Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Фото: 19
ЭЛТ-монитор - выключение или скринсейвер? Ни то, ни другое, элт моникам давно пора на заслуженный отдых, не мучайте пенсионеров. Купите себе хороший ЖК моник, желательно на матрице семейства IPS (S-IPS, AS-IPS, IPS-Pro, H-IPS, P-IPS...) И радуйтесь жизни, спокойно дожидаясь эпохи OLED
Последний раз редактировалось SHATOON 31.01.2011 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: UK/Glasgow Фото: 0
targitaj писал(а):
:lol: Это у ЖК 60 герц. Нормальная труба держит 100-120.
Я про другое говорю. У многих на ЭЛТ стоит 60 гц, хотя моник держит больше. Например, когда я в технаре учился, на мониторах стояло 60 гц, и 100% яркость-контрастность, менять герцовку пользователями было нельзя. В итоге половина просто не сидела за такими компами, а притаскивала с собой ноутбуки.
cure72 писал(а):
Я на своем "вырвиглазном" могу в 3д шпилить ,поиграй на своем жк .
Это не 3Д. Это псевдо 3д.
Добавлено спустя 14 минут 26 секунд: Вообщем, чего бы там не говорили ЭЛТ-филы, их доводы и споры уже обречены на провал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
BattlePorQ писал(а):
А, впрочем, вру - есть один ЖК, не вызывающий резкого отторжения. У жены на ноуте.
Это как так? Самый дешевенький ТН-экранчег, которые ставят на ноуты отторжения не вызывает? Или у нее макбук с ненавистным IPS?
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
BattlePorQ писал(а):
Ээээ....А ничего, что фильмы, игры и фото в подавляющем большинстве как раз 4:3?
Ага.. большинство приличных фильмов последние лет 30 снимают в 21:9 или 16:9 для показа в кинотеатрах. Те 4:3, которые все привыкли смотреть в эпоху расцвета домашнего видео получаются путем кастрации оригинального кадра: #77 BD 21:9 vs DVD 4:3
Смотрите 4:3, наслаждайтесь, как говорится. Никто не мешает
Фотографии? Размер пленочного кадра (а также FF быдлозекалок) = 36:24 = 1,5. В кропнутых говнозеркалках так же 22,3:14,9=23.6:15.6= 1.5. 1.6 какбэ ближе к 1.5, чем 1.33 4:3 только в цифромылах (немногочисленные олимпус и панасоник с матрицей 4/3 - не в счет). Остается рассуждать о преимуществах суперпрофохрененного ЭЛТ по сравнению с отстойной IPS в задачах по обработке фотографии с цифромыла 4:3.
Игры? Ну ваще лол. Во-первых масштабирование у современных мониторов прекрасно работает. Никакого, повторяю, НИКАКОГО АБСОЛЮТНО ухудшения качества картинки НЕТ. Проверенно мной в С&C Red Alert, StarCraft, NFS2SE. Во-вторых некоторые приличные игры 10-летней давности умеют ставить разрешение 1920x1200 в 32-битном цвете. Доказано NFS Porsche Unleashed и Worms Armageddon (у червяков правда 16 бит, но изначально 32 там и не было). В-третьих путем нехитрых манипуляций многие игры можно запустить хоть в разрешении 100500:9000, о чем есть соответствующий ресурс. Я лично после изменения конфиг-файлов запускал в 1920x1200 Jedi Knight III, который сделан на движке третьего Квейка. Что касается современных игр, то им вообще глубоко пофиг широкоформатный у вас монитор или нет, все возможные разрешения они поддерживают
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 16 секунд:
philz2 писал(а):
Хорошо сказано, меня устраивают компромиссы ЭЛТ, потому что для меня они не так важны. Вот что я могу назвать - Габариты ЭЛТ - Меньшая диагональ - Энергопотребление - Плохая геометрия А теперь минусы IPS которые меня волнуют, это мое имхо!( никому не навязываю его) - Низкий контраст и уровень черного - Скорость матрицы и 60гц опрос - Вертикальный угол просмотра, приводит к фиолету и черный сереет - Усталость глаз - Огромный процент брака в виде засветов, глоу, тинта Как видно из этого все минусы ЖК сводятся непосредственно к качеству картинки, в отличии от ЭЛТ где все проблемы зачастую не связаны с качеством картинки.
