Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
targitaj писал(а):
Hil
Цитата:
Научно образованному в области физики человеку "бога Библии" принять практически невозможно
это в смысле старец с бородой?
Не совсем. Это в смысле того довольно мстительного существа, любящего всякие там дожди из серы, потопы, египетские казни и прочую человеконенавистническую гадость, которую еврейский народ за неимением чего-то лучшего МЕЧТАЛ обрушить на головы своих врагов.
Цитата:
религия выступает в роли стратегической программы развития, скорее принудительного характера. программу дает бог (что я называю богом - вообще отдельная тема, может позже) для получения соответствующего результата. поскольку мы не отдельные объекты, то и формирование программы и внедрение и процесс проведения политики этой программы и контроль результата производится в том числе нами в той или иной мере сознательно. есть капля в океане, она и отдельна и цельна с океаном, все зависит от уровня представления информации в обработке. у капли есть своя внутренняя структура, но цель - монолит. вот океан и развивает каплю. как только капля становится в состоянии понять, что она не капля, изоляция (псевдо изоляция) пропадает. капля становится ОКЕАНОМ. но она и раньше была океаном. с самого начала. как только океан становится монолитным, на уровне представления структуры океана из капель наступает тепловая смерть. только на этом уровне. и начинается карусель. как я понимаю, разум - антипод закона неубывания энтропии. но они друг без друга никуда. нет развития без увеличения энтропии. не надо зацикливаться на физике. это не более чем механизм реализации возможностей.
Извини, в данный момент это твои соображения скорее эмоционального характера. Я давно научился не доверять красивым аналогиям и самым хорошим эмоциям, так как именно под ними легко скрываются самые грандиозные просчёты.
Цитата:
Цитата:
Психологически человек ещё не готов это принять.
совершенно точно. но, сдается мне, и не будет готов. не предназначен он для этого. сдается мне, будет скачок. раскол будет, сдается мне.
Мысль непонятна без дополнительного пояснения. Скачок кого, чего, откуда и куда? Раскол - то же самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Fealin
Код:
Бог как научная гипотеза не прокатывает, ибо не может быть фальсифицирована (опровергнута). Так что нефиг, не зная азов научной методологии, делать такие заявления.
ваше утверждение указывает, что от науки вы далеки. уж насколько я далек... нас вот учили думать и не жить аксиомами. или ваши преподаватели зря потратили время. ученый должен уметь не "знать", он должен уметь "учиться понимать".
Hil
Цитата:
В природе нет никакого смысла в вопросе "зачем?"
нет, отчего же. "зачем", полагаю - "для какой цели". с нюансами сложно. любая цепочка подрузамевает наличие причины её существования и цели существования. вообще, странная позиция. ты что, считаешь человека самым разумным объектом в пределах солнечной системы? на каком основании? на основании того что люди создают что-то? люди создают? а кто такие эти люди? да та же Земля по сложности структуры превосходит любого человека. про солнце я вообще молчу.
Kefka
Цитата:
Глупо это... Не до конца понимая свою природу и вообще свою сущность рассуждать о мире.
ничего глупого. налицо процесс смешивания информации. в смысле, развиваемся себе понемногу...
Hil
Цитата:
Вопрос "зачем?" - это вопрос о целях, вопрос "почему?" - о причинах. Цели бывают только у существа
ниче подобного. хотя стоп. есть еще "назначение". тьфу блин. я совсем запутался. контексты могут сильно менять слысл. какая у тебя цель? пересечь пустыню. какая цель у виндовс? неправильно? какое назначение у виндовс? уу ёёё. словааааарь!!!! дайте словарь. http://encycl.yandex.ru/yandsearch?enc_abc=%&encyc=yes&rpt=encyc&how=enc_abc_rev&encpage=dal
Цитата:
ЦЕЛЬ ж. мета, предмет, в который кто метит, наводит, старается попасть; цель для стрельбы, мишень, с раскрашенными кругами, коих средина сердце или яблоко. Метил в цель, а попал в пень. || Цель, на стрельном оружии, мушка, шипок на дуле для наводки по резке, мишени на казеннике, по прицелу. || *Конечное желанье, стремленье, намеренье, чего кто силится достигнуть. Без цели ничего не делают. У него была добрая цель, да не так вышло. Цель, начало или корень дела, побужденье; за ним идет средство, способ, а вершит дело конец, цель, достиженье ее. Целить во что, направлять, наводить, метить, желая попасть; стараться угодить; || Стремиться к чему, хотеть достигнуть чего, намереваться; метить самому куда, на место, в чин и пр. Целиться, страдат. || Целить, намеряться чем. В птицу на лету целься на полдлины ее вперед. Прямым выстрелом вернее целиться, чем навесным. И нацелился, да промахнулся. Прицелься повернее. Целенье ср. цельба ж. действие по глаголу. Цельный выстрел, с прицелу, т. е. куда-нибудь наведенный. Целкий стрелок, меткий, верно попадающий; целкость ж. уменье это. Целесообразный, отвечающий цели, намеренью, хотению; удовлетворяющий последствиями своими видам.
"назначение" нету. похоже, "цель" применимо к объекту, который в состоянии собирать/анализировать информацию и ?целеустремленно? (как там слово забыл в формулировке) воздействовать на информации на основе анализа собранных ранее данных. т.е. явно не виндовс. я так понимаю, к любой завершенной в себе информационной системы после определенного порога сложности "цель" будет применима. вспомнил. "целенаправленно". так красивше .
по поводу "совершенности". это разве самостоятельное слово? можно быть совершенным в каком-то ведущем смысле.
Kefka
Цитата:
Цитата: Самосознание не имеет ничего общего с объективностью и концепцией мироустройства в частности.
Здрасьте! Существование мира невозможно без самосознания. Вот нет меня в мире - и нет мира.
уточнение. это если ТЫ один. указывайте в каком разрезе смотрите. у амебы есть самосознание?
Добавлено спустя 9 минут, 45 секунд: Hil
Цитата:
Извини, в данный момент это твои соображения скорее эмоционального характера. Я давно научился не доверять красивым аналогиям и самым хорошим эмоциям, так как именно под ними легко скрываются самые грандиозные просчёты.
прекрасно тебя понимаю. сам такой-же.
Цитата:
Мысль непонятна без дополнительного пояснения. Скачок кого, чего, откуда и куда? Раскол - то же самое.
да о людях все. скачок в развитии. ты чего, не читал "Волны гасят ветер"???!!!
Advanced member
Цитата:
Дарвин вернулся из своих научных путешествий с убеждением, что виды животных и растений не постоянны, а изменчивы. Для разработки этих идей на родине у него не было лучшего материала для исследования, чем факты, связанные с разведением животных и растений. В этом отношении Англия является как раз классической страной; то, что сделано другими странами, например Германией, и в «отдаленной степени не может сравниться с результатами работ англичан. К тому же наибольших успехов удалось добиться за последние сто лет, так что констатирование фактов не представляло никаких затруднений. Дарвин нашел, что при разведении животных и растений одного и того же вида удалось искусственно вызвать среди экземпляров различия большие, чем те, которые наблюдаются у видов, признаваемых вообще разными. Таким образом, с одной стороны, была доказана изменчивость до известной степени видов, а с другой, возможность общих предков для организмов, представляющих признаки, свойственные разным видам. И вот Дарвин стал исследовать, не имеется ли в природе факторов, которые, — без сознательного умысла, как в случае с разведением животных и растений,—должны все-таки со временем вызвать в живых организмах изменения, подобные тем, что вызывает искусственный отбор. Факторы эти он усмотрел в несоответствии между колоссальным числом создаваемых природой зародышей и ничтожным числом действительно достигающих зрелости организмов. Но так как каждый зародыш стремится к развитию, то неизбежно возникает борьба за существование, проявляющаяся не просто в виде прямой физической борьбы или пожирания друг друга, но и в виде борьбы за пространство и свет, что наблюдается даже у растений. И ясно, что наибольшие шансы достигнуть зрелости и размножаться имеют в этой борьбе лишь те индивиды, которые обладают какой-нибудь, хотя бы и ничтожной, но выгодной в борьбе за существование индивидуальной особенностью. Эти индивидуальные особенности имеют поэтому тенденцию передаваться по наследству и, — если они встречаются у многих особей одного и того же вида, — усиливаться благодаря суммированному наследованию в одном определенном направлении; особи же, не обладающие этими особенностями, бывают легче побеждаемы в борьбе за существование и постепенно исчезают. Таким образом, путем естественного отбора, путем переживания приспособленнейших, изменяются виды.
Интересно, что именно из этого, по мнению Lohh & Co. опровергнуто наукой?
targitaj:
Ты делаешь очень специфические допущения, чтобы получить свои выводы. Вот примеры:
Цитата:
любая цепочка подрузамевает наличие причины её существования и цели существования.
Да правда, что ли? Все цели существования базальтовой скалы на дне океана можно свести к одной фразе: "вот увижу её - придумаю, зачем бы она могла существовать". То есть, ВНЕ сознания существа - целей НЕТ. Причины же существуют независимо от всякого существа. У мёртвого вещества есть только причины, цели ему присваивает живое существо, когда находит применение. Непонимание этого приводит к непониманию ПЕРВИЧНОСТИ причин перед целями для природных процессов. Когда Вася мастерит удочку, первична цель - сделать себе инструмент для рыбной ловли, развлечься, потренироваться, исполнить наказ родителей etc. Когда молния лупит в скалу, только в мозгу совершенно лишённого понимания разницы между целями и причинами человека может возникнуть бредовая идея, что это ЗАЧЕМ-ТО НУЖНО. В чём же разница? В том, что НЕ ДОЖДЬ ЛЬЁТ, ЧТОБЫ НАПОИТЬ РАСТЕНИЯ, а РАСТЕНИЯ РАСТУТ (ПОЯВИЛИСЬ, СТАЛИ ВОЗМОЖНЫ) ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЛЬЁТ ДОЖДЬ! Первое предложение сразу настраивает нас на мудрого бога, пускающего дождь с небес на пустынную землю. Второе ставит всё на свои места. В этом заключается разница между метафизическим и диалектическим мышлением. Последнее рассматривает жизнь как непрерывное развитие без начала и конца, грандиознейший процесс. Для первого всё создано разом, в неизменном виде, и таковым остаётся вовеки (мысль о всяком развитии для него неприемлема, а дарвинизм - просто страшен, как материалистическое объяснение всех видимых глазу "чудес божьих"). Метафизическое мышление давно трещит по швам в любом практическом применении - но только в головах людей, в их мировоззрении его по прежнему культивируют церковь и сами люди. Материализм говорит: совершенство мира (в рамках планеты Земля) есть продукт миллиардов лет развития этого мира в соответствии с законами его существования (которые никто не вводил, они были всегда). Жизнь, кстати, куда как менее совершенна, чем атом, так как атом давно уже достиг пика своего развития, а жизнь продолжает совершенствоваться и совершенствоваться. И приспосабливаться к любым условиям. Понимание этого людьми, конечно, существенно портит жизнь попам, привыкшим до 20 (а особенно до 17) века к монополии на "просвещение".
По теме целей и причин могу рекомендовать почитать кого-нибудь из экзистенциалистов (Кьёркегор, Сартр, Камю) - они этому целую философскую школу посвятили.
Что до НАЗНАЧЕНИЯ, то оно есть свойство неживой материи, ПРИСВАИВАЕМОЕ ей сознанием в процессе её создания либо приспособления под нужды существа.
Цитата:
ты чего, не читал "Волны гасят ветер"???!!!
Читал. Связи просто не вижу... наверное, давно читал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: петербург
Hil
Цитата:
Интересно, что именно из этого, по мнению Lohh & Co. опровергнуто наукой?
Наверное ответ в Библейскую ветку. В отрывке все правильно, у Дарвина одна проблема отсутствие переходных видов. Согласно Антропософии виды животных и растений созданы каждый отдельно и они только изменялись вместе с окружающей средой или вымирали, вот последнее и открыл Дарвин.
Advanced member
yuric мне даже не хочется оспаривать Антропософию, хотя это ничего не стоит - достаточно вспомнить вымершие виды. Древовидные папоротники, динозавры, археоптерикс, предков современной лошади, напоминающих больше собаку, панцирных рыб, птеранодонов и так далее. И вся Антропософия, даже без упоминания десятков видов протолюдей, включая тупиковые ветви наподобие неандертальцев.
RazOK Catar Я осознал себя как сатаниста не столь давно. Именно осознал, т.к. стать за 5 минут невозможно.
Думаю я тоже немного могу рассказать о нашей философии другим, т.к. здесь немало умных людей, в отличие скажем от такого уж хм.. сборища идиотов как на http://www.ns-forum.org
Что насчет сатанизм - антихристианство, то во многом это образ-чучело СМИ и это не суть сатанизма. Сатанизм против не только любой догматической религии, но и против тоталитаризма а также национализма(национал-социализма), любого общественного строя ставящего жесткую иерархию и веру в какую-то идею. Демократия не идеальна и имеет множество недостатков, но т.к. пока меритократия невозможна, то предпочтительнее все-же демократия Только при демократических режимах у нас есть шанс двигать свои идеи вперед, ведь наши взгляды отражаю в некоторые партии(либералы например).
Что насчет церкви и религии: я считаю что бороться силовыми методами бессмысленно, правильнее будет отделить это от государства и заставить церковь платить налоги. Разумным будет пересмотреть ряд законов, например ваш небезызвестный "О свободе совести и религиозных организациях".
Сатанизм это в первую очередь разумный эгоизм и постоянное развитие(что бы уважать себя должна быть уважительная причина, а чтобы была причина нужно постоянно развиваться - слова Варракса). Вполне понятно, что если не учитывать интересы других а только свои то рано или поздно перейдешь кому-то дорогу и получишь проблемы. Разумным является следовать своим интересам, но в необходимой степени учитывая интересы других. Помогай тем кто тебе нравится и кому ты доверяешь, т.к. это дает помощь с их стороны в будущем. Но не стоит помогать всем подряд. Ответсвенность за свои дела а не отговорки по типу "Так Богу угодно", "так получилось", "хотели как лучше".
Разумным будет сообщать о своих взглядах на различные проблемы и о своем мировозрении тем кто может это понять и вести корректный спор, т.е. интеллектуалам. Т.к. полностью сохранить свою индивидуальность невозможно, и не имеет смысла, то разумным будет зная социальные механизмы занять необходимое положение в обществе но власть и деньги - не самоцель, а средство для какой-либо цели.
Самое главное для сатаниста - это не внешняя свобода, а внутренная. Т.е. нельзя назвать свободным того кто нарушает закон чтобы показать свою свободу от него. Нужно учитывать законы государства, мораль общества, etc но не поклонять этому и превозносить как нечто святое.
Вообще что насчет морали - как говорил Мильхар(здесь и дальше - вольный пересказ его статей по теме), те или иные моральные нормы были нужны и логически обоснованы в то или иное время, но позже они устаревали, причем чем сильнее та или иная мораль диктуется обществом/церковью/государством тем менее она разумна. Если общество понимает свободу как в первую очередь как свободу от законов, то это общество еще очень далеко от свободы. Если общество считает что марихуана не должна быть разрешена, а проституция аморальна, то никакой логикой обществу это не докажешь, в качестве док-ва оно будет приводить мораль.
Вообщем, если кто из форумцев хочет задать вопросы - то пожалуйста, я постараюсь ответить, если вопросы будут заданы корректно и логично.
Также советую посмотреть http://blacklight.h1.ru и http://warrax.croco.net И еще: мое мнение может отличаться от мнений других сатанистов, т.к. в этой философии нет ни догм, ни идеологии, тем не менее сатанисты приходят ко мнгоим сходным выводам...
RazOK Catar Не могли бы мы пообщаться по аське или емейлу? Всегда интерсно общаться с единомышленниками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Hil
Цитата:
Метафизическое мышление давно трещит по швам в любом практическом применении - но только в головах людей, в их мировоззрении его по прежнему культивируют церковь и сами люди.
Я бы не назвал метафизическое мышление абсолютно неприменимым в практическом(вообще) смысле. Раз метафизическое мышление существует, значит занимает свою нишу в борьбе с диалектическим. Человеку как существу нужны цели. Явление цели жизни IMHO является самым сложным проявлением инстинкта самосохранения. Диалектическое мышление лишает(отчасти?) человека смысла жизни, да и вообще, лишает существо своей сущности. В общем, я бы не сказал, что метафизическое мышление пережиток для человека(и человечества). Для цивилизации может быть...
_________________ Everything counts in large amounts.
Advanced member
Kola Метафизическое мышление терпимо в быту, но даже тут диалектика его опережает на полтуловища. В вопросах же глобальных отрыв просто фантастический. Вообще, советую поискать в сети полный текст работы "Анти-Дюринг" и почитать ту часть, где про философию. Правда, довольно сложно написано, я сам с непривычки вынужден перечитывать несколько раз отдельные куски и скипать те куски, где идут отсылки к тому, чего я просто не знаю. Но последнее бывает редко, там в основном без отсылок.
Ты, может быть, не вполне точно ещё понимаешь разницу между метафизическим и диалектическим мышлением. Просто диалектика - это наука о развитии, в основе которой лежит учение о противоположностях и их взаимодействии. Главное отличие диалектического мышления от метафизического в том, что метафизика видит всё статично: и ценности даны раз и навсегда, и мир по большому счёту неизменен, отсюда и бог возникает, ведь сам-то мир не может измениться. В диалектике всё иначе. Диалектика может даже в быту помочь решить проблемы. Для метафизики не важно, по какой причине совершено то или иное действие - она формально подходит к делу, по результату. Например, убил ли ты человека по неосторожности или умышленно - мысля метафизически, ты совершил одно и то же. Для диалектики важно не только, почему ты убил, но и что будет с тобой далее.
Конечно, здравый смысл даже метафизически мыслящего человека приводит к диалектическим выводам. Но для него это трудно, непривычно. А вот хорошо освоивший диалектику даже не слишком большого ума человек может запросто делать подобные выводы.
Например, диалектик знает, что НЕИЗБЕЖНО любое явление или состояние должно перейти к новой фазе, не существует идеального состояния, в котором всё останется раз и навсегда.
По моему мнению каждый верит по своему в своего Бога!
Под своим богом я подразумиваю свое понимание высших сил и объяснение необъяснимого!
И вообще религии созданы для управления людьми!
А те кто клюнул сами виноваты на религиозные удочки сам виноват!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Hil
Цитата:
Ты, может быть, не вполне точно ещё понимаешь разницу между метафизическим и диалектическим мышлением.
Может быть. Спасибо за объяснение.
Цитата:
Главное отличие диалектического мышления от метафизического в том, что метафизика видит всё статично: и ценности даны раз и навсегда, и мир по большому счёту неизменен, отсюда и бог возникает, ведь сам-то мир не может измениться.
В целом в человеке есть стремление к постоянству, отсюда IMHO и стремление к метафизическому мышлению. Это вообще содержится в самосознании человека, он идентифицирует себя как единое существо на протяжении всей жизни. Диалектически рассуждая можно сказать, что я в детстве это совсем не я, это ребенок, житиё которого я хорошо помню. И какое мне дело до старика из будущего?
Чё-то мне спать пора походу...
_________________ Everything counts in large amounts.
Интересно, что именно из этого, по мнению Lohh & Co. опровергнуто наукой? Very Happy
В библейской ветке я кажется сказал что теория эволюции Дарвина ОТВЕРГНУТА как не состоятельная, об этом мне попадался чей-то доклад сделаный в начале 90-х в Британской академии наук. Однако для меня как христианина сей факт никакого значения не имеет. Да и для атеистов разве теория эволюции это единственный аргумент в пользу отрицания Бога? У христиан, обращающихся к проблеме эволюции, возникает совершенно естественная “аллергия” к этой концепции, в основном из-за вульгарной формы, в какой она всем нам знакома со школьной или институтской скамьи. Излагается ли эта теория как дарвинизм или как неодарвинизм, она полна нескрываемым антибиблейским задором, а в достоверности билейских событий у нас сомнений нет. Дарвинистская и неодарвинистская теории эволюции не отвечают на самый главный вопрос: в чем состоит источник новизны? Естественный отбор может работать только если уже есть то многообразие, в котором он может совершать свое действие. Лишь если некоторый ассортимент уже имеется в наличии, естественный отбор может решать, какая “модель” пойдет в “массовое производство”, а какая будет забракована и потомства не даст. Однако теория Дарвина не дает ответа на вопрос, откуда ассортимент взялся, откуда произошла эта разница моделей. Что касается неодарвинизма, то есть дарвинизма, скрещенного с теорией мутаций, то ответа по сути дела он тоже не дает. Теория мутаций говорит, через какую дверь входит новизна, но это не более чем указание на дверь. Понятно, что человек вошел в комнату через дверь, а не через окно, однако это ни в коей мере не объясняет, почему именно этот человек в данное время оказался в данном конкретном месте. Теория мутаций в классическом варианте предполагает, что мутации происходят случайно, то есть имеет место случайный фактор (изменение радиационного фона, кислотной среды, и т.п.), что в результате приводит к сбою при редупликации ДНК. Происходит как-бы опечатка, но на вопрос, почему она произошла, дается наивный ответ: “Так получилось”. Естественный отбор может объяснить (точнее – описать, а не объяснить) вариативность в рамках популяции, но не может объяснить скачок из одного вида вдругой. Поэтому Тимофеев-Ресовский справедливо заметил, что в “Происхождении видов” Дарвин говорит о чем угодно, кроме самого происхождения видов.
Чтобы снять излишнее напряжение при обсуждении вопроса об отношениях между научной картиной мира и библейской, нужно понять, что научная картина мира и Библия не просто дают (подчас) разные ответы. Важно заметить, что это разные ответы на разные вопросы. Что бы не утомлять обитателей данной темы и не уводить от нее на последок замечу что, теория эволюции может странным образом подтверждать правоту Православия. Смотрите: мир до человека мог развиваться, а после человеческого греха утратил эту способность, и новые виды теперь в природе не образуются. Мы задвинули себя в довольно странный мир. Первый из его законов гласит, что ничего нового не возникает - это принцип сохранения энергии. Второй закон говорит: то, что есть, все равно погибнет - это второе начало термодинамики. Законы как бы стоят на страже нашего мира, утверждая, что нет никакого развития и никакой новизны. Тем не менее мы видим и знаем эту новизну. Нас некогда не было - теперь мы есть. Само по себе, в рамках нашего падшего мира, это произойти не могло. Державин об этом говорил в оде “Бог”: …А сам собой я быть не мог. Кто же тот благодетель, наш помощник и покровитель, который привел нас в бытие, причем не в качестве скопления атомов, а как свободных личностных существ, боящихся смерти? Боязнь смерти - очень важный момент, так как, если бы человек был создан миром, для которого распад, энтропия и смерть естественны, человек не боялся бы смерти. Значит – человек живет не вполне в своем мире. Человек – гражданин Иного Царства, оказавшийся в плену. И самое страшное, что с ним может произойти – если человек человек решит, будто он приведен в бытие законами, описанными в уставе караульной службы…
На этом у меня все, прошу прощения за отнятое время, если хватило терпения внимательно дочитать до конца, постраюсь больше Вас здесь не безпокоить.
Advanced member
Lohh Да нет, почему "отнятое"? Как раз наоборот, мы же здесь не работой занимаемся, это так - гимнастика для ума.
Теперь по сути.
Итак, можно выделить в твоём сообщении следующие моменты:
1.
Цитата:
Излагается ли эта теория как дарвинизм или как неодарвинизм, она полна нескрываемым антибиблейским задором, а в достоверности билейских событий у нас сомнений нет.
То есть, когда научные знания противоречат раз и навсегда верным религиозным догмам, вы выбираете догмы. Ясно. "Не верь глазам своим" (в том числе читающим Библию ).
2.
Цитата:
Дарвинистская и неодарвинистская теории эволюции не отвечают на самый главный вопрос: в чем состоит источник новизны? Естественный отбор может работать только если уже есть то многообразие, в котором он может совершать свое действие. Лишь если некоторый ассортимент уже имеется в наличии, естественный отбор может решать, какая “модель” пойдет в “массовое производство”, а какая будет забракована и потомства не даст.
Это просто даже как-то несерьёзно. Теория Дарвина КОНСТАТИРУЕТ изменчивость, а объяснена она была на 100 лет позже, с открытием генетики.
3.
Цитата:
Что касается неодарвинизма, то есть дарвинизма, скрещенного с теорией мутаций, то ответа по сути дела он тоже не дает. Теория мутаций говорит, через какую дверь входит новизна, но это не более чем указание на дверь. Понятно, что человек вошел в комнату через дверь, а не через окно, однако это ни в коей мере не объясняет, почему именно этот человек в данное время оказался в данном конкретном месте. Теория мутаций в классическом варианте предполагает, что мутации происходят случайно, то есть имеет место случайный фактор (изменение радиационного фона, кислотной среды, и т.п.), что в результате приводит к сбою при редупликации ДНК. Происходит как-бы опечатка, но на вопрос, почему она произошла, дается наивный ответ: “Так получилось”.
Ну безусловно, именно ЭТО - наивный ответ. "Бог захотел" - это мудрый, логически обоснованный, НЕТРИВИАЛЬНЫЙ подход. Не будем додумывать. На вопрос, почему - как раз теория мутации отвечает прекрасно. Потому что облучение и некоторые хим. вещества вызывают повреждение и изменение любого биоматериала - вспомним лучевую болезнь и уродов, рождающихся у людей, подвергшихся воздействию радиации и мутагенов. Однако среди любых уродов попадаются интересные мутации. Люди с двумя сердцами, которые дольше не устают, хотя и нуждаются в более длительном отдыхе - это довольно своеобразная мутация. Назвать её негативной невозможно. Таких людей не так уж мало, даже в наше время живут несколько человек. Если бы этот ген закрепился, мог бы возникнуть со временем новый подвид человека, причём генетически совместимый с существующим. А вот вопрос "зачем" наука и впрямь отрицает. Ну, да об этом я уже писал. И кстати, теория мутации - это только небольшое дополнение к дарвиновской теории. Дарвин уже видел, что существует изменчивость видов, но за отсутствием генетики ещё не мог знать происхождения этой изменчивости. Так что весь "неодарвинизм" состоит только в объяснении изменчивости видов, НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЯ К УЧЕНИЮ ОБ ЭВОЛЮЦИИ И ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ по существу.
Цитата:
Смотрите: мир до человека мог развиваться, а после человеческого греха утратил эту способность, и новые виды теперь в природе не образуются.
Это в ваших брошюрах популярных так написано? Ну, если вы считаете, что человечество возникло 7000 лет назад (бедные китайцы, они то свою ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ отсчитывают с 10000 лет назад, у них, понимаете, с тех пор документы сохранились), то о чём тут вообще разговаривать можно? Радиоуглеродный анализ лжёт... потому что не может не лгать. Иначе, понимаете, Библия по швам трещит, так что радиоуглеродный анализ лжёт, однозначно. Самое интересное, что существуют ТРИ метода этого анализа, и все показывают примерно одинаковые результаты. Никто из учёных не оспаривает анализ, только упёртые в Библию креационисты, причём основываются они на статьях откровенных шизиков и любых слухах - всё, лишь бы подтвердить свой узенький, трещащий по швам мирок. Немного напоминает вот что:
Цитата:
Потом незаметно произошло одно существенное для его будущего событие. СССР, который начали обновлять и улучшать примерно тогда же, когда Татарский решил сменить профессию, улучшился настолько, что перестал существовать (если государство способно попасть в нирвану, это был как раз такой случай). Поэтому ни о каких переводах с языков народов СССР больше не могло быть и речи. Это был удар, но его Татарский перенес. Оставалась работа для вечности, и этого было довольно. И тут случилось непредвиденное. С вечностью, которой Татарский решил посвятить свои труды и дни, тоже стало что-то происходить. Этого Татарский не мог понять совершенно. Ведь вечность - так, во всяком случае, он всегда думал - была чем-то неизменным, неразрушимым и никак не зависящим от скоротечных земных раскладов. Если, например, маленький томик Пастернака, который изменил его жизнь, уже попал в эту вечность, то не было никакой силы, способной его оттуда выкинуть. Оказалось, что это не совсем так. Оказалось, что вечность существовала только до тех пор, пока Татарский искренне в нее верил, и нигде за пределами этой веры ее, в сущности, не было. Для того чтобы искренне верить в вечность, надо было, чтобы эту веру разделяли другие, - потому что вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией. А с другими - в том числе и теми, кто учил Татарского держать равнение на вечность, - начало твориться что-то странное. Не то чтобы они изменили свои прежние взгляды, нет. Само пространство, куда были направлены эти прежние взгляды (взгляд ведь всегда куда-то направлен), стало сворачиваться и исчезать, пока от него не осталось только микроскопическое пятнышко на ветровом стекле ума. Вокруг замелькали совсем другие ландшафты. Татарский пробовал бороться, делая вид, что ничего на самом деле не происходит. Сначала это получалось. Тесно общаясь с другими людьми, которые тоже делали вид, что ничего не происходит, можно было на некоторое время в это поверить. Конец наступил неожиданно. Однажды во время прогулки Татарский остановился у закрытого на обед обувного магазина. За его витриной оплывала в летнем зное толстая миловидная продавщица, которую Татарский почему-то сразу назвал про себя Манькой, а среди развала разноцветных турецких поделок стояла пара обуви несомненно отечественного производства. Татарский испытал чувство мгновенного и пронзительного узнавания. Это были остроносые ботинки на высоких каблуках, сделанные из хорошей кожи. Желто-рыжего цвета, простроченные голубой ниткой и украшенные большими золотыми пряжками в виде арф, они не были просто безвкусными или пошлыми. Они явственно воплощали в себе то, что один пьяненький преподаватель советской литературы из Литинститута называл "наш гештальт", и это было так жалко, смешно и трогательно (особенно пряжки-арфы), что у Татарского на глаза навернулись слезы. На ботинках лежал густой слой пыли - они были явно не востребованы эпохой. Татарский знал, что тоже не востребован эпохой, но успел сжиться с этим знанием и даже находил в нем какую-то горькую сладость. Оно расшифровывалось для него словами Марины Цветаевой: "Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед". Если в этом чувстве и было что-то унизительное, то не для него - скорее для окружающего мира. Но, замерев перед витриной, он вдруг понял, что пылится под этим небом не как сосуд с драгоценным вином, а именно как ботинки с пряжками-арфами. Кроме того, он понял еще одно: вечность, в которую он раньше верил, могла существовать только на государственных дотациях - или, что то же самое, как нечто запрещенное государством. Больше того, существовать она могла только в качестве полуосознанного воспоминания какой-нибудь Маньки из обувного. А ей, точно так же, как ему самому, эту сомнительную вечность просто вставляли в голову в одном контейнере с природоведением и неорганической химией. Вечность была произвольной - если бы, скажем, не Сталин убил Троцкого, а наоборот, ее населяли бы совсем другие лица. Но даже это было неважно, потому что Татарский ясно понимал: при любом раскладе Маньке просто не до вечности, и, когда она окончательно перестанет в нее верить, никакой вечности больше не будет, потому что где ей тогда быть? Или, как он записал в свою книжечку, придя домой: "Когда исчезает субъект вечности, то исчезают и все ее объекты, - а единственным субъектом вечности является тот, кто хоть изредка про нее вспоминает". Больше он не писал стихов: с гибелью советской власти они потеряли смысл и ценность.
В. Пелевин. "Поколение П".
Про вульгаризацию термодинамики не хочу даже говорить...
Однако теория Дарвина не дает ответа на вопрос, откуда ассортимент взялся, откуда произошла эта разница моделей.
Как раз дает. Один из тезисов Дарвина состоял в том, что условия окружающей среды влияют на расхождение видов.
Возьмем, например тропических рыбок-губан населяющих участок дна вблизи устья Амазонки. Большое количество пресной воды создает "границу", между рекой и океаном
Анализ ДНК показал, что геном рыб-губан достаточно сильно различается у представителей населяющих участки с пресной и морской водой.
Все это говорит о правильности взглядов самого Дарвина и "детерминированного" характера мутаций, за счет которых происходит эволюция.
Advanced member
beny12021 Существуют две точки зрения: 1) что изменения совершенно случайны; 2) что существует механизм, поощряющий направленность мутаций. Подавляющее большинство учёных поддерживает 1). Независимо от этого, естественный отбор существует и никто теорию Дарвина не опровергал и не опровергнет, ибо она подтверждена фактами.
Как не удалось это г-ну Дюрингу, так не удастся и современным клерикалам...
Lohh Естественный отбор может объяснить (точнее – описать, а не объяснить) вариативность в рамках популяции, но не может объяснить скачок из одного вида вдругой
Цитата:
Hil Это просто даже как-то несерьёзно. Теория Дарвина КОНСТАТИРУЕТ изменчивость, а объяснена она была на 100 лет позже, с открытием генетики.
далее...
Цитата:
Lohh Теория мутаций говорит, через какую дверь входит новизна, но это не более чем указание на дверь. Понятно, что человек вошел в комнату через дверь, а не через окно, однако это ни в коей мере не объясняет, почему именно этот человек в данное время оказался в данном конкретном месте.
Цитата:
Hil На вопрос, почему - как раз теория мутации отвечает прекрасно. Потому что облучение и некоторые хим. вещества вызывают повреждение и изменение любого биоматериала - вспомним лучевую болезнь и уродов, рождающихся у людей, подвергшихся воздействию радиации и мутагенов...и т.д.
Передергивания и далее.... короче глушняк полный
Цитата:
бедные китайцы, они то свою ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ отсчитывают с 10000 лет назад, у них, понимаете, с тех пор документы сохранились
Ну так граждане поднебесной и 1000000 лет отсчитывать могут...если понадобится им не жалко ... ага, еще "документы".... чего ж не понятного.... они ведь не только "документы" хорошо штампуют....
Цитата:
Радиоуглеродный анализ лжёт... потому что не может не лгать. Иначе, понимаете, Библия по швам трещит, так что радиоуглеродный анализ лжёт, однозначно.
Спасибо что просветил, оказывается для атеистов он лжет что бы у верующих "Библия по швам трещала".... а для ученых "дает погрешность" лет так в миллиард.... бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Москва беляво
SEVER NN писал(а):
Sonto увы но 95% неверующих....именно такие....кроме того. они ограниченные и просто тупые люди....проверено....они не знают изюминки и сути самой жизни...поэтому они такие...оскорбляют верующих людей... ....и не подозревают насколько они глупы и никчемны....так что хвалиться... ...своим атеизмом...и оскорблять священиков....это по крайней мере маразматизм... .....я бы тоже кое-кому набил бы морду и по возможности ногами...но своё они получат и так....все эти педофилы...сатанисты...наркоторговцы...и прочая мразь.
Не верю на корню ни одному атеисту...и с подозрением к ним отношусь.... ...мне кажется это ненормальные люди без принципов....и потенциальные... ...латентные убийцы...насильники...и.т.д...ведь нет удерживающего.
мне вот интересно какой ты веры..
есть такой грех..гордыня... и он самый страшный из всех
может стоить посмотреть на себя со стороны?
ну писать про интел вс амд прикольно конечно..это оживляет конференцию..
но имхо такие высказывания.. это уже клиника
+ право на самооопределение есть у каждого и как к кому ты относишся, твои личные сексуальные трудности
(тему про сексуальные меньшинства развивать не буду ибо лишнее уже..хотя пара литров пива настраивает на флуд)
ЗЫ писАть (равно как и пИсать) мне в ответ бесполезно.с утра проснусь и даже не вспомню где что тут понаписал .)
если мордераторы любезно не отметят желтизной самые запоминающиеся посты
_________________ "буратино понял что с папой карло что-то не так и засверлился насмерть"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38