мне что заводские - что самодельные разницы нет. Т.к. многие серийные хуже таких вот самодельных. А нам ватер важен прежде всего своей производительностью. Добавлено спустя 20 минут, 27 секунд [quote="Westender"] ZM-WB4 Gold - 55S? Точно дорого. Значит топовый. Значит требовать с него ого-го как надо. Красивый.
Member
Xmast писал(а):
Вам наверно занятся нечем. Лиш бы что нибудь эдакое выдать.
- Что Вы - до Вас далеко - я ведь - в отличие от Вас - не отрицаю, что аквариумные помпы тоже можно использовать а не только одни циркуляционные насосы - не говоря в конце концов о том, что циркуляционый насос всегда можно продать, а вот аквариумную помпу..
Westender писал(а):
Вы, видимо, про ZM-WB4 Gold, он лучше ProModz, AquaStone и др. "самодельных блоков"?
- Безусловно - время коммерсантов-"самодельщиков" неумолимо уходит - у них нет никаких шансов конкурировать с корейскими и китайскими серийными изделиями - ни по цене ни по качеству - такова суровая экономическая реальность - и касается она не только водобоков...
Westender писал(а):
но в системах от Zalman меня устраивают только шланги
-ну если Вас прежде всего интересует только внешний визуальный эффект воздействия на окружающих - есть более дешевые и эффектные способы, чем СВО ПК....
- Безусловно - время коммерсантов-"самодельщиков" неумолимо уходит
Хотелось бы ещё лучше, ведь бывают же?
Valeryko писал(а):
-ну если Вас прежде всего интересует только внешний визуальный эффект воздействия на окружающих - есть более дешевые и эффектные способы, чем СВО ПК....
Гм... хм... слов нет, но попробую:
Westender писал(а):
Радиатор жигулёвский (не печка, а именно радиатор),
Вы предлагаете "залманскую бижутерию" (по другому эти "радиаторы" назвать не могу)
Westender писал(а):
Насос: GRUNDFOS UPS 25-40
Вы предлагаете залманскую мини-помпочку Аналогично про ватерблоки И после этого Вы пишите про воздействие на окружающих...
Дешевле? Неужели 10 тыс руб - это дёшево для СВО(насос, радиатор, ватерблоки(CPU, GPU, NB))? +/- 200 руб на ватерблок ИМХО ничего не решают При моей "калькуляции" выходит 5-6 тыс руб за все 3 ватерблока, этого мало? Про красоты писали Вы, а не я, сравните:
Valeryko писал(а):
Westender писал(а):
Предполагаю что будет не совсем эстетично, но надёжно и мощно
Member
Westender писал(а):
Неужели 10 тыс руб - это дёшево для СВО(насос, радиатор, ватерблоки(CPU, GPU, NB))?
Разумется есть дешевле, например "Аквариус-2" - полнокомплектная СВО с водоблоком только нам процессор стоил моим клиентам еще пару лет назад что-то около 90 уе в "ультре" -Только Вы же хотели ПОЛНОСТЬЮ БЕСШУМНУЮ СВО? Два еще с максимальным набором водоблоков?
Westender писал(а):
При моей "калькуляции" выходит 5-6 тыс руб за все 3 ватерблока, этого мало?
- помилуйте, что самоделка "от Блек Алекса", что серийный Залман ВБ2 - стоят чуть менеее 1000 рублей -Формально, помпа 2800 плюс авторадиатор за 600 -900 - получается 6-6.5 тысяч - но я вовсе не говорю только про Залман ресератор, если Вы читали хвалебный обзор Промодза в "Апгрейде", то должны были знать, что за комплект с 3 водоблоками (которые у них стали трескаться - крышки из оргстекла) они просили около 280 уе: http://www.computery.ru/upgrade/numbers ... dz_232.htm -разумеется, есть варианты и подешевле: http://www.computery.ru/upgrade/numbers ... te_244.htm
Westender писал(а):
Про красоты писали Вы, а не я, сравните:
Сравнил:
Westender писал(а):
Сразу предупрежу СВО ставлю ДЛЯ БЕСШУМНОСТИ, поэтому варианты с вентиляторами неуместны.
- так бесшумность и отсутствие вентиляторов актуально или нет? - "пассив" денег стоит...
Westender писал(а):
И оставим вопрос красоты, меня он не интересует
-Тогда проблем меньше - моя автопечка от "классики" так и стоит на корпуссе ПК до сих пор...
- это, конечно, "дешевле будет", но ненамного, а вот тишина - она стоит денег, увы - особенно помпа и вентиляторы воздушного радиатора
Последний раз редактировалось Valeryko 25.10.2006 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Westender писал(а):
Важнее всего! иначе нет смысла и начинать делать что-либо
- то есть Вам нужна ПОЛНОСТЬЮ безвентиляторная СВО?
- тогда это будет дорого...пассивный радиатор - это вряд ли меньше 3000..
- а может Вы водопроводное охлаждение предпочтете?
- тогда и помпа не нужна и радиатор...
- тогда это будет дорого...пассивный радиатор - это вряд ли меньше 3000..
Батарея ~1000 руб не подойдёт? Ещё есть вариант сделать самому из листа нерж стали "короб" размерами: ~ 80x50x15sm, подойдёт? И какой конкретно Вы имели в виду (вряд ли меньше 3000)?
Valeryko писал(а):
- а может Вы водопроводное охлаждение предпочтете? - тогда и помпа не нужна и радиатор...
вода у меня не постоянно течёт
Valeryko писал(а):
- то есть Вам нужна ПОЛНОСТЬЮ безвентиляторная СВО?
Имелись в виду вентиляторы в корпус (память, мосфеты, ...) и то лишь в случае крайней необходимости
Valeryko писал(а):
- на такие я как раз дал ссылки выше
Читал, непонравилось, хотелось бы собрать свою
Valeryko писал(а):
- алюминиевую батарею отопления
MegaGosu писал(а):
Просто по-моему батарея красивее + удобнее при установке, да и по цене примерно одинакого(около 1000р)
Видимо в Омске батареи в 3 раза дешевле, чем у Вас Узнаю сколько они стоят у меня
Valeryko писал(а):
- разумеется, нет
А каких размеров паралеллепипед из нержавейки (и какой толщины) подойдёт? Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 29 секунд Уважаемый Valeryko, огромная просьба ответит на следующие (очень важные для меня) вопросы касательно Вашего насоса (Grundfos UP15-14B): Вы писали, что их делает фирма Vortex. Т.е. они абсолютно идентичны (от Grundfos и от Vortex)? Совпадают ли названия (аналог Вашего - Vortex UP15-14B)? Насколько бесшумен Ваш насос? И вообще сказывается ли бронзовая гидравлика на чём-либо кроме чистоты жидкости?
И если у Вас (а кроме Вас здесь давно никого не было) после этого не останется никаких вопросов/комментариев ко мне, то считаю, что тему можно закрывать Заранее благодарен Westender
Member
Westender писал(а):
Имелись в виду вентиляторы в корпус (память, мосфеты, ...) и то лишь в случае крайней необходимости
- Вообще-то все же важнее вентилятор для охлаждения воды в радиаторе СВО ПК
Westender писал(а):
Читал, непонравилось, хотелось бы собрать свою
- Это законное желание
Westender писал(а):
Видимо в Омске батареи в 3 раза дешевле, чем у Вас Узнаю сколько они стоят у меня
- Узнайте - только не забудьте, что это не одна секция и не сталеалюминиевая(биметаллическая) - а чисто алюминиевая и желательно без стальных резьбовых соединителей внутри, батарея
Westender писал(а):
А каких размеров паралеллепипед из нержавейки (и какой толщины) подойдёт?
- никаких - нержавейка вообще очень плохой для этого материал, что касается
Westender писал(а):
Ещё есть вариант сделать самому из листа нерж стали "короб" размерами: ~ 80x50x15sm, подойдёт?
- то воздухобменная площадь Вашего "народного изобретения"- 1,2 м2,т.е почти в 2,5 раза меньше моей печки от "классики": #77 - простите, но радиаторы с разветвленной поверхностью и из меди и алюминия делают не для красоты и не дураки
Westender писал(а):
Т.е. они абсолютно идентичны (от Grundfos и от Vortex)?
- чуть-чуть все же гудит, но это предварительные впечатления
Westender писал(а):
И вообще сказывается ли бронзовая гидравлика на чём-либо кроме чистоты жидкости?
-нет, конечно -но зато он имеет внутреннюю резьбу 1/2", что очень удобно - поя предыдущая помпа тоже такую имела, но понятно, что резьба в пластике и резьба в бронзе - разные по сроку службы при сборках-разборках вещи...
Westender писал(а):
И если у Вас (а кроме Вас здесь давно никого не было) после этого не останется никаких вопросов
- К Вам?
- Да нет, пожалуй - желаю успеха и меньше верить "умникам" и больше - опыту, накопленному всем человечеством, а не завсегдатаями форумов...
- и не попадать в глупое положение, как сейчас в ветке про радиаторы, заявляя, что радиатор с плоскими трубками менее эффекитивен, чем с круглыми:
простите, но они как раз более трудоемки при изготовлении и более эффективны как раз потому, что при том же количестве металла имеют значительно бОльшую теплопередающую поверхность...да и турбулизаторы для улучшения теплоотдачи им не нужны. как в случае круглотрубчатых радиаторов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9