Тоже никому не навязываю - минусы ЭЛТ в сравнении с IPS 16:10: - Габариты ЭЛТ - Меньшая диагональ - Энергопотребление - Плохая геометрия - Не широкоформатный. Ссылка почему это минус - Усталость глаз. Зрение у меня 100% и глаза с ЖК напрягаются реально меньше, чем с ЭЛТ 85 Гц. - Расфокусировка, несведение лучей и необходимость периодической профилактики оного, иначе можно зрение посадить.
Прокомментирую Низкий контраст и уровень черного - не вижу недостатка своего монитора в контрасте и уровне черного. Если пялиться в черный квадрат Малевича ночью в темной комнате, то конечно заметно что черный не слишком черный, но в обычных условиях этого не видно абсолютно. Не помню чтобы ЭЛТ были заметно лучше в этом плане. Если только ТЛЗ у них теплее и ламповее. Скорость матрицы и 60гц опрос - скорость устраивает, в автосимуляторах все ОК. Шлейфов не видел, запаздывания не замечал. 60 Гц - ну и что? Меня устраивает. Вертикальный угол просмотра, приводит к фиолету и черный сереет - я сижу перед монитором, а не сбоку сверху, так что пофиг. Кстати фиолетовый это для S-IPS. У H-IPS оно белеет. Огромный процент брака в виде засветов, глоу, тинта - глоу это пунктом выше. Засветы - не видел. Тинт тоже не видел. Нет, если специально искать, то наверняка можно что-то найти, но надо ли такой непотребностью заниматься?
P.S. IPS и подсветка лампами безусловно неидеальна. Но лично для меня это ни разу не повод мириться с недостатками ЭЛТ в ожидании светлого будущего.
P.P.S. Про расширенный охват и ядреные цвета, если кому интересно. Калибровка, либо тупо профиль и настройки отсюда и про них можно забыть.
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:
BattlePorQ писал(а):
Вполне себе 50-70-х годов фильмы обычно 4:3, равно как и игры 90-х. А фотоаппарат мой - ну да, мыльница, но таки тоже 4:3, а ему-то лет пять всего.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
mishgane писал(а):
Не широкоформатный
Я еще раз спрошу,почему,почему если я могу на ЭЛТ выставить ЛЮБОЕ разрешение?Широкоформатное\квадрат\мегаширокоформатное и т.д.В чем минус? В черных полосах? Так они черные,а у моника края тоже цвет имеют (пластик) .Какого все гнут тут линию про форматность и разрешения?
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
cure72 Чего ты выставишь? Видео (для примера 16:9) чтоли посмотришь с черными полосками? Ну посмотришь, да. Какую диагональ должен иметь твой монитор 4:3 чтобы отобразить по вертикали ~30 см чистого видео формата 16:9 безо всяких полос, как это будет у 24" 16:10? (на самом деле их будет пара сантиметров, но это не важно)
Мне кстати видео вообще не очень важно, я фильмы на HD-телевизоре смотрю. Работать на 24" 16:10 намного удобнее чем на 20" 4:3. По вертикали места столько же, а по горизонтали - больше, что есть неоспоримый плюс.
Member
cure72 писал(а):
А я уже говорил,что у моего моника 16:10 одно из родных соотношений.Что дальше?
И физические размеры экрана тоже штатно трансформируются? Иначе получится что картинка сплющена по горизонтали и на том же видео всё будет вытянуто в высоту. Что дальше? Дальше таким образом получается неквадратный пиксель и сплющенное изображение. Если нравится на это смотреть - смотрите на здоровье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Rodyanin писал(а):
ВСЕ ПРОФИ СИДЕЛИ БЫ НА ТРУБКАХ
ну типо посмотрите допы к фильмам что ли, многие так и не слезают с элт из-за цветопередачи, а не из за денег, и чё вы пристали к 4х3 ? вопрос о качестве а не о пропорции. но спорить с вами бесполезно.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Последний раз редактировалось ILYA-HAMSTER 31.01.2011 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
mishgane Не знаю как у тебя,но у мну в том-же тв-тюнере (как и в видеоплеерах) при любом выставленном разрешении можно выбрать соотношение сторон.Т.е. выставляю монитор 16:9 например и в софтине то-же самое.Вот 16:9 - никакой вытянутости. #77 Короче я совершенно не понимаю о чем речь .
