Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Кстати, о государственных языках. В своё время Финляндия была частью Шведского королевства. Финны были унижены до того, что их язык даже не считался государственным (в отличие от шведов, русские дали финнам автономию, а затем разрешили местную валюту (!) и сделали финский язык государственным (!) - это в части Российской Империи-то).
Сегодня в Финляндии 6% (!) шведов, остальные - финны и др. народы. Но для этих 6% есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ шведский язык, несколько шведских университетов, театры, почти все важные надписи дублируются на шведском...
Это к вопросу о русском языке кое-где и о культуре межнациональных взаимоотношений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2005 Откуда: д. Крохоборово
Duck писал(а):
вообщето вродебы не 70 лет, лет так на 230 больше?
Хоть и Киевская, но всё же Русь... Я плачу Да Казахтан вот вроде типа отдельно. И не братский народ причем заметьте. Но границ Россия-Казахстан с контрольно следовой полосой нет. И русский язык в почёте - если казах не знает русского языка, он ламота ещё та, англиского можещь ты не знать а русский знать обязан. И это не политика лизания сапог, а политика дружбы. Угроза с юга варварская нависла над средней азией, а казахстан ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ цивилизованным. И спасёт его не американцы в афгане или еще кто, а российское присутствие.
_________________ Помогите пастуху в компах разобраться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
shamaner писал(а):
Язык - такой же атрибут государства как флаг и герб его государство обязанно всячески поддерживать
Ну да, только в действительно демократических странах принято делать язык, который является родным почти для половины населения, вторым государственным. И не надо про титульность- в США какой язык, американский? В Канаде канадский?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004
Drakul
Цитата:
И я его так понял, что если все школы перевести разом на мову, то все сразу балакать начнут
Нет не начнут, но подростающее поколение будет знать мову лучше, чем сейчас И главное: язык, пожалуй, самое важное что у нас есть. Мы же должны думать о культурном возрождении украинской нации, или восточники какие-то особенные? - это ж фсё Украина!, или украинский язык вы приписываете к западенцям(так называемым)? Даже в селе около Харькова есть люди которые расговаривают на украинском языке.
Цитата:
А что, много есть украинских писателей и поэтов, известных за ее пределами? Кроме Шевченко и не вспоминается никто. Почему-то все известные украинские писатели предпочитали писать на русском (Гоголь и т.п.). Наверно, поэтому Гоголя на гривнах до сих пор нет ("и ты, Брут, продался большевикам"(с))
Поблагодарите рассейских правителей! О чем и было писать? Укр. язык запрещен - везде, литература - запрещена!
Странно, но Западе есть даже Украинские университеты, а в Росии - почти ничего нет, и врядли будет.
Последний раз редактировалось FiXer 13.01.2006 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
FiXer Ну да, типа, поскольку никто не знает украинского толком, надо русский запретить. Тогда чем вам не нравится советские репрессии? Там тоже, поскольку коммунизму научиться крайне сложно и голова должна хорошо варить, просто запрещали все другие идеологии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2005 Откуда: Питер
=ЭкибастуЗянин= писал(а):
Хоть и Киевская, но всё же Русь... Я плачу
Я в общем тоже также.
Во дожили: Украина с Россией вместе только в СССРе злобном жили. А вся история Российской империи да и до нее - вообще темный лес и куча дров..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Niloff писал(а):
Но прикладные знания давались хорошие.
Как раз прикладные знания давались отвратные, зато в голову пихалось много бесполезной чуши. Многим помогло знание строения инфузории-туфельки? Или теории относительности (которую ни один школьник все равно не поймет)? А вот основы трудового законодательства (действительно полезная вещь) давались только в институте, хотя для понимания они весьма просты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Херсон
kv1 писал(а):
И не надо про титульность- в США какой язык, американский? В Канаде канадский?
Там титульную нацию истребили предварительно . А насчет французкого в Канадском Квебеке, мы тоже к этому придем со временем и будет 2 языка на Юго-Востоке Украины если не через 5, то через 10 лет. Сейчас сделать русский язык государственным значит убить украинский на половине территории и расколоть страну по итогу.
Hil писал(а):
Но для этих 6% есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ шведский язык
Что-то не верится кинь ссылку если не тяжело. Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды Вспомнил Финляндию швед создал Манергейм по-моему, может из-за этого
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2005 Откуда: Донецк
Niloff А разве русский трудный, или забывается быстро? Пусть Украина живет отдельно, но как бы не отдельно от народа (именно народа, а не нации) который волей случая оказался на ее территории. И для которого она не то что не может, а не хочет стать второй родиной. После этого остается уважать только факты. Я бы разделял понятия русское и российское. Многие и в России к "российскому" неоднозначно относятся.
в России получается, изучение русского языка в школах является насилием? Насилием является то что меня ЗАСТАВЛЯЮТ, причем пусть бы скрыто, постепенно, а то "Учите язык ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ". Русский был в СССР языком межнационального общения. Другии языки не унижались и нации не назывались "компактно проживающим нац. меньшинством" А давайте все выучим китайский - на будущее, что бы потом трудно не было.
FiXer По национальности - я советский.
_________________ Phenom2 х4 940BE ap 3600Мгц, Scythe Ninja 3, GA MA770-UD3(rev1.0), XFX 9600 GT 670Мгц, Кингстон HyperX 8500, 2*2 Гб
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: из антиутопии
kv1 писал(а):
Как раз прикладные знания давались отвратные, зато в голову пихалось много бесполезной чуши. Многим помогло знание строения инфузории-туфельки? Или теории относительности (которую ни один школьник все равно не поймет)
Ну не надо. Некоторые принцип P-n-p перехода поняли в десять лет. И таких былобольше чем сейчас
kv1 писал(а):
А вот основы трудового законодательства (действительно полезная вещь)
ага. для торгашей и любителей качать права?
_________________ ***Мы заплатили сумасшедшую цену... Сейчас у нас есть шанс всё изменить...***
Дантон Ван Зан, "Власть Огня"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
kv1
kv1 писал(а):
Что ясно и прозрачно?
Уверенность что сдохнуть не дадут. diez_as
Цитата:
клоун, не клоун. но он в России входит в первую десятку самых популярных политиков........
Потому что клоун. Любят его в основном люмпены и дауны. Иногда говорит весьма интересные вещи, но как всегда через одно место. Peter_P
Peter_P писал(а):
Я не говорю что при СССР было лучше/хуже при СССР было по другому и одназначно кричать даешь назад СССР образца 1985 года я бы не стал.
А я и не кричу. Я пытаюсь сказать что сейчас не лучше и хаять СССР однозначно я бы не стал.
Peter_P писал(а):
И всего два ответа Да или Нет
Нет Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды kv1
kv1 писал(а):
Как раз прикладные знания давались отвратные, зато в голову пихалось много бесполезной чуши. Многим помогло знание строения инфузории-туфельки? Или теории относительности (которую ни один школьник все равно не поймет)? А вот основы трудового законодательства (действительно полезная вещь) давались только в институте, хотя для понимания они весьма просты.
А такое понятие как кругозор ничего не дает? Американизация какая то получается. А вот КЗоТ темный лес, особенно новый
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Junior
F2000 Наоборот было как раз в СССР. Как же Вы в СССР под государство подстраивались? В пионеры не хотели вступать?
Duck вообщето вродебы не 70 лет, лет так на 230 больше? Да, больше, просто за период существования СССР сказал.
shamaner Есть региональные телеканалы в Донецке например ТК "Украина", там все без ограничений смотри его Он кстати первый на укр. язык и перешел. Нац. Рада по телевещанию лицензию отбирает за вещание на негосуд. языке. По моему не больше 10% времени можно на иностранном (русском).
_________________ Phenom2 х4 940BE ap 3600Мгц, Scythe Ninja 3, GA MA770-UD3(rev1.0), XFX 9600 GT 670Мгц, Кингстон HyperX 8500, 2*2 Гб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Lviv
Drakul писал(а):
По моему не больше 10% времени можно на иностранном (русском)
я телевизор редко смотрю, видлел недавно новогоднюю программу правда. чтото я не заметил каналов (может 1-2) которые показывали бы чтото НА УКРАИНСКОМ. Так что про 10% ты точно загнул.
_________________ Śpij Grzesiu,śpij i niechaj Ci się śni
Wszystko co sobie zamarzyłeś Ty
Advanced member
kv1
Конкретная инфузория или та же эвглена зелёная давались просто как ПРИМЕР. То есть, у тебя в голове должны были отложиться общие основы строения одноклеточных животных и растений, и только. Могло это когда-то понадобиться? Ну, в той же степени, что основы анализа в 10-11 (9-10) классах с.ш.
Согласен, основы права преподавать надо было ВСЕМ, а не только очень поверхностно в 10 (11) классе. Да и практической экономики не хватало (и до сих пор не хватает) в школе у нас. Наши школьники не учатся считать процент, прибыль, не решают хозяйственных задач по математике и т. п. В СССР это было понятно - такими вопросами занимались узкие группы экономистов на предприятиях, и жена дома. Но сегодня это досадное упущение в программе.
Вместо этого нас напрягают поделками из еловых шишек и бумаги, которые мне-то тяжело сделать, не то что ребёнку (найдёте автора детского учебника по труду - выскажите ей, что о ней думаете ). Учим какое-то там москвоведение, как будто история Москвы отделима от истории России и мира в нечто совершенно особое. В общем, дурь она из школьных программ никуда не девалась, а местами даже очень увеличилась. Хорошие школьные программы были в 50-е, 60-е годы, потом пошло-поехало.
Junior
FiXer писал(а):
Можна не скромный вопрос, а родителя у тебя какой национальности?
Мои предки вплоть до бабок с дедами как и я сам родились в СССР. А прадеды защищали революцию/Россию. Кем они были - русские, украинцы, другие кто, не скажу, не знаю. Родину не выбирают. ЕЕ только продать можно или предать. А потом сказать: -"А не нравилась мне она совсем". А что ты сделал что бы ее изменить к лучшему? Или отказаться от нее - это проще? А еще проще уменьшить ее до размеров района или села и сказать - " Вот это точно моя родина" а что вокруг это меня не касается, и не пугайте моих пчел."
Thug писал(а):
Так что про 10% ты точно загнул.
Конкуренция великая вещь- кто бы их на украинском смотрел в новогоднюю ночь? Рейтинг бы упал. Законы рынка, против них не попрешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
kv1
kv1 писал(а):
В 1986 году народ пачками умирал от всяких суррогатов
C 1985 фактически начался развал страны. Неудивительно. Кооперативное движение. Речь шла о гарантии трудоустройства.
Цитата:
Дает, но не за счет нервных расстройств, язвы и близорукости.
Эка как завернули. И кто же это такой плохой? Школа? Thug
Цитата:
я телевизор редко смотрю, видлел недавно новогоднюю программу правда. чтото я не заметил каналов (может 1-2) которые показывали бы чтото НА УКРАИНСКОМ
А в новогоднюю ночь хоть на польском Мы когда водяру с поляками трескали, они мне говорили "Макс ты когда пьяный по польски разговариваешь совсем без Акцента (ударение на А) " Особенности национальной охоты прямо таки. Hil
Цитата:
Учим какое-то там москвоведение
У нас аналогично, дети зубрят меридианы с параллелями, при этом совершенно не владеют компасом и навыками ориентации на местности.
Цитата:
Вместо этого нас напрягают поделками из еловых шишек и бумаги, которые мне-то тяжело сделать
Брррр. Аналогично.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24