Решения Blackwell Ultra GB300 должны будут показать большую производительность в задач искусственного интеллекта. Однако существенно вырастет и потребление новых серверных стоек.
Ну как и ожидалось. ИИшников МФГ не обманешь, там работу надо делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Varg писал(а):
Отсутствие видеовыхода, например.
Что-то мне начинает казаться, что видеовыходы (у nvidia, по крайней мере) реализованы вообще не в чипе. Основная масса 5090 (и 4090 до них) имеют 3 DP, 1 HDMI; казалось бы, ограничение чипа, но асус в 5090 сделала 3 DP, 2 HDMI (за что им от меня большое спасибо), и эти 2 HDMI одновременно работают, и непохоже (но тут уже на 100% не скажу), что этот второй HDMI сделан из одного из DP.
Member
Картинка писал(а):
Никогда не задумывался, как в некоторых материнках оказывается больше портов usb, чем поддерживают контроллер и чипсет?
На сегодня - дополнительным USB контроллером; дополнительные хабы, насколько я знаю, давно не ставят (но было, и на эти грабли я наступал).
Если видеовыходы на 5000 серии (или вообще?) реализованы дополнительным контроллером вне чипа, в чипе только интерфейс к нему - то привесить на GB300 даже какой-нибудь Apple thunderbolt display в нативе не проблема.
Если из одного порта можно сделать два - то не похоже, что это тот случай. Основной HDMI монитор - 4k 10 bit 120 Hz, это больше половины HDMI 2.1; если резать можно только на целое число, то никого больше туда не подсунуть. Все DP порты в нумерации идут перед HDMI (и если есть монитор в DP - то именно на нем будет биос), то есть я бы ожидал, что если второй HDMI привешен к DP - то биос будет на нем, а он (слава богу) на основном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
vpoluektov писал(а):
Основная масса 5090 (и 4090 до них) имеют 3 DP, 1 HDMI; казалось бы, ограничение чипа, но асус в 5090 сделала 3 DP, 2 HDMI (за что им от меня большое спасибо), и эти 2 HDMI одновременно работают, и непохоже (но тут уже на 100% не скажу), что этот второй HDMI сделан из одного из DP.
Второй HDMI работает из дисплей порта. Одновременно могут работать всего 4 монитора.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
vpoluektov Даже если навесишь, ROP-ов там скорее всего гораздо меньше, чем на игровой карте.
Видеовыход делается сам по себе в чипе, в чипе AD102 есть как минимум 4 дисплейпорта и 2 HDMI, а какие распаивать - решает производитель карты. С Хоппера выход делали через другой GPU, так можно, но почти что отсутствие ROP подвело.
Предполагается, что GB300 получит потребление до 1400 Вт. Для сравнения, предыдущие GB200 имеют теплопакет в районе 1000 Вт. Причем даже с ним периодически поступают сообщения о проблемах с перегревом и нестабильностью в работе.
Вот где печки
Ожидаемо. Другой вопрос, а как это коррелирует с будущими консьюмерскими ВК. Они также будут 1квт+\СВО? По логике развития событий - да. Ибо прирост производительности берется не из воздуха, а из дополнительных мощностей, отсюда и нагрев. Развитие гпу постепенно утыкается в тупик. Дальнейший рост ТДП упрется в лимит охлада, ибо физику не обманешь. Придется искать новые пути, новые материалы, и новые технологии. По всей вероятности, 5ххх - последняя станция на традиционном методе построения ВК. Дальше шлагбаум. ИМХО.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
По всей вероятности, 5ххх - последняя станция на традиционном методе построения ВК.
Еще немножко есть. Прошлая карта была 4090 с PL 600 ватт, они регулярно достигались, но результат все равно был ощутимо меньше 5090. Если еще увеличить чип и снизить частоты и напряжение - то можно выжать еще больше, но "увеличить чип" = "уменьшить выход годных", при том же техпроцессе, а у 5090 он и так инвесторов не радует.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006
Vergo писал(а):
Такие же отличные, как 5ххх? Или еще гуще?
Этого вам никто не скажет. Но очевидно, что у NVIDIA сейчас комплексные проблемы. Я абсолютно уверен, что они могут все это исправить к следующей линейке, если захотят. А вот захотят ли, это ужевопрос. Я не верю, что они не знаю о состоянии своей продукции и ее косяках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Novosibirsk
Vergo писал(а):
Развитие гпу постепенно утыкается в тупик
До тупика еще очень далеко. Главная проблема 5000-й линейки в том, что в ней используется старый техпроцесс. Когда будет новый техпроцесс, то будет рост куда-ядер при одном и том же ТДП, ну и архитектурные изменения тоже никто не отменял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2020 Откуда: Спб
Gabe Logan Им просто больше интересно направление корп сегмента, а сейчас был бум ии и там вообще сверхприбыль прогнозировалась (удачно). А тк тенденция идет в сторону ии, то они и дальше могут забивать на потребительский сегмент в этом плане. Прибыль тут очень смешная для компании. По моему даже 10% от выручки нет. Или чет около того.
_________________ 9800x3d l X870 ASUS TUF plus WiFi l asus strix 3080 oc 10GB l Corsair RM1000X l frozen guardian 360 l Team Group 32GB 6000MHz CL30 l Enthoo Pro 2 TG l LG 55G5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Думается, что НВ, при нынешнем уровне доходов и капитализации, вполне могли бы скупить на корню пресловутую TSMC, и больше не стоять в очереди за кремневыми блинами. Но. "Съесть-то он съест. Но кто ж ему дасть?"
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19