Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
sarachem Извиняй... Не то ляпнул в предыдущем... amfetiron Не вопрос, только с работы пора сваливать...
Разлетание галактик доказывает "красное смещение"... Да и вообще, это уже как сумма квадратов катетов...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
InSite писал(а):
Разлетание галактик доказывает "красное смещение"... Да и вообще, это уже как сумма квадратов катетов...
КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ увеличение длин волн линий в спектре источника (смещение линий в сторону красной части спектра) по сравнению с линиями эталонных спектров. Количественно красное смещение характеризуется обычно величиной ћ=(лприн лисп)/лисп, где лисп и лприн - соответственно длина волны, испущенной источником, и длина волны, принятой наблюдателем (приёмником излучения). Известны два механизма, приводящих к появлению красного смещения. Красное смещение, обусловленное эффектом Доплера, возникает в том случае, когда движение источника света относительно наблюдателя приводит к увеличению расстояния между ними. В релятивистском случае, когда скорость движения источника сравнима со скоростью света, красное смещение может возникнуть и в том случае, если расстояние между движущимся источником и приёмником не изменяется (т. н. поперечный эффект Доплера). Красное смещение, возникающее при этом, интерпретируется как результат релятивистского «замедления» времени на источнике по отношению к наблюдателю. Гравитационное красное смещение возникает, когда приёмник света находится в области с меньшим (по модулю) гравитационным потенциалом ц, чем источник. В классической интерпретации этого эффекта фотоны теряют часть энергии (энергии фотона е = hн0) на преодоление сил гравитации. В результате характеризующая фотон частота н уменьшается, а длина волны излучения л = c/н растёт: н= н0(l + (ц1 ц2)/с2), где ц1 и ц2 гравитационные потенциалы в местах генерации и приёма излучения. Примером гравитационного красного смещения может служить наблюдаемое смещение линий в спектрах плотных звёзд белых карликов. Наибольшие красные смещения наблюдаются в спектрах далёких внегалактических объектов галактик и квазаров и интерпретируются как следствие расширения Вселенной. Величина z в первом приближении прямо пропорциональна лучевой скорости объектов, которая для внегалактических объектов пропорциональна расстоянию r. Зависимость z от r часто называют законом Хаббла: cz = Hr, а величину H - постоянной Хаббла. Закон Хаббла обычно используется для определения расстояний до внегалактических объектов по их красному смещению, если последнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
amfetiron Ну... ты б не копированием... Красивым языком и ссылка на уважаемый источник... Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду amfetiron У Alexsandr учись...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Alexsandr писал(а):
Закон Хаббла обычно используется для определения расстояний до внегалактических объектов по их красному смещению, если последнее.
И смещение это сильно зависит от межзвездного вещества и затрудняет точный подсчет расстояний до звезд. Ошибки в плоскости галактики - млечном пути - могут быть просто огромны. Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды То бишь межзвездное вещество поглощает свет и переизлучает его в другом спектре
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
amfetiron писал(а):
но они ведь по идее должны быть не устойчивы..... из-за "переполнения" (со временем) массой
А об "испарении" ЧД ведь слышали ... Так что никакого переполнения быть не может ...
S3 писал(а):
кажись она там была и ето доказано, были найдены одноклеточные но в сотни раз меньшие(по размеру)
Ага, и эта жизнь равна размеру атомов ...
InSite писал(а):
Какой толк?
Сделали различные открытия ....
amfetiron писал(а):
кста, такая идея была в рассказах Дугласа Адамса (Автостопом по Галактике)
Супер расказик ...
sarachem писал(а):
Щас пойдут ссылки на наш форум от физиковОблолят ведь
Точно, в тему "Собираем высказывания недофизиков"
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
кстати можно по-подробней о "теории червоточен" и "гипертуннелей.
ссылочки на нормальные статьи(please)
респект автору темы.. давно хотелось что то подобное, а не про НЛО
кстати насколько я знаю галлактики разлетаются, но скорость расширения уменьшается что связанно с
amfetiron писал(а):
"тёмная материя"
Xmast писал(а):
И смещение это сильно зависит от межзвездного вещества и затрудняет точный подсчет расстояний до звезд. Ошибки в плоскости галактики - млечном пути - могут быть просто огромны. Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды То бишь межзвездное вещество поглощает свет и переизлучает его в другом спектре
хочешь сказать что возможно никакого расширения нет??
Advanced member
fannt писал(а):
хочешь сказать что возможно никакого расширения нет??
Нет. Расширение видимой части вселенной научно доказанный факт. И погрешности в измерении - всего лишь погрешности в измерении. Материя тяготеет. И например наша галактика относится к типу спиралевидных. При направлении исследований космоса перпендикулярно плоскости галактики - эффект искажений спектра минимален. И все скорости расстояния рассчитываются с высокой степенью точности.
fannt писал(а):
кстати насколько я знаю галлактики разлетаются, но скорость расширения уменьшается что связанно с
С тяготением и взаимным притяжением. Существует обратная теория. Аналога большого взрыва. После того как разбег вселенной закончится - она под действием тяготения снова устремится к точке 0. И снова произойдет сверхсжатие материи до невообразимых состояний. Именно невообразимых т.к. материя даже черных карликов как мне помнится в разы прочнее стали. А представте только что будет со вселенной если ее сжать в размер с футбольный мяч.
Образно можно сказать что для вселенной время покатится назад...
Advanced member
fannt Но ведь массы действуют друг на друга. Галактики обьединяются в группы. Группы в скопления. Хоть расстояния и велики и силы соответственно малы но в перспективе действия масс приведут к торможению вселенной
Advanced member
К тому же существует межзвездная материя оставшаяся от большого взрыва и вызывающая реликтовое излучение. Она тоже создает помехи и вносит частицу тяготения Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд
Руслан1977 писал(а):
согласно гипотезе Большого Взрыва размер всей вселенной был гораздо меньше футбольного мяча)))
Да ее размер был немногим более атома.
Нопри повторном сжатии она уже несможет сжатся до прежних размеров
К тому же существует межзвездная материя оставшаяся от большого взрыва и вызывающая реликтовое излучение. Она тоже создает помехи и вносит частицу тяготения