Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
vk6666
Вообще-то предельный объем у нового устройства - 16Гб DDR2. При скорости 300Мб/сек это очень даже ничего, хотя память обойдется настолько дорого...
С другой стороны, если не нужно грузить ОС, можно использовать серверную платформу, с большим объемом установленной памяти, и программный RAMDISK (скорость чтения/записи соответственно порядка 4-7Гб/с). Однако тут есть другие ограничения - ОСь должна быть 64-х битной, и платформа очень вероятно будет совсем не совместима с разгоном.
А для больших объемом, и связанных с ними потоковых задач (обработка видео HDTV), повторюсь достаточно Seagate 750Gb SATA2, в RAID-0/RAID-5. И такого дикого комфорта в играх, различном ПО, как в случае с RAM-диском, на рейде добиться попросту нереально.
Вспоминаю, что во времена не столь далекие (1999 г.), продавались еще б/у IDE-контроллеры ISA с набортным кэшем 16Мб (то что сейчас уже распространено в mainstream винтах). Все собирался купить, но так и не получилось тогда. Сейчас бы такая штука с 2-4Гб DDR, аккумулятором, и интерфейсами для нескольких SATA2-винтов была бы очень актуальна (аки внешний интеллектуальный кэш, с разъемом PCI-E 8х).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
alpet
Цитата:
Вспоминаю, что во времена не столь далекие (1999 г.), продавались еще б/у IDE-контроллеры ISA с набортным кэшем 16Мб (то что сейчас уже распространено в mainstream винтах). Все собирался купить, но так и не получилось тогда.
и правильно - эти контроллеры больше PIO3 не умели, да и винчи более 8ГБ не поддерживали. Хотя существовали вариации этих контроллеров и под PCI...
Второй момент - SCSIки уже шли с 8МБ буфером с 2000-го года. А сейчас оные модели даже побыстрее современных винчей с 16МБ кэша будут в определенных задачах...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
vk6666 писал(а):
да хоть 32, надежность именно этого девайса, под большим вопросом...
Надежность любой системы относительна. В моем случае ценнейшие данные доверять RAM-диску совершенно не обязательно. По мне лучше иметь зеркалированный терабайт на SATA дисках (750х4 RAID5), чтобы хранить информацию, и соответственно RAM-диск чтобы с ней работать. Тоже самое, но в случае SCSI обойдется дороже, как в случае скорости, так и в случае емкости, но опять-же в моих задачах. Если уж совсем беспокоится за надежность сохранения информации - надо регулярно делать бэкапы на стримерах или магнитооптике (десятки лет сохранения вроде как гарантируются).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
я имелл ввиду скази, просто хотел спросить есть смысл или нет, даже не смысл а заметный прирост.
Я просто думаю
рэйд 0 на 2*150 ГБ ВД Раптор 10 000 рпм
или
рэйд 0 на 2*146 ГБ скази 15 000 рмп (ну или 10 на худой конец)
просто первый вариант обойдется дешевле, хотя бы потому что контроллер брать не надо, второй же должен быть быстрее... но быстрее ли он. Я даже не знаю как толком спросить... может тестики у кого есть прогнать какие... хотяб без рейда и хотяб не против рапторов...
Advanced member
Keltis AMx
Цитата:
но быстрее ли он.
ну, млин. Ясен пень, что два 15k rpmника на SCSI всяко будут быстрее.. Другой вопрос - готовы ли Вы платить за прирост деньги...
Цитата:
хотяб без рейда и хотяб не против рапторов...
по опыту - Fujitsu MAN3184MC (10k U160) против Raptor 36Gb (10k SATA150) - преимущество в пользу MANчика. Если брать более современные винчи, то там ситуация такая же. Остальные же жесткие диски по одиночке (именно по скорости) отправляются в сад.
С рейдами ситуация такая, что результаты сильно зависят от контроллера и шины, на которой он висит. Да и raid0 всегда можно замутить средствами операционной системы в линухе - dmraid, в винде - dynamic disks. А аппаратность нужна только для сложных вариаций вроде RAID3/4/5 и т.д. Но никак не для RAID0 или 1 или их комбинации.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Overhlopec
Root Ну контролер будет "обычный" в районе 6-8К р. под обычный ПСИ слот... ну что будет разница на таком контролере и такой шине я и сам понимаю что 15К рпм будет пошустрее 10К рапторовских, но меня тут испугали ихним гулом... может буду думать о 10 тысячниках, хотя изначально считал что тогда уж проще рапоторы брать :\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Димитровград
Уважаемые... Прочитав сообщения сделал вывод что есть оказывается тип HDD SAS. Пошарив в поиске мало что нашел, выяснил лишь что самые дешевые стоят от 4-5 тыщ. Цена вполне приемлимая учитывая столь малое время позиционирования головок. Вопрос встал лишь в одном, SAS винт можно подключить к разъему SATA, ведь сас вроде как расширенный SATA? Будет ли падения скорости? Ya.ru нашел мне лишь отели и т.п., про такие винты мало написано. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Питер
Keltis AMx писал(а):
Root Ну контролер будет "обычный" в районе 6-8К р. под обычный ПСИ слот... ну что будет разница на таком контролере и такой шине я и сам понимаю что 15К рпм будет пошустрее 10К рапторовских, но меня тут испугали ихним гулом... может буду думать о 10 тысячниках, хотя изначально считал что тогда уж проще рапоторы брать :\
нету у новых пятнадцатитысячников никакого гула! как пользователь заявляю! и даже при random read шум, издаваемый головками, ненамного
сильней шума тех же десятых барракуд, и почти такой же как у 10000rpm
Cheetah. так что если деньги позволяют, бери пятнашки.
Overhlopec
Андрей А. насчет шума понял.
Еще хотелось бы спросить о рейд 0
все вот говорят что это ненадежно и геморой при установке операционки...
так какова надежность? Если плохая надежность имеется ввиду, что если один из двух хардов дохнет то вся инфа теряется то это отличная надежность... почему? да потому что если ставить систему на одиночный хард то у этого харда такой же шанс сдохнуть как и у рейда (хотя по идее у рейд - 0 в два раза шансов сдохнуть)
ну и насчет трудностей установки системы на рейд 0 просветите? какие там такие трудности...
ну и на последок... всеж если я поставлю винду на рейд - 0 трястись ли мне от мысли что у меня все сломается, полетит, сгорит и заглючит... или нет
Advanced member
Keltis AMx
Цитата:
так какова надежность? Если плохая надежность имеется ввиду, что если один из двух хардов дохнет то вся инфа теряется то это отличная надежность... почему? да потому что если ставить систему на одиночный хард то у этого харда такой же шанс сдохнуть как и у рейда (хотя по идее у рейд - 0 в два раза шансов сдохнуть)
а чего паниковать RAID0 на САТАшниках гораздо менее надежная штука... и умудряется работать годами.
Overhlopec
Ясно спасибо всем теперь думаю стоит ли сума сходить над СКАЗИ или достаточно рапторов будет )) поидее надежность скази должна быть выше это и прельщает (скорость и так понятно что выше)
Member
Сорри за пробуждение темы, но такое дело - GC-RAMDISK 1.3 появились наконец в Москве (четыре года прошло!), и продаются по относительно доступным ценам (4600 руб.). Кто нибудь успел купить, поделитесь впечатлениями?
Member
Jonathan Schwartz писал(а):
Вообще, оно упирается в ПСП интерфейса.
Вот я и предполагаю, что обеспеченные обитатели могли купить несколько, и опробывать в RAID-strip, тем более что 4Гб это ну очень мало (я хочу бороться за 16Гб).
Сейчас этот форум просматривают: ПерешелВ7класс и гости: 31