Я тут погуглил немного. В общем по современной теории получается, никаких ЧД в коллайдере получится не может в принципе - энергии нужны на много порядков больше. Т.к. минимальный размер ЧД равен примерно 10^-35 - меньше запрещено квантовой механикой. Масса такой ЧД составит где то 10^-8 кг, т.е. одну сотую миллиграмма. Соттветствующая энергия равна 1 ГДж, что конечно недостижимо для любого ускорителя в обозримом будущем. НО по некоторым теориям, достаточно и гораздо меньшей массы (10^-23 кг, и сообв. энергия 10^-6 Дж, или 10^12 Эв), что уже реализуемо. Собственно, именно это и хотят проверить. (как я понял теория струн на этом завязана, т.е. если ЧД получится сделать, теория струн будет подтверждена, иначе опровергнута... ну и т.д.) В общем, если интересно, погуглите по словам "квантовые черные дыры".
З.Ы. само собой, по любой теории, микроЧД никакой угрозы не представляет, т.к. время жизни ее меньше чем у самой короткоживущей элементарной частицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
Max3d, привет, земляк! *пиво*, уже бензопилами запасаетесь? для меня одну возьмите)
Afx, это все в теории. Эксперимент для того и проводят, чтобы узнать. А узнать кроме как экспериментально невозможно вообще НИКАК. Никакими расчетами и моделированием. Поскольку ЧД - это всего лишь теория и догадки, не более того. Отсюда следует, что результат может быть как положительный, так и отрицательный. Вероятность сего неизвестна никому, уж тем более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: МурмАнск
VioLance писал(а):
привет, земляк!
vk6666 писал(а):
это ведь оружие с радиусом действия не более 2х метров от тебя.. неэффективно
Так у нас же партия! Кто-то спеллы кастует, кто-то - заряды плазмы из винтовки. Да и по технике безопасности не положено - меньше, чем 20м - БФГ не применять. А то и хилер не поможет..
_________________ Клан Дедофф... Рекомендуют здесь все мне всё вокруг воспринимать адекватно... (с) Ваши байты биты. Gone with Morrowind. Again.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19