Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 100 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Arthurius писал(а):
А если локация часто меняется от переездов/деловых поездок? Смысл тогда? :-)

Тогда смысла нет, не вопрос.
Я о шавках ;)

Партнер

Member
Фото: 4
Rodyanin писал(а):
Fuyou человек хорошо жонглирует смыслами. плохо понятиями.
убитая чуйка не отменяет инстинкта самосохранения.
можно бросить в человека камень, чтобы убить. а можно - в знак уважения. но получить им по лбу, увы, одинаково больно. :dntknw:

Я наверно не понял посыла, поэтому не вижу смысла в сравнении. Инстинкт животен, практически материален, а язык - плод разума, условность, набор нулей и единиц, ранить может только в пределах одной или другой подобной условности.

Member
Rodyanin писал(а):
...что парадоксально - едва ли не в противоположном значении от исходного.

Когда вводят в заблуждение - с рождения! Когда подсовывают чуждое планетарное-времяисчесление, и при этом называясь "святыми"!
Я с тобой - Rodyanin - дружище! ;)

Member
Fuyou писал(а):
а язык - плод разума, условность, набор нулей и единиц

увы современному человеку. :dntknw:
но хорошо это или нет, камню как-то все равно, с какой целью его кидают.
язык никогда не был, и, надеюсь, не станет окончательно - исключительно смысловым инструментом. носителем информации. человек - штука аналоговая, и работает аналогово. и многие вещи работают независимо от того, верим мы в них или нет, видим их, или нет, согласны с ними, или нет. :?:

Member
Цитата:
язык никогда не был, и, надеюсь, не станет окончательно - исключительно смысловым инструментом. носителем информации. человек - штука аналоговая, и работает аналогово. и многие вещи работают независимо от того, верим мы в них или нет, видим их, или нет, согласны с ними, или нет. :?:

Нуу, аналогово - не аналогово, объективная составляющая языка это сигналы, действительно камень, которому все равно. Какую информацию мы черпаем из этих сигналов - да, тут вся сложность человека вступает в ход. Но это уже вопрос интерпретации, не имея сопоставления А->Б, где Б нежелательно, мы не получим из А нежелательного результата, какая сложная модель бы у нас не была - получить можем из какого-то другого правила.
Но если ты сторонник мистических концепций и полагаешь, что слова наделены некой сверхсоставляющей (божественный смысл, карма, энергия, свой вариант _____) то тут не поспоришь - такую концепцию можно принять или не принять.

Заблокирован
Заблокирован
Rodyanin писал(а):
Masterovoj писал(а):
ты реально путаешь историческую подоплеку и этикет

я вижу как это работает на понятийном, на энергетическом, на подсознательном уровне.
этикет - это нормы принятые в одно время и в одном месте. и они не обязаны удовлетворять здравому смыслу здесь и сейчас.
мы пожимаем руки, чтобы показать, что не вооружены, но и продемонстрировать силу. мы отдаем честь, чтобы под закрытым зобралом к королю не подобрался вражеский рыцарь. мы пропускаем даму вперед - хрен его знает - вдруг в пещере медведь.
мы обращаемся к человеку на вы - говоря с тем, что стоит за ним, подчеркивая его никчемность, или враждебность к нам.
и все это ВЕЕЕЕЖЛИВО! :so_happy: что парадоксально - едва ли не в противоположном значении от исходного. :facepalm:

Золотые слова.проще надо быть.

Member
Fuyou писал(а):
сторонник мистических концепций

отнюдь. мистицизм - это попытка нагнать тумана туда, где мы не понимаем происходящего. я реалист. волшебники же реалисты? :?:
язык не берется на пустом месте. даже в случае эсперанто или логлана ты будешь не прав, если на них общаются люди.
чего уж говорить про реальный язык?
начальные корни и начальные понятия проистекают от самих себя - от изображения формы, от повторения звука, волновой структуры.
это потеряно практически во всех языках. исключение - разве что санскрит. там форма, произношение, и понятийность до сих пор едины.
в русском кое-где сохранилась понятийность, в кандзи - единство с формой.
это вещи лежащие на самой глубокой плоскости восприятия. без наведенных смыслов, без потерянной памяти - слово только своим звучанием уже несет в себе нечто. и это в отрыве от коннотации. например, слово "вспышка" никогда ни в каком языке не будет означать монотонный однообразный длительный процесс.

затем - язык - это не просто алфавит, не просто набор звуков/символов для смысловых конструкций - это огромное сложное переплетение смыслов и понятий, на котором базируется почти все твое осознанное восприятие. и поменяв значение одного слова по некой прихоти - нельзя поменять значение всех связей, которые оно образует в (под)культурном слое. твоя картина мира "написана" на этом языке. меняя язык - ты меняешь восприятие мира в целом.
+ подключается "аналоговость" человека - есть ассоциативные ряды, есть понятийные ряды.
и это даже не подключая всякие невербальные штуки, которые на вербальные также завязаны.

Member
Rodyanin, кажется я тебя понял, благодарю, интересное рассуждение.

Но не кажется ли тебе, что ты преувеличиваешь роль этого "(под)культурного" слоя? Да я тоже считаю, что это главный аспект формирования картины мира, но язык во многом состоит из более сознательных "надстроек" вписывающихся в уже относительно сложившееся восприятие. Если мы не задумываемся тщательно над ними - они переопределяют подсознательное и становится приобретенным стереотипом. Нас учат что "Вы" - это уважительно и мы в это верим (а мы как правило верим). Ребенок вряд ли задастся глубоким рассуждением "А почему так? Это странно! (в моем восприятии)" А с поколениями это укореняется и становится частью того самого языка формирующего мировоззрение. Противоречивой частью по твоей теории, но тем не менее - многие ли задумаются над подсознательным противоречием, когда есть сознательный шаблон? Многие ли задумываются говоря "спасибо", что используют христианскую традицию? (хотя я видел и другие версии происхождения, но не суть) Атеисты часто не используют в речи "спасибо"? Ведь издевка получается, а не благодарность.

Ну, может я не прав, пойду потереблю знакомого философа на счет мнения. ^__^

Member
Фото: 41
Masterovoj писал(а):
там обращаются по полово-возрастным признакам?
А хз. Едва ли там это проблема. В Германии особенности языка позволяют тыкать, а в английском это практически невозможно.
С целью вежливого привлечения к себе внимания (в любой стране мира) можно сказать
excuse me, ma'am/sir
Под определение мэм подходят все тетки от 12 до 112 лет. Сэры- все остальные.
Если вам кажется, что этот тип не тянет на Сэра, можно процедить- scuseme, buddy или просто excuse me...
Нехорошо применять Мистер, Герр, Фрау, Мсье без указания имени. Типа (Hey, Mister!...)
Не надо применять Мисс, мадмаузель(мамзель :)) и фройлин - определения для незамужних теток. Хз, почему. не надо- и все, даже если они такие и есть.
Главное в заграницах- чтоб в тебе не распознали русского. Лучше сойти за поляка или финна, накрайняк... :)

Member
Masterovoj писал(а):
а я и думаю, кто эти люди, которые всегда тыкают и презрительно сплевывают. А это свободные оказываются.

Остается только посочувствовать, что тебя окружают такие сплевыватели. Или это твои фантазии? Вокруг меня почему то никто не сплевывает и нормально общаемся на "ты".
Можно и на "вы" сказать и грубо оскорбить. Например типа "Уважаемый(ая), вы могли бы подвинуть свою Ж, а то мне выходить щас, мля". Уважение не зависит от того, на "ты"" или на "вы" обращаешься. Уважение, оно воспитанием заложено и отношением к людям.

Member
Segap писал(а):
Или это твои фантазии?

:facepalm: ты никогда не видел людей, которые каждые 3-4 метра сплевывают?
Segap писал(а):
Уважение, оно воспитанием заложено и отношением к людям.

на одном отношении далеко не уедешь. Есть норма вежливого обращения к незнакомым людям, и это - "Вы".

Advanced guest
Статус: В сети
Не понятно, о чем спор. "Вы" - это не вежливость, это дистанция. Я скорее произнесу "Вы идиот", чем "ты идиот".
alamus писал(а):
Если вы ответили на обращение на "вы" а он все равно продолжает тыкать, что это означает? У меня, как минимум, нежелание продолжать разговор, а руки чешутся в репу дать.

Типичный случай безкультурности, слабо прикрытой ветошью "вежливого общения".

Member
Цитата:
"Вы" - это не вежливость, это дистанция. Я скорее произнесу "Вы идиот", чем "ты идиот".

Не уверен, что всегда так. Тут уже можно задаться вопросом, что такое вежливость. Хотя "дистанция" похоже не редкий случай.

Цитата:
Типичный случай безкультурности, слабо прикрытой ветошью "вежливого общения".

Некультурность кого? Если тебе навязывают иной уровень общения, чем продемонстрировал ты - то это в любом случае некультурность. А если ты пытаешься дистанцироваться, через "Вы" - то это уже явная грубость со стороны "тыкающего".

Member
Fuyou писал(а):
Если тебе навязывают иной уровень общения, чем продемонстрировал ты - то это в любом случае некультурность.

разве выкающий не навязывает свой стиль общения? это в любом случае лицемерие.
и отсыл к нормам irl общения едва ли уместен при общении сетевом.
здесь люди общаются "без чинов". со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
раздражение ВЫскочек при нежелании поддержать их стиль общения прекрасно подчеркивает, что к вежливости это не имеет никакого отношения. :?:

Advanced guest
Fuyou писал(а):
Некультурность кого?

Обоих, но больше ТС
Fuyou писал(а):
Не уверен, что всегда так

Если все случаи разобрать, то, пожалуй, всегда. Незнакомые люди. Начальство разное. Просто люди, которых ты можешь по разным причинам уважать, но которые недостаточно близки тебе. А вот чтобы близким друзьям "выкали" - это что-то очень редкое.
Касательно лично меня на этом форуме, то есть 2 "режима". Отличить легко. Если я "выкаю", то я - модератор. Если "тыкаю" - обычный участник конференции.

Member
alamus писал(а):
Когда не знакомый чел называет вас на "ты" , какие эммоции вызывает этот чел? Если вы ответили на обращение на "вы" а он все равно продолжает тыкать, что это означает? У меня, как минимум, нежелание продолжать разговор, а руки чешутся в репу дать.

Смотря какой человек. Если по разного рода признакам видно, что человек не получил в свое время должного воспитания, образования и т.д., то не стоит заморачиваться и что-либо давать ему понять. Уж если пришлось столкнуться с подобным - выберите удобную для вас манеру общения сами.
Умный и самодостаточный человек не будет иметь проблем с чесанием своих рук по этому поводу )).

alamus писал(а):
Но слышал , что для кого-то "ты" означает доверие, расположение и тд. Что скажут большинство?
http://psyera.ru/verbalnye-i-neverbalnye-sredstva-obshcheniya-804.htm

Member
Цитата:
разве выкающий не навязывает свой стиль общения? это в любом случае лицемерие.

Я это и имел ввиду в первом высказывании.
Но перейдем ко второй точке зрения - если ты пытаешься таким образом поставить "стену" между собой и собеседником - то с твоей стороны это никак не вежливость, но и не грубость ведь?
Если на улице к тебе незнакомый человек лезет обниматься - это действительно не повод сразу бить ему морду, но и в объятия же ты ему кидаться не будешь.

Изначально вопрос не был вроде ограничен сетевым общением, да если и принять последующий пример как уточняющий - мы уже давно вышли за рамки, не?

Цитата:
Если все случаи разобрать, то, пожалуй, всегда.

Мммм, допустим собеседник имеет "неформальный" более высокий статус чем ты. Например более опытный коллега. Вы коллеги, не близкие друзья, но и причин дистанцироваться от него у тебя нету. Если обратиться к нему на "ты" он может обидеться. Можно долго писать что он сноб, лицемер, выскочка, но реальность такова, что у людей есть недостатки. И он не будет скорее всего думать о подобных аспектах общения - он просто обидится. Может это и есть вежливость - умение из не обидеть человека эгоистических соображений ?

Advanced guest
Fuyou писал(а):
Мммм, допустим собеседник имеет "неформальный" более высокий статус чем ты. Например более опытный коллега. Вы коллеги, не близкие друзья, но и причин дистанцироваться от него у тебя нету.

Суть не в желании дистанцироваться (что почти равно неприязни), а в самом наличии дистанции. В свою очередь дистанция может появляться по самым разным причинам.
Коллега по работе (опыт не имеет значения) без дополнительных условий - это все-таки достаточно чужой человек.

Member
Фото: 7
alamus писал(а):
ZSaimont писал(а):
смотря кто. гопник на улице и начальник на работе - разные вещи.

Я говорю про незнакомого чела, который обращается к тебе впервые, например в лс по делу или с вопросом.

Начальник тоже не сразу знакомым становится, а вообще если одного возраста и старше то "ты" вполне устраивает, вопрос в тоне обращения и содержании, а вот если младше то уже другое дело.

Member
Фото: 1
Fuyou писал(а):
Мммм, допустим собеседник имеет "неформальный" более высокий статус чем ты. Например более опытный коллега. Вы коллеги, не близкие друзья, но и причин дистанцироваться от него у тебя нету. Если обратиться к нему на "ты" он может обидеться. Можно долго писать что он сноб, лицемер, выскочка, но реальность такова, что у людей есть недостатки. И он не будет скорее всего думать о подобных аспектах общения - он просто обидится. Может это и есть вежливость - умение из не обидеть человека эгоистических соображений ?

Я сменил уже с десяток мест работы и везде общение шло на "Ты". Будучи 18-ти летним пацаном, я обращался к 40-ка летнему (даже несколько старше) бригадиру на "Ты" и никаких проблем не было. А на "Вы", это исключительно к начальству (да и то не ко всякому) и не из уважения, а именно "Дистанция".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 100 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа