Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Пермь
Действительно, момент в статье спорный. Находятся же такие обладатели ЖК, у которых при 60Гц глаза устают, а при смене на 75Гц они якобы чувствуют облегчение. Теперь можно этому верить, это не психолические фокусы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Швеция
Я тоже сомневаюсь: зачем монитору пропускать каждый пятый кадр, если он смог отобразить 4 кадра на частоте 75 Гц? Если смог отобразить 4, то сможет отобразить любое число кадров на этой частоте. ИМХО. А как я понял из статьи, на мониторах с быстрой матрицей при смене 60 Гц на 75 Гц уменьшится видимое смазывание изображения в динамичных играх.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: Каменногорск
Тёма02 писал(а):
А в гонках и 30 хватает Embarassed
хех.. в NFS на 30 еще можно ездить, но в Flatout на профи врядли... я замеряя Fraps'ом вычислил действительно комфорный фпс: не менее 80!!! просадки ниже уже могут лишить победы
DomaDoma Fraps показывал столько FPS, какая частота развертки была установлена. Другое дело, что сам монитор может все испоганить:
Цитата:
Некоторые наши читатели могут возразить, что многие мониторы и так поддерживают развёртку 75 Гц – но, увы, я вынужден их разочаровать, поддержка эта сделана в абсолютном большинстве случае лишь на бумаге: монитор принимает от компьютера 75 кадров в секунду, потом попросту выбрасывает каждый пятый кадр и продолжает отображать на своей матрице всё те же 60 кадров в секунду. Документально зафиксировать такое поведение можно, сфотографировав быстро движущийся по экрану объект с достаточно большой выдержкой (порядка 1/5 секунды – чтобы фотоаппарат успел запечатлеть с десяток кадров монитора): на многих мониторах при развёртке 60 Гц на фотографии будет видно равномерное движение объекта по экрану, а при развёртке 75 Гц в нём появятся прорехи. Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения.
Так что SerGee, похоже, прав. Приду домой, буду проверять свой монитор фотоаппаратом
Молодец SilverDaemon! Именно эту цитату я имел ввиду, когда говорил, что "на практике" далеко не все LCD мониторы реально поддерживают 75 герц. Ссылку дай на статейку, плиз - давно читал, уже забыл где...
Комфортный оптимум fps для почти всех игр - 60 при Vsync (вертикальной синхронизации) выводимых карточкой fps с развёрткой монитора. Но поскольку часто стоит вопрос - либо разрешение 1680*1050 с технологиями улучшения изображения - АА 6x и AF16x , либо комфортные fps но при этом "мазилово" (владельцы LCD понимают, что такое "не родное" разарешение) на неродном разрешении + "мазаные" текстуры баз анизотропки и "краевые лестницы" из-за отсутствия антиалиасинга. Я выбираю первое - качество, пусть даже и при 20 fps. Конечно, хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным (я имею ввиду - забубонить SLI 8800 Ultra и не проблем). Но реальность сегодняшних дней таковы, что год от года цины на топовые карточки просто БЕШЕНО дорожают - это отдельная тема. Так что, боюсь, многим здесь "не до жиру, быть бы живу" - ни о каких 60 fps в подавляющем большинстве игр мечтать не приходится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
LanzaDrinza писал(а):
Тупень, тебе ж говорят, что НЕ ТОЛЬКО.
что еще?
LanzaDrinza писал(а):
Мне наплевать, для чего ТЫ его используешь. Я в него смотрю.
Лампочки ты говоришь что не предназначены чтобы на них смотреть, а на монитор ты говоришь что смотришь, так как можно одно приводить в пример к другому, если на одно ты смотришь, а на другое нет?
получи СК за переход на личности и оскорбления. жалко, что за детский максимализм не дают
Member
SilverDaemon писал(а):
Я тоже сомневаюсь: зачем монитору пропускать каждый пятый кадр, если он смог отобразить 4 кадра на частоте 75 Гц? Если смог отобразить 4, то сможет отобразить любое число кадров на этой частоте. ИМХО.
Почему-то в статье не уточнили как проявляются “прорехи”. Получается как нормальные 75фпс (1/75сек каждый кадр), из которых каждый 5-й непонятно что. Ни любое, 75 максимум. (75/5x4=60, каждый 5-й прорех )
SilverDaemon писал(а):
А как я понял из статьи, на мониторах с быстрой матрицей при смене 60 Гц на 75 Гц уменьшится видимое смазывание изображения в динамичных играх.
Да, если время отклика позволит, то шлейф связанный с инерционностью сетчатки глаза сократится. Добавлено спустя 8 минут, 41 секунду
SerGee писал(а):
Комфортный оптимум fps для почти всех игр - 60 при Vsync (вертикальной синхронизации) выводимых карточкой fps с развёрткой монитора.
60... Золотая середина. Вроде не тормозит, хотя и не летает.
SerGee писал(а):
Но поскольку часто стоит вопрос - либо разрешение 1680*1050 с технологиями улучшения изображения - АА 6x и AF16x , либо комфортные fps но при этом "мазилово" (владельцы LCD понимают, что такое "не родное" разарешение) на неродном разрешении + "мазаные" текстуры баз анизотропки и "краевые лестницы" из-за отсутствия антиалиасинга.
ЭЛТ рулит. Идиотская для юзероф ситуация: и на видюхи буржуевы денег нет и выпуск ЭЛТ прекратили. Грабёж!:weep:
SerGee писал(а):
Я выбираю первое - качество, пусть даже и при 20 fps.
А у тебя губа не дура.
SerGee писал(а):
ни о каких 60 fps в подавляющем большинстве игр мечтать не приходится
Ну почему же, среди современных требовательных игр не так уж много стоящих внимания, за то есть хорошие старые, а они как всё хорошее возраста не имеют.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
что-то вы в какие-то дебри полезли, всякие фундаментальные исследования проводите...
это все конечно очень серьезно
а я тут вот еще чего подумал.... хреново играть когда бывают перепады FPS и счетчик кадров FPS во всю колбасит
стоишь значит в игре на берегу реки и обозреваешь ее, любуясь лучами солнца... и вдруг попадается в поле зрения какое-то дерево и тут бац! FPS упало до двадцати... а потом опять как ни в чем не бывало подпрыгнуло под сотню... когда дерева не стало...
Member
nx1 писал(а):
LanzaDrinza писал(а):
Тупень, тебе ж говорят, что НЕ ТОЛЬКО.
что еще?
LanzaDrinza писал(а):
Мне наплевать, для чего ТЫ его используешь. Я в него смотрю.
Лампочки ты говоришь что не предназначены чтобы на них смотреть, а на монитор ты говоришь что смотришь, так как можно одно приводить в пример к другому, если на одно ты смотришь, а на другое нет?
получи СК за переход на личности и оскорбления. жалко, что за детский максимализм не дают
ОФФтоп конечно, но раз другим можно, то и от себя какашку добавлю. Лампы дневного света - мерцание заметно и от них развивается близорукость, в других вроде не так заметно. ИМХО - шары болят с непривычки и от типа монитора не зависит. Купив моник поддержиающий 100Гц(старый только 75 на рабочем столе) - глаза вдруг стали уставать. То же было и с ЖК, но 2-3 дня всё исправили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
DomaDoma писал(а):
Лампы дневного света - мерцание заметно и от них развивается близорукость, в других вроде не так заметно
Я не замечал, чтобы они мерцали, были плохие лампы, доживающие последние дни, они и моргали и смотреть на них больше минуты никак. А лампочки с мощностью около 25Вт заметно моргают. З.Ы. при использовании электронного дросселя лампа не моргает. Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды 3 года сижу на ЖК, так теперь на обычном менее 85Гц не переношу, глаза сразу устают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Если хорошая катра и CRT с 85+герц - то Vsync мона включить. А вот если LCD то только V-sync off... сейчас переполз с CRT на LCD с V-sync реально лагает. (задержка чувствуется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: СПб
Hot cooler писал(а):
Если хорошая катра и CRT с 85+герц - то Vsync мона включить. А вот если LCD то только V-sync off... сейчас переполз с CRT на LCD с V-sync реально лагает. (задержка чувствуется).
Ага А если такая ситуация, что CRT с 85 герц, но карта тянет только на 65FPS (например)
Есть варианы:
1. Отключить V-sync и играть с 65FPS
2. Снизить частоту монитора до 60 и V-sync = on 3. Включить V-sync, но уменьшить качество графики до средней или минимальной пока не будет 85FPS
Какой вариант предпочтительней??? Хотелось бы услышать больше мнений Товарищ утверждает, что отключение
V-sync верёт к лагам, невозможности точно стрелять и т.д. и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Тёма02
Отключение V-sync к лагам не ведёт - ведёт к разрыву картинки - когда например пол экрана показывает предыдущий кадр - а другоя половина текущий - на практике не мешает при хорошем ФПС. Некоторых раздражает. Иногда люди говорят, что картинка подёргивается. Есть у тебя LCD моник - то V-sync - зло - у LCD и так есть задержка - а тут ты её искусственно увеличиваешь. Есть без него эта задержка по мне не чувствуется - то вот с ним - я её начинаю чувствовать. З.Ы. Дропается много фреймов походу.. проста карта в этом режиме может казать 200+ ФПС. а я её до 60 ограничиваю. - Вобщем дело привычки.
А предпочтительный - в зависимости во что играешь - и чувствуешь ли разницу между 60 и 85фпс... Если да - то снижай графу и включай V-sync, если нет - на 65фпс это норм да и посимпотичнее будет. Я играл при 100 с V-sync'ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20