Member
cure72 писал(а):
Короче я совершенно не понимаю о чем речь
Какая модель монитора, для чего тебе выставлять соотношение 16:9 (просмотр видео с тюнера?) и изменяется ли при этом разрешение рабочего стола? А то я тоже не понимаю о чем мы спорим...
Advanced member
mishgane Моник филипс 109b5,соотношение мне выставлять незачем ,просто привел пример того,что если нужно - то можно и нормально все пашет.Рабочий стол естественно тоже меняет разрешение (вернее сначала я меняю разрешение допустим на 1600х1024 (16:9) выставляю на раб.столе пропорциональность и запускаю киношку в нужном мне соотношении.Все выглядит так,как и должно выглядеть. Для меня единственным плюсом ЖК ,является его размер.Причем не габариты а именно размер по диагонали.Еслиб была возможность купить CRT допустим дюймов на 30,купил-бы не задумываясь .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
cure72 писал(а):
mishgane Рабочий стол естественно тоже меняет разрешение (вернее сначала я меняю разрешение допустим на 1600х1024 (16:9) выставляю на раб.столе пропорциональность и запускаю киношку в нужном мне соотношении.Все выглядит так,как и должно выглядеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
cure72 писал(а):
сначала я меняю разрешение допустим на 1600х1024 (16:9) выставляю на раб.столе пропорциональность и запускаю киношку в нужном мне соотношении.
Я думаю ты должен записать это на видео с собственными подробными словесными комментариями. Потом можешь послать это видео на передачу "Самые смешные видео России".
Advanced member
wertmur Clay Allison Список родных разрешений я приводил на прошлой странице. viewtopic.php?p=8084843#p8084843 Пропорциональность на раб.столе нужно наводить лишь в винде.В маке и лине все выставляется автоматом. И кстати монитор далеко не квадратный. Зы,если у вас до жк были лишь убогие гнусмасы по 30 баксов,то тогда все с вами понятно.
Member
cure72 писал(а):
Моник филипс 109b5,соотношение мне выставлять незачем
Ага, оно у него родное 4:3. Всё остальное дает искажение.
cure72 писал(а):
(вернее сначала я меняю разрешение допустим на 1600х1024 (16:9) выставляю на раб.столе пропорциональность и запускаю киношку в нужном мне соотношении.Все выглядит так,как и должно выглядеть.
Вообще не понимаю смысла этих манипуляций. Родное соотношение сторон - 4:3. Потому что 360:270=4:3. Выставляешь любое разрешение с таким соотношением сторон (1280x1024 это 5:4 а потому не подходит, к слову), запускаешь свой плеер для видео (с тюнера) с размером окна, соответствующим размеру кадра в видеопотоке и получаешь правильную не искаженную картинку. При растягивании в полный экран видео формата 16:9 естественно будут черные полосы. Без искажения геометрии или обрезания части кадра ты от них никуда не денешься, это невозможно физически. Кстати 1600x1024 это ни разу не 16:9. 16:9 это 1820x1024.
Теперь по картинке. Рзмер экрана у тебя 360x270. Создадим картинку 720x540 и впишем туда твой скриншот. Ты когда выставляешь свои 1600x1024 чтобы смотреть видео 16:9 что на мониторе видишь? Левую или правую картинку?
Если левую, то действительно получил свои 16:9 (444:250=1,77). Если правую, то никаких 16:9 ты не получил (444:292=1,51).
В первом случае с правильным соотношением сторон в кадре черные полосы. Вопрос. Зачем менять разрешение, если то же самое легко получается способом, описанным выше? Второй случай в комментарии не нуждается.
Member
wertmur Optimum - это оптимальное только потому что это максимальное разрешение, при котором он дает 85 Гц. Максимальное - 1920x1440, а родное соотношение сторон - 4:3. Потому что размер экрана физически такой.