Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 146 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 18
Иван555 писал(а):
Для начала надо разобраться почему она не отключила лазер на мышке. А там уж смотреть, через какие цепи он запитан.

На разных матерях питание PS/2 и USB выполнено по разному. У меня например питается от дежурки. А на многих асусах можно джамперами выбирать.

Партнер

Member
Фото: 0
mol61 писал(а):
А на многих асусах можно джамперами выбирать.

И с какой целью это сделано?

Member
Здравствуйте, вот и у меня назрел вопрос, а стоит ли отключать компьютер от сети? Профильная машина, блок питания ATX 2.2 Thermaltake 850W. Компьютер работает примерно 2 часа в сутки, после чего отключается рубильником на самом блоке, а патом и сетевым фильтром. Если не отключать рубильник на блоке, то при включении сетевого фильтра, появляется большой стартовый ток, свет моргает намного сильнее чем при включении чайника. И на сетевом фильтре перегорает предохранитель. Далее. После, чуть белее двух лет таких вкл\выкл, у меня умирает сата контроллер на материнке ASUS P5K Premium. Меняю по горантии на P5Q-E и вот вчера после двух с половиной лет работы, при прохождении ПОСТ БИОС, она полностью погибла.

Вот тут и встает вопрос, а не может ли стартовый ток убивать мне железо?
Может лучше оставлять в дежурке?
Или блок бракованный?
Или мне просто не повезло?
Какие будут мысли и кто ещё имея мощьный блок питания, постоянно отключает питание таким образом и не имеет проблем?

Member
Andrey SHANDERA писал(а):
Если не отключать рубильник на блоке, то при включении сетевого фильтра, появляется большой стартовый ток, свет моргает намного сильнее чем при включении чайника. И на сетевом фильтре перегорает предохранитель.

Естественно, так и будет. В сетевом фильтре и в самом блоке питания стоят фильтрующие конденсаторы. При подаче питания они заряжаются, отсюда и скачок.
Ничего удивительного в том что предохранитель не выдерживает запуска обоих фильтров. Поставьте предохранитель на больше ампер. Думаю вплоть до 10А будет норм.

Добавлено спустя 48 секунд:
Вот тут и встает вопрос, а не может ли стартовый ток убивать мне железо?

Нет.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
кто ещё имея мощьный блок питания, постоянно отключает питание таким образом и не имеет проблем?

Я около года так делал на своем железе, кстати P5Q-E и 800Вт блок. Потом приобрел бесперебойник и не выключаю больше.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Andrey SHANDERA прочти мой пост на 3 странице этой ветки.

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
И с какой целью это сделано?

Пофантазируй. мне например удобно от дежурки. Можно комп с клавы включать и мобильные устройства заряжать не включая компа. А кого-то светящаяся мыша раздражает.

Member
mol61 писал(а):
Пофантазируй. мне например удобно от дежурки. Можно комп с клавы включать и мобильные устройства заряжать не включая компа. А кого-то светящаяся мыша раздражает.

Ну е-мое! :D Можно и через зарядку зарядить, не так-ли? :-) До кнопки включения не достаешь еще? :D
Дежурка то не вечная, чтобы грузить ее не по делу.

Member
Иван555 писал(а):
С ремонта, или он живой? Если живой и напруги в норме
БП живой безо всякого ремонта
как пойду в гости, кроме сока захвачу цешку
как мерять?
в режиме дежурного напряжения втыкать щупы в пазы разъема питания вдоль проводов?

Member
5o-clock писал(а):
в режиме дежурного напряжения втыкать щупы в пазы разъема питания вдоль проводов?

Так точно :-) Погугли разъем питания материнки, чтобы не гадать где он там.
Потом можно его запустить и проверить напругу на желтом, красном и оранжевом проводах. Должно быть +3.3В +5В и +12В.
А вообще я думаю нормально с блоком все, иначе комп вряд-ли бы завелся вообще.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Только не коротни там ничего :-) А то обычно хочешь сделать как лучше, полезешь да взрыв устроишь :download: :scare: :D

Advanced member
Фото: 2
5o-clock
Иван555
Вы название темы читали? Устное предупреждение за оффтоп.

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
Можно и через зарядку зарядить, не так-ли?

можно. Но есть китайский MP3 плеер. и зарядки к нему нет.
Иван555 писал(а):
Дежурка то не вечная, чтобы грузить ее не по делу.

Чем? мобилой, плеером? не смешите. Это-ж не кипятильник. А дежурку я не выключаю. А ещё можно компик с работы пингануть и он включится. Хотя с работы вряд-ли, админ ,козёл локалку Билайновскую зарубил. Спрашиваю, нафиг? а он - нефиг!
Если всё отключать от сети блоки питания аппаратуры дольше прослужат, конечно. Но неудобно. Но на работе старенький БП 10 лет работает 24/7. На магнитных дверях, и ничего.

Member
mol61 писал(а):
Чем? мобилой, плеером? не смешите. Это-ж не кипятильник.

А я и не смешу. При сильном разряде аккумулятора не замечал как греется зарядка? С цепями дежурки происходит то же.
mol61 писал(а):
Если всё отключать от сети блоки питания аппаратуры дольше прослужат, конечно. Но неудобно.

Хозяин - барин. Выключать или не выключать - конечно же личное дело каждого :-)

Member
Иван555 писал(а):
...Естественно, так и будет. В сетевом фильтре и в самом блоке питания стоят фильтрующие конденсаторы. При подаче питания они заряжаются, отсюда и скачок.Ничего удивительного в том что предохранитель не выдерживает запуска обоих фильтров...
В сетевом фильтре(даже честно подавляющем ВЧ помехи) стоят конденсаторы небольшой ёмкости(дольки мкф),к тому же работающие на переменном напряжении(реактивная мощность больше в работе,чем при запуске).
...Компьютер работает примерно 2 часа в сутки, после чего отключается рубильником на самом блоке, а патом и сетевым фильтром. Если не отключать рубильник на блоке, то при включении сетевого фильтра, появляется большой стартовый ток, свет моргает намного сильнее чем при включении чайника. И на сетевом фильтре перегорает предохранитель. Далее. После, чуть белее двух лет таких вкл\выкл, у меня умирает сата контроллер на материнке ASUS P5K Premium. Меняю по горантии на P5Q-E и вот вчера после двух с половиной лет работы, при прохождении ПОСТ БИОС, она полностью погибла....
Если не вдаватся в подробности
PFC
Тип коррекции коэффициента мощности (Power Factor Correction, PFC) в блоке питания.Коэффициент мощности - это отношение активной мощности (т. е. мощности, идущей на полезную работу) к полученной. Чем он ближе к единице, тем лучше. Для коррекции коэффициента мощности существуют два способа - пассивный и активный.Активный PFC заметно лучше - при нем коэффициент мощности достигает примерно 0.95-0.99, тогда как при пассивном - лишь 0.7-0.75. Высокий коэффициент мощности будет полезен владельцам маломощных ИБП - для обеспечения работы блока питания с пассивным PFC потребуется значительно более мощный (примерно на 30%) ИБП, чем для обеспечения работы блока питания той же мощности, но с активным PFC. Кроме того, блоки питания с активным PFC менее чувствительны к пониженному сетевому напряжению

ответ простой - ваш случай - исключение(где то гиблое место).Возможно,при вкл. сетевого фильтра(кн. БП включена),кроме компа в нагрузке сетевого фильтра(СФ) участвуют другие потребители,возможно(край) при вкл. СФ общий комплекс(все потребители после СФ - с одной стороны и сеть 220 вольт(со всеми вкл. устройствами в квартире) - с другой стороны образуют резонанстную систему(почти шутка).Я никогда не выкл. кн. БП(Enermax Revolution 85+ 1050вт) - откл. UPS(так же и вкл.) и общий "рубильник" комплекса.Негативные хистори поломки материнок,скорей из разряда неповезло.Неисправность вашего блока питания тоже исключать нельзя.

Member
33LeD31 писал(а):
Неисправность вашего блока питания тоже исключать нельзя.

А если я подключу к блоку мультиметр и включу блок, мультиметр зафиксирует скачёк и это значит блок бракованный, или из этого ничего не выйдет. Как проверить качество БП?

Member
33LeD31 писал(а):
Неисправность вашего блока питания тоже исключать нельзя.
А если я подключу к блоку мультиметр и включу блок, мультиметр зафиксирует скачёк и это значит блок бракованный, или из этого ничего не выйдет. Как проверить качество БП?
Мультиметры бывают разные,даже толковые(с фиксацией\запоминанием амплитудных\максимальных значений рассчитаны на частоты 50-100-200Гц),а здесь возможны игольчатые выстрелы напряжения(высокая частота)Ремонт БП(в том числе) требует определённой квалификации,вы можете разобрать его и просмотреть на предмет вздутых конденсаторов,плохих паек и т.д.

Member
Этим летом из-за грозы сгорел жк телевизор, ремонт обошелся в 1К рублей.
Несколько дней как по инструкции на ночь выключал жк/тв приставку/модем/пк в конце концов! :mad2:

Но потом мне стало в лом каждую ночь лазить под стол вырубать сет. фильтр : ))

БП необходимо выключать от сети.
ИМХО
Дежурка не дежурка это все не важно.
Важно что блок тупо включен и испытывает на себе всякие помехи сети.
Конечно он все фильтрует и вообще молодец, но вот только нафига его насиловать?

Member
psilocebin писал(а):
Вы название темы читали?

Иван555 давай беспокойных успокоим
я вообще-то спрашивал, это реально?
что мобо сгорела из-за того, что мышь в режиме ПС/2 потребляла слишком много электричества в дежурном режиме?
и что если отключать БП от сети, такого точно не произойдет?

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
33LeD31 писал(а):
Негативные хистори поломки материнок,скорей из разряда неповезло.
это про мой случай?

Заблокирован
Заблокирован
5o-clock писал(а):
что мобо сгорела из-за того, что мышь в режиме ПС/2 потребляла слишком много электричества в дежурном режиме?и что если отключать БП от сети, такого точно не произойдет?

Не вижу связи, PS/2 и USB обычно питаются от одного источника. Просто неповезло.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
5o-clock писал(а):
что мышь в режиме ПС/2 потребляла слишком много электричества в дежурном режиме?

Воще абсурд, вы закон Ома видели? И там и там 5 вольт, потребление одинаково. Разница в протоколе обмена девайсов. Вы вобще знаете сколько мыша потребляет, это смех. В моей практике было пару-тройку случаев, когда дежурка взбесилась, и выдала вместо 5 - 15 вольт. Ну тут конец и маме и клаве и мыше. На приличных блоках есть защита от такого.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Unwelcom писал(а):
Этим летом из-за грозы сгорел жк телевизор

И причём здеся питание? скорее через антену шмякнуло. Еслиб через сеть всё-бы погорело.

Member
mol61 писал(а):
потребление одинаково
не тревожь Ома, он точно не виноват
нет, я не знаю, сколько ватт, а не вольт потребляет маус
не знаю, на сколько ватт рассчитаны дежурные цепи

но предположил: может, из-за какого то сбоя (симптом -- непогашенный лазер) маус ел сверхнормативное количество этих ватт?
веский повод сомневаться, что потребление одинаково

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
mol61 писал(а):
И причём здеся питание? скорее через антену шмякнуло. Еслиб через сеть всё-бы погорело.
неправ
было похожее еще на кинескопном телевизоре
перепаял предохранитель -- заработало
в сервисе как раз 1000 взяли бы

Member
33LeD31 писал(а):
ответ простой - ваш случай - исключение(где то гиблое место)

Это гиблое место - слабый предохранитель.
5o-clock писал(а):
я вообще-то спрашивал, это реально?
что мобо сгорела из-за того, что мышь в режиме ПС/2 потребляла слишком много электричества в дежурном режиме?
и что если отключать БП от сети, такого точно не произойдет?

5o-clock, это брак матери. Дежурка и блок ни при чем.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 41 секунду:
p.s. Естественно если напруги в норме.

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
Теперь по поводу заземления. Вы в курсе зачем вообще оно нужно? Для того чтобы гарантировать отсутствие фазы или потенциала на корпусе устройства, при пробое, замыкании или др. нештатных ситуациях. Это и есть НОЛЬ :lol: ! А не как некоторые думают- штырь в землю зарытый. Хотите проверить, цепаните между фазой и им лампочку ватт на 200, горит так же ярко как и между фазой и нолем, значит все нормально, заземление на месте.

5o-clock писал(а):
правильно

два горе электрика...читать ПУЭ!!!
Иван555 писал(а):
неправильно
это не проверка заземления
если земляной провод подключен в щитке на ноль, лампочка будет гореть. Зато при такой схеме при отгорании нуля в квартире будет 380 вольт и гореть будет не только лампочка

что за бредосхема и бредовывод :lol:
33LeD31 писал(а):
5o-clock
Это вы уж чересчур,в реальности 290-330 вольт в перекосе,не более. :D

правильно
Иван555 писал(а):
Это не перекос, транс на подстанции не перекосишь

дудки...еще как можно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 146 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа