Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2004 Откуда: Тамбов-Москва
[/b] Народ вот реальная корректная задача!Ё!!!!!
ПО выключенному ленточному конвееру со скоростью 25 м\с едут аэросани. Сила трения пусть постоянна при любой относительной скорости саней и конвеера. Включаем конвеер со скоростью 25 м\с в направлении противоположном движению саней. Какую скорость зафиксирует у саней неподвижный относительно земли наблюдатель. [/b]
Вот такая задача ИМХО корректна!!!! и имеет вполне правильное решение
Последний раз редактировалось $ergeant 28.05.2004 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
$ergeant - если сила трения между конвеером и санями, как ты написал, равна 0, то сани уедут. А если бесконечно, то скорость относительно земли будет 0.
PS щас опять найдутся те, кто будет придумывать дополнительные условия
Добавлено:
Тфу... Невнимательно прочитал условие. Спутал аэросани со снегоходом с гусеницей. В твоем случае 25м/с и конвеер тут вообще не приделах остается
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Последний раз редактировалось Злобный Йожык 28.05.2004 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2003 Откуда: МО
To All:
Задача имеет простое решение по двум причинам (ИМХО):
1. Если не делать никаких допущений, т.е. все должно быть реально => транспортер физически не сможет развить такую скорость, чтобы остановить самолет => взлетит
2. Если принять, что транспортер идеальный, т.е. мгновенно может разгоняться, в его механизмах нет трения, сцепление с колесами идеальное (нет проскальзывания), трения в деталях колес нет => ничего не помешает самолету набрать скорость, несмотря на то, что скорость транспортера будет бесконечной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Злобный Йожык Если бы тележка при скатывании с наклонной плоскости разгонялась ну хотя бы до 250 километров в час, то, наверное, сопротивление воздуха пришлось бы учитывать...
Я не учитываю разрушения, я лишь говорю, что при условии невозникновения эксцессов (типа проблемы с шасси) самолет взлететь не сможет. И эксцессы тоже не будут способствовать взлету самолета.
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: Балаково
Взлетит
Еще в самом начале было сказано, что самолёту все равно с какой скоростью движется лента (крутится шасси), самолет силой тяги двигателя (реактивного или винтового - всё равно) отталкивается от воздуха (реактивный ещё создает импульс обратно пропорциональный массе сгорающего топлива), а воздух-то неподвижен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Ё-моё!!
Да взлетит конечно! Самолёт по взлётке разгоняется не от вращения колёс, а от тяги движков. Поэтому только колёса раскрутятся до бешеной скорости, тут всё упрётся в технику, но это же так, для примера, но самолёт должен разогнаться и взлететь. Было бы наоборот, если присутствовал бы встречный поток воздуха, компенсирующий тягу движков. Типа как в аэродинамической трубе.
Млин, и из-за этого 100 страниц на хоботе??
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Pavel_VN
Цитата:
Блин за счет тяги двигателей, которым свободно вращающиеся колеса не помешают.
- может и так Действительно с другой стороны: если трения учитывать как я написал выше, то колеса будту просто крутится с в два раза большей скоростью (за счет транспортера), а самолет будет разгонятся за счет реактивной тяги
Во я тормознул , надо меньше работать
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Последний раз редактировалось Злобный Йожык 28.05.2004 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Злобный Йожык По условиям тогда дорожка будет двигаться вдвое быстрее (со скоростью вращения колес шасси самолета).
Илья /Martin/ Трение стоек шасси без колес сделало бы невозможным движение самолета по дорожке. Качение самолета по дорожке по условиям задачи вызовет качение дорожки назад со скоростью движения самолета (и самолета вместе с дорожкой). Вот если бы был встречный поток воздуха, то самолет бы мог взлететь... По причине возможности возникновения подъемной силы, достаточной для преодоления силы тяжести...
All Теоретически, при встречном ветре 250-300км/ч любой самолет мог бы взлетать с места.
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
STranger_ Дорожка и колёса шасси соответственно набирают скорость до бесконечности, в зависимости от скорости самолёта относительно земли, так???
Выходит, по твоему предположению, самолёт не тронется с места, но будет бешено крутить колёсами?? Отчего они крутиться-то будут? Машина 100% никуда бы не уехала, т.к. её колёса сообщают ускорение поверхности, а здесь поверхность не при чём совершенно.
Если добавить в эту модель реализма и сделать поправку на силу трения, то стойки шасси обломятся сразу же.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76