Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
silent_assassin, если не в курсе, изменяя емкость кондеров (47мкф по твоей схеме), можно сделать моргание светодиодов более частым или наоборот медленным Только изменять надо емкость обоих кондеров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Два дня назад, я в этой теме писал (вот тут), что хочу подключить два батарейных блока в параллель. Теперь, немного подумав, решил изменить схему. Куплю батарейный отсек на 3 или на 4 пальчиковых АКБ, соответственно, с 3 батареек будет сниматься 3,6 Вольта, с 4-ёх - 4,8 Вольта. В Яндексе откопал инфу о том, что на 1-ом диоде напряжение падает примерно на 0,4 Вольта. Следовательно, подключив один диод, я снижу напряжение с 3,6 до 3,2 Вольта или, подключив 4 диода последовательно, снижу напряжение с 4,8 до 3,2 Вольта (4,8 В - (0,4 В * 4) = 3,2 Вольта). Хочу спросить у знающих: всё ли я правильно подсчитал? И ещё пара вопросов: 1) диод снижает только напряжение, а сила тока остаётся неизменной? 2) диод, сам, потребляет какую-нибудь мощность с батареек если фотоаппарат отключён?
Иван555 писал(а):
1. Именно так. Если конечно диод рассчитан на пропускаемый через него ток.
А если я возьму диод "с запасом" из диодного моста, рассчитанного на 220 Вольт? У меня есть 8 таких диодов. Или надо брать диоды, рассчитанные на 10-25 Вольт? И ещё: диод Шоттки не надо брать? Ведь у него падение напряжения маленькое - 0,1 Вольта, а то и того меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
viper78 писал(а):
А если я возьму диод "с запасом" из диодного моста, рассчитанного на 220 Вольт? У меня есть 8 таких диодов. Или надо брать диоды, рассчитанные на 10-25 Вольт? И ещё: диод Шоттки не надо брать? Ведь у него падение напряжения маленькое - 0,1 Вольта, а то и того меньше.
serj писал(а):
Вначале была речь о двух банках, теперь уже 3-4. Пожжешь все нафиг.
Как я пожгу 3-мя банками (пальчиковыми АКБ), если у них суммарное напряжение всего 3,6 вольт, а фотики рассчитаны на 3,15В и 3,3В? Я хотел, сперва, с тремя банками напрямую подключить, но решил подстраховаться диодом, который уменьшит ещё на 0,4 Вольта. Единственное: надо помнить, что блок из 3-ёх АКБ, с батарейками обычными на 1,5 Вольта - нельзя использовать, а можно - исключительно только с аккумами на 1,2 Вольта.
viper78, ну в зависимости от марки диода оно может варьироваться. Нужно большее падение напряжения, включай последовательно 2-3 диода, если потребуется. На германиевом диоде падает напряжение 0,3 — 0,7 В, на кремниевом от 0,6 до 1,2 Вольта. Точнее не скажу.
Последний раз редактировалось Иван555 14.02.2013 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Иван555 писал(а):
Нужно большее падение напряжения, включай последовательно 2-3 диода, если потребуется.
Про последовательное подключение диодов я уже писал:
viper78 писал(а):
Следовательно, подключив один диод, я снижу напряжение с 3,6 до 3,2 Вольта или, подключив 4 диода последовательно, снижу напряжение с 4,8 до 3,2 Вольта (4,8 В - (0,4 В * 4) = 3,2 Вольта).
Но, думаю, оно (последовательное подключение нескольких диодов) понадобится только на 4-ёх банках, а на 3-ёх, хватит и одного диода.
Иван555 писал(а):
На германиевом диоде падает напряжение 0,3 — 0,7 В, на кремниевом от 0,6 до 1,2 Вольта.
Значит мне больше подойдут кремниевые диоды. Кстати, думаю в ближайшем времени купить Цэшку (мультиметр) рублей за 300-600, потому что без этого никак не получится всё соорудить с диодами. Это будет первая моя Цэшка в жизни (до этого ни разу с ней не работал).
Иван555 писал(а):
А так, нафига вешать четыре аккума, чтобы гасить напругу диодами
Просто, от четырёх аккумов - сила тока поболе будет (чем от двух, которые засовываются внутрь фотика). Или я не прав?
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Иван555 Ещё возник вопрос: диод, вместе с уменьшением напряжения на 0,4 Вольта - одновременно, синхронно, немного повышает силу тока (пропорционально), ведь мощность, отдаваемая аккумами всегда неизменна, что с диодом, что без диода? Я в этом прав или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
viper78 Мультиметр есть? Че тупишь? сединяй банки и меряй напряжение. Так и подберешь необходимое напряжение. Но имхо больше 3 вольт я бы не подавал на фотик. Да и на твои мыльницы нафиг это все не нужно ИМХО . Я бы понял была зеркалка.
Иван555 писал(а):
В параллельном включении, да. Четыре аккума будут тянуть лучше.
В том то и дело, что я теперь не хочу аккумы в параллель включать, а хочу включить последовательно и уменьшить напряжение диодом (диодами). Вчера читал (найденное Яндексом), что при параллельном подключении возникают уравнительные токи, как следствие - разрядка аккумов. А при последовательном подключении таких явлений - нету.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
silent_assassin писал(а):
Мультиметр есть?
Пока мультиметра нет, я же написал:
viper78 писал(а):
Кстати, думаю в ближайшем времени купить Цэшку (мультиметр) рублей за 300-600, потому что без этого никак не получится всё соорудить с диодами. Это будет первая моя Цэшка в жизни (до этого ни разу с ней не работал).
Завтра-послезавтра планирую купить мультиметр, одновременно с диодами и батарейными блоками на 3-4 батарейки.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Но имхо больше 3 вольт я бы не подавал на фотик.
Вот я и уменьшу диодом с 3,6В до 3В.
Да и на твои мыльницы нафиг это все не нужно ИМХО
Нужно, так как Кэнон А1300 вырубается/отключается на двух АКБ при видеосъёмке, если запустить зуммирование. На 3-ёх АКБ, думаю, фотик вырубаться перестанет.
Сейчас этот форум просматривают: TerorBlade и гости: 16