Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 191 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
О парадоксах в математике. Просьба изъясняться на понятном языке.

Партнер

Member
Фото: 14
Obscury писал(а):
anwjl присоединяйтесь к "беседе", будем вместе искоренять невежество

С удовольствием, но я что-то утратил нить спора.

Левченко Сергей Если вас интересуют именно философские аспекты математики, рекомендую соотвествующую главу Заката Европы Шпенглера. Думаю, вам будет интересно.

Sanko писал(а):
мы покрасили бесконечную площадь очень даже конечным числом краски!

Никакого парадокса нет. Если постараться, бесконечную площадь можно вместить и в отрезок прямой:
Obscury писал(а):
Весь наш трёхмерный мир равномощен отрезку прямой [0, 1] .

Member
Фото: 3
Левченко Сергей писал(а):
Можно разобраться вместе, без оскорблений и конструктивно...

Ну тогда ещё раз прочитайте, что я вам писал с того места, когда вы ввели актуальные и потенциальные бесконечности. И ответе на вопросы про окружности. Они более, чем конкретные.

Member
anwjl писал(а):
Думаю, вам будет интересно.

Меня этот вопрос очень интересует. А ссылки у вас нет?

Member
anwjl прочтите 4-ую станичку, учитывая высказывания товарища Левченко Сергей:
1. Математика не может работать с бесконечностью.
2. Спросили чему равно 1/бесконечность, а сами заявили, что никогда не будет равна 0.
Он их сделал в ветке про библию, ссылка была, если интересно.
Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд
anwjl писал(а):
рекомендую соотвествующую главу Заката Европы Шпенглера. Думаю, вам будет интересно.

Или начало третьего тома "Война и мир" :).
Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд
anwjl писал(а):
Если постараться, бесконечную площадь можно вместить и в отрезок прямой

И замете, так сделать можно только в математическом мире, но и построить такие конструкции можно тоже только в математическом мире. Это не так просто понять. С наскока не получиться. Всё тот же вопрос про колбасу. Вообше, есть такой раздел математики как дифференциальная геометрия и топология, там много интересных вещей есть.

Member
Меня этот вопрос очень интересует. А ссылки у вас нет?

Нет(( У меня бумага.

Obscury писал(а):
прочтите 4-ую станичку, учитывая высказывания товарища Левченко Сергей

Там спор математика с гуманитарием. Вы говорите на разных языках.

Obscury писал(а):
построить такие конструкции можно тоже только в математическом мире. Это не так просто понять. С наскока не получиться.

Если не заморачиваться с геометрической интерпритацией (цилиндры, квадратики), то взаимно-однозначные соответсвия устанавливаются не так сложно.

Member
anwjl писал(а):
Там спор математика с гуманитарием.

Ну гуманитарий-негуманитарий, а сказав, что "математика не может работать с бесконечностью" и "1/бесконечность никогда не будет равна 0 в матиматеке" нужно обосновать, а поняв, что ошибся сознаваться в этом, а не юлить. Никто ведь за язык не тянул.
anwjl писал(а):
Если не заморачиваться с геометрической интерпритацией (цилиндры, квадратики), то взаимно-однозначные соответсвия устанавливаются не так сложно.

Сложно понять для нематематика, как это "размазать" шарик конечного объёма по бесконечной плоскости. А демонстрация соответствующей биекции впечатление, думаю, не произведёт.

Member
anwjl писал(а):
Нет(( У меня бумага.

Прочитал я это произведение. Если честно, то для меня это не стало откровением, но приятно, что твои мысли находят подтверждение. Если вы читаете такую литературу, то наверное должны понимать меня, как гуманитария, я думаю вы это не сказали как ругательство :)
Хочу вам высказать свои мысли насчет развития математики, только вам, потому что скорее всего только вы меня сможете понять.
Современная математика работает с реальностью на дискретном уровне, она не может работать с ней в режиме реального времени. И наверное не зря древние индийцы научились работать с 0 как с числом, но не с бесконечностью. Хотя такую же величину противоположную 0 им ничего не мешало бы ввести. Математика основана на логике здравого смысла и натуральных чисел, чтобы работать с бесконечностью, такой подход неприемлем. Кантор первый ввел в математику семантику, и убрал оттуда аксиоматику, и насколько я понял(поправьте если неправ) предложил отказаться от чисел вообще. Вместо этого предложил набор логических правил. Причем логика очень интересная :) Если идет дождь, то я сижу дома, или если я сижу дома то идет дождь. Оба утверждения раноценны, но обязательно должно быть дополнение :) Насколько я понял, в новой математике нет ни чисел, ни действий, есть машина, которая плавает в информационном море, естественно по определенным правилам и ищет логические связи в бесконечности. Но если бесконечность будет действительно бесконечность, машина утонет, так никогда не доплывя до берега. И тут очень кстати подвернулась альтернативная теория множеств, которая предлагает остановить мгновенье. Так сказать небольшой срез времени, с берегами, в котором безопасно может плавать машина. Машина нашла решение, размер пруда можно увеличить.

Member
Obscury писал(а):
"математика не может работать с бесконечностью" и "1/бесконечность никогда не будет равна 0 в матиматеке"

Это уже нюансы. Когда вы пишите 1/бесконечность = 0, в голове приходится держать предельный переход, то есть то самое "А называется пределом, если для любого e существует n" (или по базе, если угодно), которое превращает неограниченное приближение по n в конечное число А. Левченко Сергей , видимо, как и многие до него, считает это превращение несколько произвольным. Но теория пределов от этого ни сколько не страдает.
Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды
Современная математика работает с реальностью на дискретном уровне...

И далее мне не понятно. Если вы пытаетесь в двух словах переложить какое-то достаточно сложное произведение, то лучше дать мне оригинал. Так дойдет быстрее.

Member
http://www.elib.org.ua/philosophy/ua_sh ... m=&ucat=1&
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды
http://www.refal.net/turchin/phenomenon/chapter12.htm
Добавлено спустя 15 минут, 52 секунды
http://soloviev.nevod.ru/2001/dm/DM-00.php
Блин, еле нашел...

Member
Левченко Сергей Я это осилю, может не завтра, но осилю, и можно будет переезжать в тему по философии.

Member
anwjl писал(а):
можно будет переезжать в тему по философии.

И когда то появится такой гибрид, - философии с математикой :)

Member
Sanko писал(а):
Вырежем из жести квадратик размером 1х1 см, к нему приставим (припаяем) квадратик 0,5х2 см, к тому уже 0,25х4 см и тд - до этой самой бесконечности. Думаю никто не будет отрицать что площадь у всей этой констркции будет оооочень большая.
Сейчас возьмем полый циллиндр с радиусом 1см и высотой 1см, к нему приставим циллиндрик 0,5*2 к нему 0,25*4 и тд и тп.
Объем этой нашей конструкции будет 1*P*1^2+2*P*0,5^2+4*P*0,25^2+8*P*0,125^2...=P*(1+0,5+0,25+0,125...) и это будет точно меньше чем 2*Pсм^3
Заливаем в нашу конструкию из приставленных друг к другу циллиндров столько краски, опускаем туда нашу конструкцию иж жести и... опа - мы покрасили бесконечную площадь очень даже конечным числом краски!

Извините, не впитал... :insane: Как именно и какими сторонами складываются "квадратики" 0,5х2 :) в линию? По спирали? Много думал...

Member
Левченко Сергей, ознакомился я со второй вашей ссылкой. Теперь понятно откуда у вас взялись эти понятия о потенциальной и актуальной бесконечностях. По сути к этой мысли я вас и подводил вопросами про окружности. Как не назови бесконечность, с которой работают в математике (например, бесконечность точек окружности, к которой стремиться бесконечость точек правильного n-угольника), но именно она имеет практическую важность. Объёмы, площади, центры масс, моменты инерции, инергии, решения дифференциальных уравнений, вообщем всё то для чего и нужна математика, получается предельным переходом (на каком-то этапе), но что может быть актуальней этих вещей (никакой софистики)? Мы же говорим о математике и её приложениях. Поэтому ваша актуальная бесконечность - это лишняя сущность (незабываем про бритву Оккама), не имеющая никакого практического смысла (и никакого другого я тоже не вижу) и только мешающая вам мыслить. Теперь ясно, чего я добивался вопросами про окружность? Кстати цитаты из этого же материала:
Цитата:
Никаких актуально бесконечных множеств нет ни в реальности, ни в нашем воображении.

Цитата однозначная, никакого вырывания из контекста.
А вот то, что я вам пытался долго объяснить ещё в ветке про библию:
Цитата:
Мы уже говорили о «невозможных» числах: иррациональных, отрицательных, мнимых. С точки зрения платонизма использование таких чисел совершенно недопустимо, а соответствующие знаки бессмысленны. Однако индийские и арабские математики стали их понемногу использовать, а в современной математике они укоренились окончательно и бесповоротно и получили подкрепление в виде новых «несуществующих» объектов таких, как бесконечно удаленная точка плоскости. Но это произошло не сразу и возможность получать правильные результаты, оперируя с «несуществующими» объектами, долгое время представлялась удивительной и таинственной. В 1612 г. математик Клавий по поводу правила «минус на минус дает плюс» писал: «Здесь проявляется слабость человеческого разума, который не в состоянии постигнуть, почему оно может быть верным».

И вот это тоже долго вам пытался объяснить, когда говорил, что аксиома - это не синоним слова вера, а синоним слова контракт, интерфейс и служит для абстрагирования:
Цитата:
Если прежде объекты представлялись имеющими независимое реальное существование, а их свойства — чем-то вторичным и производным от природы, то теперь именно свойства объектов, зафиксированные в аксиомах, стали той основой, которая определяет специфику данной математической теории, а объекты утратили всякую специфику и вообще утратили свою «природу», т. е. связываемые с ними в обязательном порядке интуитивные представления; в аксиоматической теории объект это нечто, удовлетворяющее аксиомам. Аксиоматический подход окончательно утвердился на рубеже XIX и XX вв. Интуиция, конечно, сохранила свое значение основного (и, пожалуй, единственного) инструмента математического творчества, но окончательным результатом творчества стала считаться полностью формализованная аксиоматическая теория, которая путем интерпретации может применяться к другим математическим теориям или к неязыковой действительности.

Кстати, тем же путём пошло и программирование (а каким же ещё?) - ООП (STL из стандарта C++ яркий тому пример), конпонентно-ориентированные технологии (COM, CORBA).

Последний раз редактировалось Obscury 07.05.2008 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ps!ho строится вот такая система - площадь фигуры бесконечна (площадь каждого прямоугольника 1 и их бесконечно много) а сумма объемов циллиндров конечна - заполняем краской...

Member
Sanko Хмм... Зачем было так усложнять? После того, как вы зальёте краску в такую конструкцию, уже случится парадокс - бесконечно большая площадь внутренней поверхности цилиндров окрасится конечным кол-вом краски...

Member
Sanko, Ps!ho, трюк в том, что реальная краска имеет предел деления, поэтому даже раскрашивая с плотностью в одну молекулу на м^2, мы никогда не раскрасим бесконечную площадь. Но удивляться тут нечему, ведь мы не можем в реальности построить такие конструкции, поэтому и парадокса в реальности нет, это обман воображения, вы сделали в реальном мире невозможную операцию, и получили в этом реальном мире противоречие. Но в математическом мире это сделать можно. Почему? Потому что краска в нём будет математическим "веществом", т.е. подмножеством числового простанства R^3 (это математическая модель реального трёхмерного пространства, т.е. множество, состояшее из трёхмерных точек (x, y, z), где x, y, z - это действительные числа), и в данном случае это подмножество состоит из континуум точек (это больше, чем молекул в веществе), и этого с головой хватит, чтобы закрасить всю бесконечную плоскость. Каждую точку (x, y) на плоскости можно закрасить точкой (arctg(x)/Пи + 1/2, arctg(y)/Пи + 1/2, 1/2) из открытого (т.е. без границы) куба (0, 1)x(0, 1)x(0, 1). Объём куба конечен и равен 1, объём конструкции из цилиндров конечен и равен 2*Пи > 1 (если вы вдруг решили, что я взял больше краски). "Площадь" плоскости, не менее бесконечна, чем "площадь" конструкции из квадратиков.

Member
Obscury понял только немногое

Вообще-то я полагал, что всё дело в том, что у функций площади прямоугольника a*b и объёма цилиндра Pi*R^2*H разные пределы при интегрировании по обозначенному выше правилу: 1 параметр увеличивается в 2 раза, другой уменьшается в 2 раза. Площадь очевидно будет величиной постоянной, а вот объём будет уменьшатся в 2 раза с каждой итерацией

Member
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_маляра

Member
Ps!ho писал(а):
Вообще-то я полагал, что всё дело в том, что у функций площади прямоугольника a*b и объёма цилиндра Pi*R^2*H разные пределы при интегрировании по обозначенному выше правилу: 1 параметр увеличивается в 2 раза, другой уменьшается в 2 раза. Площадь очевидно будет величиной постоянной, а вот объём будет уменьшатся в 2 раза с каждой итерацией

Всё так. Площадь = 1 + 1 + ... + 1 + ... = бесконечность, объём Пи + Пи/2 + Пи/4 + Пи/8 + ... + Пи/n^2 + ... = 2*Пи (никакого интегрирования, простая бесконечно убывающая прогрессия). Математически, конечный объём легко "размазывается" по бесконечной плоскости. Я только что показал один из возможных способов, как это сделать: берём любую точку из плоскости (x, y) для неё всегда можно взять точку из открытого куба (0, 1)x(0, 1)x(0, 1) по правилу (x, y, z) = (arctg(x)/Пи + 1/2, arctg(y)/Пи + 1/2, 1/2) и "кладём её" сверху на точку из плоскости (закрашиваем).

Member
Obscury писал(а):
Теперь понятно откуда у вас взялись эти понятия о потенциальной и актуальной бесконечностях.

Вы уж и 3 ссылку почитайте... Актуальная бесконечность, не совсем никчемное понятие. Шаг уже сделан, и этот шаг первый на пути создания искуственного интеллекта...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 191 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа