Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
godser В США никто не запрещает пропагандировать антиамериканизм. Но мало кто опубликует что-то такое (кроме эпатажа), и скорее всего, с такой репутацией не возьмут работать в солидную газету или программу. Зритель не оценит.
Проблема не в том, что такое у нас выпускают, проблема в том, что в противовес подобному недостаточно пропаганды здорового патриотизма. Я как раз на эту тему собираюсь публиковать статью, как опубликую, дам ссылку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Hil писал(а):
Проблема не в том, что такое у нас выпускают, проблема в том, что в противовес подобному недостаточно пропаганды здорового патриотизма.
Хммм. Пару страниц назад я заикнулся о нац. идее, котороя бы сплачивала народ России, и был мягко говоря осмеян Hil-ом.
Hil писал(а):
О! Национальная идея!На эту тему можно написать целую поэму! Или статью в Абсурдопедии.Национальная идея - самоценный артефакт, ответ на Самый Главный Вопрос, ниспосланный Богом. Без неё не плывут корабли, не дуют ветры и не зацветает капуста. Россию может спасти только Национальная Идея! Поэтому нужно срочно начать поиски.
А теперь, смотри-ка, он ратует за пропаганду патриотизма, что вобщем-то очень созвучно понятию нац. идеи, конечно не одно и тоже но, так сказать, лежит в одной плоскости и работает на общую цель: единение. Насколько я помню смысл Ваших высказываний был о том, что надо не нац. идеей заниматься а:
Hil писал(а):
граждане России должны добросовестно (старательно и инициативно) работать и честно жить. Следуйте ей, и мы процветём. И успех на мировой арене приложится. И деньги будут, обеспеченные товарами высшего качества. И счастливые люди, уверенные в завтрашнем дне.
Hil писал(а):
чтобы добиться всего, нужно хорошо работать и честно жить. Вор должен сидеть в тюрьме, бездельник должен завидовать чёрной завистью труженику.
Hil писал(а):
Нужна мечта каждому, но почему это должна быть одна мечта для всех?!
Но тогда по аналогии, за чем нам патриотизм? "Честно работайте" и будет всё хорошо. Плевать на патриотизм, плевать на единение. Главное что бы каждый имел возможность заработать на персональную кормушку и на "личную мечту". Как говорится наша хата с краю.
(А вообще-то к высказываниям других надо терпимее относиться и не ёрничать, даже если с ними и не согласен. Верно? )
Advanced member
terran Любовь к Родине - это ещё не идея. Это базовый принцип жизни нормального человека. Но на пустом месте она не возникает. Нужно знать то, что ты любишь, и уважать его.
terran писал(а):
"Честно работайте" и будет всё хорошо. Плевать на патриотизм, плевать на единение.
Одно другому не мешает. Патриотизм - это чувство, позволяющее сохранить всё ценное, накопленное твоими предками, а не выбросить при первой же пропагандистской атаке, как бросает старую машинку ребёнок, которого поманили новой игрушкой. Жители России один раз уже повелись на пропаганду американского образа жизни, в 80-е годы. До сих пор отдуваемся от последствий. И не то, чтобы АОЖ был так плох, а наш идеален. Просто нельзя бросать всё и бежать задрав штаны за новой целью. Нужно было взять всё ценное от старого и всё ценное от нового. Есть и другие причины, по которым нужен патриотизм. Например, в условиях, когда существует конкуренция наций, нация, лишённая патриотических устремлений, окажется незаслуженно ущемлена организованными действиями других. Что уже происходит в России. Добавлено спустя 8 минут, 50 секунд И не надо всё же путать патриотизм и национальную идею. Национальная идея, по моему мнению, это или фантазия, или ЗЛО. Вот у Гитлера была национальная идея. Только для арийцев, немцев. Ничего хорошего. Не дай боже нам что-то подобное с тем же мессианством, только русским, скажем. Или вот ещё национальная идея: исламский фундаментализм. Нравится? Мне что-то нет. А какая такая национальная идея у США? Мы круче всех? Свобода всегда и во всём? Ну зашибись. Это МЫ ИМ ПРИПИСАЛИ, что это их национальная идея. А сколько %% их населения реально эту идею как-то в своей жизни учитывает, делает из неё практические выводы? Думаю, менее 10%. НЕТ У НИХ НИКАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Нет её и у Европы. Наше представление о национальной идее - наследие ИДЕОКРАТИИ, советского строя, который действительно крутился вокруг идеи идеальной социальной справедливости (а вовсе не "коммунизма", как некоторые любят говорить). Впрочем, и до СССР у нас по этой части была слабость - "Москва - это Третий Рим", "православие, самодержавие, народность" и всё такое волновали, может быть, далеко не всех, но уж во всяком случае интеллигенцию и высшие слои общества в значительной части. Европа и США живут без каких-либо глобальных идей. Наше представление об их необходимости - от ЛЕНИ. Трудно, очень трудно учиться и вкалывать, думать головой. Гораздо проще мечтать о вожде, который всё за нас сделает, об идее, которая сразу всё расставит на места (а главное, все так сразу в неё поверят, загорятся, и продадут за неё последние портки, не говоря уже о сложении головы), о вере, которая всех сделает моральными и честными. Маниловщина и обломовщина - вот наши капитальные беды. А не отсутствие сверхидеи. Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
terran писал(а):
А вообще-то к высказываниям других надо терпимее относиться и не ёрничать, даже если с ними и не согласен. Верно?
Дело было не в нетерпимости, просто я давно имел сильный зуб на "национальную идею", вот и прорвало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Вообще-то у американцев есть национальная идея-"Мы-американцы, граждане самой крутой страны в мире". И докажите что это не так. У нас даже такой идеи нет. "Россияне", граждане "россиянии"-это звучит по меньшей мере как ругательство(россиянский офицер, ха-ха-ха). Скажешь "русский"-станешь националистом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Поиск национальной идеи - извечное русское занятие. Почему-то благополучные нации (шведы, например) не озабочены поиском этой идеи. Все так просто: люди работают, зарабатывают, отдыхают, растят детей, путешествуют, не гадят в подъездах и на улицах. Государство - защищает и оберегает свой народ, обеспечивает рабочие места, собирает налоги.
Member
F2000 писал(а):
ret1cent писал(а):
Почему-то благополучные нации (шведы, например)
Не так уж они благополучны.
У них тоже есть своя национальная идея. Которая заключается в том, что надо уважать закон, платить налоги и не кидать мусор где попало.
А вот в россии национальная идея сейчас- "выжить любой ценой и не дать выжить другим, иметь все и как можно больше, плевать на закон, соседей и срать(сорри за грубость) под любым ближайшим углом".
Народ сейчас живет очень хорошо. Судя по количеству мусора, который он выбрасывает. Но вот бардак в головах как был, так и остался. А это никакая революция не исправит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
SinigR писал(а):
А вот в россии национальная идея сейчас- "выжить любой ценой и не дать выжить другим, иметь все и как можно больше, плевать на закон, соседей и срать(сорри за грубость) под любым ближайшим углом".
А также всё преувеличивать
SinigR писал(а):
У них тоже есть своя национальная идея. Которая заключается в том, что надо уважать закон, платить налоги и не кидать мусор где попало.
Незнаю, может и так. Но в любом случае не спасает от проблем со здоровьем нации.
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Hil Обязательно дайте ссылку на Вашу статью, когда опубликуете. Очень хотелось бы почитать. SinigR
Цитата:
На самом деле не все так плохо, как кажется. Да в конце 90-х была идея - "выжить и не опуститься", позже была идея - "жить хорошо, не хуже соседа", сейчас, на мой взгляд, постепенно начинают появляться идеи возрождения уважения к России во всем мире, вновь начали говорить о патриотизме, о любви к Родине. Конечно, как и всегда, у нас все делается через одно место, исполнители пытаются превратить в "план" любую, даже самую удачную идею (как в армейской поговорке: "если праздник - то спортивный, если фильм - то о войне"). Касаясь мусора и т.п. Проблема решается достаточно просто: -во первых должно быть достаточно мусорных баков, они должны стоять ВЕЗДЕ, где бросают мусор, пусть даже каждый пятый выкинет мусор правильно, его все равно будет меньше, а то часто баки забиты и их ни кто не чистит, а потом удивляются, откуда мусор; -во вторых, детям, начиная с детского сада, нужно вбивать в голову, что мусор надо выбрасывать в мусорный бак, а не под ноги, мне это вбили, поэтому я мусор не бросаю с балкона или под ноги, а ищу мусорный бак и бросаю мусор в него; -в-третьих, касаясь закона, в нашей стране не выполняется основополагающий принцип законности - неотвратимость наказания, только когда каждый будет знать, что за нарушение закона его накажут, даже символично, тогда на закон плевать и перестанут. Причем для этого не нужно ни какого ужесточения ответственности, нужно добиваться выполнения принципа неотвратимости наказания.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
-в-третьих, касаясь закона, в нашей стране не выполняется основополагающий принцип законности - неотвратимость наказания
В России не выполняется ни один пункт прописанный в Основном Законе - Конституции Российской Федерации (
О какой неотвратимости Вы говорите, когда само наше ГОСУДАРСТВО - преступник по отношению, в первую очередь к своим ГРАЖДАНАМ.
У вас-нас есть права?! Назовите! Могу назвать лишь одно - УМЕРЕТЬ! В этом наше государство точно никому не отказывает:((
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
dr_Watson Давайте говорить предметно, с конкретными фактами и ссылками, их подтверждающими, а не голословно. Кроме того, не стоит забывать, что все представители государства - это люди, такие же, как и мы с Вами. На счет моих прав - у меня их достаточно много, и я их знаю, и иногда отстаиваю и поверьте, я практически всегда могу заставить официальное лицо выполнить свои обязанности по отношению ко мне, для этого нужно лишь проявить настойчивость и не более того. Вообще, чье-то право, для кого-то всегда является обязанностью по отношению к правообладателю, если Вы думаете, что можно иметь права и не иметь обязанностей, то Вы сильно заблуждаетесь. Мы живем в обществе и должны соблюдать правила общежития, хотя бы ради личной безопасности и безопасности наших близких. А государство, по отношению к нам имеет не только обязанности, но и права, например, в виде налогов, воинской повинности и т.п., так что не стоит говорить резко и бездоказательно, выкрикивая лозунги. Мы не на митинге, а в конференции, где принято говорить вежливо и содержательно.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Вопервых, мусорных баков сейчас более чем достаточно. Но многим просто лень тащить до бака-вот они и кидают, ибо "все так делают". Далее. Дела государства-это не оправдание чтобы самому нарушать закон и нормы морали. если все прыгают с балкона, это не значит что это правильно. Надо уметь самому контролировать свои поступки.
SinigR У нас мусорные баки частенько переполнены. Естественно, никто не потащится через весь город искать другую помойку. А урны стоят только рядом с магазинами, и еще на автобусных остановках, по некоторым улицам можно с километр отпахать и ни одной урны не встретить. Добавлено спустя 1 час, 15 минут Про Путина http://forum.msk.ru/material/lenty/380081.html
Member
Немец будет ездить с полной пепельницей, пока не остановится у урны, в которую вытряхнет пепельницу и выбросит пустую банку и обертку от жевачки.
Мусор не от количества баков, а от мусора в головах. Немцу можно один раз сказать "туда нельзя" и он запомнит на всю жизнь. Нашему народу можно долго долбить "так делать нельзя" и все-равно будут сомнения "а почему нельзя? а может это другим нельзя, а мне можно?" И никакое правительство не виновато в том, что выбрасывают бычки в лифтах, бутылки из окна машины, бумажки на тротуарах и т.д. И даже в общественных туалетах не попадают в дырку. Первый пункт национальной идеи можно сформулировать так: "научиться метко срать в очко". (Сорри за прямоту).
Последний раз редактировалось ret1cent 06.09.2007 10:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Afx После кафе часто выхожу со жвачкой во рту. Целенаправленно пакую её в "газетку", после чего ищу урну. 10 минут иду по Москве, первая урна попадается только у магазинчиков рядом с метро...
SinigR Думаете, обыватель будет ждать 10 минут с комком или окурком в руке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Hil писал(а):
Думаете, обыватель будет ждать 10 минут с комком или окурком в руке?
Особенно с окурком. Не замечал, чтобы кто-то с ним искал урну далее, чем в нескольких метрах. И даже при наличии урны, большинство про неё и не подумает.
Advanced member
F2000 просто я к чему: пропагандировать поддержание чистоты при отсутствии удобных для граждан условий для её поддержания - профанация. Нужно И урны добавить, И головы менять.
После кафе часто выхожу со жвачкой во рту. Целенаправленно пакую её в "газетку", после чего ищу урну. 10 минут иду по Москве, первая урна попадается только у магазинчиков рядом с метро...
Во-во! И это в Москве! (10 минут пешком - это как раз около километра получается). Много ли народу будут 10 минут ждать до урны?
Цитата:
просто я к чему: пропагандировать поддержание чистоты при отсутствии удобных для граждан условий для её поддержания - профанация. Нужно И урны добавить, И головы менять.
Согласен полностью.
ret1cent Верно подмечено! Русского человека хрен заставишь что нибудь делать/не делать, только потому, что "так надо". Это как у задорнова "Если висит табличка "осторожно окрашено" русский обязательно пальцем попробует"
Member
Hil писал(а):
Думаете, обыватель будет ждать 10 минут с комком или окурком в руке?
Почему-то у себя дома никто не кидает мусор под ноги и доносит до ведра. И не сыт мимо унитаза. Все (в большинстве) нормальные люди. Но на улице что-то происходит. Дичают
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28