*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
[Viru$]
[Viru$] писал(а):
при последоват. соединении I=cost
Разве ? Соеденил я 10 лампочек последовательно, получил определенный ток. Присоеденил еще одну - сопротивление изменилось, ток тоже.viper78
viper78 писал(а):
Я задал чёткие условия: по цепи идёт ток 0,23(6)А, 10В или 0,23(6)А, 220В, ток именно такой, больше в 22 раза не ток, а мощность нагрузки (потребителя) в цепи, т.е. мощность проходимая через плавкую проволоку предохранителя.
Тебе же сказали, U=IR, I=U/R. Напряжение у тебя 10В, ток 6А (многовато, кстати), значит сопротивление лампочки 10/6 Ом, грубо говоря 0,5 Ом. А теперь посчитаем ток при 220В - он равен 220/0,5 = 110А !!! Впечатляющая разница, не правда-ли ?! Хочешь получить 6А при 220В - увеличивай сопротивление. Оно будет равно 220/6 = 36,6 Ом.
viper78 писал(а):
Высоковольтные и низковольтные плавкие предохранители, всё-таки существуют, причём у высоковольтных - плавкая проволока потолще.
Толщина определяет ток, напряжение определяется способностью погасить дугу предохранителем ! На большее напряжение он может быть длиннее, может быть не длиннее, но с песком и т.п.
Пример - маслянные выключатели - дуга гасится в масле.
Последний раз редактировалось TINC 31.05.2005 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: UA, Запорожье
TINC Ты считашь по формуле для идеальной цепи где считается что сопротивление источника =0 и следовательно ток к.з равен бсконечности.
viper78 Имел ввиду, что ток короткого замыкания источника <0.23A, тогда при любом напряжении на источнике ток через лампочку не привысит 0.23А, и она не перегорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Gulik писал(а):
viper78 Имел ввиду, что ток короткого замыкания источника <0.23A, тогда при любом напряжении на источнике ток через лампочку не привысит 0.23А, и она не перегорит
В этом случае "любое напряжение на источнике" будет лишь до момента подключения нагрузки. После этого оно сразу упадет (даже будет меньше 10 В, если ток КЗ всего 0,23А)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: moscow
viper78 , где, в каком месте я утверждал, что:
Цитата:
Напряжение - это Напряжение и к электротоку оно не имеет ни малейшего отношения. Есть напряжение умственное, физическое, механическое, но только никак не электрическое
передергивать не надо.. если уж цитировать, то дословно:
Цитата:
напряжение это напряжение, ток это ток. напряжение не является характеристикой тока, как и ток не является характеристикой напряжения
специально для тех ,у кого был пятак по физике в школе и людей с длинной шеей - я НИКОГДА не говорил, что данные характеристики не связаны. но уважаемый вайпер просто выдает идею за идеей:"от такого малого по напряжению тока; о-твоему ток напряжением не измеряется, а только силой в Амперах" название прибора, измеряющего ток напряжением? (вольтметр меряет напряжение).
в напряжение без тока, значит не верим?
ту ALL предлагаю перейти к обсуждению ЭДС - от тут вайперу буит раздолье, глядишь, закон Кирхгофа выведет самостоятельно%)
Разве ? Соеденил я 10 лампочек последовательно, получил определенный ток. Присоеденил еще одну - сопротивление изменилось, ток тоже
Изменится напряжение на каждой лампочке. Последовательное соединение ещё называют делителем напряжения. Паралельное же - делителем тока.
З.Ы. А лампочка при данных условиях перегорит.
З.З.Ы. А при напряжении в 100000 В разряд может и через воздух проёти - молния. Всё зависит от расстояния между электродами и электрического сопротивления среды.
*Cofradia Intel*
overcharge
overcharge писал(а):
Изменится напряжение на каждой лампочке.
Да, изменится, как и ток. Ток уменьшится.
overcharge писал(а):
З.Ы. А лампочка при данных условиях перегорит
вот уж чего ТОЧНО не произойдет (если лампочка аналогична тем, что стояли в цепи до нее).
overcharge писал(а):
З.З.Ы. А при напряжении в 100000 В разряд может и через воздух проёти - молния. Всё зависит от расстояния между электродами и электрического сопротивления среды.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
TINC
Цитата:
Вот это я Viper-у и доказываю.
Что мешает поместить предохранитель в вакуум? Не отмазывайся, что в воздухе с молнией, что в вакууме, а предохранитель при таком огромном напряжении перегорит, хоть и расчитан на 220 В 6А, а подали всего силу тока 5 Ампер.
Это если при смене напряжения с 10 до 220 постявить лямпочку с соответственным сопротивлением (большим в 22 раза). Тогда ток в цепи не изменится и всё будет ОК. Если же лампочка расчитяня на питание от 10 В, то при переходе на 220 она перегорит моментально. Если лампочка расчитяня на питание от 220 В, то при 10 В её свечение будет еле заметно, а при 220 конечно всё будет нормально.
TINC писал(а):
Ток уменьшится.
Если рассматривать эту цепь БЕЗ влияния внешних факторов (постоянство напряжения источника), то вы не правы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
"Ваще" предохранители на 220 Вольт и на 127 Вольт бывают. Лампочка на 10 Вольт 0,23 Ампер тоже не перегорит, при токе, напряжением 220 Вольт 0,23 Ампера? (правильный ответ: перегорит).Верно ответив на этот вопрос, ты определишь перегорит или нет предохранитель на 220 Вольт 6 Ампер при 10 Вольтах 6 Амперах (если что, то правильный ответ - не перегорит).
мегалол, ващето оба ответа неправильные, садись два. на первый вопрос уже ответили: если ты подашь на цепь 220 и в этой цепи будет такая лампочка и по ней потечет указанный ток, то на ней будет падать 10вольт, все остальные 210 вольт будут падать на проводах, предохранителях и других элементах цепи, и это произойдет разумеется в случае последовательной цепи в которой сопротивление всех элементов в сумме равно 21* сопротивление лампочки на второй смотри ниже.
Цитата:
Если верить тебе и BOBAH083, то предохранитель на 220В, 6А, не в коем случае не должен перегореть при 100000В, 5А, по твоей и его логике: амперов то на 1 меньше, чем надо для перегорания, а от напряжения - зависимости никакой. Что-то я не верю вам двоим, комрады и правильно делаю.
делаешь неправильно -> 100киловольт, сопротивление нагрузки 20 килоом итого ток 5 ампер, включаешь в цепь предохранитель 6амперный, его сопротивление ~0,01 ом при 5 амперах на нем будет падать 0,05 вольта. 10 вольт, нагрузка 2 ома ток 5 ампер, тот же предохранитель ~0.01ом, 0,05 вольта на нем будет падать в обоих случаях он не сгорит, понизь нагрузку в обоих случаях до 10 кОм 1Ом соответственно ток будет 10 ампер в обоих случаях и предохранитель в обоих случаях горит
Цитата:
при последоват. соединении I=cost
Разве ? Соеденил я 10 лампочек последовательно, получил определенный ток. Присоеденил еще одну - сопротивление изменилось, ток тоже
подразумевалось, что при последовательном подключении 10 лампочек ток на каждой из них равен току на любой другой - частный случай закона того самого кирхгофа
Цитата:
Высоковольтные и низковольтные плавкие предохранители, всё-таки существуют, причём у высоковольтных - плавкая проволока потолще.
вообще то высоковольтные предохранители отличаются защитой от дуги, степенью изоляции и т,д, но никак не толщиной плавкой части, и на самом предохранителе в рабочeм состоянии все равно будут доли вольта, и я кстати уже писал об этом:
Цитата:
условия 2 : сопротивление предохранителя должно быть много меньше сопротивления нагрузки и напряжения не должно пробивать расстояние между контактами этого предохранителя (1кВ на 1см AFAIR, а может 10 на 1)
_________________ Интел имеет 80% рынка, АМД снабжает остальные 20
А какая разница ? Хоть на Марс. Ток пойдёт через предохранитель. А ТАКОЕ напряжение он НЕ выдержит никак. Мало того пострадает остальная цепь или её часть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Н. Новгород
еще немного теории : почему сгорает предохранитель? ответ: от тепловой энергии, выделяемой на плавкой части. эта тепловая энергия пропорциональна мощности. далее: сопротивление предохранителя постоянно(пусть будет 0,01 Ом). еще дальше: какое напряжение ни подай на цепь(хоть 1 вольт, хоть 1 мегавольт) при 5 амперах на самом предохранителе будет 0,05 вольта и соответственно на плавкой вставке будет выделяться электрическая мощность 0,25 ватта и пропорционально ей тепловая мощность.
и еще кстати можно привести другой пример на тему
Цитата:
напряжение не является характеристикой тока, как и ток не является характеристикой напряжения
автомобиль(велосипед, тележка) едет по дороге, характеристики: скорость V(аналогия к току или силе тока кому как удобно), F - частота вращения вала на котором сидит колесо (аналогия к напряжению), L длина окружности колеса(по аналогии проводимость = 1 делить на сопротивление) K =1/L(по аналогии сопротивление). трение,инерцию и прочее в игнор
итого V = F/K
итак вопрос: скорость движения автомобиля имеет какое либо значение для вращающегося вала? скорость вращения вала где то внутри является характеристикой движущегося объекта? ответ на оба вопроса : нет, несмотря на то, что они зависят друг от друга в соответствии с вышеуказанной формулой т,е, благодаря постановке задачи
хоть это и фантасмагоричная аналогия, но тем не менее надеюсь дает понять что я имею в виду когда говорю, что
Цитата:
напряжение не является характеристикой тока, как и ток не является характеристикой напряжения
хотя я бы уточнил, что сила тока не является характеристикой напряжения
PS и фраза "пошел ток напряжением 0,5 вольта" бессмысленна, правильно было сказать либо "пошел ток силой 0.5 A" либо " появилась ЭДС создавшая напряжение 0,5 вольта" (цыфры разумеецца отбалды)
_________________ Интел имеет 80% рынка, АМД снабжает остальные 20
*Cofradia Intel*
viper78
viper78 писал(а):
Что мешает поместить предохранитель в вакуум? Не отмазывайся, что в воздухе с молнией, что в вакууме
ты знаешь, существуют вакуумные выключатели, которые сейчас находят все большее применение... А по физике - два !
viper78 писал(а):
а предохранитель при таком огромном напряжении перегорит
нет, не сгорит. А вот пробой после сгорания проволоки может быть, именно поэтому предохранители делаются на разные напряжения, а напряжение характерезуется способностью предохранителя к гашению дуги, что я тебе и сказал уже несколько раз !!! overcharge Если я поставлю к 10-ти последовательно включенным лампочкам какую-же одинадцатую, то произойдет падение напряжения на каждой лампочке, и уменьшится ток. Ничего не сгорит.
overcharge писал(а):
Это если при смене напряжения с 10 до 220 постявить лямпочку с соответственным сопротивлением (большим в 22 раза). Тогда ток в цепи не изменится и всё будет ОК. Если же лампочка расчитяня на питание от 10 В, то при переходе на 220 она перегорит моментально. Если лампочка расчитяня на питание от 220 В, то при 10 В её свечение будет еле заметно, а при 220 конечно всё будет нормально.
А я не говорил про замену 22-х лампочек одной, и никто про это не говорил, читай внимательнее.
У меня от этой темы мозги плавится начинают, я не могу понять, кто куда лампочки подключает
overcharge
overcharge писал(а):
А ТАКОЕ напряжение он НЕ выдержит никак
В вакууме напряжение не играет никакой роли для предохранителя, т.к. в вакууме невозможен пробой (если только какую-нить материю времени или типа того ). А по физике тоже два.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
BOBAH083
BOBAH083 писал(а):
при 5 амперах на самом предохранителе будет 0,05 вольта
На предохранителе будет 220 (100000) Вольт, а вот падение напряжения между первым контактом предохранителя и вторым будет действительно 0,05 Вольта. Просвящайся
Цитата:
Электрический ток нагревает проводник. Это явление нам хорошо известно. Объясняется оно тем, что свободные электроны в металлах, перемещаясь под действием электрического поля, взаимодействуют с ионами или атомами вещества проводника и передают им свою энергию. В результате работы электрического тока увеличивается скорость колебаний ионов и атомов и внутренняя энергия проводника увеличивается. Опыты показывают, что в неподвижных металлических проводниках вся работа тока идет на увеличение их внутренней энергии. Нагретый проводник отдает полученную энергию окружающим телам, но уже путем теплопередачи. Значит, количество теплоты, выделяемое проводником, по которому течет ток, равно работе тока. Мы знаем, что работу тока рассчитывают по формуле: А = U·I·t. Обозначим количество теплоты буквой Q. Согласно сказанному выше Q = A, или Q = U·I·t. Пользуясь законом Ома, можно количество теплоты, выделяемое проводником с током, выразить через силу тока, сопротивление участка цепи и время. Зная, что U = IR, получим: Q = I·R·I·t, т. е. Q=I^2 ·R·t Количество теплоты, выделяемое проводником с током, равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени. К этому же выводу, но на основании опытов впервые пришли независимо друг от друга английский ученый Джоуль и русский ученый Ленц. Поэтому сформулированный выше вывод называется законом Джоуля - Ленца.
А теперь ты видишь, что теплота Q, выделяющаяся в проволоке равна: Q=A= U*I*t, значит она (теплота) увеличивается как от напряжения, так и от силы тока, а твой преподаватель физики говорил тебе видимо только про увеличение теплоты от силы тока. Чтож, я всегда рад устранить пробелы в школьном образовании у другого человека.
Последний раз редактировалось viper78 01.06.2005 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12